Главная страница

Эссе по книге Н.Лебиной советская повседневность. _Эссе_История_России. Эссе по книге Н. Лебиной Советская повседневность. Нормы и аномалии. От военного коммунизма к большому стилю


Скачать 16.33 Kb.
НазваниеЭссе по книге Н. Лебиной Советская повседневность. Нормы и аномалии. От военного коммунизма к большому стилю
АнкорЭссе по книге Н.Лебиной советская повседневность
Дата19.04.2023
Размер16.33 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла_Эссе_История_России.docx
ТипКнига
#1075078

Эссе по книге Н. Лебиной «Советская повседневность. Нормы и аномалии. От военного коммунизма к большому стилю»
Федотов Иван ФИИ ИМИ 1 курс 2022/2023


Недавно я прочитал книгу Натальи Лебиной, посвященную истории советской повседневности, ее нормам и аномалиям. В книге описывается быть обычных людей, не наделенных властью и никакими привилегиями. Это книга про наших бабушек и дедушек: простых рабочих и крестьянах, инженерах и учителях, продавцах и мелких чиновниках.
Книга разделена на три части: первая — нормы распределения (прямое нормирование повседневности); вторая — нормы поведения (косвенное нормирование повседневности); третья часть посвящена традиционным отклонениям в новом обществе (специфике и принципам конструирования).
Каждая часть разделена на несколько глав. В каждой главе обсуждается одна достаточно большая часть быта простых людей, например, первая глава первой части посвящена культуре еды и насыщения, в каждой главе каждая часть быта анализируется на протяжении периода с революции 1917 года и небольшого времени конца Российской империи до смерти Сталина. Особняком во всем повествовании стоят годы НЭПа, в это время многое возвращалось к дореволюционным временам, что крайне не нравилось большевикам, однако НЭП не был возвращением к прошлому, это было то, что Н. Лебина называет аномалией (однако это аномалии во всей истории, в книге же и нормы, и аномалии показаны в течении одного этапа истории СССР. То есть, НЭП — это часть истории Советского союза, в это время были как нормы, так и аномалии. Например во второй главе первой части рассказывается о дискурсах и реалиях советской жилищной политики, и нормой, в таком случае, будет «коммуналка» , а аномалией — отдельная квартира. Вся книга построена на дихотомии «норма и Аномалия», и в такой парадигме показана вся история советской повседневности.
Книга основана в основном на воспоминаниях современников и некоторых научных статьях, однако последние не так важны и используются меньше. Это позволяет автору увидеть настоящую картину эпохи, только через письма, воспоминания и разговоры с очевидцами можно увидеть настоящей быт простых людей, ибо читая статьи, мы видим лишь взгляд автора, который может быть подвластен тем или иным убеждениям и транслировать эти убеждения в своих работах, а если основывать свои исследования на воспоминаниях простых людей, таких проблем не будет.
Тема данной книги очень актуальна и сейчас, ибо в основном все труды по истории посвящены истории государств и государственности, а простые люди обычно остаются в стороне, о них никто не говорит, а учитывая, что истории Советского союза — это история людей, достаточно близких нам, мы вполне можем поговорить с современниками многих событий, которые мы изучаем как историю. Очень интересен сам подход к истории, дихотомия «норма / аномалия», на мой взгляд, вполне может использоваться для изучения не только истории СССР, но и истории как таковой. Причем так можно изучать и «классическую» историю государств, так и историю обычных людей. То есть эта книга, на мой взгляд, сейчас интересно и как с точки зрения самой истории, так и с точки зрения научного подхода к изучению истории.
Основным итогом книги является изображение развития советского общества на протяжении от революции до смерти Сталина, включая разнообразные «отклонения», вроде «Стиляг».
Читая эту книгу, я узнал много нового о простой жизни людей первой половины двадцатого века, очень много интересного написано про коммуны и вообще об организации советских квартир и жилищной политике. Также меня очень заинтересовало все, что связано с НЭПом, это очень интересный период сам по себе, очень быстрый рост после Гражданской войны, такого яркого смешения социализма и капитализма (однако называть НЭП капитализмом не в коем случае нельзя) не было, пожалуй, никогда. И сравнение этого времени с другими этапами советской истории позволяет лучше понять само время новой экономической политики и отношение людей к нему, а также ярче проиллюстрировать изменения в быту после сворачивания НЭПа.

Это можно проследить по воспоминаниям людей про хлеб, какой хлеб был во время революции, что с ним произошло во время Гражданской войны, каким хлеб стал во время НЭПа и каким после.

Прочтение этой книг натолкнуло меня на следующие мысли: мне показалось, что по ходу истории люди по сути не менялись, разумеется, менялось многое: в XX веке уже не ездили на лошадях, не пахали землю сохой, достаточно большая часть людей вообще переехала из деревень в города в ходе урбанизации, улучшилось образование, медицина, и, в целом, увеличился уровень жизни, однако в людях на протяжении очень долгого времени оставалось что-то, что связывало их с прошлым. Например, в первой главе во второй части говорится о секуляризации бытовых норм, и там говорится о замене православных обрядов венчания и крестин на советскую свадьбу и «звездины», то есть, по сути, обряды как были, так и остались, изменилось лишь их название, причем люди, судя по цитатам, приведенным в тексте, не осознавали, что это тот же обряд, который проводили в храмах их предки, они считали, что это нововведение новой власти. То есть при всей показательной безбожности и презрению к религии, люди остаются глубоко верующими, причем их «новая вера» не сильно отличается от прежней практически всем, за исключением названий: крестины заменились звездинами, службы в храмах – демонстрациями, святые – героями-революционерами, Библия – капиталом Маркса, божества – вождями и основоположниками коммунистического учения.

Эта книга позволяет посмотреть на жизнь людей XX века с совсем другой стороны, парадигма исследования и основа на воспоминаниях простых людей позволяет представить историю не как ход развития государств, где люди являются лишь винтиками в государственном механизме, а личностями. К сожалению, изучению простого человека в истории у нас уделяется небольшое значение.


написать администратору сайта