Главная страница

Эссе Педагог: профессия, призвание, судьба. ЭССЕ мое. Эссе Педагог профессия, призвание, судьба


Скачать 15.66 Kb.
НазваниеЭссе Педагог профессия, призвание, судьба
АнкорЭссе Педагог: профессия, призвание, судьба
Дата02.10.2021
Размер15.66 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭССЕ мое.docx
ТипДокументы
#240250

ЭССЕ

«Педагог: профессия, призвание, судьба…»

В жизни каждого человека наступает момент принятия решений о его дальнейшем пути. Кем быть, чем заниматься в жизни. «Моя судьба тогда решилась, когда я в детстве кукол пеленала», - эти строки из моего стихотворения «Судьба». Начиналось определение моей будущей профессии в маленькой деревеньке в Забайкалье, где я родилась и выросла. В те далёкие времена профессия учителя была настолько почитаемой и значимой, что имя и отчество учителя произносили с большим уважением и любовью. Мне казалось, что учитель – это человек, который знает всё на свете, а иначе просто не может быть. Наверное, именно тогда и родилась моя мечта стать учителем. Входить в класс и встречать десятки пытливых глаз, которые смотрят на тебя в ожидании чуда. Да, да, именно чуда. Если нет чуда – нет хорошего урока.

Я счастливый человек. На моем жизненном пути мне встречалось много очень хороших людей, были и те, кто помог мне достичь свей цели, осуществить свою мечту. Прежде всего это дорогие моему сердцу учителя, у которых я училась ремеслу педагога. Первым таким учителем была Анна Андреевна Шевелева – учитель русского языка и литературы в нашей школе. Это она научила меня писать без ошибок, правильно говорить, много читать. Первое правило общения с человеком тоже переняла от неё: внимательно слушать своего собеседника, будь то взрослый или ребёнок. Это важно! Только внимательно выслушав говорящего, можно правильно построить диалог с ним. Правило второе – уважать мнение других – тоже от моего учителя. Анна Андреевна всегда читала лучшие сочинения своих учеников всему классу, тем самым приучая нас не только ценить труд других, но и правильно выстраивать свои суждения, выражать свои мысли. Незабываемыми были и литературные вечера. Только тогда, когда сама стала учителем, поняла сколько времени и сил нужно на подготовку такого вечера. Но именно эти вечера настраивали нас на чтение художественной литературы. Так хотелось узнавать о судьбе героев произведений.

Еще один замечательный человек, который сыграл большую роль в моей судьбе – это Татьяна Петровна Бабушкина. Заслуженный учитель, замечательный педагог и добрейшей души человек. Она преподавала методику русского языка и литературы. Человек необыкновенного трудолюбия и влюбленности в свой предмет. Она научила меня умению строить свои уроки так, чтобы ученикам не хотелось уходить из класса после звонка. Однажды мне довелось быть у неё дома. Поразило то, что в её кабинете не было никакой мебели кроме стола и стульев. Вместо мебели у стен стояли стеллажи с книгами. Но поразило не это. Нам нужен был словарь терминов. Она попросила меня принести книгу с третьей полки, вторую справа. Значит, она знала место каждой книги в этом царстве знаний. Книги были её помощниками, а не предметом интерьера. С ней мы готовили лекции, конференции, литературные вечера, концерты. Она была нашим другом и наставником в одном лице.

После того, как я уже получила профессию, в моей жизни произошла удивительная встреча с педагогом, Учителем (именно Учителем с большой буквы), автором гуманной педагогики – Шалвой Александровичем Амонашвили. Его лекции, которые он читал вполголоса, а аудитория просто замирала, слушая его, отношение к окружающим просто повергли меня в шок. Помню на одной из лекций он задал слушателям домашнее задание: вспомнить, когда нас в жизни несправедливо обидели, и мы до сих пор помним эту обиду; вспомнить кого несправедливо обидели мы и не попросили прощения. Никто в жизни мне не задавал такой вопрос. А, наверное, стоило… Пока я ехала домой в трамвае после лекции, ревела без остановки. Боль от обиды, нанесенной мне еще в юности, выливалась слезами. Как ни странно, стало намного легче. Вот это и есть терапия вниманием. И такой терапией должен владеть каждый учитель. Именно Шалва Александрович объяснил, что школа, это не учебное заведение для детей, школа – это лестница, поднимаясь по которой, человек совершенствуется. У каждого своя школа. У меня тоже. Каждая ступенька – это определенная веха в жизни, достижение, успех. На первых ступенях моей лестницы я гордилась своими успехами, потом успехами своих учеников и воспитанников, а теперь горжусь успехами своих педагогов. Понимаю, что в их успехах есть доля моего труда, частичка моего сердца. Поднимаясь со ступеньки на ступеньку, человек становится лучше, мудрее, совершеннее. Иногда приходится долгое время стоять на одной ступеньке, но когда после долгой остановки удается подняться еще на ступеньку выше, понимаешь, насколько ты счастлив.

Слово судьба в словарях трактуется как совокупность всех событий и обстоятельств, которые якобы предопределены и влияют на человека. Но мне кажется, что в определении судьбы человека принимают участие другие люди. Сила наших желаний и мыслей огромна. И каждый наш поступок, каждая встреча с интересным человеком накладывает отпечаток на нашей судьбе. Мне очень повезло в жизни. На моём жизненном пути встречаются необыкновенные люди. О нескольких из них я рассказала. Благодаря этим людям я утвердилась в правильности своего выбора. Человек может по максимуму раскрыть свой потенциал только тогда, когда он занимается любимым делом. Я родилась, чтобы быть счастливой. Наша жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на занятие, которое нам не по душе. Мне повезло – я занимаюсь любимым делом.

У меня есть мечта – увидеть, что педагог – самая главная профессия в мире. Ибо, каков педагог – таковы и дети, а каковы дети – такое и общество в котором мы живем.

И завершить свое рассуждение хочется строками стихотворения «Судьба»:

«Я никогда душой не постарею, что для меня земная дань годам? Найдутся те, я в это свято верю, кто путь пройдет и по моим следам!»


написать администратору сайта