Главная страница
Навигация по странице:

  • Маршрут № 1 учебной эколого-краеведческой тропы Станция № 1 Начало маршрута – дом помещицы М.М. Толмачевой

  • Станция № 2 Знакомство с парком

  • Станция № 3 Родник

  • Станция № 4 Деревья парка

  • Станция № 5 Мостики парка

  • Станция № 6 Окраина парка

  • Маршрут экологической тропы. Экотропа Возрожденский парк. Есть просто храм, Есть храм науки


    Скачать 28.1 Kb.
    НазваниеЕсть просто храм, Есть храм науки
    АнкорМаршрут экологической тропы
    Дата10.03.2022
    Размер28.1 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭкотропа Возрожденский парк.docx
    ТипДокументы
    #389643

    Введение

     Есть просто храм,
    Есть храм науки.
    А есть еще природы храм –
    С лесами, тянущими руки
    Навстречу солнцу и ветрам.
    Он свят в любое время суток,
    Открыт для нас в жару и стынь,
    Входи сюда,
    будь сердцем чуток.
    Не оскверняй ее святынь.
    Окружающая нас природа — первоисточник удовлетворения материальных и духовных потребностей людей, поэтому для человека она имеет многообразное значение: производственное, научное, оздоровительное, эстетическое и воспитательное. Но из-за потребительского отношения к природе она сегодня находится на грани исчезновения, и перед человечеством особенно остро стоит вопрос о необходимости изменения своего отношения к природе, перестройки всей деятельности, организации ее сообразно экологическим законам. Сегодня мы хотим вас познакомить с природно-историческим комплексом местного значения «Возрожденский парк»

    Целями образования этого комплекса являются:

    - сохранение природной среды, природных ландшафтов и историко-культурного значения;

    - охрана объектов растительного и животного мира;

    - создание условий для отдыха (в том числе массового), сохранение рекреационных ресурсов и организация рационального рекреационного использования;

    - разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территории;

    - экологическое просвещение населения

    Маршрут № 1 учебной эколого-краеведческой тропы

    Станция № 1 Начало маршрута – дом помещицы М.М. Толмачевой

    - «Возрожденский парк» представляет собой уникальный природно-исторический комплекс, памятник истории природопользования, являвшийся частью помещичьей усадьбы. 100 лет назад на месте нашего поселка была дворянская усадьба, принадлежавшая помещице М. М. Толмачевой.

    Возрожденский парк расположен на территории поселка Возрождение Княгининского района Нижегородской области и занимает территорию к юго-западу, западу и северу от поселка. Парк является частью поселка и не имеет четких границ. Некоторые улицы переходят в старые насаждения, а дома и сараи стоят в окружении деревьев.

    На сегодняшний день сохранился деревянный дом помещицы. До 50-х годов 20 века он не менялся, а позже был перестроен. Убрали второй этаж. В доме с 1917 года располагалась контора с/х предприятия, затем жилой дом, после перестройки дома – начальная школа поселка, а затем интернат для приезжающих учеников. Сейчас дом заброшен и постепенно ветшает. Перед вами остатки дома помещицы.

    Станция № 2 Знакомство с парком

    Вокруг имения были посажены сады из яблонь, груш и вишен. Для их защиты были заложены аллеи из различных пород деревьев. Засадили деревьями более трёх гектаров земли на территории нескольких старых заросших кленами оврагов, родников с ручьями. Растения сажали разные - лиственницы, сосны, березы, дубы, липы, яблони, вишни, шиповник, жимолость. Еще в Первую Мировую Войну приглашала М. М. Толмачева для этого солдаток, платя за работу, что поддерживало одиноких женщин. Сады погибли в Финскую войну.

    Но сохранились аллеи из деревьев их защищавших. Вокруг аллей сформировался парк.

    Станция № 3 Родник

    Родник….. Мы любим его за свежесть хрустальной водицы, за прохладу, которую он дает в жаркий летний день, за красоту и вечность.

    Издавна о родниках слагали легенды, стихи, сказания. Жители нашего поселка любят прогуляться в ближайший лес за грибами, ягодами, искупаться в пруду, да и просто полюбоваться красотами родной природы.

    Вокруг родника своя особая жизнь: здесь и дерево богаче и разнообразнее, и трава сочнее и выше, и земля лучше. В тени у родника утром отдохнет и ягодник, и грибник, и сборщик трав, сделает привал турист, завернет сюда и случайный прохожий. Всем дарит родник радость!

    Родников в Возрожденском парке несколько. Но это единственный сохранившийся благоустроенный родник Среди всех имеющихся он всегда был ведущим. Именно он давал большую часть воды для усадьбы. И сады поливали из этого родника. За этим родником ухаживали все советские и постсоветские годы. Последний раз благоустройство родника проводили в прошлом году в рамках программы местных инициатив.

    Мы проводили исследование воды родника – она оказалась очень хорошего качества, несмотря на то, что в нашей местности вода очень жесткая, содержит много солей.

    Кстати, с этой работой мы заняли первое место в области.

    Станция № 4 Деревья парка

    Продвигаясь глубже в парк, мы попадаем в места, менее подверженные действию человека. Лесная структура здесь менее нарушена. Перед нами широколиственный лес – ДУБРАВА.

    В древостое мы видим преимущественно клен, дуб, липу, вяз.

    Дуб - мощное красивое дерево. В нашей местности встречается часто.

    Спутник дуба – вяз - иногда образует заросли. Но древесным каркасом нашего парка является липа сердцелистная. Именно липы были высажены для защиты садов и по краям оврагов более ста лет назад. Величественное, красивое и полезное дерево. Наши липы по красоте, величине не уступают деревьям поместья графа Жомени, Ичалковского заказника. Кроме сердцелистной у нас сохранились деревья липы крупнолистной. Липа крупнолистная в наших условиях естественным путем не размножается. К сожалению у нас пока не получается ее вырастить и искусственно.

    Второй ярус - подлесок. В нем наиболее обильно представлены клен остролистный, рябина, лещина и жимолость. Липа и клен – представители древнейшей естественной растительности этой части области, поэтому именно их мы высаживаем массово. Например, при въезде у часовни вы видели клены и липы, посаженные нашей школой в 1996 году.

    Станция № 5 Мостики парка

    В 2012 году наша школа выиграла Грант областного конкурса Общее дело. На эти деньги мы построили все мостики в парке. Прошло почти 6 лет, а их состояние достаточно хорошее. Мы стараемся беречь их.

    Мостики идут через ручьи, питающие пруд парка, который находится далее по склону. Именно вдоль этих ручьев в оврагах и сажались деревья.

    Хочется заметить, что в 60-е годы была сооружена плотина еще на одном овраге с ручьем – образовался большой пруд. Таким образом, советское землепользование сделало ландшафт более разнообразным, а состав флоры и фауны более богатым.

    Станция № 6 Окраина парка

    Мы с вами прошли по малому маршруту парка.

    Сейчас этому парку более ста лет. За это время он приобрёл черты естественного природного ландшафта. В парке встречаются виды растений, характерные для нашей зоны широколиственных лесов, зоны тайги, культурные плодово-ягодные деревья и кустарники, распространенные в начале XX века. Так как возраст деревьев значительный, в парке огромное разнообразие птиц, особенно дуплогнездников. Только дятлов мы насчитали пять видов: большой и малый пестрые, седой, белоспинный, желна.
    Природно-исторический комплекс «Возрожденский парк» представляет собой старинные посадки березы бородавчатой, сосны обыкновенной, лиственницы европейской, липы сердцелистной и липы крупнолистной, а также других деревьев и кустарников, популярных в 1905-1914 гг. Возраст деревьев более 100 лет. За это время сформировался уникальный биоценоз. В северо-западной части Возрожденского парка сохранилась березово- липовая аллея. В юго-западной части березово- лиственничная аллея. Наш парк в области числится как планируемая ООПТ, чего мы давно пытаемся добиться от нашей районной власти.

    Густая сеть тропинок говорит о большом количестве людей, посещающих этот участок. От этого вытаптывается парковая растительность и уплотняется почва. На нарушенных участках поселяются растения лучше приспособленные к таким условиям. Это подорожник, тысячелистник, подмаренник, мятлик, ежа. Повсюду можно увидеть бытовые отходы и строительный мусор. Захламление парка ведет к изменению естественных процессов. Оставленный мусор надолго сохраняет следы пребывания человека.

    Так консервная банка разлагается 50 лет, полиэтиленовый мешок 300 лет, а стеклянная бутылка не разложится никогда.

    К сожалению, бороться со свалками очень сложно. Но школьники более 10 лет стараются поддерживать эту часть парка в ухоженном состоянии.



    написать администратору сайта