Главная страница

Феноменология лидерства. Феноменология лидерства


Скачать 69.72 Kb.
НазваниеФеноменология лидерства
Дата29.01.2023
Размер69.72 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаФеноменология лидерства.docx
ТипРеферат
#910296
страница3 из 3
1   2   3
31.

Наиболее полными являются новые концепции лидерства: концепция атрибутивного лидерства, концепция харизматического лидерства и концепция преобразующего лидерства. Рассмотрим их более подробно. Концепция атрибутивного лидерства опирается на теорию атрибуции, которая объясняет причинно-следственную связь между тем, что произошло, и тем, что люди считают причиной произошедшего. Основным положением данной концепции является то, что выводы лидера и поведение последователей, обусловлены реакцией лидера на их поведение. Наблюдая за работой подчиненных, лидер получает информацию о том, как она выполняется.

В зависимости от этого он делает свои выводы о поведении, таким образом, чтобы адекватно реагировать на поведение подчиненного. В рамках данного подхода лидер главным образом выполняет роль информационного процессора по поиску информативных подсказок, помогающих ему ответить на вопрос, почему то или иное происходит. Модель преобразующего лидерства (реформаторского лидерства) имеет много общего с харизматическим лидерством, но трактуется совсем иначе.

Лидер – реформатор мотивирует последователей путем повышения уровня их сознательности в восприятии важности и ценности поставленной цели, предоставления им возможности совместить свои личные интересы с общей целью, создания атмосферы доверительности и убеждения последователей в необходимости саморазвития. Лидер − реформатор − это преобразователь, а не спасатель, он проявляет творчество, ведет последователей от результата к результату, а не от обещания к обещанию, он ориентирует людей на труд, а не на дивиденды, его цель не изменить мир, а измениться в мире через развитие; предполагает наличие у лидера и последователей определенного поведения, стимулирует творческое решение проблемы в кризисной ситуации. Изучение процесса эффективного лидерства привело к созданию системной модели, которая в значительной степени впитала в себя идеи рассмотренные выше и существенно расширила взгляд на лидерство32.

В конце 1995 г. в США на основании проведенных исследований, широких опросов, практиков, ученых, разработала модель «Основы эффективного лидерства». Она разрабатывалась в рамках единой государственной программы в течение пяти лет специальной комиссией под руководством вице-президента Горна. Перед программой ставились следующие задачи: создание гибкой и надежной системы найма; преобразование квалификационной системы; улучшение системы исполнения решений; совершенствование системы обучения и развития служащих; обеспечение равных возможностей для всех работающих сотрудников; сокращение бумажных потоков; формирование партнерских отношений между служащими и руководителями. После завершения работ на основе модели в США проводится обучение персонала, формируются планы личного развития сотрудников. Разработанная модель лидерства является иерархической, ориентирована на стратегический, оперативный и тактический уровни руководства. Кроме того, она является ступенчатой, позволяет последовательно развивать и совершенствовать качества персонала. Все проанализированные нами подходы, теории и концепции лидерства мы представили в виде таблицы в которой наглядно видно большое разнообразие точек зрения на феноменологию лидерства.

Рассмотренные нами виды, функции, теории, концепции и модели лидерства позволяют сделать вывод о том, что тема лидерства не является до конца изученной и претерпевает постоянные изменения. По видам лидерства выделяют формальное и неформальное лидерство; авторитарное, 52 демократическое и либеральное лидерство; лидерство в зависимости от критериев − содержание; стиль; характер деятельности лидера; в зависимости от содержания лидерской деятельности − деловое лидерство, эмоциональное лидерство, ситуативное лидерство; в зависимости от восприятия лидеров группой и др.

Среди основных функций лидерства выделяют: интегративную; дезинтегративную; организационную; конструктивную; координационную. Специфика понимания лидерских функций в отечественной психологии заключается в разделении двух понятий, так лидерство сосредоточено на совокупности психологических отношений возникающих в группе с точки 55 зрения отношений подчинения и доминирования. Руководство относится к процессу управления группой и организации её деятельности. Функциональное проявление лидерства во многом определяется лидерскими качествами. Выделяется большое разнообразие лидерских качеств: от интеллектуальных способностей до организаторской проницательности. В их число наиболее часто входят: уверенность в себе, энергичность, добросовестность, эмоциональная устойчивость, доверие, любознательность, внутренняя страсть, целеустремленность, способность управлять собой и группой, вдохновлять людей, наличие четких целей и умение решать проблемы. Анализ феноменологии лидерства в рамках различных теорий и концепций, показал, что существует их большое разнообразие. Общепризнанными и наиболее распространенными из них являются: теория «великого человека», бихевиористские теории, теория черт, ситуационные теории, личностно-ситуативные теории, теории гуманистического направления (теории «X» и «Y»), мотивационные теории лидерства, теории обмена и трансактного анализа, теория политического лидерства, теория ожидания-взаимодействия.

Заключение

Генезис лидерства имеет глубокие исторические корни. Интерес к данному социальному явлению наблюдающийся на протяжении всей истории человечества, актуален и на современном этапе. Как объект научного исследования, лидерство начали изучать в начале 20-30 гг. прошлого века. В этот период активно выявлялись свойства и личные характеристики эффективных руководителей (лидеров). В западной науке понятие лидерство и различные его концепции возникли изначально на базе эмпирических 56 исследований малых групп. Однако понимание его причин и механизмов значительно эволюционировали и продолжают развиваться на современном этапе.

В 90-х годах XX века лидерство рассматривалось масштабно, как феномен, включающий в себя процессы, структуру, функции лидерства, личность лидеров и ведомых, вклад в совместную трудовую деятельность, цели и задачи групповой работы, процессы восприятия людьми друг друга, образы представлений о личности лидера, типах лидеров, представление об индивидуальном вкладе каждого участника группы, процессы межличностного общения и т.д.

В психологии нет единых точек зрения по вопросу феномена лидерства, как сложного социально-психологического явления; нет четкого определения «лидерства». Подробно описаны стили лидерства, которые связаны с деятельностью группы и индивидуально-типологическими особенностями лидера. Выделены: авторитарный, демократический и либеральный стили; дистанционный, контактный, целеполагающий, делегирующий, проблемоорганизующий стили; крайние типы стилей (директивный, коллегиальный и попустительский (либеральный) и промежуточные типы стилей (директивно-коллегиальный, директивно- пассивный, пассивно-коллегиальный, смешанный). Изучение стилей лидерства дает возможность увидеть многоплановость и сложность функционального лидерства и на этой основе определить важность применения различных стилей в зависимости от конкретных ситуаций, стоящих перед лидером и группой. Тем не менее стили лидерства не являются до конца изученными.

Достаточно разработанными являются вопросы видов и функций лидерства. Так, по видам выделяют: формальное и неформальное лидерство; авторитарное, демократическое и либеральное лидерство; лидерство в зависимости от критериев − содержание; стиль; характер деятельности лидера; в зависимости от содержания лидерской деятельности − деловое 57 лидерство, эмоциональное лидерство, ситуативное лидерство; в зависимости от восприятия лидеров группой и др.

Среди основных функций лидерства выделяют: интегративную; дезинтегративную; организационную; конструктивную; координационную. Специфика понимания лидерских функций в отечественной психологии заключается в разделении двух понятий, так лидерство сосредоточено на совокупности психологических отношений возникающих в группе с точки зрения отношений подчинения и доминирования. Руководство относится к процессу управления группой и организации её деятельности.

Функциональное проявление лидерства во многом определяется лидерскими качествами. Выделяется большое разнообразие лидерских качеств: от интеллектуальных способностей до организаторской проницательности. В их число наиболее часто входят: уверенность в себе, энергичность, добросовестность, эмоциональная устойчивость, доверие, любознательность, внутренняя страсть, целеустремленность, способность управлять собой и группой, вдохновлять людей, наличие четких целей и умение решать проблемы.

Анализ феноменологии лидерства в рамках различных теорий и концепций, показал, что существует их большое разнообразие. Общепризнанными и наиболее распространенными из них являются: теория «великого человека», бихевиористские теории, теория черт, ситуационные теории, личностно-ситуативные теории, теории гуманистического направления (теории «X» и «Y»), мотивационные теории лидерства, теории обмена и трансактного анализа, теория политического лидерства, теория ожидания-взаимодействия.

Список использованных источников и литературы

  1. Акинин П.В. Лидерство в группе: учеб. пособие. Ставрополь: Изд-во СГУ, 1996. 70 с.

  2. Бендас Т.В. Психология лидерства: учеб. пособие. СПб.: Питер, 2009. 356с.

  3. Бехтерев В.М. Современный взгляд на проблему лидерства в организации // Известия Уральского университета. 2007. № 51. С. 46-49.

  4. Бинятова М.Р. Социальная психология М., 2010. 368 с.

  5. Васильев В.К. Феноменология лидерства // Общество и политика: Современные исследования, поиск концепций. СПб., 2000. С. 61

  6. Вергилес Э.В. Теория лидерства. М.: МЭСИ, 2001. 422 с.

  7. Волков И.П., Захаров А.И., Ерицян О.П., Тимофеев Ю.Т. Влияние лидерства и руководства на групповую динамику в условиях стресса // Руководство и лидерство. М., 2004. C. 130-142

  8. Вудкок М. Современные информационные технологии совместной работы. – М.: Русская редакция, 2000. 256 с.

  9. Евтихов О.В. Стратегии и приемы лидерства: теория и практика. СПб.: Речь, 2007

  10. Емелин К.Г. Развитие лидерских качеств молодежи в студенческих отрядах средствами социально-культурной деятельности: дисс. ... канд. пед. наук: Барнаул, 2012. 323с.

  11. Жеребова Н.С. Лидерство в малых группах как объект социально-психологического исследования // Руководство и лидерство: Опыт социально-психологического исследования. Ленинград: Лениздат, 2008. 195 с

  12. Залужный, А.С. Детский коллектив и методы его изучения. М., Ленинград: Гос.издат, 2005. 145 с.

  13. Розанова В.А. Психология управления: М., 2000. 190с.

  14. Парыгин Б.Д. Основы социально-психологической теории. М.: Наука,2009. 271 с.

  15. Парыгин Б.Д. Руководство и лидерство. СПб., 2003. 280 с

  16. Психология лидерства, влияния, власти. Минск: Харвест, 2008. 656 с.

  17. Психология. Учебник. /Под ред. А.А.Крылова. – М.: Проспект. – 2000. – С.287-311.

  18. Кричевский Р.Л. Если вы – руководитель. М.: Дело, 1996. 352 с.

  19. Кенджеми Дж.П. Использование лидером власти личного авторитета или власти законных полномочий. Дубна: Феникс, 2007. 288 с.

  20. Кунц Г. Управление, системный и ситуационный анализ управленческих функций. М.: Прогресс, 2009. Т. 2. 250 с.

  21. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: полный жизненный цикл развития человека. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: ТЦ "Сфера", 2001., 412 с.

  22. Симонов П. В., Ершов П. М. Темперамент. Характер. Личность. – М.: "Наука", 2002.

  23. Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность. М.: Изд-во МГУ, 2003. 101 с

  24. Лисовский В.Т. Им жить в XXI веке. Политический очерк // Аврора. 2009. № 11-12. С. 74-75

  25. Немов Р.С. Практическая психология М., 2003. 319 с.

  26. Уманский А.Л. Педагогические условия стимулирования лидерства в детских и юношеских коллективах. Кострома, 1994. 798с.

  27. Яковлева Е.Л. Развитие творческого потенциала личности школьника // Вопросы психологии, 1996. № 3. С. 28-37



1 Психология лидерства, влияния, власти. Минск: Харвест, 2008. 56 с.


2Емелин К.Г. Развитие лидерских качеств молодежи в студенческих отрядах средствами социально-культурной деятельности: дисс. ... канд. пед. наук: Барнаул, 2012. С. 23

3 Вудкок М. Современные информационные технологии совместной работы. – М.: Русская редакция, 2000. С.64

4 Кунц Г. Управление, системный и ситуационный анализ управленческих функций. М.: Прогресс, 2008. Т. 2. С.54

5 Кенджеми Дж.П. Использование лидером власти личного авторитета или власти законных полномочий. Дубна: Феникс, 2007. С.88

6 Бехтерев В.М. Современный взгляд на проблему лидерства в организации // Известия Уральского университета. 2007. № 51. С. 46-49.

7 Евтихов О.В. Стратегии и приемы лидерства: теория и практика. СПб.: Речь, 2007. С.145

8 Залужный, А.С. Детский коллектив и методы его изучения. М., Ленинград: Гос.издат, 2005. 145 с.

9 Бендас Т.В. Психология лидерства: учеб. пособие. СПб.: Питер, 2009. С. 58.

10 Словарь-справочник по социальной психологии. СПб.: Питер, 2003. С. 6-7

11 Кричевский Р.Л. Если вы – руководитель. М.: Дело, 2006. С.52

12 Лисовский В.Т. Им жить в XXI веке. Политический очерк // Аврора. 1996. № 11-12. С. 74-75

13 Немов Р.С. Практическая психология М., 2003. С.19

14 Парыгин Б.Д. Основы социально-психологической теории. М.: Наука, 2009.С.32

15 Жеребова Н.С. Лидерство в малых группах как объект социально-психологического исследования // Руководство и лидерство: Опыт социально-психологического исследования. Ленинград: Лениздат, 2008. С.67

16 Волков И.П., Захаров А.И., Ерицян О.П., Тимофеев Ю.Т. Влияние лидерства и руководства на групповую динамику в условиях стресса // Руководство и лидерство. М., 2004. C. 130-142

17 Бинятова М.Р. Социальная психология М., 2010. С.45

18 Яковлева Е.Л. Развитие творческого потенциала личности школьника // Вопросы психологии, 1996. № 3. С. 28-37

19 Психология лидерства, влияния, власти. Минск: Харвест, 2008.С. 65

20 Васильев В.К. Феноменология лидерства // Общество и политика: Современные исследования, поиск концепций. СПб., 2000. С. 61

21 Словарь-справочник по 37 социальной психологии. СПб.: Питер, 2003. С. 15

22 Акинин П.В. Лидерство в группе: учеб. пособие. Ставрополь: Изд-во СГУ, 2006. 70 с.

23 Уманский А.Л. Педагогические условия стимулирования лидерства в детских и юношеских коллективах. Кострома, 1994. С. 89

24Парыгин Б.Д. Руководство и лидерство. СПб., 2003. С.80

25 Емелин К.Г. Развитие лидерских качеств молодежи в студенческих отрядах средствами социально-культурной деятельности: дисс. ... канд. пед. наук: Барнаул, 2012. С.78

26 Парыгин Б.Д. Руководство и лидерство. СПб., 2003. С.56

27 Вергилес Э.В. Теория лидерства. М.: МЭСИ, 2001. С.42.

28 Розанова В.А. Психология управления: М., 2000. с. 15

29 Розанова В.А. Психология управления: М., 2000. с. 19

30 Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность. М.: Изд-во МГУ, 2003. С. 24

31 Психология. Учебник. /Под ред. А.А.Крылова. – М.: Проспект. – 2000. – С.287-311.

32 Бендас Т.В. Психология лидерства: учеб. пособие. СПб.: Питер, 2009. С.34

1   2   3


написать администратору сайта