Главная страница

история. история1. Этапы перестройки


Скачать 21.88 Kb.
НазваниеЭтапы перестройки
Анкористория
Дата16.11.2020
Размер21.88 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаистория1.docx
ТипДокументы
#151014

«Этапы перестройки»

Этапы

Мероприятия

Итоги

Следствия

1)1985-1987
Концепция ускорения социально-экономического развития

Май 1985 Антиалкогольная кампания

Она способствовала некоторому подъёму производства, уменьшению смертности, росту продолжительности жизни и рождаемости. Однако кампания привела и к многим негативным последствиям. Закрывались винно-водочные заводы, вырубались виноградники.

Это обернулось ростом спекуляции спиртным, увеличением преступности и токсикомании. Самогоноварение приняло мас- совый характер. Из продажи исчезли сахар и кондитерские из- делия. Государство недополучило значительные средства.

Научно-техническое обновление производства, основные инвестиции в отечественное машиностроение

— Традиционная ставка на энтузиазм работников взамен их материального стимулирования успехов не принесла.

Усиленная эксплуатация оборудования, не подкреплённая техническими нововведениями и новым уровнем подготовки специалистов, отсюда рост аварийности (26.04.1986г. – авария на Чернобыльской атомной электростанции)

Введена новая контролирующая инстанция-госприемка

Потребовался рост управленческого аппарата и материальных затрат

Качество не улучшилось, возросла коррупция

15 мая 1986 постановление о борьбе с нетрудовыми доходами

Репрессивный майский указ был отменен через полгода – в ноябре 1986 г. большое недовольство населения, убытки для населения и государства

усилился административный произвол, сократилось количество тепличных хозяйств. В борьбе с нетрудовыми доходами реально пострадали люди, выращивавшие свою продукцию и продававшие ее на рынках, в то же время, дельцы теневой экономики, связанные с коррумпированной частью аппарата, по-прежнему процветали

Главные цели политики ускорения достигнуты не были. Эффективность производства осталась на низком уровне, так же как и качество продукции. Реальным результатом стало лишь усугубление кризиса.

2) 1987-1989гг.
Экономические реформы

Расширение самостоятельности предприятий, перевод их на полный хозрасчет, самофинансирование и частичное самоуправление; развитие индивидуальной и кооперативной форм собственности; привлечение иностранного капитала в форме совместных предприятий.

Ситуация в народном хозяйстве продолжила ухудшаться

Усиление дисбаланса между различными секторами народнохозяйственного комплекса. Начало общего сокращения производства в сельском хозяйстве. Нехватка элементарных продуктов питания нормированное их распределение. Нарастание ажиотажного спроса на товары в условиях инфляции «сахарный», «чайный», «табачный» кризисы, кризис моющих средств. Дефицит госбюджета.

1 января 1988г закон «О государственном предприятии»


Расширение самостоятельности предприятий, право на выход во внешний рынок, осуществление совместной деятельности с иностранными партнерами. численности министерств и ведомств и декларирование «партнёрских отношений» между ними и предприятиями; переход от директивного плана к госзаказу


Потребительская деятельности пред- приятий в ущерб инвестиционной. Неопределённость положения директорского корпуса толкала руководителей на проедание доходов и скрытую приватизацию через создаваемые при предприятиях кооперативы. Государственные органы утратили контроль над микроэкономическими процессами.

Система управления экономикой не смогла решить задачу обеспечения эффективности производства

1988 Закон «О кооперации в СССР»

Окончательно легализованы рыночные отношения в стране.


Отсутствие законных источников сырья и других ресурсов вынуждало кооператоров устанавливать связи с теневыми структурами.
опасаясь бесконтрольного расширения негосударственного сектора, власти применяли многочисленные ограничения юридического и административного характера, что не позволило в полной мере сформировать легитимную частную собственность.
Появились коммерческие банки










Отсутствовала четкая программа, со стороны общества было недоверие

3) 1990-1991гг.
Начало экономического кризиса и переход к рыночной экономике

Принятые в 1990 г законы

предусматривали перевод промышленных предприятий на аренду, постепенную децентрализацию и разгосударствление собственности, создание акционерных обществ, развитие частного предпринимательства и др.

Реализация большинства этих мероприятий откладывалось до 1991г., перевод лишь 20% предприятий на аренду растягивался до 1995г

Проводимые реформы привели к углублению экономического кризиса.


Попытки реформирования сельского хозяйства

К лету 1991 на арендных условиях обрабатывалось лишь 2% возделываемых земель.

Реформирование носило бессистемный характер, в результате чего провалилось.

С 1998 г началось общее сокращение производства в сельском хозяйстве, с 1990г. В промышленности

Нехватка важнейших продуктов питания

Нормированное распределение продуктов, инфляция. Уровень жизни населения падал, люди перестали верить в способность властей добиться перемен к лучшему. Летом 1989 года начались забастовки рабочих



программы «перехода к рыночной экономике» «500 дней»


Данная программа оказалась неосуществлённой в связи с внутриполитической нестабильностью

Резкое обострение политического кризиса, проявившегося в событиях 19–21 августа 1991г


Экономическая программа («Основные направления по стабилизации народного хозяйства»)

Экономическая программа перестройки («Основные направления по стабилизации народного хозяйства и переходу к рыночной экономике») осталась декларацией о намерениях

Союзные республики отказались принимать её к исполнению


На фоне углубляющегося экономического кризиса в стране и введения карточной системы снабжения товарами первой необходимости в крупных городах страны эти меры выглядели как альтернатива зашедшей в тупик экономической политике Горбачёва.

Итоги
Советская экономика в 1985-1991 гг. прошла в своем развитии сложный путь от планово-директивной модели к рыночной. Экономическую систему, основанную на материальном стимулировании производителя, создать не удалось. В результате прежние структуры управления оказались разрушены, а новые созданы не были.


написать администратору сайта