Главная страница
Навигация по странице:

  • Философия буддизма

  • Основные направления буддизма: хинаяна, махаяна и ваджраяна

  • буддизм. Философия буддизма


    Скачать 25.97 Kb.
    НазваниеФилософия буддизма
    Дата17.06.2018
    Размер25.97 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлабуддизм.docx
    ТипДокументы
    #47155

    ВВЕДЕНИЕ
    Буддизм - одна из трех мировых религий, наряду с Христианством и Исламом. Возникла в Индии в VI-V вв. до н.э. Буддизм быстро распространился по всей Индии. Уже в первые столетия своего существования буддизм разделился на 18 сект, разногласия между которыми и привели в начале нашей эры к разделению буддизма на две ветви: Махаяну ("широкий путь") и Хинаяну ("узкий путь").

    В зависимости от точки зрения буддизм можно рассматривать как религию, философию, идеологию, как культурный комплекс и образ жизни.

    Философия буддизма

    Философия буддизма была рождена самим духом Древней Индии, в которой к тому времени, сложилась наиболее богатая мировая культура поиска «истины» - поиска духовного освобождения, просветления. Традиционно, философия буддизма берёт свой отсчет с проповеди Будды о «четырёх благородных истинах», которые открылись ему в состоянии просветления. истины:

    1) о страдании;

    2) причине страдания;

    3) об устранении причины страдания;

    4) о пути, что ведёт к прекращению страданий.

    Согласно первой истине, всё существование человека есть страдание, неудовлетворённость, разочарование. Даже счастливые моменты его жизни в конечном итоге приводят к страданию, поскольку они связаны с «разъединением с приятным». Причина страдания - желание обладать чем-либо или жажду удовольствий, которая лежит в основе привязанности людей к существованию в этом мире. Такова вторая благородная истина.

    Третья истина гласит, что причина страдания, поскольку она порождена непосредственно самим человеком, подвластна его воле и может быть им же, и устранена - чтобы положить конец страданиям и разочарованиям, надо прекратить испытывать желания человека.

    О том, как достигнуть этого, повествует нам четвёртая истина, указывающая восьмеричный благородный путь: «Этот благой восьмеричный путь таков: правильные взгляды, намерения, речь, действия, образ жизни, усилия, осознание и сосредоточение».

    Из всех четырёх благородных истин именно восьмеричный благородный путь составляет философию буддизма. Будда не просто говорит о возможности освобождения, но и указывает путь, следуя которому каждый человек собственными силами. ни одно религиозное учение не признаёт, что человек может своими усилиями сделать себя богоподобным существом.

    Встав на этот путь, можно прийти к высшей цели человека — выходу из круговорота перерождений (сансары), а значит, к прекращению страданий и достижению состояния освобождения —нирвана.

    Это учение нельзя назвать лишь религией, в центре которой стоит Бог, создавший мир. Буддизм – философия. Данное учение помогает направлять человека на истинный путь для дальнейшего самопознания и развития личности. Для буддизма не характерно мнение об искуплении грехов, но последователи верят, что все поступки человека однажды ему воздадутся. Это возвращение исходит не от бога, а является следами человеческих действий на собственной карме.

    Основные направления буддизма: хинаяна, махаяна и ваджраяна

    Сегодня из множества буддистских школ выделяют три наиболее значимые: махаяна, хинаяна и ваджраяна (ламаизм), буквальный перевод которых звучит, как «широкая колесница», «узкая колесница» и «алмазная колесница». Образ колесницы выбран из ассоциации её с движением, дорогой жизни человека.

    Хинаяна (узкая колесница) – направление, берущее корни от истоков буддизма. под хинаяной часто понимают конкретно ортодоксальный буддизм, то есть следованием заветам Будды. По данному учению, Будда не есть Бог, он - человек, указывающий путь к спасению. Нирвана открывается лишь монахам-отшельникам, порвавшим с миром, и недоступна для простых смертных. Цель существования таких монахов является освобождение от пут мира, поэтому последователи учения не должны принимать участия в мирских делах. В хинаяне не существует Бога, и Будда является не пророком, а великим мудрецом. Хинаяна не принимает идолопоклонничества, учение чтит совершенствование в духовном плане.

    Махаяна (широкая колесница) была сформирована еще до нашей эры, а сегодня является одной из наиболее распространенных ветвей буддизма. Идеи из классического буддизма в махаяне значительно изменены. Так, махаяна чтит Будду как Бога. Махаяна гораздо более социализирована, в ней общественная деятельность необходима для достижения нирваны. В частности, в махаяне разработано учение о бодхисатвах – праведниках, которые способны войти в состояние нирваны, но не спешат пользоваться этим умением, дабы помочь другим людям понять истину. храм становится неотъемлемой частью социальной жизни, статусность священнослужителей резко повышается.

    Если говорить о истории буддийских учений, то становится сразу заметен процесс упрощения пути для достижения нирваны. В ходе становления и развития буддизма идеи спасения тоже становятся проще, теряется философский оттенок и приобретается большая религиозность. Одновременно становится проще и система заповедей, обетов, но данная меру уже является вынужденным уступкам для слабостей человека.

    Значение «махаяны» в противоположность «хинаяне» заявляет, что на колеснице спасения, движущейся к нирване, есть место многим.

    Ваджраяна (Ламаизм) является одним из самых далеких от раннего буддистского течения, и призван, чтобы усилить религиозно-культовые элементы махаяны. Ламаизм сформировался после V века нашей эры, а само слово «ламаизм» пришло из Европы Нового времени, пораженной значением священнослужителей (лам) в этих культурах. Для достижения «озарения» человеку нужны специальные обряды и опытный учитель, так как знания передаются «от посвященного к посвящаемому». Этот вариант буддизма предполагает, что именно в ламах сущность Будды выражена с наиболее полно и поэтому они несут на себе печать Бога, из-за чего и сами почитаются как божество.

    В конце первого тысячелетия нашей эры ваджраяна была самым популярным течением буддизма, но и этой религии не удалось удержать позиции. На сегодняшний день ламаизм характерен только для Тибета (тибетский буддизм), Монголии и других народов России, берущих свое начало в монгольских землях.

    Многообразие ответвлений породило и такую необычную ветвь, как «дзэн-буддизм», весьма распространенный в Корее Китае, Вьетнаме и Японии. В какой-то степени дзэн-буддизм соединяет классический буддизм и традиционные восточные ценности. Дзэн стремится к растворению человека в мироздании, для чего требуется стереть границу между собственным «Я» и миром. Притом изменению подлежат не окружающие вещи, а сам человек и его отношение к миру. Об этом настойчиво говорят притчи и афоризмы учения: «Если вы понимаете смысл происходящего, вещи остаются такими же, какие они есть. Если не понимаете – вещи остаются все теми же». Но, несмотря на всё это, нисколько не изменившись внешне, мир становится для человека соершенно другим.

    В настоящее времени количество последователей буддизма по всему миру составляет от 400 до 700 млн. чел, 1 млн. из которых относится на долю стран СНГ.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Буддизм считается одной из древнейших мировых религий, оказывающей влияние на культурное развитие различных народов.

    Преодолев целую историю развития, более чем за две тысячи лет буддизм разделился на различные направления, но не прекратил своего развития.

    Буддизм никогда не знал ни единой церковной организации, ни других централизующих социальных институтов.

    В эпоху глобализации буддизм стал активно выходить за рамки своих прежних локально-исторических и национально-географических границ, охватывая все новые культурные ареалы. Так, сейчас буддизм не считается религией только восточных стран, его приверженцы распространены по всему мира и распространяют учение в более 45 стран.

    Такая легкость распространения может объясняться наличием в буддизме развитой системы психотехники, так как с самого начала буддизм воспринимали не столько, как религию, сколько средством для духовной терапии. Поэтому многие городские жители, стремясь выйти из стрессовой ситуации, прибегали к помощи буддистской практики.

    Еще одной причиной популярности буддизма является его сближение с наукой, в отличии от того же христианства. Буддистское учение идёт в ногу со временем, благодаря своей ненавязанности.

    Также популярность данной религии можно объяснить рациональностью буддизма, его близости к современной науки. Буддизм не предлагает своим последователям принимать что-либо просто на веру. Современная наука совершенно не противоречит учению буддизма в отношении природы бытия, психологических исследованиях, во многом объясняя и дополняя их.

    Помимо прочего, буддизм является «мирной» религией, он не конфликтует и не старается вытеснить другие учения, оставляя за человеком право свободного выбора веры. Ни одна война не была развязана буддистами.

    Буддизм является идеальным примером мира, спокойствия и того, как религия без веры в Бога и загробную жизнь может привлечь так много последователей со всего мира.




    написать администратору сайта