Главная страница

Биоэтика. биоэтика. Этикой и биологией


Скачать 62.5 Kb.
НазваниеЭтикой и биологией
АнкорБиоэтика
Дата06.05.2022
Размер62.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлабиоэтика.doc
ТипДокументы
#514738

7. 8. Биоэтика

На первый взгляд кажется, что между этикой и биологией нет ничего общего. Ведь этика является отраслью социально-гуманитарного знания, исследующей идеальную сферу предпи-i саний, норм и принципов человеческого поведения, в то время как биология — одна из естественных наук, познающая реаль­ные факты, характеризующие сущность жизни.

Тем не менее связь между биологией и этикой есть. Ведь со­временная наука убедительно доказала, что человек есть продукт длительной биологической эволюции, одной из сторон которой является возникновение и совершенствование способности жи­вых организмов использовать в борьбе за существование не только физические, но и различные психологические факторы, в том числе и такие, как этические нормы.

Биоэтика как раз и занимается изучением психических про­цессов, которые, возникнув на ранних ступенях эволюции жи­вого и постепенно развиваясь от элементарных форм ко все бо­лее сложным, привели в конце концов к появлению совокупно­сти требований и принципов, именуемых человеческой этикой.

Биоэтика по направлению своих интересов наиболее близко подходит к объекту исследования социально-гуманитарных на­ук, занимаясь изучением следующих основных проблем:

1) проблемы глубинных, биологических истоков этических принципов человеческого поведения, проявлений зачатков этих принципов в поведении живых организмов уже на ранних стадиях биологической эволюции, причем не только у животных, но и У растений;

  1. разрешения на этой основе вопросов соотношения в этиче­
    ских принципах человека врожденного и приобретенного, био­
    логического и социального, сознательного и бессознательного;

  1. разработки комплекса новых этических норм, актуальность
    которых связана с возможностью глубоких последствий для чело­
    века крупнейших открытий современной биологии, в частности

генетики.

Как видно из характера исследуемых проблем, биоэтика, ос­таваясь во многом составной частью биологической науки, тесно смыкается с такими пограничными науками, как психология, философия, а через них и с этикой. В биоэтической проблемати­ке, пожалуй, наиболее ярко проявляется то глубокое единство естествознания и гуманитарных наук, о котором говорил выдаю­щийся русский натуралист В. В. Докучаев: «Существуют соотно­шения, генетическая связь, вековая, закономерная между мертвой и живой природой, с одной стороны, и человеком, его бытом и да­же духовным миром — с другой. Именно эти соотношения, эти закономерные взаимодействия и составляют сущность познания естества, ядро истинной натурфилософии — лучшую и высшую прелесть естествознания»1.

Рассмотрение основных биоэтических проблем убедительно обнаруживает глубокую истинность этой мысли выдающегося

русского ученого.

Исследуя первую группу указанных проблем, современная биоэтика установила, что даже самые простые особи среди живых организмов обладают поведением, адаптированным к их услови­ям жизни. Например, уже у растений можно наблюдать устойчи­вые формы поведения в виде поворота соцветия к солнцу у под­солнечника или проникновения корней в почву в направлении имеющейся в ней влаги и минеральных солей: это явление из­вестно в биологии под названием гелиотропизма и геотропизма.

Более разнообразные стереотипы поведения выработали в процессе эволюции животные. К числу устойчивых форм их по­ведения относятся такие врожденные формы, как рефлексы и ин-с>пинкты, а также формы, являющиеся уже результатом жизнен­ного опыта, т.е. приобретенные в результате научения.

Рефлексами называется такая цепь событий, когда сигналы от какого-либо органа чувств передаются с помощью нервной систе-

мы и вызывают автоматическую реакцию. Эти простые стереотип­ные реакции запрограммированы на генетическом уровне. Они в основном характерны для примитивных животных, но в неболь­шом числе сохранились и у человека в виде, например, реакций отдергивания руки при воздействии, причиняющем боль, или рас­ширения зрачков в темноте и т.п.

Инстинкты, представляя собой следующий, более высокий этап в развитии психики в направлении к ее человеческим фор­мам, выражены в более сложных видах поведения. Здесь мы имеем дело с комплексными, также генетически обусловленными моде­лями поведения, присущими данному виду животных, например такими, как постройка гнезда у птиц, организация общей жизни в пчелином улье, миграция у гусей и лососевых рыб, создание гео­метрически правильного узора паутины у паука и т.д.

Но чем выше поднимаются виды жизни по эволюционной ле­стнице, тем больше стереотипное поведение заменяется поведе­нием, основанным на приобретенном опыте. Способностью к научению обладают главным образом виды, далеко продвинув­шиеся в эволюционном развитии. Только особи этих видов могут благодаря способности к научению справляться с новыми ситуа­циями и формировать новые поведенческие акты, позволяющие им приспособиться к изменившимся условиям. Так, у наиболее продвинутых видов — у шимпанзе и человека — уже почти нет форм поведения, которые позволили бы им с момента рождения и без тренировки надежно приспособиться к окружающей среде. Для человека возможность приобрести самостоятельность цели­ком зависит от его взаимодействия с окружающей физической и в еще большей степени с социальной средой.

Высшей формой приобретенного поведения, которая достиг­нута только высшими животными и человеком, является способ­ность к умозаключениям. Эта способность состоит в улавливании связи между отдельными элементами ситуации и определении правильного решения путем умозаключений без пробных дейст­вий наудачу. Именно активное использование этой замечатель­ной способности дало человеку возможность так далеко продви­нуться по лестнице эволюции. Способность к умозаключениям и их системному использованию и позволила ему выработать в ре­зультате эволюционного развития такой важнейший инструмент социального прогресса, каким является человеческая этика.

Обнаруживая, таким образом, единое биогенное происхожде­ние как сложных поведенческих программ, присущих животному

миру, так и норм человеческой этики, ее важнейших заповедей, биоэтика обосновывает в качестве центральной своей идеи мысль о том, что принципы человеческого поведения имеют не только со­циальные, но и биологические предпосылки.

Обосновывая эту мысль на разнообразном эмпирическом ма­териале, этологи — специалисты по изучению поведения живот­ных — указывают на наличие у высших животных большого на­бора инстинктивных запретов, необходимых и полезных в обще­нии с сородичами. Причем эти запреты обнаруживают тесную взаимосвязь с теми моральными заповедями, которые издавна существуют в культурной традиции многих народов мира.

Так, собака, как это хорошо известно многим, не обижает щенка или самку, готова защитить их, она в какой-то степени способна к сопереживанию. Как установили специалисты, в высшей степени сложные формы поведения, такие, как влюблен­ность, дружба, ревность, скорбь, стремление к доминированию и т.п., у серых гусей и у человека не только похожи, но просто-таки одинаковы до забавных мелочей. В специальной литературе описан случай самопожертвования взрослых самцов шимпанзе, напавших на тигра для того, чтобы дать возможность скрыться остальным членам группы. Конечно, термины «любовь», «друж­ба», «самопожертвование» применяются здесь весьма условно, без набора смыслов, обусловленных человеческой культурой.

Как убедительно доказал выдающийся австрийский этолог Конрад Лоренц, мораль животных — это прежде всего созданная естественным способом система врожденных запретов на опреде­ленные виды поведения в общении с себе подобными. Но ана­логичным образом строятся и требования моральных кодексов, созданных в человеческом обществе. Это прежде всего система запретов на определенные формы поведения: не убий, не укради и т.д., хотя, конечно, человеческие моральные нормы ими далеко не исчерпываются, поскольку они призваны регулировать беско­нечно более многообразные, чем у животных, формы человече­ского поведения.

Тем не менее у многих видов животных, как и у людей, дейст­вует принцип «не убей своего»; для этого животные вырабатывают безошибочный механизм различения «своих» и «чужих», прежде всего по запаху. Как утверждают этологи, у животных действует правило, аналогичное человеческой норме неприкосновенности жи­лища. Так, многие животные часто выигрывают в противоборстве Даже с более сильным противником при защите своей территории,

Совокупность этих наблюдений подвела биоэтику к необходи­мости решения и второй группы указанных выше проблем о соот­ношении в человеческом поведении и структуре этических прин­ципов биологических и социальных начал. В общем виде решение этих проблем состояло в признании следующего положения: все параллели нравственности животных и человека не дают основа­ний утверждать, что в основе всех форм социального поведения человека лежат врожденные психологические структуры, присущие ему так же, как и другим представителям животного мира.

Однако хотя это положение и признается большинством спе­циалистов биоэтики, оно не является общепризнанным. В част­ности, представители недавно возникшего на границе биологии, социологии и психологии направления, именуемого социобиологи-ей (1975), основателем которой является американский ученый Э. Уилсон, утверждают, что любое животное, в том числе и чело­век, есть простая машина, обеспечивающая сохранность зало­женного в ней генетического материала, а разные формы челове­ческого поведения представляют собой всего лишь стратегии для наиболее активного распространения этих генов. Правда, социо-биологический подход встречает серьезные возражения, прежде всего из-за возможности истолкования этой теории в духе оправ­дания социальной несправедливости.
В давнем споре о соотношении в человеке биологического и социального правильное решение, по-видимому, состоит в при­знании двойственности природы человека, сочетания в ней как преемственности, так и нарушения этой преемственности. Имен­но эту истину выражает древняя китайская мудрость, гласящая, что все, что есть в зверях, присутствует и в людях, но не все чело­веческое присутствует в зверях.

Биоэтика, таким образом, по-новому освещает структуру и происхождение человеческой морали, обнаруживая, что в нашем внутреннем мире и в нашем поведении, помимо форм, порожден­ных разумом, культурой, обществом, есть и формы, обусловленные древними генетическими программами, доставшимися нам от на­ших животных предков. Эти исследования помогают нам глубже понять смысл человеческой нравственности, ее происхождение я структуру.
Вместе с тем современная биоэтика под влиянием стремитель­ного развития биологической науки значительно обогатила свою

проблематику, пополнившись рядом новых актуальных проблем. Данные проблемы возникли в результате ряда новейших достиже­ний биологической науки и приобрели не только собственно на­учное звучание, но и вызвали широкий общественный резонанс. В связи с этим потребовалась разработка целого комплекса правил и норм, которые регулировали бы не только исследовательскую ра­боту ученых, но и порядок использования их достижений на благо общества, а не во вред ему. Совокупность этих правил и норм со­ставила профессионально ориентированную сторону содержания биоэтики, тесно примыкающую к проблематике медицинской про­фессиональной этики. Выводами биоэтики в этой ее части призва­ны руководствоваться ученые, профессионально занимающиеся биологией и особенно исследованием таких проблем, как:

проведение научных экспериментов над животными и

людьми;

  • убийство и самоубийство в реанимационной практике в ка­
    честве средства избавления от тяжких физических и нравствен­
    ных страданий (эвтаназия);

  • дарение людьми своего биоматериала в практике транс­
    плантологии;

  • практика уничтожения своего биоматериала в гинекологии;

  • практика диагностики «плохих» и «хороших» генов;

  • допущение возможности психофизических модификаций
    человека, в том числе нарушение половой определенности;

  • использование достижений генной инжинирии для моди­
    фикации генных структур растений, животных и человека.

Появление этих биоэтических проблем — результат стреми­тельного развития современной научно-технической революции, особенно в сфере биологических и генетических исследований.

Поиск новых подходов к нравственной оценке указанных фе­номенов становится важным направлением развития современ­ной биоэтики. Причем основополагающим принципом для рас­смотрения этих проблем является строгое обеспечение права че­ловека на самостоятельное решение всех вопросов, касающихся его тела, души и эмоционального состояния.

Особая трудность профессионально-ориентированных про­блем биоэтики обусловлена тем, что они не всегда могут решать­ся так же, как проблемы профессиональной этики в других об­ластях, например, служебной или педагогической этики. Дело в том, что возможные с чисто научной точки зрения способы их Решения не всегда вписываются в традиционные нормы общечеловеческой морали, поскольку они связаны с проникновением исследователя в глубинные тайны человеческого существования и поэтому сопряжены с опасностью причинения человеку немалого вреда. Вот почему, например, генная инжинирия поставила сего­дня даже в более острой форме, чем в свое время ядерная физи­ка, проблему социального контроля за тем, что происходит в нау­ке и что может угрожать человеку.

Во всяком случае, успешное разрешение этих сложных био­этических проблем станет возможным только в результате совме­стных усилий биологов, специалистов в области этики, права, а также при активном участии представителей различных религи­озных конфессий.

Вопросы для самоконтроля

  1. Что изучает биология? Какова структура комплекса биологиче­
    ских наук?

  1. Укажите основные признаки живого, раскройте его сущность.

  2. Раскройте особенности креационистской и научной теории про­
    исхождения жизни.

4. Каковы основные этапы становления феномена жизни в свете
современной концепции универсальной эволюции?

  1. Перечислите основные уровни живого, покажите особенности
    каждого из них.

  1. Опишите структуру и разъясните функции клетки как основы
    всего живого. В чем состоит особая роль генетических структур?

  1. Каковы основные принципы биологической эволюции? Опиши­
    те механизмы их действия.

  2. 0. Эзотерический подход к исследованию жизни: Философский
    анализ // Под ред. Л.Б. Фесенковой. — М.: УРСС, 2001.

  3. Что изучает генетика? Каковы причины ее быстрого развития в
    XX-XXI вв.?




  1. Охарактеризуйте структуру и функции генов. Каково значение
    генетики для практики?

  1. Что такое мутации и мутагены? Назовите виды мутаций.

  2. Какие проблемы изучает биоэтика? Расскажите о возможных
    путях решения этих проблем.


написать администратору сайта