Главная страница

абалаков. 1963 E. Абалаков. На высочайших вершинах СССР. Евгений Абалаков альпинист и художник


Скачать 7.01 Mb.
НазваниеЕвгений Абалаков альпинист и художник
Анкорабалаков
Дата06.01.2023
Размер7.01 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файла1963 E. Абалаков. На высочайших вершинах СССР.pdf
ТипДокументы
#874695
страница8 из 25
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   25
13 августа. Сегодня показываю применение крючьев и лазание в каминах.
После второго завтрака практические занятия. Первым вбивал крючья Колосков и довольно удачно, хотя найти подходящую трещину было нелегко. Он показал хорошую технику.
Со скал заметили четырех всадников. Заинтересовались.
Выяснилось довольно скоро: приехали сотрудники медлаборатории — врач и лаборантка. Позже узнали, что лаборантка, единственная нагрянувшая к нам женщина, будет следовать за нами по пятам. Известие произвело на нас самое удручающее впечатление. Срочно менялась этика лагерной жизни. Лексикон был урезан. Моды тоже существенно пострадали. Виталию и Мише пришлось надставить свои трусы «для загара».
Лагерь принял вид корректный до безобразия.
Завхозу пришлось отдать резервную палатку, ибо своего у вновь прибывших, кроме медоборудования, ничего нет. Палатка была поставлена

169 на значительном расстоянии от лагеря и по поводу нее не раз отпускались острые замечания.
Вечером лекция врача: «О режиме питания и питья в горах».
14 августа. С утра сплошные облака. Падает крупа. Начались занятия на леднике. Вначале общая проверка по всему курсу.
После второго завтрака практическая проработка (самостоятельно).
Упражнялись в подъеме стремянным способом.
15 августа. Занятие на леднике. Показываю некоторые приемы, нетвердо усвоенные ребятами, упражняемся.
После перерыва зачет. Начинают с моего звена. Первое — подъем на кошках. Колосков идет первым, сильно вонзая кошки, несколько спешит, но в целом прошел верно. Затем Леденев — вполне удачно.
Порадовал и Альгамбров, хорошо пройдя весь участок.
Второе испытание — по моренам — тоже прошло неплохо; лишь
Леденев на гребне как-то вяло махал ледорубом.
Затем началась ледорубная работа. Удивил Савушкин. Рубил идеально: быстро, четко, уверенно и абсолютно правильно. Любой инструктор мог ему позавидовать. Леденев и Альгамбров также рубили хорошо. Саша спуск начал почему-то после долгого предварительного переступания с ноги на ногу.
Лишь к обеду перешли к последнему испытанию по вытягиванию из трещин на двух ледорубах. Возни было много, однако мои на этот раз справились неплохо. Затем последовал марш в лагерь.
Послеобеденный час отдыха. Тишина. И вдруг крик: «Едут четыре всадника!»
Действительно вскоре показались всадники. Первый маленький, в белой шляпе. Это Николай Васильевич Крыленко, с ним Стах Ганецкий и красноармейцы.
После рапорта начальника и общего приветствия Николай

170
Васильевич здоровается с каждым за руку. Начальник представляет. Глаза
Николая Васильевича искрятся хорошим смешком.
Можно разойтись. Пошли догадки и соображения: будут ли занятия? Не отменят ли по случаю приезда Николая Васильевича?
Однако в самом скором времени все же приступили к занятиям в присутствии Николая Васильевича. Он прослушал и двинулся на ледник: не терпится ветерану.
Второй лагерь под пиком Ленина (акварель)
Рисунок Е. Абалакова
16 августа. Сегодня выходной. Встаем в восемь часов.
Погода прекрасная, солнце жжет сильно, и видимость хорошая.
Николай Васильевич с сопровождающим его начальником ушел на гребень в правый цирк. Я смотрю, как они поднимаются. Неужели
Николай Васильевич всегда так ходит или это сначала, без привычки?
Ноги передвигает судорожно, ледоруб, как трость, звенит штычком по камням, упирается им резко, как бы случайно, делая рывок назад.

171
Я занимаюсь рисунком для газеты «Известия».
После обеда за палатками, на поляне, совещание на тему: план штурма пика Ленина.
Первое предложение: форсировать восхождение и уложиться до 1 сентября.
Второе предложение: первоначально подготовить первый лагерь, дважды занести на него питание и палатки. Затем подъем до высоты 6300 метров с заброской туда палаток. Спуск в лагерь, отдых два дня и штурм, с расчетом основного выхода с высоты 6300 метров.
Темп зверский по времени, но верный в смысле заброски и порядка движения.
Третье предложение: организовать лагерь на 5600 метрах и подсобный на 5900. В основу положить акклиматизацию и к 1 сентября закончить лишь подготовительную работу.
Началось обсуждение. Последним выступаю я, выдвигая компромиссный план. Подчеркиваю необходимость заброски основного питания (а не палаток) на высоту 6300. Штурм вершины предлагаю начать уже с этой высоты, но с увеличением сроков подъема и отдыха.
Учитывая трудности с палатками и организацией трех лагерей, решили в основу положить этот общий план, разработав его детально.
Ночью посыпала крупа.
17 августа. Утро пасмурное. После завтрака сборы.
Собрать для восхождения нужно все с расчетом на 15 дней.
В 12 часов вышло разведочное звено, а через час, пообедав, и остальные, вместе с караваном (8 лошадей и 15 ишаков). Я, зная дорогу, еще на совещании поставил вопрос о том, что каравану будет трудно пройти без предварительной подготовки тропы. Но начальник заверил, что караванщики проходили этот путь и берутся провести. Однако я остался при своем мнении, предвидя «дорожные развлечения».

172
Медленно поднимается караван, за ним четверками звенья. Впереди начальник и «медлаборатория».
Тонкие ишачьи ножки ободраны. Ишаки уже несколько раз падали, вьюки слетали. Приходится перегонять их порожняком и перевьючивать.
На ледяном подъеме до нас добрались лишь три лошади, и то без вьюков. Две лошади делали тщетные усилия подняться, цепляясь копытами за выступы, но скользили и неизбежно скатывались вниз, обдирая бока и разбивая вьюки. Банки консервов блестящим каскадом летели вниз. По команде двое от каждого звена пошли на подмогу. Ло- шадей пришлось развьючить и поднимать по конвейеру. По конвейеру поднимали и вещи.
Ишаков хотели затащить вьюченными. Тащили за уши, за хвосты, но несчастные ишаки неизбежно валились и катились вниз. Лишь под конец удалось провести трех ишаков новым путем. Остальных подняли пустыми, груз — опять конвейером.
Я, наконец, заявил начальнику, что нужно разведать гребень и прорубить путь. На этот раз он очень быстро со мной согласился.
Иду со своим звеном на расчистку. К приходу каравана удачно прорубили дорогу. Дальше пошли без значительных остановок. Одно звено выделено на случай аварий.
Пошел снег.
Начался серьезный участок — выход на морену. Тут пришлось поработать, даже Савушкин нарубился вдоволь. Снег валит и валит, видны лишь ближние морены, кажущиеся высокими и мрачными. Наш поход, по замечанию Саши, похож на переход Суворова через Альпы.
Снегопад стал меньше, однако штурмовки давно промокли. Завесу разорвало, и в кольце облаков призраками показались убеленные вершины.
Через час дошли до зеленой, но сейчас засыпанной снегом площадки.
Командиры выстроились. Каждый держит себя за кисть. Раз, два,

173 три... быстро бьется под пальцами вена. 17, 18, 19... и так пять раз. Затем 15 приседаний и опять пять раз проверка пульса.
На старых камнях растянули палатки, получили питание. Я принес воды из опушенного снегом ручья и двинулся в палатку.
19 августа. Утро ясное, морозное. В 6.30 — минус 8 градусов.
Встает первое звено. Ручей замерз, топят лед.
В семь часов поднимаются остальные. На палатке изморозь.
Ботинки тоже чуть подмерзли. Спешим начать жарить и варить. Солнце, собираясь вынырнуть, распахнуло серебряный веер на гребне снежной стены. Вершины блещут ярким светом. Лишь в котловине лагеря тень.
Получаем продукты — по восемь кило. Спешим уложить необходимые вещи, построиться и двинуться.
Цепочка людей вытянулась по снежному склону гребня. Черные кружки очков легли на глаза.
Бугристая морена в снегу. Камни, покрытые снегом, сдают под ногой. Виден округлый небольшой гребень. Частые остановки. Движения замедлены.
Массив пика Ленина, как призрачный белый огромный корабль.
Какими ничтожными кажемся мы по сравнению с ним и как велик еще путь до вершины, которая дымится белыми вихрями и смерчами.
У подножья складываем рюкзаки. Большой получасовой отдых и подкрепление перед подъемом. Ледниковый ручей искрится и журчит прозрачной водой. Я использовал отдых и сделал набросок Северо-
Западного гребня.
Снова растянулась цепочка, ярко выделяясь на снежном, круто убегающем вверх склоне. Свет излучается отовсюду — и сверху от солнца, и снизу от снега.
Все мельче становится снежный покров, и вскоре ноги уже скользят по льду. Обходы не дали положительных результатов. Зазвенел лед под

174 ледорубом, и ступени, медленно вырастая, прорезали вверх ледяной участок. Справа крутой и ровный, как приземление трамплина, обледене- лый склон. Стронутый с гребня пласт снега сразу же образует лавину. С шипеньем сползает вниз пластовая лавина лентой, обнажая лед.
Впереди опять крутой участок. Наверное, снова будет лед. (Мне вытягиваться на неокрепшей ноге нелегко.) Справа выступают скалы.
На пологой осыпи привал. Высота 5500 метров. Верхняя часть гребня начинает медленно сходить вниз.
Впереди большая выемка и пологий подъем вплоть до самого
Северного гребня.
Организованно складываем в палатку принесенные продукты и снаряжение и начинаем спуск вниз. Спуск проходит быстро, задержки лишь на крутых склонах. Даю команду развернуться шире, не идти одному над другим.
Гребни Алайского и Заалайского хребтов четкой формой выделяются на плоскости Алайской долины. Они кажутся вырезанными и выкрашенными в яркие анилиновые краски. Облака редкими объемными массами висят над долиной. Справа над Алайским большое облако распушилось и заслонило часть хребта. Длинные тени прорезали долину.
Яркая вечерняя расцветка залила снежные склоны.
Последний крутой участок. Звено за звеном со всеми предосторожностями и охранением ведут спуск. Сорвался доктор.
Взмахнул длинными ногами, затормозил, пытаясь перевернуться на живот.
Удалось не сразу. Остановился одновременно с натянувшейся веревкой.
Нога побаливает. Идти трудно. Говорю звену:
— Товарищи, если я случайно поскользнусь и поеду, вам это не должно дать повода к подобному способу передвижения.
«Поскользнулся», сел и быстро начал скользить вниз. Каскад снега бьет в лицо. Почти не торможу. Внизу снег глубже, и я останавливаюсь.

175
Ребята не смогли удержаться. Вскоре четвертое звено тоже поскользнулось и село, но продвигалось с таким трудом, что вынуждено было опять начать пеший спуск.
Начало темнеть. Когда же вышли на бугристые морены — стемнело совсем. Чуть не ощупью ставлю ноги на шаткие камни. Немного беспокоюсь за ногу: как бы опять не свернуть. Впереди промоина.
Прыгнул удачно, но приземлился на больную ногу. Отдалось сильной болью, но выдержал.
Изумительная картина: темный силуэт пика очерчен у вершины дымящимся серебристым обводом. Вскоре сверкнул рог месяца, и робкий свет лег на морены, причудливо осветив вершины. Внизу видны огни лагеря.
Поляна лагеря, палатки, костер, дымящийся ужин. У костра Юхин,
Израим, Мамеджан. И подарок: сразу четыре письма. Читаю при свете огарка, поудобнее устроившись в мешке.
Ночь холодная.
20 августа. Чудесное утро. Сегодня отдых: вставать не спешим.
Спальные мешки и вся «шара-бара» выволакивается из палаток для просушки. Лагерь принимает вид цыганского табора.
Оснеженные стены хребтов представляют собой внушительное зрелище. Делаю акварельный набросок лагеря. Солнце печет хорошо.
Ребята в трусах, все окрепшие и загорелые. Темная исключительной чистоты синева неба, слепящая глаз белизна вершин и бронза тел на зеленом фоне лагерной лужайки.
После чудесного обеда (из свежего барана, зелени, помидоров) и послеобеденного отдыха — сбор.
Доклад Николая Васильевича о международном положении небольшой, но толковый, хорошо построенный. Затем обсуждение ориентировочного плана восхождения.

176
21 августа. Утро хорошее. Подъем в семь часов. Сбор на восхождение. Груз солидный. Около девяти часов медпроверка пульса и выход.
Снег на морене значительно стаял, идти не тяжело. Знакомый путь прошли намного быстрее — за 1 час 20 мин. Отдых. Закусываем консервами из печенки налима и фруктовыми консервами.
Некоторым звеньям даются задания: поиски новых, более удобных вариантов пути. Остальные идут по старым следам.
В верхней части мое звено получает задание прорубить обходный путь. Пришлось рубить порядочно.
Даем задание тройке командиров пройти связкой обледенелый склон. Ребята медленно приготовляются к охранению. Наконец
Альгамбров начал переход. Охраняют старательно. Альгамбров по всем правилам раздельно шагает на кошках. Рубят ступени. Впечатление хорошее. Ошибок нет.
Я считаю, что сейчас хорошее место и время поучить командиров скатыванию. Быстро начинаем скользить по снегу. Ребята скатываются с веселым хохотом и порой с самыми нелепыми жестами.
В лагере перед ужином испытание по теории. Ответы хорошие.
Когда месяц ровным светом залил плывущие облака и громады вершин, звучные голоса поющих нарушили первобытную тишину горной пустыни. И долго еще звучали народные песни.
22 августа. Ветер. Чтобы разогреться, пробежался до старой морены. Отсюда видна вершина пика. По гребню на вершину летит
Сплошная пелена снега, громадным флагом развеваясь на восток.
Проверяем снаряжение, промазываем его, подбиваем, подготавливаем питание. Завтра в 12 часов выход к гребню и послезавтра начало штурма.
23 августа. Сборы заняли много времени. Вышли в четвертом часу.
Два звена выделены сопровождать караван. Они вышли чуть раньше, а

177 вслед за ними все остальные звенья.
Почти безоблачно. Вскоре из-за Северного гребня открылся пик
Ленина. Солнце еще не зашло. Тепло. Организовали конвейерную передачу продуктов и снаряжения.
Дарвазский хребет.
Рисунок сделан Е. Абалаковым с перевала Кошал-аяк
(4500 метров)
Но вот солнце зашло за Западный гребень. Холодно. Высота 4900.
Ватные куртки сразу же делаются необходимыми. Палатки быстро вырастают в два ряда. За водой приходится спускаться вниз по леднику.
Готовим ужин. Шутки и смех.
24 августа. В 5 час. 30 мин. подъем. Кипятим чай, не вылезая из мешков.
Рюкзаки оказались увесистыми, у меня килограмм на 30, у ребят поменьше. Идем медленно, останавливаясь через каждые пять минут на одну минуту. Солнце еще не осветило наш склон. Ноги у ребят сильно подмерзают.
На ледяном участке провозились очень долго. Пришлось в некоторых местах рубить новые ступени. Звенья растянулись длинной цепочкой по ослепительно белому склону округленного гребня,

178 поднимаются небольшими участками. Затем желанный отдых. Люди валятся в снег. С большим трудом при помощи ледоруба удается встать, и опять звено за звеном вытягиваются по склону. Человека не видно, лишь две ноги медленно передвигаются со ступеньки на ступеньку. Выше, переваливаясь, маячит громадный тюк и вместо головы еще тюк спального мешка.
Быстро летит время. Медленно движется цепочка вверх. Один взъем за другим, местами обледенелый, местами с глубоким снегом (ноги вязнут до колена). Но в общем гребень лучший из всех, ведущих с севера: трещин нет, больших крутяков тоже.
На первые камни вышли к 12 часам. Отдых. Ребята вымотались крепко. Да и я считал совсем не лишним скинуть рюкзачок.
Основательно подкрепились шпротами, колбасой, сыром и особенно приятным на высоте фруктовым компотом. Отдых полчаса.
Внизу видна в мареве Алайская долина. Однообразной правильной грядой высится Алайский хребет.
Три взъема еще до лагеря «5700», и каждый дается ребятам все труднее и труднее (хотя технически они легче). Изматывает большой груз.
Пошатываясь, проходят ребята кажущийся бесконечным последний пологий подъем.
Носильщики едва движутся, часто падая в снег. Один даже с серьезным лицом поднес к горлу нож с явным намерением «лучше зарезаться, чем идти выше». (Арик даже струхнул). Однако, когда поговорили с ним, носильщики пошли и дошли до лагеря.
К лагерю подошли не поздно, но измотанные до крайности. Очень медленно ставили палатки. Но после легкой закуски и чая силы начали быстро восстанавливаться, а через полчаса бригада уже отправилась за оставленными продуктами. Вторично поднимались с грузом по 10 кило- грамм каждый, но и с этим малым весом ребятам было нелегко.

179
До ночи усиленно подкармливаемся. Арик в нашей палатке приступает к приготовлению седьмого кушанья. Я ложусь в своем мешке и засыпаю мгновенно.
25 августа. Утро изумительное, ни облачка. Алайская долина ясная.
Розовеют вершины. Солнце у нас еще не показалось.
Лежа в мешках, варим чай и жарим яичницу. Много времени занимает раздача продуктов и укладка снаряжения. Николай Васильевич всех торопит, а у самого еще ничего не готово. В 10 час. 30 мин. выступаем. Мой рюкзак сегодня легче. В лагере «5700» оставлена часть продуктов, снаряжение и мой тяжелый спальный мешок. Отныне неразлучно спим с Сашей. (Мешки тяжелы, и многие ребята последовали нашему примеру).
Склон круто поднимается вверх. Алайская долина внизу, и постепенно все ниже спускаются первые пики Заалайского хребта.
Жара. Солнце печет немилосердно. Я разлегся в одних трусах.
Потом чудесно закусили и даже сделали «мороженое» из фруктовых консервов.
Мое звено идет первым и торит путь. Снег неравномерный.
Особенно неприятен наст, проламывающийся под тяжестью ног. Иду, сильно ударяя о корку шекельтонами. Сзади Саша. Слышно порывистое дыхание. На остановках склоняется, явно устал. Не лучше чувствуют себя и остальные. На терраску вышли, когда солнце уже близилось к закату.
Пятое звено отстало. Я уже успел разведать путь впереди и спуститься за рюкзаком, а звено все еще внизу.
Высота 6200 м. Остановка на ночлег. Узкий карниз. Палатки располагаются в один ряд. Пытаюсь просушить шекельтоны Леденева и свои, но безуспешно. Леденев сильно обеспокоен и со слезами на глазах спрашивает, что же будет дальше? У многих болит голова и нет аппетита.
У меня самочувствие хорошее, а после чая зверский аппетит, так что от

180 полной кастрюли супа ничего не остается.
Спим с Сашей. Конечно, очень плохо. Несмотря на высоту жарко.
Под утро я остался в одних трусах. Спать не хотелось, и я всю ночь любовался небом, далекими звездами, вершинами. Саша под утро заснул.
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   25


написать администратору сайта