Главная страница

Образование в эпоху Елизаветы Петровны. Елизавета Петровна российская императрица с 1741 года, дочь Петра i и Екатерины iй. Возведена на престол гвардией. В ее царствование были достигнуты значительные успехи в развитии культуры


Скачать 16.68 Kb.
НазваниеЕлизавета Петровна российская императрица с 1741 года, дочь Петра i и Екатерины iй. Возведена на престол гвардией. В ее царствование были достигнуты значительные успехи в развитии культуры
АнкорОбразование в эпоху Елизаветы Петровны
Дата25.12.2021
Размер16.68 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаElizaveta_Petrovna_Pedagogika.docx
ТипДокументы
#318042

Елизавета Петровна – российская императрица с 1741 года, дочь Петра I и Екатерины I-й. Возведена на престол гвардией. В ее царствование были достигнуты значительные успехи в развитии культуры.

Что же можно сказать в этой связи об Иване Ивановиче Шувалове? Хочется сказать, что большее значение имела его склонность к образованию, науке и искусству. Многое, что было достигнуто в России в этой области в середине XVIII в., связано с его инициативами. Пожалуй, он был одним из первых в истории России меценатов. Занимая высокое положение в правящей элите империи, он мог оказывать и неизменно оказывал большую поддержку науке, образованию и искусству в России.

Во время очередной поездки императрицы Елизаветы в Москву Ломоносов передал И. И. Шувалову разработанный им проект создания университета. Шувалов доложил его императрице, обеспечил его всемерной поддержкой и 12 января 1755 г. (в Татьянин день) Елизавета Петровна подписала указ об открытии университета в Москве, ставшим фактически первым университетом в России. Куратором университета стал тот же И. И. Шувалов.

По инициативе И. И. Шувалова Елизавета Петровна в 1757 г. издала указ об открытии в Петербурге Академии художеств. Первое время она размещалась в доме Шувалова на Садовой улице. Академия стала центром профессиональной подготовки художников, скульпторов, архитекторов из числа наиболее талантливых русских людей независимо от их происхождения или сословной принадлежности. В качестве преподавателей в академию приглашались высококлассные мастера из-за рубежа.

Императрица всемерно поддерживала подобные начинания И. И. Шувалова и других просвещенных вельмож. Она сама не получила должного образования в данной области, вовсе не была начитанной и сведущей во многих вопросах тогдашней общественной мысли. Но, вне всякого сомнения, она обладала развитым художественным вкусом, музыкальным слухом, любила петь, танцевать, была поклонницей театрального искусства.

Правление Елизаветы было временем расцвета русской культуры и науки.

В 1747 г. был выработан при участии назначенного в 1746 г. президентом К. Разумовского новый регламент Петербургской Академии Наук.

В 1755 г. был основан в Москве, по проекту И. И. Шувалова и М. В. Ломоносова, новый университет и открыты две гимназии при нем и одна в Казани. Хотя в оба университета могли поступать люди всех состояний, кроме податных, но широко им воспользовалось одно дворянство, которое к половине XVIII в. лучше остальных слоев общества сознало необходимость просвещения. Этому стремлению дворянства правительство Елизаветы шло навстречу и своими заботами о развитии чисто дворянских учебных заведений: сухопутного шляхетского корпуса, артиллерийской академии и особенно школ при коллегиях.

Такого рода просветительные мероприятия были безусловно необходимы в эпоху, когда, под влиянием пережитого господства иноземцев при Анне Иоанновне, сильно развились дух национально-религиозной нетерпимости и вражда к западноевропейскому образованию, особенно сказавшиеся в среде духовенства.


написать администратору сайта