Главная страница
Навигация по странице:

  • Субъект Российской Федерации

  • Ф.И.О. участника Конкурса

  • сочинение. Эссе _Без срока давности_. Эссе Маленькие герои большой войны Один немецкий солдат сказал Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них рождаются и погибают как герои


    Скачать 20.05 Kb.
    НазваниеЭссе Маленькие герои большой войны Один немецкий солдат сказал Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них рождаются и погибают как герои
    Анкорсочинение
    Дата17.08.2022
    Размер20.05 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭссе _Без срока давности_.docx
    ТипРассказ
    #647840

    Эссе

    Маленькие герои большой войны

    Один немецкий солдат сказал: «Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них рождаются и погибают как герои».

    Великая Отечественная война не забудется никогда. Те страшные годы, когда смерть стучала в каждый дом, когда воевали все: и взрослые, и дети. Чем дальше уходит время, тем живей в памяти картины страшной войны. Мы живём в такое время, когда меньше осталось в живых наших ветеранов, которые могут рассказать нам о тех страшных годах. И только книги и кинокадры расскажут об этом великом и трагическом периоде в жизни нашего народа.

    Многие поэты и писатели в разное время обращались к этой теме, чтобы рассказать о славных подвигах защитников Отечества, чтобы пробудить в читателях осознание войны как величайшей трагедии.

    Светлана Алексиевич – одна из любимых моих писателей, в чьём творчестве тема войны нашла наиболее полное отражение. Я хочу написать о её книге «Последние свидетели» (сто недетских рассказов о войне). Эта книга посвящена воспоминаниям детей о страшных событиях Великой Отечественной войны. Горькие и печальные детские истории поведала читателям Алексиевич Светлана. Собрание рассказов С. Алексиевич «Сто недетских рассказов о войне» - это уникальная книга о детях, переживших все ужасы войны. В ней много правды. Герои этой книги рассказывают о себе и о том, что видели собственными глазами, что чувствовали, когда всегда рядом с ними было дыхание смерти.

    В войне нет ничего детского. Война и дети – это два совершенно разных полюса. Кровь, смерть, грязь, насилие – всё это никак не может стоять рядом с ребёнком. Но, к сожалению, война приравнивает всех: и взрослых, и детей.

    Воспоминания о войне в рассказах Светланы Алексиевич правдивые, настоящие, трагические. Эта книга никого не оставит равнодушным, ведь она показывает детские чувства, раскрывая самые страшные тайны, с такими тайнами не очень – то и хочется делиться. Книга получилась искренней, откровенной, волнующей. Многие издательства отказывали Светлане в публикации книги, называя войну, описанную в книге, слишком жестокой и страшной. А она не страшная, она такая, какая есть на самом деле.

    Читаешь рассказы и видишь ужасные картины войны. Читаешь простые знакомые слова и плачешь. Главные герои здесь не политики, не философы. Главные герои – дети. Что чувствовали эти маленькие герои? «Я помню маму, когда её вели на расстрел. Она просила: «Дочку уведите…Закройте дочке глаза…», - вспоминает одна из героинь. «А я не плакал, когда падала бомба, я топал ножкой, приговаривая: «Я буду жить! Я буду жить!». И эти детские, страшные воспоминания обнажают и разоблачают «человеческое безумие в форме войны»

    Ребёнок, прошедший через ужас войны, ребёнок ли? Кто вернёт ему детство? Что помнят они? Что могут рассказать? Должны рассказать! Потому что и сейчас где – то рвутся бомбы, свистят пули, рушатся дома и так же страдают дети.

    Кто – то может спросить, что героического в том, чтобы в пять, десять или двенадцать лет пройти через войну? Что могли понять, увидеть, запомнить дети? Многое! Что помнят они о матери? Об отце? Только смерть их: «…осталась на угольках одна пуговица от маминой кофты. А в печи две булки тёплого хлеба…» (Аня Точицкая, 5 лет). «Помню только, как отца разрывали немецкие овчарки, а он кричал: «Сына уведите…Сына уведите, чтобы не смотрел…» (Саша Хвалей, 10 лет). «Они расстреливали нас в упор. Было очень страшно. Отец просил: «Закрой глаза, сынок. Не смотри. А я смотрел. Потом отец упал и больше не поднялся. А я сидел над ним и просил: «Папа , открой глаза» Меня от него оттянули силой. Я шёл и оглядывался, ждал, что он меня догонит. Так я остался один».(Володя П., 13 лет).

    Ещё могут рассказать, как умирали от голода и страха. Как убегали на фронт: «…боялся, что война без меня кончится. А она была такая длинная: началась – я вступил в пионеры, кончилась – уже комсомолец» (Костя Илькевич, 10 лет).

    Война глазами детей, война в жизни детей – что может быть ужаснее. Прочитав повесть, я вдруг поняла, что ничего страшнее этого я ещё не читала в своей жизни. Я поняла, что такое фашизм. Я не знаю, посоветовать ли своим друзьям прочитать эту книгу, ведь события тех дней ушли в далёкое прошлое. Думаю, что каждый должен решить для себя сам. Ведь читая рассказы, вы вместе с детьми будете лежать в яме с мёртвыми односельчанами, ждать своей очереди на забор крови, хоронить маму, голодать, идти на расстрел, умирать в лагере смерти… Фашисты будут заставлять вас смотреть, как вешают и убивают. Вместе с остриженной наголо Томой будете ждать, каким цветом вырастут ёё новые волосы, но они всё равно будут белыми. На ваших глазах собаки будут рвать детей, а немцы хохотать… Вы будете сидеть над разорванным ребёнком и ждать, когда сердце остановится… Снегом прикроете, вот ему могилка до весны… А ещё будете хоронить убитого дедушку у себя под окном. На кладбище не дадут похоронить, потому что он убил немца.

    В повести есть и добрые эпизоды – котелок пареной крапивы, который держали в каждом доме для беженцев. Потрясает рассказ о стариках, которые спасают еврейскую семью. Каждый детский рассказ потрясает до глубины души. А ведь с этим им предстояло жить дальше – любить, создавать семью… и  еще помнить и говорить, ведь дети войны – последние у той черты, у того края. Они последние свидетели, за ними больше никого нет. Многие из этих детей выжили, но раны остались на всю жизнь.

    Вспомнилась бабушка, она собирала со стола крошки, она рассказывала о том, что после голодной зимы в радиусе километра не распускалось ни одно дерево, т. к. почки были съедены. Начинаешь понимать её желание всех сытно накормить.

    Что есть у нас дороже наших детей? Что есть дороже у любого народа? У любой матери? У любого отца? Наши дети! Самый лучший народ на земле! А кто сосчитает, сколько детей убивает война? Кто вернёт ребёнку родных и близких, радость жизни и детство? Когда-то великий Достоевский поставил проблему общего счастья в зависимость от страданий одного- единственного ребенка: «…Найдется ли оправдание миру, нашему счастью и даже вечной гармонии, если во имя этого для прочности фундамента будет пролита хотя бы одна слезинка невинного ребенка». И сам ответил: «Слезинка эта не оправдывает ни один прогресс, ни одну революцию, ни одну войну. Она всегда перевесит. Всего одна слезинка…». Советую ли я прочитать книгу? Пожалуй, да! Особенно главам государств, которые забыли, что такое фашизм, ведь вновь разжигаются войны, гибнут и страдают дети. Пусть прочитают, и дай Бог, наши дети не будут писать свои недетские рассказы - воспоминания о войне.

    Прошло 75 лет. Эхо войны стало далёким прошлым. А разве время имеет «срок давности»? Разве можно забыть, какой ценой завоёвана наша Победа и какой смысл в цифре 27 миллионов, среди которых и маленькие герои большой войны. Нет срока давности нашим подвигам, нашим героям: и большим, и маленьким.

    Субъект Российской Федерации:
    Чеченская республика

    Населеннй пункт:
    село Комсомольское Гудермесского района

    Полное название образовательной организации:
    Муниципальное Бюджетное Образовательное Учреждение

    «Комсомольская средняя школа»

    Ф.И.О. участника Конкурса:
    Халимова Айшат Хароновна

    Класс , в котором обучается участник:
    8 «в» класс

    Тематическое направление:
    Книги о Великой Отечественной войне

    Жанр сочинения :
    Эссе

    Тема сочинения :


    «Маленькие герои большой войны»



    написать администратору сайта