Главная страница

Феноменология лидерства. Феноменология лидерства


Скачать 69.72 Kb.
НазваниеФеноменология лидерства
Дата29.01.2023
Размер69.72 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаФеноменология лидерства.docx
ТипРеферат
#910296
страница2 из 3
1   2   3
Глава 2. Виды, функции, теории, концепции и модели лидерства

2.1. Классификация и виды лидерства

В продолжение изучения феноменологии лидерства, рассмотрим различные классификации лидерства, его виды и функции.

В самом общем виде принято выделять два вида лидерства. Это формальное и неформальное лидерство. Первое обусловлено руководящим или служебным положением и управленческой должностью. Второе предполагает наличие неформального лидера, т.е. признанного большинством, пользующегося истинным авторитетом, умеющего установить прочный контакт с людьми и оказывающего на них влияние. Неформальный лидер не обладает властными полномочиями и на него не возложены никакие официальные обязанности. Формальный и неформальный лидер может быть одним лицом, когда имеют место и соответствующая должность и общее признание21.

Широко распространенной классификацией лидерства является классификация по содержанию лидерской деятельности в социальных группах.

В ней выделяет три типа (роли лидера)22:

1. Деловое лидерство. Этот тип лидерства характерен для групп, возникающих на основе производственных целей. В его основе лежат такие качества: высокая компетентность, авторитет, опыт и т.д. Деловое лидерство оказывает влияние на результат и эффективность работы руководства.

2. Эмоциональное лидерство. Это тип лидерства, который возникает на основе человеческих симпатий и привлекательности. Эмоциональный лидер вызывает у людей доверие, оказывает влияние на настроение, вселяет уверенность и снимает психологическую напряженность.

3. Ситуативное лидерство (деловое и эмоциональное). Однако его отличительной чертой является неустойчивость, временная ограниченность, связь лишь с определенной ситуацией. Ситуационный лидер может повести за собой группу лишь при определенных условиях.

Существуют также и другие классификации лидерства в зависимости от видов лидера. Так, Л.И. Уманский выделяет видовы (роли) лидера: лидер- организатор (выполняет функцию групповой интеграции); лидер-инициатор (главенствует при решении новых проблем, выдвигает идеи); лидер- генератор эмоционального настроя (отличается в формировании настроения группы); лидер-эрудит (отличается обширностью знаний); лидер-эталон (является центром эмоционального притяжения, соответствует роли «звезды», служит образцом, идеалом); лидер-мастер, умелец (специалист в каком-то виде деятельности)23.

Интересной представляется типология лидерства, предложенная Б.Д. Парыгиным. В ее основу положены три различных критерия: по содержанию; по стилю и по характеру деятельности лидера. По содержанию различают: лидеров-вдохновителей (разрабатывающих и предлагающих программу поведения); лидеров-исполнителей (организаторов выполнения уже заданной программы); лидеров, являющихся одновременно вдохновителями и организаторами. По характеру деятельности различают: универсальный тип и ситуативный тип. Помимо представленных выше классификаций, нередко используется классификация лидеров в зависимости от их восприятия группой (виды лидеров): 1. «Один из нас». Лидер этого типа особо не выделяется среди членов группы. Он воспринимается как «первый среди равных» в определенной сфере, наиболее удачливый или волею случая оказавшийся на руководящей должности; 2. «Лучший из нас». Лидер, принадлежащий к данному типу, выделяется из группы по многим (деловым, нравственным, коммуникационным и иным) параметрам и в целом воспринимается как образец для подражания; 3. «Хороший человек». Лидер такого типа воспринимается и ценится как реальное воплощение лучших нравственных качеств: порядочности, доброжелательности, внимательности к другим, готовности прийти на помощь и т.п.; 4. «Служитель». Лидер, данного вида, ориентируется на мнение группы, всегда стремится выразить интересы своих последователей24.

Интересными представляются различия между функциями лидерства и руководства, предложенные профессором Б.Д. Парыгиным:

1. Лидер осуществляет регуляцию межличностных отношений в коллективе, руководитель осуществляет организацию официальных отношений группы как некоторой социальной организации.

2. Лидерство устанавливается в условиях микросреды, руководство в условиях макросреды, то есть оно связано со всей системой общественных отношений.

3. Лидерство возникает внезапно, а руководитель назначается (избирается) целенаправленным путем, осуществляемым под контролем различных элементов социальной структуры.

4. Лидерство не стабильно (зависит от настроения в группе), руководитель же явление более стабильное.

5. Руководство подчиненными имеет более определенную систему различных санкций, которых в руках лидера нет.

6. Наиболее сложен процесс принятия решения руководителем; в то время как лидер принимает более непосредственные решения, касающиеся групповой деятельности.

7. Сфера деятельности лидера – малая группа, в которой он и является лидером, сфера действия руководителя шире, поскольку он «представляет» малую группу в более широкой социальной системе. Функциональное проявление лидерства во многом определяется лидерскими качествами. Под лидерскими качествами человека понимается совокупность его психологических качеств, способностей и особенностей внутригруппового взаимодействия, обеспечивающих успешность выполнения их лидерских функций.

В трудах А.Л. Уманского приводятся общие и специфические качества лидера. Под общими понимаются качества, которыми могут обладать и не лидеры, но которые повышают эффективность лидера. В число специфических качеств лидера входят: организаторская проницательность, индивидуальный подход к личности; способность к активному психологическому воздействию; склонность к организаторской работе, желание брать на себя ответственность.

М.И. Рожков выделяет следующие основные качества лидера- организатора: – способность управлять собой, в полной мере использовать свое время, энергию, умение преодолевать трудности, выходить из стрессовых ситуаций и т. п.; – наличие четких целей, понимание реальности поставленных целей и оценка продвижения к ним; – умение решать проблемы, вычленять главное и второстепенное, оценивать варианты, прогнозировать последствия, оценивать и распределять ресурсы; – творческий подход к решению управленческих задач, умение генерировать идеи, готовность к нововведениям; – знание особенностей организаторской и организационной деятельности, умение управлять людьми, мотивировать и стимулировать их к работе, умение работать с группой; – наличие специфических организаторских качеств личности и др25.

Исследованием лидерских качеств также занимались: Б.Д. Парыгин, Н.С. Жеребова, А.А. Ершов, Г.К. Ашин, Д.В. Беспалов и др. Среди основных лидерских качеств они рассматривали умение организовывать и управлять малой социальной группой для достижения общих целей. Уоррен Беннис выделяет шесть важных качеств организационного лидера:

1. Направляющее видение – отчетливое понимание своих целей и действий как профессионала и как личности, способность проявлять упорство при неудачах и даже провалах;

2. Внутренняя страсть – стремление воспользоваться теми возможностями, которые предлагает жизнь, совпадающее с весьма специфической страстью к определенному призванию, профессии, образу действий;

3. Целостность личности – производная от знания человеком самого себя, искренности и зрелости; знание сильных и слабых сторон, верность своим принципам, желание и умение учиться у других людей и работать с ними;

4. Доверие (надежность) – способность заслужить доверие других;

5. Любознательность – стремление к самообразованию и самосовершенствованию;

6. Дерзновенность – готовность идти на риск, экспериментировать, испытывать новое26.

Р. Стогдилл выделял пять качеств, которые характеризуют успешного лидера: ум, господство над другими, уверенность, активность, энергичность; знание дела. Д. Майерс выделял следующие лидерские качества, присущие настоящему лидеру: уверенность в себе; наличие убедительных представлений о желаемом положении дел и способность сообщить о них 44 окружающим доступным языком; оптимизм и вера в своих людей, чтобы вдохновлять их; незаурядность; энергичность; добросовестность; покладистость и эмоциональная устойчивость.

Несмотря на различные классификации видов лидерства, его функциональное назначение остается достаточно постоянным. Так, выделяют такие основные функции лидерства: интегративная – лидерство объединяет людей, которые имеют общие интересы, одинаковые хобби в одну слаженную действующую группу; дезинтегративная – объединяя людей в одну группу, она тем самым становится обособленным от других коллективом; организационная − создание единой системы управления и благоприятных условий для сосуществования членов коллектива, планирование различных действий, событий, распределение ролей и обязанностей, регулирование отношений между участниками группы; конструктивная – выражение в конкретной программе общих интересов членов компании, которая удовлетворяет всех участников группы, учитывая их интересы, идет на пользу всем, не ущемляя при этом членов других групп; координационная – все принятые решения должны согласовываться с мнением общественности, институтом власти и системой ценности, которая принята в данном обществе. Отметим, что в отечественной психологии специфика понимания лидерских функций заключается в четком разделении двух понятий: лидерства и руководства. Лидерство сосредоточено на совокупности психологических отношений возникающих в коллективе с точки зрения подчинения и доминирования.

2.2. Концепции и модели лидерства

Изучив философские, психологические и социологические труды специалистов в области проблемы лидерства, мы выявили, что в отечественных и зарубежных исследованиях существуют большое число различных теорий лидерства. Общепризнанными и наиболее распространенными из них являются следующие.

Теории «великого человека» (Т. Карлейль, Г. Тард, Х. Ортега-и-Гассет и др.) предполагают, что способность к лидерству является врожденной и что «лидером можно только родиться».

Бихевиористские теории (Дж.Б. Уотсон, Э. Торндайк, Б. Скиннер и др.) лидерства основаны на убеждении, что великими лидерами, не рождаются, а становятся. В этой теории основное внимание уделяется действиям лидера, а не их психическим качествам или внутренним состояниям. Согласно этой теории, люди могут учиться и становиться лидерами через обучение и наблюдение27.

Теория черт лидера (и ее разновидности) возникла под влиянием исследований Ф. Гальтона, который пытался объяснить лидерство на основе наследственности. В этом направлении были проведены исследования царских династий, проанализированы браки между правителями и т.д. Суть этого подхода состоит в том, что если лидер обладает качествами, отличающими его последователей, то эти качества можно выделить. Тем не менее, перечень таких черт составить не удалось. В рамках данной теории проводили исследования, благодаря чему сформировалась группа концепций, описывающих личность лидера и её характеристики (Б. Басс, К. Бэрд, К. Бирд, Э. Богардус, Ю. Дженнингс, Р. Стогдилл, и др.). В частности, концепция харизматического лидера.

Концепция харизматического лидерства. Авторами данной концепции являлись: М. Вебер, В.М. Басс, Б. Шамир, Р.Й. Хозе, М. Артур. Согласно этой концепции, подлинным лидером является лишь тот, кого подчиненные наделяют выдающимися качествами, харизмой. Ключевую роль в концепции 46 занимает вера в собственную компетентность и способность решать трудные задачи. Вера влияет на самодеятельность, индивидуальную результативность и непреклонность всех членов группы в разрешении рабочих трудностей. В группе с харизматическим лидером первостепенную значимость играет внутренняя мотивация, привлекательность самовыражения и осознание собственной значимости. Лидер порождает надежду на «светлое будущее» и поддерживает в неё веру. Харизму лидера усиливает его профессиональная увлеченность в достижении общих целей вместе с коллективом, готовность рисковать, брать ответственность, заниматься саморазвитием и др.

Ситуационные теории являются наиболее распространенными в изучении лидерства. В соответствии с этими теориями появление лидера − это результат времени, места и обстоятельств. В разных ситуациях групповой жизни выделяются отдельные члены группы, которые доминируют над другими в каком-то одном качестве, необходимом в этой ситуации и человек, обладающий им, становится лидером. Ситуационная теория лидерства выделяет различные черты, присущие лидеру, и предполагает, что разные обстоятельства могут потребовать разных лидеров.

Личностно-ситуативные теории (Г. Герт, С. Милз, Р. Стогдилл, С. Штали, Р. Кеттел и др.) рассматривают лидера, который наделен определенным набором черт и поставлен в определенные условия, в которых и осуществляется процесс лидерства).

В теориях гуманистического направления утверждается, что человек по природе своей − сложный, мотивированный организм, а организация в большей степени всегда управляема. Именно поэтому лидер должен так преобразовать организацию, чтобы индивиду была обеспечена свобода для осуществления его собственных целей. Эти идеи прослеживаются в работах Р. Блейка, Дж. МакГрегора (Теория «Х» и теория «Y») и других американских психологов28.

Мотивационная теория лидерства (С. Митчел, С. Эванс и др.) основывается на том, что эффективность лидера зависит от его воздействия на мотивацию последователей, на их способность к продуктивному выполнению задания и на удовлетворение, испытываемое ими в процессе работы, предполагает определенную структуру лидерского процесса, определяя типы лидерского поведения.

Теория обмена и трансактного анализа (Дж. Хоманс, Дж. Марч, Г. Саймон, Дж. Тибо, Г. Келли, К. Джоржей) делает акцент на эмоциональной стороне лидерства. Сам лидер может быть ориентирован на решение реальных задач, достижение определенных целей, а может придавать первостепенное значение взаимоотношениям со своими последователями. Именно такой стиль лидерства стал предметом анализа в этих теориях, когда межличностные отношения выступают в главной роли.

Особое положение занимает теория политического лидерства (Ж. Блондель, Дж. Пейдж и др.). Ж. Блондель отмечает: «Дело не в какой-то иной природе политического лидерства по сравнению с иными типами лидерства; политическое лидерство более заметно, навязчиво, значимо». Политическое лидерство − это существенно важный элемент в общественной жизни, по форме − оно есть феномен власти. Дж. Пейдж считает, что политическое лидерство это не только поведение людей, находящихся на высших ступенях власти, но и тех, кто находится на среднем и более низком уровнях; не только монархов, президентов, премьеров, но и губернаторов, мэров, лидеров партийных организаций и т.д.

Современные отечественные исследователи политического лидерства отмечают, что «для более глубокого понимания феномена политического лидерства необходимо учитывать различные типы переменных, которые в 48 совокупности определяют природу лидерства».

Отдельный интерес представляет теория ожидания-взаимодействия. Наиболее яркими её представителями являлись: Дж. Хоманс, Дж. Хемфилл, Р. Стогдилл, С. Эванс, Ф. Фидлер. Согласно данной теории, лидер в данной теории определяется как инициатор взаимодействия. Ещё одна ситуационная модель лидерства принадлежит Т. Митчелу и Р. Хаусу − модель «Путь − цель». В соответствии с этой моделью, лидеры должны применять такой стиль руководства, который в большей степени соответствовал бы конкретной управленческой ситуации. Эта модель дает возможность понять, каким образом поведение лидера действует на мотивацию подчиненных, а также на результативность труда29. В развитии интеракционистского подхода существенным вкладом стала модель «вертикальной связи в диадах», предложенная Г. Грэеном и его коллегами. Авторы поднимают вопрос о том, что лидеры относятся одинаково к различным последователям и такое положение имплицитно содержится в теориях «наилучшего стиля лидерства». Лидер не обращается с группой как с чем-то целостным, монолитным. Взаимодействие лидеров и последователей происходит в диадах, один на один, и складывающиеся между лидером и различными последователями отношения относительно независимы от отношений вне рассматриваемой диады. Лидер не возвышается над коллективом, он является участником взаимодействия, входящих в диаду.

Роль ситуации во взаимодействии лидера с последователем подчеркивается в модели «лидер − среда − последователь» Дж. Воффорда и Т. Шринивазана которые утверждают, что лидер влияет на положительную мотивацию последователей, на их способность и готовность к выполнению задания через элементы ситуации. В соответствии с деятельностным подходом А.Н. Леонтьева главными детерминантами процесса лидерства являются цели, задачи и состав группы, которые определяют, кто именно станет лидером и какой стиль лидерства окажется наиболее эффективным30.

Деятельностный подход можно рассматривать с двух сторон: с одной стороны – он направлен на выявление взаимосвязи между институтом лидерства и той средой, в которой это лидерство осуществляется; а с другой стороны − акцентируется внимание на таких внутренних характеристиках группы, как цели, задачи и состав. В этих исследованиях основное внимание уделялось созданию методик для выявления лидера в группе и определение его стиля. Однако вопрос о происхождении лидерства не рассматривался. Исследования в русле когнитивного направления, рассматривают лидеров и их последователей в качестве активных наблюдателей оценивающих и интерпретирующих поведение друг друга с использованием определенных когнитивных схем, или имплицитных теорий лидерства.

Дж. Пфеффер рассматривает лидерство как «ярлык», который навешивается на поведение других людей и свое собственное. По его мнению, лидерство − это ненаблюдаемое качество, которое выводится из наблюдаемого поведения, по мере того как определенные последствия ассоциируются с этим поведением.

Р. Лорд и Дж. Филипс в ответ на эти теории, как неподкрепленные экспериментальными данными дали альтернативное объяснение лидерства. Социально-когнитивный подход объясняет восприятие лидерства и лидеров как результат организованных информационных процессов, которые направляются имплицитными теориями наблюдателей − «людей с улицы». Роджер Гриффин объединил основные положения интеракционистского и когнитивного подходов в модели «символического взаимодейетвия». Согласно этой модели лидеры принимают решения и осуществляют действия, которые затем интерпретируются последователями с точки зрения их влияния на выполнение совместной групповой задачи
1   2   3


написать администратору сайта