Главная страница

Философия евреев. Еврейская философия представляет собой комплекс философских идей. Еврейская философия представляет собой комплекс философских идей, выраженных еврейскими мыслителями и основанных на интерпретации основных принципов иудаизма


Скачать 7.45 Kb.
НазваниеЕврейская философия представляет собой комплекс философских идей, выраженных еврейскими мыслителями и основанных на интерпретации основных принципов иудаизма
АнкорФилософия евреев
Дата27.01.2022
Размер7.45 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЕврейская философия представляет собой комплекс философских идей.docx
ТипИсследование
#343553

Еврейская философия представляет собой комплекс философских идей, выраженных еврейскими мыслителями и основанных на интерпретации основных принципов иудаизма. Философия иудаизма представляет собой часть еврейской философии, которая занимается исследованием самой этой религии, ее основоположений, смысла избранничества, завета Израиля с Богом, миссии евреев в мировой истории, Изгнания, следования еврейским законам и заповедям и т.п. Многие из этих проблем следовало бы скорее отнести к области теологии, однако в еврейской культуре эта область знания, как правило, специально не выделялась. Представления о Боге, Его сущности и действии в мире не становились предметом догматизации, а потому собственно теологические проблемы обсуждались и решались (обычно под воздействием внешних вызовов) в рамках религиозного права, философии иудаизма или мистической традиции (каббалы).

Благодаря строгому монотеизму иудейской религии и представлению об особенных отношениях между Богом и избранным им народом вопросы о Боге как таковом, о Его субстанции, о динамике внутрибожественной жизни, да и о самом существовании Бога не занимали в еврейской философии столь существенного места, как, к примеру, в средневековой христианской. Основное внимание уделялось проблеме того, как согласовать представление о трансцендентном и непостижимом Боге с верой в живого и личного Бога – Бога патриархов, беседовавшего с Моисеем и постоянно проявлявшего Себя в истории еврейского народа. Эта тема тесно связана с историзмом всей еврейской культуры, в которой Синайское откровение и завет с Богом понимаются не только как акт, но и как процесс, в ходе которого развертываются отношения между Богом и еврейским народом. Наряду с линейной исторической перспективой, в религиозной практике иудаизма происходит как будто постоянное возвращение к событию стояния народа у горы Синай, а сам момент дарования Торы переживается как вневременной и вечно актуальный. Именно поэтому онтологическая и космологическая проблематика занимает в данной традиции подчиненное место по сравнению с этической. На первый план и в философии, и в каббале выходит вопрос о смысле заповедей и их соблюдения, а также – в учении о познании – идея пророчества.


написать администратору сайта