Главная страница
Навигация по странице:

  • Памирский военно-учебный поход

  • абалаков. 1963 E. Абалаков. На высочайших вершинах СССР. Евгений Абалаков альпинист и художник


    Скачать 7.01 Mb.
    НазваниеЕвгений Абалаков альпинист и художник
    Анкорабалаков
    Дата06.01.2023
    Размер7.01 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла1963 E. Абалаков. На высочайших вершинах СССР.pdf
    ТипДокументы
    #874695
    страница7 из 25
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   25
    1 9 3 4
    Снова Памир. На этот раз Е. Абалаков участвует в Памирском военно-учебном походе в качестве инструктора по альпинизму.
    Одновременно он готовит группу офицеров для восхождения на пик
    Ленина.
    4 июля Е. Абалаков со своим братом Виталием снова на базе
    Таджикско-Памирской экспедиции. Здесь к ним присоединился геолог
    Давид Церетели. 7 июля они с необходимым для восхождения грузом на машине доезжают до Бордобы. Отсюда с караваном направляются в горы
    — искать место для лагеря. 9 июля, достигнув реки Ачик-таш, разбили основной лагерь. Караван ушел вниз за оставшимися вещами.
    Начались предварительные обследования подступов к пику Ленина
    — ближайших перевалов, ледников, гребней. Намечались наиболее доступные для массового восхождения маршруты. Караван доставил последнюю партию груза.
    Евгений Абалаков много рисует: акварельные этюды пика Ленина и других вершин появляются во многих вариантах.
    Наконец 29 июля прибыли основные участники похода...
    О важнейших событиях этой экспедиции рассказывается в путевом дневнике Е. Абалакова.

    158
    Памирский военно-учебный поход
    29 июля. Вокруг лагеря целый город вырос! И народу много, много новых незнакомых лиц. Вот и Миша Дадиомов в военном костюме, и еще несколько незнакомых командиров. Крепкие рукопожатия. Все они загорели и чуть облупились, но вид у всех бравый. Мы перед ними выгля- дим прямо-таки бандитами: обросшие, облупленные, в коростах, штурмовки от камней порвались. Обступили нас толпой. Разговор идет и о нашей здешней жизни, и о маршруте, и о вершине пика Ленина, и о прошлогоднем походе. Интересуются сразу всем. Масса вопросов. Даже про обед забыли.
    Вечером собрание инструкторов у военного начальника. Стоят вопросы о распорядке дня, дисциплине, режиме питания, гигиене, о расписании учебных занятий, программе.
    На завтрашний день решено дать легкую нагрузку: познакомить с техникой хождения по осыпи и легким скалам, дать первое ознакомление с веревкой и вязкой узлов.
    Заалайский хребет и Алайская долина.
    Рисунок Е. Абалакова

    159
    Итак, завтра первое занятие. Вечером обдумываю порядок занятий.
    Свою группу, кроме Колоскова, я пока знаю только по фамилиям. А хочется сделать для них как можно больше и научить их как можно лучше всем премудростям альпинистской техники. Уснул поздно.
    30 июля. Милицейский свисток разбудил рано и командирский голос: «Под-ни-май-тесь!» непривычно резанул ухо.
    Быстро оделись. Холодно. Сейчас же умываться.
    «Стройся!» Выстроились две шеренги — командиры и под углом небольшая шеренга инструкторов. Зачитали приказ о распорядке дня, о составе звеньев, назначении командира и коменданта.
    Начались занятия. Построились по звеньям и по команде разошлись по осыпи недалеко от лагеря.
    Я рассказал о технике хождения, о характере осыпей, о темпе и дыхании и т.д. Потом приступили к практическим занятиям. Занятие провожу спокойным тоном, но не допускающим никаких возражений.
    Слушаются беспрекословно и по-военному точно стираются выполнять за- дания. (Мне с непривычки трудно держаться командирского официального тона).
    Вначале ребята спешат, камни вертятся под ногами, летят вниз.
    Дыхание прерывистое. Повторили несколько раз и под конец все стали подниматься значительно спокойнее. Только Колосков слабо справляется с темпом (чувствуется большой темперамент). Во время занятий на легких скалах лезет порывисто, но уверенно.
    Хуже со вторым командиром — Леденевым. Едва ли будет хорошо лазать. Чувствует себя на скалах неуверенно и робеет.
    Третий, Маркелов, «скептик», как его прозвали ребята, лезет без энтузиазма, но с умом и уверенно.
    После завтрака до обеда начали обучать умению пользоваться веревкой. Занятие прошло хорошо. Ребята вязали узлы с увлечением, хотя

    160 и путались немного. Маркелов вязал хорошо, а под конец сам начал рационализировать «саксонский» узел. Колосков предложил морской узел, тут же изобрели двойной узел, и все были очень довольны.
    Перерыв на обед. Сразу шутки и взрывы смеха.
    Вечером лекция о географии Памира. Потом — о горо- восхождениях, о движении на большой высоте, о снаряжении, горной болезни и т. д.
    Костер освещает кусочек поляны: призраками белеют палатки, тесной группой сидят люди.
    После лекций затянули песни в хорошем темпе здоровыми глотками. Тут и опера, и частушки, и народные песни, а иногда прорываются и озорные. И все песни нужны.
    31 июля. Ночь прошла спокойно. Утром все еще непривычно режет ухо свисток.
    Сегодня маршевый выход в левую ложбинку. Далеко растянулись по осыпи, звено за звеном. В голове каждого звена инструктор. На остановках доктор проверяет пульс. У некоторых больше чем 120. Теперь уже никто не бежит. Приходится держать интервал. Установилось дыхание. На снегу команда: «Надевай очки!»
    На снежном склоне с энтузиазмом скатывались для рывка охраняющему. Сегодня у меня новый ученик Альгамбров. Сразу взял инициативу, сильный, держится уверенно и смело, быстро все усваивает.
    Вышли на гребень под верхними скалами. Лезли очень долго. Я дал задание лезть с охранением. Вниз пошли быстро. К четырем часам вернулись в лагерь. Ребят такой переход заинтересовал куда больше, чем чисто учебные занятия у лагеря. Говорят: есть цель!
    Вечерам лекция. А потом опять песни у костра и даже исполнение лезгинки. Ребята в большинстве хорошие, живые.
    Опять совещание инструкторов.
    Пока никаких, даже

    161 незначительных шероховатостей нет. Спал хорошо.
    1 августа. Сегодня занятия на скалах. Работаем на двух веревках.
    Альгамброву можно доверить. Колосков поучится у него. Лазают с жаром и иногда смешат своим азартом.
    Две группы на другой стороне речки, как мухи, облепили скалистый склон. Кричат оттуда. Видимо, пора спускаться к чаю.
    Чай. Ребята не зевают. Горки хлеба, сыра, масла тают моментально.
    Иногда раздаются хвастливые голоса: куда кому удалось взобраться. После чая опять занятия на скалах. Рассыпались близ лагеря.
    Моему звену достался кулуар с отвесным склоном (чему я был очень рад). Решил показать некоторые приемы. Начал траверсировать почти отвесный склон и затем спускаться по крутому гребню. Лез осторожно, демонстрируя приемы. Снизу ребята с восторгом и интересом смотрели, чем все это кончится.
    Потом начали тренироваться на подъеме с кольцами. Затем перешли на спуск по веревке. Предварительно нужно было влезть на площадку по очень слабовыраженному карнизу на отвесном склоне.
    Далось это ребятам не легко, но вылезли все. Лезли на двойном охранении, спускались тоже на охранении. Занятием все. остались очень довольны.
    Вечерам мой доклад о восхождении на пик Коммунизма.
    Предварительно сделал карту с обозначением маршрута и лагерей. Начал с географического описания пути, далее — о целях и задачах, затем о нашем продвижении. Рассказал о некоторых забавных случаях из нашей походной жизни и... не учел времени. Пора кончать, а я дошел только до штурма пика Коммунизма. Было тихо, и у меня создалось впечатление, что я утомил слушателей. Однако как только кончил, раздались голоса: «Очень интересно!..» Просили продолжить доклад завтра вечером.
    2 августа. Выход на дальний маршрут — на вершину, венчающую левый цирк, высота до 5000 метров.

    162
    Идем походным порядком, звеньями. На этот раз инициативу выбора пути даем самим звеньям. Идут хорошо.
    Ко второй остановке вышли на снег. Мое звено идет первым. Я иногда даю команду, иногда делаю замечания. Понимают с полуслова.
    Погода чудесная. Слепит снег на ярком солнце, летят снежные брызги. Этот сияющий белизной скалистый цирк Памира впервые увидел такую массу восходителей, организованно растянувшихся цепочкой.
    Медленно, но упорно двигается цепочка к заключительной вершине. Все уверены в победе; они еще не знают всех каверз горных высот.
    До гребня одна остановка. Доктор постоянно проверяет пульс.
    Крутой снежник. Ноги проваливаются и скользят. Берем «елочкой» в лоб.
    На гребне жуткий ветер. Солнце ушло за облака. Ребята начинают мерзнуть. Виталий в трусах и на лыжах крутится, как черт. Не похож на жителя земли. Меня в рубашке тоже продувает здорово.
    На подъеме первым идет звено Дадиомова. «Ну теперь окончательно замерзнем, — шутят командиры,— выпустили вперед черепаху». Действительно, звено продвигается очень медленно.
    Вдруг новое препятствие: небольшой разрыв снежника. Слева трещина, а дальше к вершине крутой ледяной взъем. Приходится рубить ступени. Первым идет звено Виталия. Звено очень медленно продвигается вперед. Сзади подбадривают. «Эй, охотник, поторопись, а то кийков упу- стишь!» А «охотнику» не до этого, пригнулся к склону и судорожно перебирается по веревке. Снизу смех.
    Второе звено Дадиомова разбилось на отдельные связки и ползет тоже страшно медленно. Ожидающие внизу крепко замерзли. Чтобы согреться, топают ногами, орут песни, а иногда пускают крепкие словца, подгоняя ползущих по склону.
    Наконец пошла наша связка. Пошли быстрее других. Первый,
    Альгамбров, закрепляется немного фантастически, но держит. Дальше

    163
    Леденев — уверяет, что держит, но, вижу, свалился бы при первом рывке.
    Колосков тоже охраняет, но не набирает даже веревку. Быстро на ходу даю указания, исправляю. Прошли довольно быстро, а сзади другие нагоняют и идут уже без охранения.
    Наверху нас встретило начальство, поднявшееся по другому ребру.
    Первые звенья уже начали спуск: замерзли. Спуском командовал начальник. Нам троим — Колоскову, Виталию и мне — дано разрешение спускаться по старому, более трудному пути, чему мы очень рады.
    Быстро связались. Колосков впереди, Виталий в средине, я на конце. На последнем уступе Сашу спустили, а мы спрыгнули. По гребню чуть не бегом. А по крутому снежнику съехали, увлекая целые лавины.
    Саше такой темп очень понравился, съезжал с азартом. Попытались было съехать втроем на лыжах, но тяжело, не пошло. Зато вдвоем скатились здорово. Уже на ногах спустились с последних снежников, быстро сбежали с осыпи и закончили спуск купаньем в ледяном водопаде. Саша в восторге, что пошел с нами.
    Звенья еще не пришли. Напившись холодного компота, я вылез на скалу и вдалеке увидел движущуюся колонну. Когда поднимался, встретил что-то похожее на барса.
    Колонна пришла через полчаса. Пообедали.
    Вечером уже не раздавались звонкие голоса, даже к ужину не все вышли. Мертвый сон слетел на лагерь.
    3 августа. Снег покрывает лагерь и мягко шелестит о палатку.
    Облака стыдливо приоткрывают лишь основания гор.
    В палатке Мамаджана набились битком. Никому не хочется завтракать на снегу.
    Перед обедом уселись на камнях и в присутствии парторга и инструкторов приступили к зачету. Командиры из первого звена отвечают на вопросы...

    164
    Общее впечатление осталось хорошее. Конечно, трудно было рассчитывать, что за четыре дня люди могли усвоить все целиком. Однако разбирались уже грамотно, а некоторые и совсем хорошо. Зачет показал, что для окончательного усвоения еще не раз придется повторить все приемы.
    5 августа. Утро хорошее.
    У Давида неприятность: оставил у палатки ботинки и за ночь они, как два ведерка, наполнились водой. Идти на зарядку не в чем. Давид мрачно сидит у костра и подсушивается. Ребята подшучивают.
    После завтрака выход на гребень. В промежутках я был занят рисунком и не успел переобуться. Иду в брезентовых туфлях. Нога скользит, одно спасение, что идем медленно.
    Звенья как-то налезают одно на другое. Леденев жмется к
    Колоскову. Колосков рвется вперед, неаккуратно становится на камни.
    На больших камнях расположилась группа. Идет лекция о строении ледников. Миша Дадиомов сладко задремал, а после от начальника получил выговор.
    Мощным массивом стоит перед нами пик Ленина, на половину укрывшись в облака и скупо обнажая то одну, то другую свою часть.
    Широким волнистым потоком сползает ледник Ленина. Прямо против нас, рождаясь в сияющих белизной высотах цирка, залегает другой пологий ледник. Как из чаши, переливаясь узким ледяным языком, спадает он в нагромождение морен и сливается с ледником Ленина. Картина грандиозная. Наглядная иллюстрация к докладу.
    Спуск по осыпи с большими интервалами, под грохот сыплющихся камней.
    После второго завтрака — выход на ледник с кошками, ледорубами и веревками. Практические занятия со звеньями.
    Вначале ребята идут на кошках неуклюже. Ледяные брызги летят

    165 из-под клюва ледоруба. Ребята стараются, но ступеньки пока выходят бесформенные, огромные и кривые.
    Долго налаживаются охранять, охраняющего дергают без стеснения и с увлечением. Следить нужно за всеми сразу.
    6 августа. Хорошее утро. Полувыходной день.
    Подгоняем и подшиваем кошки. Около нашей палатки делая пошивочная мастерская и консультация.
    До обеда выход на повторные занятия на ледник. Изрубили целый склон вверх и вниз. Пошел снег.
    7 августа. Сегодня поход до подножья среднего гребня пика
    Ленина и устройство там лагеря. С утра сборы, получение продуктов, кухонь, меты, упаковка в рюкзаки.
    10 час. 30 мин. Прилично нагруженные, мерным шагом двинулись и растянулись цепочкой по леднику. Груз 16-18 килограммов. С непривычки ребятам тяжело.
    Путь изменили, решив пройти другим ледником. Однако при его переходе встретилось препятствие в виде огромного грота и мощного желоба со стремительным потоком. Воспользовались случаем и показали ребятам грот и довольно внушительный водопад. Давид на эту тему даже целую лекцию прочел. Я сомневаюсь, что поняли что-либо, ибо речь
    Давида и так не совсем ясна, а тут еще водопад мешал шумом и грохотом.
    Чтобы не делать обхода, пошли вверх по староморенному кулуару и прогадали. Крутой и сыпучий кулуар задержал дольше.
    Ребята начали уставать. Через каждые полчаса десятиминутный отдых. Траверсируем старьте моренные отложения. Попадаются травка и цветы. До гребня остается как будто немного, но, выйдя на возвышение, обнаруживаем, что в один переход не уложимся.
    Слежу за ребятами. Колосков начинает отставать и дышит ртом.
    Некоторые раздражаются на замечание соседа.

    166
    Перевалили еще морену, и в кольце морен раскрылись чудесная площадка, ручеек, а слева — снежный сияющий склон гребня. Стоп, мы дома! Саша даже палатку ставить не спешит — сбросил рюкзак и лег.
    Темнеет. Поужинали и залегли. Затих утомленный люд, лишь одна группка у палатки Дадиомова поет украинские песни.
    8 августа. Сегодня подъем на ребро пика Ленина.
    В семь часов выход. Растянулись звенья: последние еще в лагере, а головное звено, уже надев очки и выбирая ногой место, медленно двигается по ледяному склону.
    Порядок движения: десять минут ход, три минуты отдых, после отдыха смена внутри звена. Так в течение часа.
    Наши звенья идут последними. Расчет таков: звенья меняются через каждый час. Очередь до нас дойдет под конец, к наиболее трудному участку под вершиной.
    Погода исключительная. Чистое темно-синее небо, ни облачка.
    Кругом белые сверкающие массивы, и на них на белом склоне тонкая цепочка маленьких существ медленно, но упорно движущихся вверху
    Снег пока не глубок. Идти легко, и торящие путь не чувствуют утомления. Дошла очередь до нашего звена. Первым двум досталось не тяжело. Но с Леденева началось... Снег стал сдавать, нога вязнет выше колена. Несмотря на это Леденев идет довольно хорошо.
    Следующий участок, с еще более глубоким снегом, беру на себя.
    Опоры нет. Нога проваливается вся, доходит до ледяного склона и начинает скользить вниз. Приходится очень осторожно сминать снег и тогда уже становиться на него. Но сзади идут звенья. Они неизбежно сбивают проторенные следы, катятся, упорно работая ногами, а то и ледорубом, и выкарабкиваются не без труда. Я шел впереди несколько переходов, и, когда кончился глубокий снег и путь пошел легче, сдал очередь торить первому звену.

    167
    Солнце сильно палит. Ребята начали уставать. Не верят, что температура воздуха минус 1 градус. Многие хотят пить, а воды нет. Нет у ребят аппетита. Саша интересуется только сухими фруктами. Пришлось мне одному кончать банку шпрот.
    По скалистому (конгломераты) гребню лезли очень медленно.
    Звенья долго ждали внизу и на этот раз не торопили, а видимо, даже радовались отдыху. Еще один крутой подъем с ледяной подкладкой, но небольшой, и вот, наконец, вышли на скалы. Звено идет уныло, люди часто дышат, некоторые апатичны. Вершинка сияет рядом, гордо вздымаясь острым гребнем. Гребень этот дался ребятам нелегко! Нет ни обычных при взятии высот поздравлений, ни шуток.
    Даю команду к спуску. Идем с охранением. Когда спускались по последнему обледенелому склону, уже стемнело.
    Вдруг острая боль в ноге около щиколотки. Падаю. С трудом сдерживая стоны, разуваюсь, ощупываю ногу. Видимо, сильное растяжение. Подходят товарищи. «Ничего, помогать не нужно, сам дойду».
    С опорой на ледоруб осторожно начал ковылять, а под конец съехал на одной ноге. В темноте прошел ручей и добрался до палатки.
    Саша говорит:
    — Сейчас вылечу, у меня на это опыт большой...
    Начинает массаж. Но вскоре доктор «испортил всю процедуру», заявив, что нужен только холодный компресс, чтобы не дать распространиться опухоли. Пришлось подчиниться. Занялись варкой чая и закуской, а после я успокоился и заснул.
    10 августа. Выходной день. «Соловьиного» свиста нет. Спим до завтрака.
    Пришел караван. Есть письма и газеты. Как приятны здесь газеты.
    Чувствуешь, что живешь вместе со всей страной бурно и страстно.
    11 августа. Ребята встают. Солнце еще не взошло. Я лежу и мирно

    168 дожидаюсь светила, чтобы не заморозить ногу.
    Зарядка. Лукин командует исключительно громко.
    После завтрака лагерь опустел. Домовничаем я и «разумная старушка» Заплеталов (ему не стало хватать воздуха).
    Читаю газеты, пишу дневник. Погода чудесная. Успел уже сжечь спину.
    Прочел в «Известиях» от 24 июля сообщение о гибели трех немецких альпинистов и семи носильщиков на Нан-ге Парбат. Жаль!
    К обеду спустились ребята, уставшие и апатичные.
    После ужина продолжение моего доклада. Ребята располагаются на брезентах, устраиваются поудобнее. Фонарь освещает рисунок пика
    Коммунизма. Тихо. Слушают с большим интересом. После доклада много вопросов. Снова беседа затянулась. Расходились уже после десяти.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   25


    написать администратору сайта