Главная страница

Эпишура. Эпишура


Скачать 17.32 Kb.
НазваниеЭпишура
Дата19.12.2022
Размер17.32 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭпишура.docx
ТипДокументы
#852317

Эпишура

Второе, вслед за голомянкой, чудо Байкала, которому обязан он своей исключительной чистотой, - рачок эпишура. Не быть бы Байкалу Байкалом без этого веслоногого рачка, едва заметного на глаз, удивительно работоспособного и многочисленного, успевающего за год раз десять, а то и больше профильтровать всю байкальскую воду. Этот чистюля не терпит ничего постороннего - выносится ли оно реками, выбрасывается ли оно с судов, терпит ли бедствие. Через два-три дня утоновшего в Байкале искать бессмысленно. Эпишура самоотверженно бросилась и на ядовитые сливы с целюлозных заводов, но эта начинка оказалась ей не по силам, и она принялась гибнуть. Науке никогда не узнать, сколко видов животных и растений водилось в Байкале в счастливые для него времена. Один за другим они начинают сейчас исчезать. 

Самый многочисленный обитатель водной толщи Байкала — рачок эпишура — играет исключительную роль в круговороте веществ в Байкале. Она — основной потребитель планктонных водорослей, способна поглощать бактерии и является, таким образом, биологическим фильтром, обеспечивая чистоту байкальских вод.

В планктоне открытого Байкала эпишура присутствует круглый год, придерживаясь главным образом поверхностных слоев воды до 50 метров глубины, однако можно его обнаружить и на очень больших глубинах—до 500 и более метров. В июне происходит бурное размножение рачков сначала в прибрежной полосе, а затем и в открытых районах. В июле—августе, в период максимальных температур воды, рачки отмирают) но осенью количество их нередко снова увеличивается. Зимой рачков очень мало, но уже в феврале—марте наблюдается вспышка размножения, хотя и очень слабая. Эпишура совершает суточные вертикальные миграции: ночью держится ближе к поверхности, чем днем, причем особенно густо накапливается в поверхностных слоях в тихие, темные ночи.

В пелагической жизни Байкала он играет очень важную и в некоторых отношениях ведущую роль. Именно этот рачок составляет обычную пищу для таких важных пелагических животных Байкала, как омуль, желтокрылый бычок, голомянка, наконец гаммарус Macrohectopus, служащий также пищей для перечисленных выше рыб. Поэтому с циклом развития эпишуры, т. е. с временем его максимального развития в значительной мере, прямо или косвенно, связаны горизонтальные и вертикальные миграции всех упомянутых животных и особенно омуля. Сам же рачок живет за счет растительного и животного микропланктона и является важнейшим трансформатором органического вещества, накапливающегося в пелагиали Байкала. В сорах, у устьев рек, во внутренних частях глубоко выдающихся в берег закрытых губ и заливов Байкала эпишура отсутствует или встречается лишь случайно.

Заслуживает внимания то обстоятельство, что Epischura в некоторые годы бывает поражен грибком из гр. Phycomycetes и эта эпидемия захватывает почти всю его массу в Байкале. Пораженные рачки, опутанные грибком, как войлоком,' лишенные возможности двигаться, медленно опускаются на дно и погибают. В 1943 году эпидемией было уничтожено почти все население эпишуры в южной части Байкала, а в 1926 году такое же явление наблюдалось в Малом Море. Однако незначительный процент пораженных грибком рачков наблюдается и в обычные, в общем благополучные годы. Вероятно вспышка эпидемии связана с относительно высокими летними температурами воды в Байкале.


написать администратору сайта