Главная страница
Навигация по странице:

  • Граница между Европой и Азией

  • История Европы

  • Евро́па. Европа


    Скачать 68.55 Kb.
    НазваниеЕвропа
    Дата17.06.2022
    Размер68.55 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЕвро́па.docx
    ТипДокументы
    #600637

    Евро́па — часть света в северном полушарии Земли, омывается морями Северного Ледовитого и Атлантического океанов, имеет площадь около 10 млн км² и население около 740 млн (порядка 10 % населения Земли). Вместе с Азией образует материк Евразия. Европа названа по имени героини древнегреческой мифологии Европы, финикийской царевны, похищенной Зевсоми увезённой на Крит (при этом эпитет Европы мог связываться также с Герой и Деметрой). Происхождение самого этого имени, как заключает французский лингвист П. Шантрен, неизвестно.[1] Наиболее популярные в современной литературе этимологические гипотезы были предложены ещё в античности (наряду со многими другими), но являются спорными: так, одна этимология истолковывает его из греческих корней еври- и опс- как «широкоглазая»[2]; согласно лексикографу Гесихию, название Европия означает «страна заката, или тёмная»[3], что позднейшими лингвистами было сопоставлено с зап.-сем. ‘rb «заход солнца»[4] или аккад. erebu с тем же значением (М. Уэст оценивает эту этимологию как весьма слабую[5]). Границы[править | править вики-текст]

    А-F — разные взгляды на границу между Европой и Азией

    Основная статья: Граница между Европой и Азией

    Название Европа для части света отсутствует в древнейшей греческой литературе (в гомеровском гимне к Аполлону Пифийскому[6] Европой названа только Северная Греция) и впервые зафиксировано в «Описании Земли» Гекатея Милетского(конец VI века до н. э.), первая книга которого посвящена Европе.

    Древние греки первоначально считали Европу отдельным материком, отделённым от Азии Эгейским и Чёрным морями, а отАфрики — Средиземным морем. Убедившись, что Европа — лишь малая часть огромного материка, который ныне называютЕвразией, античные авторы стали проводить восточную границу Европы по реке Дон (такие представления встречаются уже уПолибия и Страбона). Эта традиция господствовала в течение почти двух тысячелетий. В частности, у Меркатора граница Европы идёт по Дону, а от его истока — строго на север до Белого моря.[7]

    В XV веке Европа на короткое время стала почти синонимом христианского мира, но в настоящее время большинство христиан проживает вне её территории[8]. В XIX веке почти вся мировая промышленность находилась в Европе; сегодня же большая часть продукции производится за её пределами.

    В. Н. Татищев в 1720 году предложил провести восточную границу Европы по хребту Уральских гор, и далее по реке Яик (совр. Урал) вплоть до устья, впадающего в Каспийское море. Постепенно новая граница стала общепринятой сначала в России, а затем и за её пределами. В настоящее время граница Европы проводится: на севере — по Северному Ледовитому океану; на западе — по Атлантическому океану; на юге — по Средиземному, Эгейскому, Мраморному, Чёрному морям; на востоке — по восточному подножиюУральских гор, горам Мугоджарам, по реке Эмбе до Каспийского моря, от него по рекам Куме и Манычу (Кумо-Манычской впадине) к устью Дона (в частности, согласно энциклопедиям: Большая советская энциклопедия[9] иЭнциклопедия Британника[10]) или, реже, по Кавказскому хребту до Чёрного моря[11][12]). Дальнейшее прохождение границы между Европой и Азией по Чёрному морю и черноморским проливам поддерживается всеми источниками.

    В силу указанных обстоятельств включение Азербайджана[13] и Грузии[14] в список стран Европы основывается прежде всего на частичном географическом расположении, а также политических, экономических и культурных соображениях и не является однозначным. Кипр входит в Европейский союз, но географически находится в Азии. Ряд островов Греции, находящихся вблизи побережья турецкой Анатолии, также может быть отнесён к Азии. Несмотря на то что географически Армения расположена в Азии, она имеет тесные политические и культурные связи с Европой.

    География



    Алб.

    Анд.

    Австрия

    Белоруссия

    Бельгия

    Босния

    Болгария

    Хорватия

    Кипр

    Чехия

    Дания

    Эстония

    Финляндия

    Франция

    (Фр.)

    Германия

    Греция

    Венгрия

    (Дат.)

    Исландия

    Ирландия

    Италия

    (Ит.)

    (Ит.)

    Латвия

    Лих.

    Литва

    Люк.

    Макед.

    Мальта

    Молдавия

    Мон.

    Чер.

    Нид.

    Норвегия

    Польша

    Португалия

    Румыния

    Россия

    (Рос.)

    Сан-М.

    Сербия

    Словакия

    Сло.

    Испания

    Швеция

    Швейц.

    Турция

    Украина

    Великобритания

    Ватикан

    Адриат.
    море


    Северный
    Ледовитый
    океан


    Балтийское
    море


    Баренцево море

    Бискайский
    залив


    Чёрное
    море


    Кельтское
    море


    Скагеррак

    Гренландское море

    Кадисский
    залив


    Средиземное море

    Северный
    Атлантический
    океан



    Северное
    море


    Норвежское
    море


    Гибралтарский
    пролив




    Биомы Европы:
    ____ — тундра, ____ — альпийская тундра,____ — тайга, ____ — горные леса, ____ —широколиственный лес, ____ —средиземноморские леса, ____ — настоящие степи, ____ — пустынные степи.

    Европа омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океанами и их морями.

    Площадь островов около 730 тыс. км². На полуострова приходится около 1/4 территории Европы (Кольский,Скандинавский, Пиренейский, Апеннинский, Балканскийи др.).

    Средняя высота около 300 м, максимальная (если проводить границу Европы по Кумо-Манычской впадине) — 4808 м, г. Монблан, либо (при проведении границы Европы по Кавказскому хребту) — 5642 м, г.Эльбрус, минимальная в настоящее время составляет ок. −27 метров (Каспийское море) и изменяется вместе с колебаниями уровня этого моря.

    Преобладают равнины (крупные — Восточно-Европейская, Среднеевропейская, Средне- иНижнедунайская, Парижский бассейн), горы занимают около 17 % территории (основные — Альпы, Кавказ,Карпаты, Крымские, Пиренеи, Апеннины, Урал, Скандинавские горы, горы Балканского полуострова). Действующие вулканы есть вИсландии и Средиземноморье.

    На большей части территории климат умеренный (на западе — океанический, на востоке — континентальный, со снежной и морозной зимой), на северных островах — субарктический и арктический, в Южной Европе — средиземноморский, вПрикаспийской низменности — полупустынный. На островах Арктики, в Исландии, Скандинавских горах, Альпах — оледенение (площадь свыше 116 тыс. км²).

    Основные реки: Волга, Дунай, Урал, Днепр, Западная Двина, Дон,Печора, Кама, Ока, Белая, Днестр, Рейн, Эльба, Висла, Тахо, Луара,Одер, Неман, Эбро.

    Крупные озёра: Ладожское, Онежское, Чудское, Венерн, Балатон, Женевское.

    На островах Арктики и вдоль побережья Северного Ледовитого океана — арктические пустыни и тундры, южнее — лесотундры, таёжные, смешанные и широколиственные леса, лесостепи, степи, субтропические средиземноморские леса и кустарники; на юго-востоке — полупустыни.

    Крупнейшая в Европе песчаная пустыня Рын-пески (40 000 км²) расположена в междуречье Волги и Урала (на территории Казахстана и России), в Западной Европе к близкому к полупустынному типу сообществ иногда причисляют массив Табернас в Испании, а также Ногайскую степь в России на пограничье Калмыкии, Дагестана и Чечни. Кроме того имело место опустынивание обширных территорий в Калмыкии, Россия, произошедшее в результате человеческой деятельности по промышленному забору воды из естественных источников и нерациональному использованию земель[15]. В зоне сухих степей на востоке Европы имеется ряд песчаных массивов в России на нижнем Дону (Арчединско-Донские пески, Цимлянские пески и пр.), а также на территорииУкраины (Алёшковские пески).

    История

    Основная статья: История Европы

    Европа оставалась незаселённой людьми довольно долго. Откуда пришёл человек в Европу, спорно. Известно только, что Европа не являлась местом зарождения человечества. Существуют версии о том, что первые гоминиды пришли в Европу из Индии. С этим согласуются генетические исследования. Но наиболее разработанной является гипотеза о приходе гоминидов в Европу из Африки через Переднюю Азию. Есть предположение, что это произошло в середине виллафранкского времени. До Homo Sapiens Европу и Западную Азию заселяли неандертальцы.

    По-настоящему заселили Европу гейдельбергский человек и его вероятный прямой потомок неандерталец, причём последний представлял из себя специализированную форму, адаптированную к европейскому климату.

    Самое раннее появление людей современного физического типа (Homo sapiens) в Европе, известное на настоящий момент, датируется 35 тыс. лет назад, а 28 тысяч лет назад, вероятно, окончательно исчез неандерталец.

    В восточной части Средиземноморья в Древней Греции зародилась европейская цивилизация[16].


    написать администратору сайта