Главная страница

эссе психология. Эссе педагогапсихолога. Размышления о профессии психолога


Скачать 32.5 Kb.
НазваниеЭссе педагогапсихолога. Размышления о профессии психолога
Дата13.01.2023
Размер32.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаэссе психология.doc
ТипДокументы
#884677

Эссе педагога-психолога.

«Размышления о профессии психолога»


Детство - важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вёл ребёнка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, - от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш». В.А.Сухомлинский
Педагог-психолог - очень важная и нужная профессия. Оглядываясь назад, всё чаще задумываюсь, почему я пришла в психологию, что для меня психология, что я для психологии. Мне представилась уникальная возможность, рассказать вам, на что следует обратить внимание в своей работе, чему уделить больше времени и просто поразмышлять. У каждого творческого человека впереди новые открытия, творческие вершины, иногда ошибки. Работая совместно с педагогами, стараюсь создать благоприятную атмосферу в образовательном учреждении для всего педагогического коллектива. Свою работу строю на доверии, не забываю о профессиональной этике и ответственности. Эффективное сотрудничество с педагогами, специалистами всегда будет способствовать оптимизации контактов с детьми, их родителями.

Некогда не нужно забывать , что образовательное учреждение – это социальный организм, в котором совершенствуется система воспитания и обучения на государственном уровне. Разработаны и введены в практику государственные стандарты и требования, имеющие своей целью всестороннее развитие ребенка во всех видах деятельности. Поэтому, нужно иметь не только хорошую специальную подготовку, но и прекрасно ориентироваться в педагогическом процессе, научиться устанавливать позитивные отношения и постепенно формировать житейскую мудрость.

Психолог – это не профессия. Психолог – это стиль жизни. Хотелось бы отметить то, насколько психология многогранна. Главное, на мой взгляд, это то, что человек, пришедший в эту профессию, может найти себя и как психолога - консультанта, или как психодиагноста или все вместе. То есть всегда будет к чему стремиться, всегда можно будет попробовать научиться чему - то новому. В этой науке есть много направлений, из которых можно выбрать именно то, чем хочешь заниматься всю жизнь.

Я иду в направлении - «дошкольного детства». Загадочный мир детской души, как он многолик и разнообразен! И познать его взрослому человеку порой бывает очень нелегко.

Давно Ушинский определил педагогическую аксиому: «Если мы хотим воспитать ребенка всесторонне, так же всесторонне нужно его изучать».

Все дети разные, они по-разному (быстро или медленно) включаются в работу, по-разному воспринимают и осознают то, что педагог объясняет. У них свой индивидуальный стиль познавательной и мыслительной деятельности свои особенности, внимание, восприятие, памяти, воображения. Они отличаются по умственному развитию и способностям, по характеру, по склонностям, по устойчивости интересов, вкусов, привязанности, по мотивам учения, по свойствам темперамента. У них разное отношение к достижением и не удачам, поэтому так важно педагогу изучать и знать психологические особенности. Знание психологии дошкольников для педагога – профессиональная обязанность.


написать администратору сайта