Главная страница
Навигация по странице:

  • Стадии эмбрионального периода

  • Дробление (бластула)

  • Стадия гаструляция

  • Гистогенез и органогенез

  • Тератогенное действие

  • К эндогенным

  • К экзогенным факторам

  • эмбриональное развитие. тератогенез. Эмбриональное развитие


    Скачать 1.27 Mb.
    НазваниеЭмбриональное развитие
    Дата11.10.2021
    Размер1.27 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаэмбриональное развитие. тератогенез.pptx
    ТипДокументы
    #245497

    Эмбриональное развитие. Тератогенез

    Эмбриональное развитие - период жизни организма, который начинается с образования зиготы и заканчивается рождением или выходом зародыша из яйца. 

    Стадии эмбрионального периода

    • Оплодотворение с образованием зиготы
    • Дробление (бластула)
    • Гаструла
    • Гисто- и органогенез
    • Нейрула



    Дробление (бластула). На этой стадии происходит процесс деления образовавшейся зиготы путём митоза на бластомеры (более мелкие клетки, их образуется 64). Ядра бластомерных клеток диплоидны и содержат идентичную наследственную информацию. При дроблении сначала образуются две клетки, после четыре, восемь и так далее. Клетки уменьшаются в размере вследствие того, что в интерфазе клеточного цикла отсутствует пресинтетический период, в котором обычно происходит увеличение размеров дочерних клеток. Данный процесс упорядочен. Образуется покрытый бластодермой однослойный зародыш. Формируется первичная полость тела, заполненная жидкостью, называемая бластоцелем.

    Стадия гаструляция. На этой стадии начинается процесс формирования двух- или трехслойного зародыша. Следует непосредственно после стадии дробления. Образуются такие зародышевые листки: эктодерма (наружный слой), энтодерма (внутренний слой; у двуслойных кишечнополостных) и мезодерма (средний слой; у трёхслойных многоклеточных животных). У кишечнополостных уже на этой стадии образуются специализированные клетки. Процесс гаструляции осуществляется в результате движения групп клеток относительно друг друга. Кроме двух либо трёх зародышевых листков, у гаструлы имеется первичный рот – бластопор. В процессе гаструляции клетки дифференцируются, несмотря на то, все они происходят от зиготы и содержат идентичный ей набор генов, так как образуются путём митотического деления. Дифференцировка происходит вследствие переключения в разных частях зародыша групп генов и синтезом новых белковых молекул, которые и определяют конкретные функции клетки и, в какой – то мере, строение самой клетки

    Гистогенез и органогенез. Гистогенез обуславливается процессом формирования тканей, соответствующих взрослому организму. Органогенез обусловлен процессом образования органов. На этой стадии из наружного зародышевого листка (эктодермы) формируется эпидермис кожи и его производные (волосы, когти, ногти, перья), а также эпителий ротовой полости, эмаль зубов, органы чувств, нервная система и др. Из внутреннего зародышевого листка (энтодермы) формируется кишечник, печень и поджелудочная железа и лёгкие. Производными среднего зародышевого листка (мезодермы) являются все виды соединительной ткани, костная и хрящевая ткань  скелета, мышечная ткань, кровеносная система, эндокринные железы и др.

    Нейрула. Промежуточная стадия, сопровождающаяся закладыванием на спинной стороне зародыша хордовых животных нервной трубки. Здесь же происходит закладка комплекса осевых органов, например хорды.

    Тератогенное действие - нарушение эмбрионального развития под воздействием тератогенных факторов - некоторых физических, химических (в том числе лекарственных препаратов) и биологических агентов (например, вирусов) с возникновением морфологических аномалий и пороков развития.

    Тератогенез - механизм развития врожденных пороков. 

    Патогенные факторы, приводящие к формированию пороков и способствующие их возникновению, подразделяются на эндогенные и экзогенные.

    К эндогенным факторам относятся мутации, которые являются наиболее частой причиной врожденных пороков. Они возникают как в процессе обычных физиологических функций организма, так и в результате дополнительного воздействия с помощью химических, физиологических и биологических факторов. Мутации, возникшие на уровне гена и связанные с изменением их структуры, называют генными. К ним относят митохондриальные нарушения, дефекты обмена аминокислот, углеводов, аминоацидурии и др. Мутации на уровне хромосом при нормальном количестве последних называют хромосомными. Изменение количества хромосом относят к геномным нарушениям (синдром Дауна, Эдвардса, Патаy).

    К экзогенным факторам относятся факторы (тератогены), которые нарушают развитие, воздействуя на протяжении данной беременности и способны вызывать как развитие повреждений без изменения структуры наследственного материала, так и мутации. Тератогенные факторы подразделяются на физические, химические, биологические.
    • Экзогенные повреждающие факторы физической природы: механическое воздействие (вибрация, ионизирующее излучение, маловодие).

    • 2. Экзогенные повреждающие факторы химической природы: этанол, фармакологические препараты, гормоны, токсические вещества, применяемые в промышленности, сельском хозяйстве, в быту, гипоксия.

      3. Экзогенные повреждающие факторы биологической природы: инфекционные агенты (вирусы, бактерии, простейшие, грибы).

    Действие того или иного тератогенного фактора определяется тем, на какой стадии внутриутробного развития он оказывает свое влияние, и в меньшей степени- характером самого фактора. Установлено, что на реализацию тератогенного эффекта влияют следующие факторы:
    • природа тератогена;
    • доза тератогена;
    • продолжительности воздействия;
    • возраст зародыша (срок развития);
    • генетическая предрасположенность зародыша;
    • генетические особенности организма матери (состояние системы детоксикации).


    написать администратору сайта