Главная страница
Навигация по странице:

  • 3. Сравнительная характеристика физической подготовленности студентов

  • Факультет культуры


    Скачать 18.16 Kb.
    НазваниеФакультет культуры
    Дата28.05.2022
    Размер18.16 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаFIZRA.docx
    ТипДокументы
    #554148



    Фаина СКВОРЦОВА

    ФАКУЛЬТЕТ КУЛЬТУРЫ

    Журналистика, 1ый курс, 3я группа

    1. Круговой метод

    Модернизация высшей школы требует не только качество и интенсивность образования, но и соблюдение государственных интересов, в том числе.

    На данный момент в мире процветает социальная политика, заметна тенденция развития общества, которая закрепляет за человеком личностные ценности. К ним можно отнести поддержание генофонда нации, укрепление здоровья путем физической культуры и спорта. Из-за этого возрастает роль физической культуры, не только как образовательной дисциплины, но и как вклад в развитие мировоззрения студента.

    Европейские формы преподавания, которые постепенно приходят в СНГ, дают возможность расширить образовательное поле, толкают преподавателя на замену старых устоев более интенсивными. Показателями освоения, в данном случае, являются физическая подготовка студента и знание теории.

    Как показало исследование, во многих современных ВУЗах РФ количество часов занятий физической культурой в неделю хватает лишь на то, чтобы сохранить свою физическую подготовку, в редких случаях, удается поднять ее, но лишь на 10-15%.

    Профессионалами, а именно Попченковым и другими, был проведен опрос среди более сотни студентов. Целью данного опроса было узнать, какой вид спорта привлекает молодеж больше всего. Большенство опрашиваемых назвало игровые виды спорта, такие как футбол, баскетбол, именно они способствуют развитию скоростно-силовых качеств человека. Молодым людям интересен элемент соревнования. Из этого следует, что правильно организованная игра во время учебных занятий физической культурой поможет повысить физическую подготовленность студентов, а также даст положительные эмоции.

    Среди восьмидесяти студентов было проведено следующее исследование. В первой половине первого семестра юноши занимались легкой атлетикой, а во второй - в тренажерном зале. Затем каждый из них проходил тестирование по физической и функциональной подготовленности в начале и в конце семестра. Физическую подготовленность оценивали по умею подтягиваться, по силе мышц брюшного пресса, по умению приседать на одной ноги, по сгибанию рук в упоре лежа. Критерии функциональной подготовленности: тест Руффье и пробы Штанге (задержка дыхания на вдохе).

    Тест Руффье заключается в измерении ЧСС в покое за 15 секунд(П1), после чего студенты выполняют 30 приседаний за 30 секунд, в первые 15 секунд(П2) и в конце первой минуты восстановления(П3). Высчитать индекс можно по следующей формуле:

    R = (П1 + П2 + П3) – 200/100

    Для оценки функционального состояния студентов использовалась данная градация: R = 0 и менее – «отлично»; R = 0 – 6 – «хорошо»; R =7 – 12 – «удовлетворительно»; R = 13 – 16 – «слабо»; R = свыше 16 – «неудовлетворительно».

    По ходу эксперимента, во время подготовительной части занятий, были предложены скоростно-силовые упражнения по методу круговой тренировки:

    - темповое выполнение на мышцы брюшного пресса

    - темповое сгибание-разгибание рук в положении лежа

    - темповые приседания

    - бег высокой интенсивности на месте

    - темповое выполнение упражнений на мышцы спины

    Длительность каждого упражнения составляла примерно 15 секунд. Отдых между станциями постепенно сокращался к концу семестра. Если в начале семестра пауза составляла 1 минуту, то к его концу она была равна 30 секундам. Количество кругов тоже не стояло на месте: изначально 2 круга, после 3. Студенты из контрольных групп, в свою очередь, занимались по общепринятой методике.

    Тестирование по окончанию эксперимента выявило улучшение в пяти из шести показателей. Также заметно положительное воздействие методики круговых тренировок на студентов, например, улучшение эмоционального состояния, желание заниматься физической культурой. Соревновательная атмосфера подтолкнула студентов на улучшение собственной физической подготовки. Быстрая смена упражнений и положительный эмоциональный фон занятий вовлек испытуемых в процесс выполнения предложенных заданий.

    Существует система программных требований, на ее основании оценивалась физическая подготовленность. Средний балл экспериментальной группы по всем показателям был равен 3,7 в начале семестра, в конце он составил 4,2. В контрольной группе эти баллы были равны 3,8 и 4 соответственно.

    Проба Штанге не показала существенных результатов между группами, так как основной задачей упражнений было совершенствование скоростно-силовых качеств студентов.

    Исследование показало, что метод круговой тренировки действительно эффективен в аспекте развития скоростно-силовых качеств и ее стоит чаще включать в дисциплину физической культуры.

    2. Компоненты спортивной подготовки

    В последние десятилетия формируется качественно новый образ жизни, а именно информационный. Информация пронизывает практически каждый вид деятельности человека. Генерируют информацию современные компьютерные технологии.

    Особое питание и долговременный процесс обучения определяет подготовку спортсмена. Она зависит не только он систематической передачи тренером, но и скоростью усвоения определенных, необходимых в спортивной деятельности знаний, которые обеспечивают совершенствование в сфере спорт-умений и воспитывают волевые, физические и нравственные качества, неотъемлемых для достижения прогресса в спорте. Поэтому подготовку спортсмена можно расценивать как направленный педагогический процесс, подчиненный воспитательным закономерностям.

    Спортивная подготовка – разносторонний процесс, в нее входят: тренировка спортсмена, подготовка к соревнованиям, использование внесоревновательных факторов. По сути, подготовка является системой со смежными структурными образованиями. Это сложное явление, которое включает в себя определенные цели и задачи, методы и средства, организационные формы и тому подобное. Все вместе это обеспечивает качественный педагогический процесс подготовки к достижению спортсменом наилучших результатов.

    Всего выделяют три системы: система тренировки, система соревнований, система использования внетреннировочных факторов спорт-подготовки. Правильное использование этих систем повышает вероятность успешного проведения тренировки.

    Наиболее важными компонентами системы проведения тренировок являются:

    - Система отбора и спортивной направленности

    - Система спортивных соревнований

    - Система спортивной тренировки

    - Система факторов, повышающих результативность предыдущих компонентов

    Последнее включает в себя: а) кадровую подготовку

    б) информационное сопровождение

    в) медико-биологическое сопровождение

    г) материально-техническое обеспечение

    д) финансирование

    е) управленческие факторы

    ж) факторы внешней среды

    Каждый из компонентов системы важен для достижения новых спортивных высот.

    3. Сравнительная характеристика физической подготовленности студентов

    В наше время эпидемиологическая обстановка оставляет желать лучшего, тем самым бросает человечеству вызов. Во время первого масштабного карантина в 2020 году Министерство науки и высшего образования РФ выдало приказ о переводе обучения в дистанционный формат. В некоторых вузах эта система действует и до сих пор. Как например, в вузе СПБГУП высокий профессионализм преподавательского состава позволил продолжить плодотворную работу учебного заведения. Также дистанционные занятия физической культурой проводятся в специализированных приложениях.

    Но нельзя отрицать, что дистанционный формат во многом уступает очным занятиям, так как огромную роль в процессе обучения играет личный контакт и воспитательный процесс.

    Решением данной ситуации будет обмена опытом между педагогами высших учебных заведений. Большой проблемой являются сбои в Интернете и перебои компьютерных технологий. Но нельзя не отметить, что технологии в образовательном процессе заинтересовывает молодых студентов.

    Занятиям физической культурой препятствует отсутствие пространства, а также самоконтроль каждого, техника выполнения и безопасности.

    Целью исследования Н.И. Перевозника было сравнить уровень физической подготовленности студентов вуза СПБГУП до и после введения дистанционного обучения в смешанном формате. В основе стоит по три норматива для юношей и для девушек. Результаты были оценены по балльной шкале.

    Показатель, характеризующий силу рук у девушек, ухудшился на 24%. А нормативы, оценивающие мышечную выносливость и гибкость, повысились на 4,5 и 9% соответственно.

    У юношей же все показатели физической подготовленности улучшились, нормативы увеличивались на 18-34%.

    Проведенное исследование показывает, что система обучения в очно-дистанционном формате, составленная кафедрой, позволяет поддерживать уровень физической подготовленности. Но, так или иначе, во время занятий с девушками следует уделять больше внимания упражнениям, развивающим силу рук.


    написать администратору сайта