Главная страница
Навигация по странице:

  • Рис. 1 Электромуфта

  • Рис. 2 Электромагнитная муфта

  • Рис. 3 Виды электромуфт

  • 4. 25.03-01.04.2022 КИП-211п урок 33-34 Электромагнитные муфты. Электромагнитные муфты


    Скачать 1.11 Mb.
    НазваниеЭлектромагнитные муфты
    Дата15.03.2023
    Размер1.11 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла4. 25.03-01.04.2022 КИП-211п урок 33-34 Электромагнитные муфты.docx
    ТипУрок
    #992949

    ГБПОУ ВО «Россошанский химико-механический техникум»

    Профессия 15.01.31 «Мастер контрольно-измерительных приборов и автоматики»

    Учебная дисциплина «Средства автоматизации и измерения технологического процесса»

    Урок 35

    Тема: «Электромагнитные муфты»
    Электромагнитная муфта представлена специальным устройством для решения самых различных задач, большинство из которых связано с соединением и разъединением пары, находящейся в зацеплении. Производятся электромагнитные муфты для станков и других узлов транспортных средств или тепловозов. При этом выделяют несколько основных разновидностей подобных конструкций:

    • Механизмы фрикционного типа конусные и дисковые.

    • Электромагнитная муфта зубчатого типа считается специфическим вариантом исполнения, так как рабочая часть представлена сочетанием различных зубьев.

    • Порошковая электромагнитная муфта является современным вариантом исполнения, так как она обеспечивает осевое смещение при необходимости.


    Электромуфта является промежуточным соединительным элементом. Принцип действия заключается в использовании основных свойств электрического тока для генерации электродвижущей силы.

    При этом он может выполнять самые различные функции, к примеру, защиту основного устройства от перегрева или управление.

    Рис. 1 Электромуфта
    Просмотр тематического видео по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/UVdk6fUGSLOa2Q

    Принцип работы муфты электромагнитной

    Электромагнитная муфта может обладать самой различной конструкцией, но также выделяют и классический вариант исполнения. Его особенности заключаются в следующем:

    Основными элементами можно назвать два ротора, один из которого представлен железным диском с тонким концевым выступом.

    Внутренняя часть оснащается полюсными наконечниками, которые обеспечивают радиальное смещение. Для передачи тока создается обмотка, она подключается к источнику питания через контактные кольца. Часть этого элемента располагается на валу.
    Рассматриваемая муфта (рис.2) на постоянных магнитах обладает довольно сложной конструкцией, за счет чего обеспечивается точная и надежная работа. Принцип действия устройства следующий:

    • При появлении тока возникает электромагнитное поле, которое пересекается с проводником и начинает взаимодействовать.

    • Подобное совмещение становится причиной возникновения электродвижущей силы. Ее может быть вполне достаточно для перемещения подвижного элемента с учетом преодоления определенного усилия.

    • При изготовлении этой детали применяется брусок меди, который и обеспечивает замыкание цепи. По ним проходит ток, за счет которого и появляется электромагнитная сила.

    • Возникающие поля обеспечивают ведомого ротора за ведущим, при этом запоздание несущественное.

    Подобный принцип работы применяется при создании самых различных механизмов. При этом устройство станка позволяет прекращать передачу вращающего момента в течение нескольких долей секунды, что и определяет его распространение.


    Рис. 2 Электромагнитная муфта

    Размагничивание электромагнитной муфты происходит за счет отключение источника питания. При этом особые свойства материала определяют то, что магнитное поле пропадает практически сразу, за счет чего происходит обратное движение подвижного элемента. Используемые обмотки электромагнита рассчитаны на достаточно большое количество таков сцепления и расцепления ведущего элемента с ведомым.

    При рассмотрении того, что такое электромагнитная муфта также нужно уделить внимание свойств применяемых материалов при ее изготовлении.

    Только специальные сплавы обладают магнитными свойствами, которые обеспечивают требуемые условия эксплуатации.

    Передача момента на муфту может проводится от электрического двигателя и других подобных элементов. Размеры всех габаритов в большинстве случаев стандартизируются, однако есть возможность заказать производство механизма под заказ. Классификация, как правило, проводится по области применения и многим другим признакам.

    Классификация электромуфт

    В большинстве случаев электромуфты классифицируются по тому, в какой области они применяются. Чаще всего применяется электромагнитная фрикционная муфта. Она обладает следующими свойствами:

    Устройство может применяться для снижения вероятности воздействия импульсных нагрузок.

    На холостом ходу конструктивные особенности определяют незначительные потери. Этот момент определяет то, что основные элементы не нагреваются при эксплуатации.

    Есть возможность провести быстрый пуск механизма даже в случае, если оно находится под большой нагрузкой.

    Рассматриваемый тип механизма делится на несколько основных типов:

    Контактные.

    Тормозные.

    Бесконтактные.

    Довольно част встречается муфта электромагнитная тормозная, которая может снизить количество оборотов при работе.



    Рис. 3 Виды электромуфт

    Развитие современных технологий определило то, что в автомобилях проводится установка электромагнитной муфты сцепления. Она делиться на несколько различных типов в зависимости от привода:

    1. Гидравлический. Этот вариант исполнения характеризуется тем, что передача усилия осуществляется за счет жидкости в системе. Масло и вода хорошо подходят для передачи усилия. Однако, гидравлический привод на сегодняшний день характеризуется относительно низкой надежностью.

    2. Механический. Подобное устройство характеризуется тем, что передача усилия проводится за счет сочетания различных элементов. Примером можно назвать звездочки, шестерни и другие детали.

    3. Муфта сцепления электромагнитная.




    Наиболее распространен последний тип механизма. При этом он также классифицируется на несколько основных типов:

    1. - По показателю трения выделяют мокрые и сухие. В последнее время большое распространение получили варианты исполнения, которые могут работать только при добавлении масла.

    2. - Классификация проводится и по режиму включения: непостоянные и постоянные.

    3. - Выделяют муфты с одним или несколькими ведомыми дисками. Выбор проводится в зависимости от того, какие требуются эксплуатационные характеристики.

    4. - По виду управления также выделяют несколько основных видов механизма. Примером можно назвать механический, гидравлический и комбинированный.

    В отдельную группу включены электромагнитные порошковые муфты. Они представлены сочетанием веществ, которые при взаимодействии могут обеспечивать прочную связь.

    Этот современный вариант исполнения встречается в случае, когда нужно обеспечить смещение соединяемых элементов относительно друг друга на момент эксплуатации.

    Видео электромагнитной дисковой фрикционной муфты https://disk.yandex.ru/i/Hl54IT50skF5LQ


    написать администратору сайта