Главная страница

эссе. Философия, как техника развития мышления будущего врача


Скачать 15.3 Kb.
НазваниеФилософия, как техника развития мышления будущего врача
Дата28.09.2022
Размер15.3 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаэссе.docx
ТипОтчет
#703964

«Философия, как техника развития мышления будущего врача»

Тема философии по отношению к любой прикладной науки всегда вызывала множество споров и разногласий. И я отчетливо понимаю причины разделения людей на 2 абсолютно противоположных лагеря. Сциентисты верят в то, что наука должна приносить реальную пользу, такую как создание нерушимого базиса, описывающие незыблемые законы природы, выявление новых знаний о природе и структуре вещей, обнаружение того, что человечество еще никогда не находило и даже не могло об этом помыслить. Другая сторона спора утверждает, что наука, коей, несомненно, является философия, должна формировать глобальные взгляды человечества, помогая умам людей быть гибче и лабильнее.

Обе позиции, несомненно, имеют место быть. Более того, эти позиции весьма благородны и правильны. Но давайте вспомним, о чем же всё-таки наша тема. Философия, как техника развития мышления будущего врача. Я вижу в этой теме целых две темы. Первая – философия как таковая. Её необходимость и значимость. Вторая – техника развития мышления. И если взять ее отдельно, то появляется весьма широкий спектр для размышлений. Поскольку никто не запрещал углубляться в этом направлении, то так я и поступлю.

В первую очередь надо определиться с тем, что из себя вообще представляет мышление.

Мышление — это деятельность мозга, по освоению и формированию навыков. Процесс формирования мыслительных навыков, происходящий при постоянной активной работе мозга, не только обогащает человека новыми способами и приемами мышления, но и развивает, усложняет сам мозг, ведь в процессе работы мозга образуются новые связи между нейронами, усложняются нейронные сети, а значит, и развиваются способности к мышлению.

Мы определись с тем, что же представляет собой мышление, и теперь можем с уверенностью сказать, что мыслить – круто! А самое замечательное в этом то – что мышление, как и алмазы, многогранно. Оно бывает наглядно-образным, абстрактным, логическим, творческим и наглядно-действенным.

Для каждого из этих видов мышления есть свои способы развития, среди которых каждый найдет себе что-то по вкусу. Я не буду углубляться в то, что каждый человек может найти в интернете всего за пол минуты. Но факт остается фактом – мышление можно, и даже нужно, тренировать и развивать множеством разных способов.

А что же делать с философией? Изучать конечно же, ведь никто не отменял ее в учебной программе. Но, тем не менее, важность этого предмета для развития мышления остается спорной, ведь образование новых нейронных связей будет в любом случае происходить во время сложной умственной работы, которой у студентов медиков и так хватает. Я пойму, если кто-то возразит, что философия нужна так же для духовного развития личности. Но для этого есть более специфические предметы, такие как биоэтика, культурология и прочие… Да и нельзя заставить насильно расширить душу. Ведь можно просто заучить предмет и сдать его, а как говорил Владимир Васильевич Филимонов «Философией надо гореть».

Елтышев Никита Алексеевич 231 Леч


написать администратору сайта