Главная страница
Навигация по странице:

  • Субъекты и объекты социальных правоотношений Субъекты

  • курсовая ГВВ. Социальная политика


    Скачать 0.57 Mb.
    НазваниеСоциальная политика
    Дата01.05.2022
    Размер0.57 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлакурсовая ГВВ.pdf
    ТипЗакон
    #506705

    Введение
    Социальная политика — это основноенаправление государственной политики, которая своими действиями снижает негативные последствия индивидуального и социального неравенства граждан в обществе.
    Выполнение социальных функций, возложенных на государство, осуществляется через систему законодательных и исполнительных органов власти на федеральном уровне, уровне субъектов РФ и органов местного самоуправления.
    Одним из важнейших международных документов в области социального обеспечения является Всеобщая декларация прав человека.
    Конституция РФ в полной мере отразила в своих статьях положения данной
    Декларации. Российская Федерация, согласно статье 7 Конституции РФ, является социальным государством. Целью проводимых в стране реформ является построение социально ориентированной рыночной экономики.
    Социальная политика настоящего времени характеризуется тем, что происходит полное обновление государства и общества.
    Социальное обеспечение в РФ представляет собой совокупность общественных отношений по распределению средств государственных и негосударственных внебюджетных фондов социального страхования и части средств государственного бюджета в целях удовлетворения потребностей граждан, которые в силу сложившихся обстоятельств оказались в тяжёлой жизненной ситуации.
    Государственные внебюджетные фонды являются самостоятельными финансово-кредитными учреждениями. Денежные средства фондов находятся в государственной собственности, но не входят в состав бюджета РФ, бюджетов субъектов РФ и органов местного самоуправления, изъятию из бюджета не

    2 подлежат.
    Средства фондов формируются за счет: страховых взносов работодателей; страховых взносов граждан; ассигнований из федерального бюджета; доходов от инвестиций; добровольных взносов юридических и физических лиц; штрафов и иных санкций. Страхователи отправляют страховые взносы в Федеральную налоговую службу, которая в последующем перераспределяет их между
    Пенсионный фонд РФ (ПФР), Фондом социального страхования (ФСС) и
    Федеральным Фондом обязательного медицинского страхования (ФФОМС).
    С каждым годом вносятся изменения в законодательство, проводятся реформы, касающиеся социальной жизни общества. И это не всегда удачные решения, вызывающие неоднозначную реакцию населения.
    Социальная сфера затрагивает различные слои общества, людей разных возрастов, доходов, взглядов на жизнь и т.п., так как отрасли социальной сферы весьма масштабны. Это образование, здравоохранение, культура и др. отрасли. И государство-это главный участник их существования и развития.
    Внебюджетные фонды - один из методов перераспределения национального дохода государства в пользу определенных социальных групп населения.
    Государство мобилизует в фонды часть доходов населения для финансирования своих мероприятий. Внебюджетные фонды решают две важные задачи: обеспечение дополнительными средствами приоритетных сфер экономики и расширение социальных услуг населению.
    Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена тем, что новая система

    3 финансирования государственной системы социального обеспечения в настоящее время практически сформировалась и необходим анализ деятельности внебюджетных фондов РФ и определение их места в финансовой системе страны.
    Объектом исследования выступают правоотношения в сфере социального обеспечения.
    Предметом - механизм финансирования социального обеспечения.
    Целью данной курсовой работы является комплексная оценка значения различных источников финансирования социального обеспечения. В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие основные задачи:
    - изучение правоотношений в сфере социального обеспечения и основных фондов источников финансирования социального обеспечения:
    - государственного бюджета;
    - государственных внебюджетных фондов;
    - негосударственных фондов.

    4
    Глава 1. Правоотношения в сфере социального обеспечения
    1.1.
    Понятие правоотношений по социальному обеспечения
    Правоотношение в сфере социального обеспечения -- это урегулированное правовыми нормами общественное отношение, возникающее между государственными органами и физическими лицами по поводу предоставления денежных средств, услуг или льгот для некоторых категорий граждан.
    К элементам правоотношений по социальному обеспечению относятся:
    - субъекты правоотношения;
    - объекты правоотношения;
    - содержание правоотношения
    - основания возникновения, изменения или прекращения правоотношений.
    Субъектами правоотношений в сфере социального обеспечения являются:
    - физические лица;
    - государственные органы.
    В качестве субъектов правоотношений выступают следующие физические лица: граждане Российской Федерации, лица без гражданства, иностранцы, беженцы и переселенцы.
    Государство выступает субъектом правоотношений по социальному обеспечению в лице своих органов: социальной защиты населения, здравоохранения, службы занятости, образования, внебюджетных социальных фондов (социального страхования, пенсионного, занятости населения,

    5 обязательного медицинского страхования) и т.д.
    Законодательного же закрепления понятия «социальное обеспечение» до настоящего времени нет, как и нет самого кодифицированного акта о социальном обеспечении. По этой причине мы сталкиваемся с различными толкованиями самого понятия «социальное обеспечение». Зачастую его смешивают с другими, схожими терминами, например социальная защита. Поэтому вначале рассмотрим, что понимается под социальной защитой.
    В конституции Российской Федерации 1993 года социальной защиты населения как правовой дефиниции не имеется. Выявить ее общий смысл и содержание невозможно также по причине разного употребления термина, а иногда и противоречивости при обозначении соответствующего круга общественных отношений, относящихся к понятию социальной защиты населения. Под социальной защитой следует понимать комплекс различных политических, экономических и правовых мер государства и общества.
    Эти меры направлены на предоставление необходимых средств существования не только нетрудоспособным, но и трудоспособным нуждающимся гражданам, которые в виду сложившихся обстоятельств оказались в трудной жизненной ситуации. Под социальной защитой населения в экономическом смысле понимается система решений государственных органов разных уровней по созданию экономических, правовых и социальных гарантий социальных прав для каждого члена общества. Для трудоспособного населения это, прежде всего, право на труд, на получение дохода от своей деятельности, обеспечивающего ему достойный уровень и качество жизни, нормальные условия работы, отдыха.
    В социально – политическом значении социальная защита населения

    6 рассматривается как совокупность социально – экономических отношений, включающих в себя комплекс социальных гарантий, законодательно закрепленных прав. Она предоставляет трудоспособным гражданам равные условия для повышения своего благосостояния за счет личного трудового вклада, экономической самостоятельности и предпринимательства, а нетрудоспособным и социально уязвимым слоям населения – преимущества в пользовании общественными фондами потребления, прямую материальную поддержку в виде пособий, стипендий и других выплат, в снижении налогов.
    Таким образом, социальное обеспечение является частью социальной защиты населения. В свою очередь, социальное обеспечение состоит из нескольких групп общественных отношений. Первая группа – это группа отношений по формированию финансовых средств, направляемых на социальное обеспечение.
    Вторая группа – отношения по организации управления социальным обеспечением. Третья группа – это отношения по непосредственному предоставлению гражданам соответствующих видов обеспечения за счет специальных денежных средств, предназначенных на эти цели.
    По своей сути отношения по социальному обеспечению – это материальные отношения, так как они складываются при удовлетворении гражданами своих материальных потребностей. Для социального обеспечения характерен особый субъективный состав участников одноименных отношений. К таковым относятся нетрудоспособные и иные категории лиц: дети, больные, пожилые и престарелые граждане. Сюда же относятся и инвалиды: лица, потерявшие кормильца; безработные граждане; лица, имеющие детей; лица, осуществляющие уход за детьми, престарелыми, инвалидами.

    7 1.2
    Субъекты и объекты социальных правоотношений
    Субъекты социального обеспечения граждан
    В современном мире социальное обеспечение является одним из приоритетных направлений в деятельности государства. В рамках исследования эффективности социального обеспечения очень важно анализировать специфику объектов и субъектов социального обеспечения, их роль в данной сфере.
    Основным субъектом социального обеспечения и социальной защиты граждан является государство. К нему примыкают уполномоченные общественные организации, которые представлены в форме:

    профессиональных союзов,

    ассоциаций предпринимателей и бизнесменов.
    Субъектом также может быть отдельная личность – например, социальный работник, медик, член учреждения, которое берет на себя ответственность за социальное обеспечение отдельных категорий граждан, закрепленных за конкретной территорией.
    В осуществлении различных видов социального обеспечения (выплате пенсий, предоставлении субсидий и льгот) государство будет играть ведущую роль. Оно обеспечивает абсолютную защищенность всех категорий граждан, независимо от их возраста, трудоустройства, социального статуса.
    В себе государство объединяет сразу несколько основных ролей, так оно является:

    законодателем;

    исполнителем тех законов, которые оно принимает;

    собственником, который обладает бюджетом и вправе распоряжаться им в

    8 пользу нуждающихся категорий граждан.
    Государство располагает обширными ресурсами, что открывает ему возможности в построении экономики в соответствии с государственными потребностями, инициативами и инвестициями. Это приводит к расширению масштабов вмешательства государства через тотальное планирование и распределение ресурсов во все области. Производственная сфера сегодня находится под полным контролем со стороны государства. Она является тем самым источником власти, которая распространяется на граждан государства.
    Что касается экономической деятельности, то ею управляет государственный аппарат. Это позволяет нам прийти к выводу о том, что под контролем со стороны государственных органов сегодня находится вся материальная составляющая жизни россиян.
    Ресурсов, которыми распоряжается государство в пользу социального обеспечения, должно хватать для того, чтобы удовлетворить потребности и интересы своих граждан и способствовать повышению их благосостояния.
    Государство определяют социальный статус человека, оценивают уровень его социальной защиты и через должностных лиц определяет меры, которые необходимо предпринять для улучшения качества жизни населения. Тем не менее, в условиях современной рыночной экономики даже государство не в состоянии дать гарантии стабильного дохода гражданина, поскольку отсутствует определенность в соответствующей сфере производства. Чтобы достичь этой стабильности, необходимо ликвидировать рыночные отношения. Чем больше само общество будет стремиться к тому, чтобы организовать свою абсолютную защиту, тем меньше у него шансов на то, чтобы быть реально защищенными от рисков, несчастных случаев и иных негативных ситуаций, которые в большей степени оказывают влияние на их благополучие.

    9
    Ещё одним субъектом правоотношений в сфере социального обеспечения являются негосударственные фонды, не входящие в систему государственной системы. Главное отличие заключается в том, что эти фонды не имеют никакого отношения к государству и не подотчётны ему. Они осуществляют свою деятельность без участия государства и утверждают внутренние акты самостоятельно..
    Объекты социального обеспечения
    Особую роль в системе социального обеспечения играют сами граждане, поскольку именно они выступают в качестве объектов социального обеспечения.
    Так же объектами социального обеспечения становятся еще и обширные социальные группы, и некоторые категории населения. Например, это могут быть сотрудники системы здравоохранения, работники образования, военнослужащие, работники вредных и особо опасных профессий.
    Еще одна категория объектов, которые относятся к наиболее уязвимым слоям населения – это дети, а также многодетные семьи, пенсионеры и лица, не трудоустроенные по трудовому договору. Отсюда следует вывод о том, что эти категории граждан должны избавиться от состояния полной нищеты, поскольку они до сих пор не адаптированы к условиям рыночной экономики. Дети – это категория, от которой зависит будущее нашего государства, они нуждаются в благоприятных условиях для сохранения своего физического и психического здоровья, а также в условиях для обучения, социализации и адаптации к постоянно меняющимся социальным и культурным условиям.
    Проблемой общей социальной поддержки и экономического обеспечения является то, что в условиях переходного периода полноценное социальное обеспечение и защита практически невозможны. Государство является основным

    10 субъектов воздействия на складывающиеся условия, и его деятельность в первую очередь ориентирована на процессы социального и экономического прогнозирования и планирования, а также на создание фондов для дальнейшего финансирования социальной помощи и обеспечения. Но довольно проблематично в комплексе осуществлять все эти меры, поскольку условия крайне нестабильны, и охватить все аспекты жизни общества практически невозможно.
    Социально—уязвимые категории граждан имеют право заявить о нужде в социальном обеспечении, которое будет реализовываться через общественные потребительские фонды. Также граждане получат прямую социальную помощь, они имеют право заявить о желании снизить процентные ставки в рамках налогов. Социальное обеспечение носит комплексный характер, оно отличается тем, что прибегает к разнообразным методам и формам реализации. Помимо социального обеспечения, используются также разного рода формы социального обслуживания, в которое входит юридическое консультирование, психологическая помощь гражданам, которые попали в сложную жизненную ситуацию и не могут самостоятельно разобраться в ней.


    написать администратору сайта