Главная страница
Навигация по странице:

  • ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ

  • ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОЦИАЛИЗАЦИЮ

  • Этапы социализации презентация. Презентация 5. Этапы социализации


    Скачать 5.61 Mb.
    НазваниеЭтапы социализации
    АнкорЭтапы социализации презентация
    Дата01.02.2022
    Размер5.61 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаПрезентация 5.pdf
    ТипДокументы
    #348594

    ЭТАПЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ
    109Б группа Стоматологического факультета

    ПОНЯТИЕ СОЦИАЛИЗАЦИИ

    Социализация личности – это процесс вхождения каждого индивида в социальную структуру, в результате которого происходят изменения с самой структуре общества и в структуре каждой личности. Это обусловлено социальной активностью каждого индивида. В результате данного процесса усваиваются все нормы каждой группы, проявляется уникальность каждой группы, индивид усваивает образцы поведения, ценности и социальные нормы. Все это крайне необходимо для успешного функционирования в любом обществе.

    Процесс социализации личности протекает на протяжении всего существования человеческой жизни, поскольку окружающий мир пребывает в постоянном движении, все изменяется и человеку просто необходимо меняться для более комфортабельного пребывания в новых условиях.
    Человеческая сущность претерпевает регулярные изменения и с годами меняется, она не может быть постоянной. Жизнь – это процесс постоянной адаптации, требующий непрерывных изменений и обновлений. Человек представляет собой социальное существо. Процесс интеграции каждого индивида в общественные слои считается достаточно сложным и довольно длительным, поскольку включает усвоение ценностей и норм социальной жизни и определенных ролей

    Рассмотрим данный процесс в зависимости от возраста более подробно на каждом этапе.

    ДЕТСТВО

    Детство – социализация начинается с самого рождения и развивается уже с самой ранней стадии развития. Как известно, именно в данном возрасте происходит формирование личности каждого человека практически на 70
    %. При запаздывании данного процесса прослеживаются необратимые последствия, поскольку именно в детстве закладывается начало самой социализации. До 7 лет понимание собственного Я проходит наиболее естественным образом, чем в более старших годах.

    ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ

    Подростковый возраст – не менее важный социальный этап в общем цикле жизни каждого отдельного индивида, поскольку на протяжении этого этапа происходит наибольшее число физиологических изменений, начинается половое созревание и становление личности. С 13- летнего возраста дети стараются брать на себя как можно больше обязанностей.

    МОЛОДОСТЬ

    Молодость (ранняя зрелость) – возраст 16 лет считается наиболее опасным и напряженным, поскольку теперь каждый индивид самостоятельно и сознательно решает для себя, в какое общество ему вступить и избрать для себя наиболее подходящее социальное общество, в котором он будет достаточно длительное время пребывать.

    ЗРЕЛОСТЬ

    В более старшие годы (примерно в возрасте от 18 до 30 лет) основные инстинкты и становления социализации перенаправляется на работу и собственную любовь. Первые представления о самом себе приходят к каждому юноше или девушке через трудовой опыт, сексуальные отношения и дружбу. Неправильное освоение, либо восприятие может привести к серьезным необратимым последствиям. И тогда человек будет жить бессознательно до кризиса, который наступить в возрасте 30 лет.

    СТАРОСТЬ

    Характеризуется угасанием физических возможностей и необходимостью приспособления к новому этапу своей жизни.

    В этот период человек полностью осознаёт свою жизнь и принимает её

    ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОЦИАЛИЗАЦИЮ
    На каждом этапе социализации на человека оказывают влияние те или иные факторы, соотношение которых на разных этапах различно.
    В целом можно выделить пять факторов, оказывающих влияние на процесс социализации:
    1.
    биологическая наследственность;
    2.
    физическое окружение;
    3.
    культура, социальное окружение;
    4.
    групповой опыт;
    5.
    индивидуальный опыт.
    Биологическое наследие каждого человека поставляет “сырые материалы”, которые затем разнообразными способами преобразуются в личностные характеристики. Именно благодаря биологическому фактору существует огромное разнообразие индивидуальностей.


    Именно юные годы наиболее активно используются для становления в собственной жизни и выбора социального сообщества.

    Ребёнок вступает в мир сначала как индивид, но он уже обладает определенными психологическими качествами, которые отличают его от других. (Например, темперамент). Первичной социальной группой, в которой начинается процесс социализации, является семья. В ней закладываются основы его личности. В семье он усваивает элементарные нормы культуры, учится выполнять простые социальные роли. Несмотря на появление позднее других сфер социализации, у личности всегда остаются привитые в детстве основные образцы поведения

    Процесс социализации человека продолжается всю его жизнь, но особо интенсивно он протекает в молодые годы. Именно тогда создается фундамент духовного развития личности, что увеличивает значение качества воспитания, повышает ответственность общества, задающего определенную систему координат воспитательного процесса, который включает в себя формирование мировоззрения, опирающегося на общечеловеческие и духовные ценности; развитие творческого мышления; развитие высокой социальной активности, целеустремленности, потребности и умение работать в коллективе, стремление к новому и способность находить оптимальное решение жизненных проблем в нестандартных ситуациях; потребность в постоянном самообразовании и формировании профессиональных качеств; способность самостоятельно принимать решения; уважение к законам, моральным ценностям; социальную ответственность, гражданское мужество, развивает чувство внутренней свободы и собственного достоинства.


    написать администратору сайта