Главная страница

Семинар. Ответ. Федеральные законы


Скачать 22.95 Kb.
НазваниеФедеральные законы
АнкорСеминар
Дата08.06.2022
Размер22.95 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОтвет.docx
ТипРегламент
#579731


Вопрос № 1. Перечислите нормативные документы, регламентирующие государственную информационную политику; правовое обеспечение информационного общества; информационный: рынок, ресурсы, культура. 

Ответ. К нормативным документам, регламентирующим правовое обеспечение в сфере информации относятся:

  1. Конституция РФ (ст.23 определяет право граждан на тайну переписки, телефонных, телеграфных и иных сообщений);

  2. Гражданский кодекс РФ (в ст.139 устанавливается право на возмещение убытков от утечки с помощью незаконных методов информации, относящейся к служебной и коммерческой тайне);

  3. Уголовный кодекс РФ (ст.272 устанавливает ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации, ст.273 - за создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ, ст.274 - за нарушение правил эксплуатации ЭВМ, систем и сетей);

  4. Федеральные законы:

    1. ФЗ «О безопасности» от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ (ст. 4 определяет государственную политику в области обеспечения безопасности, как часть частью внутренней и внешней политики Российской Федерации и представляет собой совокупность скоординированных и объединенных единым замыслом политических, организационных, социально-экономических, военных, правовых, информационных, специальных и иных мер.

    2. ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" от 20.02.95 № 24-ФЗ (ст.10 устанавливает разнесение информационных ресурсов по категориям доступа: открытая информация, государственная тайна, конфиденциальная информация, ст.21 определяет порядок защиты информации);

    3. ФЗ "О государственной тайне" от 21.07.93 № 5485-1 (ст.5 устанавливает перечень сведений, составляющих государственную тайну; ст.8 - степени секретности сведений и грифы секретности их носителей: "особой важности", "совершенно секретно" и "секретно"; ст.20 - органы по защите государственной тайны, межведомственную комиссию по защите государственной тайны для координации деятельности этих органов; ст.28 - порядок сертификации средств защиты информации, относящейся к государственной тайне); 

    4. ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 08.08.2001 № 128-ФЗ, "О связи" от 16.02.95 № 15-ФЗ, "Об электронной цифровой подписи" от 10.01.02 № 1-ФЗ, "Об авторском праве и смежных правах" от 09.07.93 № 5351-1, "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" от 23.09.92 № 3523-1 (ст.4 определяет условие при знания авторского права - знак © с указанием правообладателя и года первого выпуска продукта в свет; ст.18 - защиту прав на программы для ЭВМ и базы данных путем выплаты компенсации в размере от 5000 до 50 000 минимальных размеров оплаты труда при нарушении этих прав с целью извлечения прибыли или путем возмещения причиненных убытков, в сумму которых включаются полученные нарушителем доходы);

  1. Международные конвенции об охране информационной собственности, промышленной собственности и авторском праве защиты информации в Интернете;

  2. Постановления Правительства РФ:

    1. от 08 сентября 2010 г. N 697 «О единой системе межведомственного электронного взаимодействия»;

    2. от 24 октября 2011 г. N 861 «О федеральных государственных информационных системах, обеспечивающих предоставление в электронной форме государственных и муниципальных услуг (осуществление функций)»;

  1. Доктрина информационной безопасности Российской Федерации (Утверждена Президентом РФ 9 сентября 2000 N Пр-1895);

  2. Указ Президента РФ от 17 марта 2008 года № 351 «О мерах по обеспечению информационной безопасности РФ при использовании информационно-телекоммуникационных сетей международного информационного обмена»;

  3. Стратегии:

    1. развития информационного общества в России (Утверждена Президентом РФ 7 февраля 2008 года N Пр-212);

    2. Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года ( Указ Президента Рос. Федерации от 12 мая 2009 г. № 537).

  4. Распоряжение Правительства РФ от 21.09.2009 N 1349-р. «О Концепции федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 годы» .


Вопрос № 2. Опишите информационное обеспечение и виды информационных систем и технологий применяемых в юриспруденции.
Ответ. Профессиональный труд специалиста в области юриспруденции независимо от вида деятельности, состоит из операций, связанных с тем или иным преобразованием информации, таких как подготовка документов, собирание информации, ведение переговоров, допросы, беседы, выступления в процессах, контакты с другими юристами и прочее.

Следовательно, основным компонентом профессиональной деятельности специалиста в области юриспруденции является информационное обеспечение. Все стадии процесса правового воздействия осуществляются с помощью непрерывных информационных процессов – информационная связь с деятельностью учреждений, предприятий, организаций, граждан и т.д.

То или иное преобразование информации лежит в основе решения любой правовой задачи. Таким образом, любая правовая система с точки зрения протекающих в ней информационных процессов, будь то система правовых норм или юридических органов, или правовые механизмы является информационной системой (ИС).

В упрощенном варианте ИС включает программное, аппаратное, орг. обеспечение и персонал.

Основной задачей ИС является удовлетворение конкретных информационных потребностей в рамках конкретной предметной области. Современные ИС де-факто немыслимы без использования баз данных и система управления базами данных СУБД, поэтому термин «информационная система» на практике сливается по смыслу с термином «система баз данных». В частности если рассмотреть информационную систему Консультант, и Гарант они в своей сути являются базами данных содержащими полный объем всех законов и нормативныно-правовых актов с изменениями, а также СУБД которая позволяет юристу быстро найти тот или иной документ.

Виды информационных систем:

  1. автоматизированные системы обработки данных (АСОД);

  2. автоматизированные информационно-поисковые системы (АИПС);

  3. автоматизированные информационно-справочные системы (АИСС);

  4. автоматизированные рабочие места (АРМ);

  5. автоматизированные системы управления (АСУ);

  6. экспертные системы (ЭС) или системы поддержки принятия решений.

В качестве примеров ИС используемых в правоохранительных органах можно привести следующие:

  1. АДИС (Автоматизация дактилоскопических учётов)

  2. Пулегильзотеки — для идентификации оружия по пулям и гильзам. Таковы, например, АИС «Модель оружия», «Патрон».

  3. Следотеки
    Анализ шрифтов (печатных машинок)

  4. Анализ почерка

  5. Автоматизация судебнофоноскопических экспертиз

  6. Системы машинного распознования человеческого лица (для видеонаблюдения)


Информационные технологии включают в себя совокупность информационных систем в определенном информационном процессе. Существует много трактовой термина «информационная технология», в качестве наиболее полно отражающее суть определения можно привести следующее: процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов.

Все разнообразие информационных технологий подразделяется на виды по следующим критериям:

  1. по назначению и характеру использования;

  2. по пользовательскому интерфейсу;

  3. по способу организации сетевого взаимодействия;

  4. по принципу построения;

  5. по степени охвата задач управления;

  6. по характеру участия технических средств в диалоге с пользователем;

  7. по способу управления производственной технологией.



3.Раскройте проблемы автоматизации, системы электронного документооборота и область их применения относительно юриспруденции. Дайте краткую характеристику автоматизированного рабочего места работника юриспруденции.
В России автоматизация и внедрение систем электронного документооборота осуществляется с большим опозданием от запада. Это в свою очередь связано со следующими основными факторами:

1) Развитость информационных технологий.

2) Правовая база для обеспечения внедрения и законного функционирования СЭД.

3) Финансовый фактор. В качестве примера можно привести внедренную на предприятии где я работаю- ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» СЭД, которая обошлась заводу в большую сумму. При этом подобные системы могут себе позволить только крупные предприятия.

4) Человеческий фактор. Большинство сотрудников привыкли работать по страничке и всячески пытаются оказать сопротивление внедрению новых технологий в их работу.

Автоматизированное рабочее место (АРМ) – это комплекс программно - технических средств, предназначенный для автоматизации деятельности определённого вида.

На данный момент АРМ создаются на базе персонального компьютера и других средств, включённых в вычислительную сеть организации, а также необходимых программных средств. В состав АРМ может входить несколько программ, необходимых для решения задач конкретного специалиста, однако часто вместо набора программ создаётся специализированный программный комплекс, называемый автоматизированным рабочим местом. Основная задача любого АРМ – автоматизировать процесс решения ежедневных задач конкретного специалиста. В возможности АРМ зачастую входят функции, осуществляемые специалистом во время решения профессиональных задач.


написать администратору сайта