Главная страница

Февральский переворот 1917 года в России


Скачать 8.55 Kb.
НазваниеФевральский переворот 1917 года в России
Дата06.10.2022
Размер8.55 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла1917.docx
ТипДокументы
#717522

Февральский переворот 1917 года в России — это протест народных масс, против политики правительства поддержанные солдатами, что привело к смене политического режима в России, к смене Временным правительством, монархии, у которого в руках сосредоточилась вся власть в России.
Революция длилась с 23 (8) февраля по 3 (16) марта 1917 года.

Она началась как стихийное восстание народа, но его успеху поспособствовал кризис правительства, и недовольство политикой царя.

Недовольство народа выразилось в бунтах с требованием хлеба, митингах против войны, выступлениях, в саботаже на предприятиях города, к ним присоединились солдаты военного гарнизона города.
Сигналом к восстанию послужила забастовка на всех предприятиях города 27 февраля (12 марта) 1917 года. Восставшими были захвачены все главные здания города.
В этой ситуации царское правительство было не в силах справиться с анархией.
В этот же день на заседании Совета был создан новый орган власти получивший название Временный комитет Государственной думы, Михаил Родзянко стал председателем, в его руки перешла вся власть в стране. Так же создали и Временный исполнительный комитет Петросовета. Это было сделано для того чтоб предотвратить захват власти другим органом власти, который пользовался большим доверием у народных масс, это Петросоветом.

Олицетворением революции стал красный цвет. Так появилось красное знамя, восставшие для того чтобы видеть друг друга в потасовках крепили на грудь красный бант. Прежнюю власть назвали «царизмом». В речь прочно вошло слово «товарищ».
Причины Февральской революции

Неумение власти решить проблемы пришедшие с началом Первой мировой войны:
В России была плохо развита сеть железных дорог, поэтому была нехватка транспорта, так проявился транспортный кризис.
Из – за неурожаев и не обработки дворянских земель в стране начался голод и продовольственный кризис.
Оружейный кризис проявил себя перед войной, потому что российская боевая промышленность не имела достаточного производства для страны.
В России рабочий и крестьянский вопрос не решался. А процент квалифицированных рабочих увеличился, и их не устраивала оплата труда и условия работы.
Крестьяне страдали от нехватки земли. Народ не понимал, смысл войны.
Властью предпринимались попытки решить их, но безуспешно.
И помимо всего этого в высших военных кругах ещё и готовился заговор против царской власти.


События восстания:
В ходе февральской революции произошло следующие:
8 марта (23 февраля) начались стихийные действия связанные с нехваткой продовольствия. Армия оказала поддержку восставшим. Впервые прозвучали лозунги против царской власти. 28 февраля было сообщено о передаче власти Временному правительству.
1 марта его признают западные державы.
2 марта происходит отречение от престола царём Николаем II в пользу своего младшего брата, а он 3 марта — в пользу Временного правительства.


Итоги
В ходе революции на карте мира появилась новая страна.
Главное то, что в России произошла замена монархии парламентом.
В России появилась новая структура власти: парламент, который и становится главой республики.
В стране появилось двоевластие.
Революция подтолкнула Россию к Гражданской войне.


написать администратору сайта