Главная страница

эмансипация граждан. гражданское тема 3 курсовая. Эмансипация граждан


Скачать 23.56 Kb.
НазваниеЭмансипация граждан
Анкорэмансипация граждан
Дата12.11.2021
Размер23.56 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлагражданское тема 3 курсовая.docx
ТипКурсовая
#270346
страница3 из 3
1   2   3


Заявление о признании несовершеннолетнего полностью дееспособным может быть подано и по просьбе одного из его законных представителей, например, одним из родителей, в то время как другой родитель возражает против эмансипации) или органом опеки и попечительства. Суд обязан принять такое заявление, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 27 ГК РФ орган опеки и попечительства может принять решение об эмансипации только при согласии обоих родителей.

В том случае, если орган опеки и попечительства рассматривал заявление об эмансипации при наличии согласия законных представителей и отказал в объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным, несовершеннолетний, его законные представители могут подать заявление об оспаривании решения в суд в соответствии с гл. 25 ГПК РФ (производство по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих).

В соответствии со ст. 288 ГПК РФ устанавливаются лица, которые должны присутствовать при рассмотрении дела об эмансипации, к ним относятся: заявитель, родители (один из родителей), усыновители (один из усыновителей), попечитель, представитель органа опеки и попечительства, прокурор. В соответствии со ст. 45 ГПК РФ неявка прокурора, извещенного надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению дела. Здесь следует отметить, что, если ребенок воспитывается в детском доме, то в качестве попечителя будет выступать руководитель или другой представитель данного учреждения. При рассмотрении дела об эмансипации присутствии само несовершеннолетнего обязательно.

В процессе рассмотрения дела об эмансипации суд должен исследовать все обстоятельства дела, свидетельствующие о достижении лицом требуемой психической зрелости. В этой связи целесообразно было бы производить психиатрическую или психологическую экспертизу в отношении заявителя, а также выявлять у него наличие необходимого минимума имущества. В то же время суд сам может убедиться в наличии психической зрелости несовершеннолетнего. Но в любом случае, в результате разбирательства суд должен установить наличие достаточных оснований для объявления данного лица полностью дееспособным.

При вынесении решения суд может удовлетворить или отклонить просьбу заявителя. Отклонение просьбы заявителя не может препятствовать повторному обращению в суд с той же просьбой при условии появления новых оснований для объявления гражданина полностью дееспособным. Но, правило о том, что только по достижении 16 лет несовершеннолетний имеет право обратиться в суд с заявлением об эмансипации, входит в противоречие с нормой ст. 56 СК РФ, которая гласит, что ребенок имеет право самостоятельно обратиться за защитой своих прав и интересов в суд по достижении им 14 лет. Таким образом, даже с принятием нового ГПК РФ не разрешился вопрос о возрастном цензе при обращении в суд за защитой своих интересов несовершеннолетним. Следует указать и на то, что ч. 2 ст. 287 ГПК РФ не полно отражает сложившуюся практику при рассмотрении вопроса об эмансипации несовершеннолетнего.

В соответствии с ч. 2 ст. 287 ГПК РФ заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособного принимается судом при отсутствии согласия родителей (одного из родителей), усыновителей или попечителя объявить несовершеннолетнего полностью дееспособным. Эта норма не до конца реализует механизм применения конституционной нормы, которая предусмотрена ч. 1 ст. 46 Конституции РФ «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод». Поэтому было бы целесообразно внести дополнение ч. 2 ст. 287 ГПК РФ, которые бы указывали на то, что вторым основанием принятия такого заявления являлся бы отказ органа опеки и попечительства объявить несовершеннолетнего полностью дееспособным.

В силу ст. 289 ГПК РФ суд, рассмотрев по существу заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным, принимает решение, которым удовлетворяет или отклоняет просьбу заявителя. При удовлетворении заявленной просьбы несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления в законную силу решения суда об эмансипации.

Указанная выше норма позволяет сделать вывод о том, что вопрос об отмене решения об эмансипации судом не рассматривается. Таким образом, эмансипация является бесповоротным актом и его отмена не представляется возможной (может иметь место лишь признание недействительным объявления лица полностью дееспособным). Обоснованием такого вывода является следующее, во-первых, при принятии решения орган опеки и попечительства либо суд должны всесторонне изучить все обстоятельства, характеризующие зрелость лица и прийти к выводу о необходимости и возможности объявления данного лица полностью дееспособным и было бы логично отменять ранее принятый судебный акт, мотивируя это тем, что эта процедура была преждевременной. Во-вторых, невозможна и отмена эмансипации в связи с тем, что лицо фактически перестало заниматься предпринимательской деятельностью либо прекратило свои трудовые отношения, при этом приобретенная им полная дееспособность не должна утрачиваться, так как у несовершеннолетнего есть возможность совершать те или иные действия, а воспользоваться ли ею - это его право (право как мера возможного поведения).

Объявление лица полностью дееспособным может быть признано судом недействительным. Такое признание должно производиться с обязательным участием самого несовершеннолетнего, его законных представителей, органа опеки и попечительства.

Правом подачи заявления о признании недействительным объявления лица полностью дееспособным должны обладать: несовершеннолетний, его законные представители, органы опеки и попечительства, прокурор, и заинтересованные лица, например, кредиторы несовершеннолетнего по обязательствам, возникшим после эмансипации несовершеннолетнего.

Последствия такого признания должны быть следующие. Признание недействительным объявления лица полностью дееспособным с момента такого объявления, в том числе на прошлое время. При этом юридические действия, совершенные несовершеннолетним в период пребывания эмансипированным, будут иметь лишь силу в соответствии с нома ст. 26 ГК РФ (дееспособность несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет), а это означает, что по требованию законных представителей совершенные несовершеннолетним сделки, которые совершались без их согласия, могут быть признаны судом недействительными. Ответственность за вред, причиненный таким несовершеннолетним, его законные представители будут нести согласно общим правилам, в соответствии со ст. 1074 ГК РФ, согласно которой несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
1   2   3


написать администратору сайта