Главная страница

О высказывании Э. Дюркгейма: «Девиация является нормальной частью каждого общества». Социология Эссе. Эссе. О высказывании Э. Дюркгейма Девиация является нормальной частью каждого общества я полностью согласна с утверждением Э


Скачать 19.36 Kb.
НазваниеЭссе. О высказывании Э. Дюркгейма Девиация является нормальной частью каждого общества я полностью согласна с утверждением Э
АнкорО высказывании Э. Дюркгейма: «Девиация является нормальной частью каждого общества
Дата02.12.2021
Размер19.36 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСоциология Эссе.docx
ТипДокументы
#289303

Эссе. О высказывании Э. Дюркгейма: «Девиация является нормальной частью каждого общества»

Я полностью согласна с утверждением Э. Дюркгейма о том, что «девиация является нормальной частью каждого общества», ибо неизбежная черта любого социального общества – это отклонение от его норм, порядков, предписаний. К своему утверждению добавлю, что социальная дезорганизация – девиация, – присуща даже муравьям!

Каждое общество стремится поддерживать социальный порядок. Социальный порядок упрощает и регулирует общественную жизнь, гарантирует и охраняет необходимые, логически обоснованные нормы поведения людей. В свою очередь, существует девиантное поведение – это действия людей и их поступки, отклоняющиеся от общепринятых норм и правил, законов. Девиантное поведение не в обязательном порядке имеет негативный характер, вроде тяжелых уголовной преступлений и правонарушений. Поведение такого рода, напротив, может оказаться положительным вариантом отклонения от норм, и привнести благоприятные результаты для всего человеческого общества: например, это могут быть инновационные решения в сфере науки, новаторская деятельность, пропагандирующая и отрицающая старые, изжившие себя правила поведения, представления и традиции. Отличным примером положительного девиантного поведения, на мой взгляд, может послужить ученый-новатор Парацельс, деятельность которого мы проходили в рамках программы этого курса – гениальный доктор не говорил на латыни (требования того времени), искал лечебные свойства не только в растительных, но и в химических веществах и компонентах, осмеивал традиционные методики лечения, вроде прикладывания к ране деревянных шариков или не до конца точных методик самого Авиценны. Парацельса многократно осуждали и его труды объявляли вне закона, но даже под давлением общественного мнения он никогда не отрекался от того, что считал правым.

Девиация будет нормальной частью любого общества, пока существует индивидуальность. Несмотря на то, что людям свойственно перенимать чужие повадки и образовывать такие явления, как массовое социальное поведение (которое, в свою очередь, и образовывает нормы и традиции), им свойственны также и особенности, отличающие их друг от друга – особенности, которые будут присущи каждому живому существу и субъекту социальной среды. Многогранность и неповторимость человеческих личностей, различия в их условиях существования порождают отклонения от общественного порядка. Это может быть различный уровень материального состояния, образования, интеллекта, отличающиеся друг от друга социальные положения, виды деятельности и жизненные ценности.

Девиантное поведение, кроме того, может быть основанным на умственных дефектах и нервно-психических расстройствах, количество пораженных которыми стабильно остается на уровне 1,5% от общего числа людей. Более угрожающей может показаться ситуация с девиантным поведением, причиной которого могут стать неврозы, стрессовые расстройства и прочие (не тяжелые) недуги, порождающиеся все более усложняющейся общественной жизнью, повседневной рутиной, рабочей деятельностью. Число людей, подверженных им, естественно растет с каждым десятилетием.

Также стоит привести в пример теорию «аномии» (букв. – разрегулированность) французского социолога Эмиля Дюркгейма, который в своей книге «Самоубийство» утверждал, что причинами девиантного поведения также являются кризисные ситуации, радикальные социальные перемены и даже исчезновение самих социальных норм. Люди, дезориентированные и запутавшиеся, оказавшиеся в новой и непривычной, агрессивной среде, могут идти на поступки, выходящие за прежние нравственные догмы.

Таким образом, можно сделать вывод, что девиантное поведение неистребимо, а потому является неким вариантом нормы. Потому что, очевидно, общественная и внешняя природная среда, в которой мы обитаем, никогда не будет одинаковой и извечно комфортной. Всегда будут существовать факторы стресса, толкающие людей к тем или иным отрицательным поступкам. Всегда будут существовать «девианты», которые будут вдохновлять нас и отвергать то, к чему мы привыкли, и, напоминая нам об истине, обрекать себя на вечное осуждение. Всегда будут существовать те различия, которые отличают нас друг от друга, и дарят нам то, что я ценю в людях больше всего – их индивидуальность.


написать администратору сайта