Главная страница
Навигация по странице:

  • Что такое природа

  • Фрэнсис Бэкон. Новый органон. Ф. Бэкон. философия науки


    Скачать 17.11 Kb.
    Названиефилософия науки
    АнкорФрэнсис Бэкон. Новый органон
    Дата02.12.2022
    Размер17.11 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФ. Бэкон.docx
    ТипДокументы
    #824521

    Фрэнсис Бэкон – историк, политик и прежде всего английский мыслитель, которого можно считать основателем новой философии. Он заложил основы нового направления философской мысли, позже получившего название «философия науки».

    Почему философ назвал свой труд «Новый органон»? Бэкон в названии совершает отсылку к не менее известной работе философа далёкой античности — а именно, к «Органону» Аристотеля. «Органоном» именуют ряд сочинений Аристотеля, посвящённых разработке классической логики, и с описанием метода дедукции, как метода выработки знания с необходимой истинностью. Следовательно, целью Бэкона было стремление создать новую логику науки, новый метод исследования действительности.

    Свои рассуждения философ начал с критики дедукции. Дедукция — это «метод мышления, следствием которого является логический вывод, в котором частное заключение выводится из общего. Цепь умозаключений (рассуждений), где звенья (высказывания) связаны между собой логическими выводами». Иными словами, краткая формулировка дедукции — следование от общего к частному. Например, «Все люди смертны — Сократ человек — Сократ смертен».

    Но есть и другой пример, «Все лебеди белые — Эта птица лебедь — Эта птица белая». Однако, вскоре были открыты ещё и чёрные лебеди. А значит, и дедукция не даёт необходимого знания, потому что не учитывает возможности альтернативных частных случаев. Чтобы говорить о продуктивности дедукции в познании, надо быть уверенным, что все объекты изучаемой области входит в понятие «Все».

    Френсис Бэкон не только даёт критику предыдущей традиции, но и предлагает свою программу совершенствования науки. Целью познания Бэкон называет преобразование природного мира для совершенствования человеческой жизни. Не столько созерцательный, сколько деятельный путь следует выбирать и реализовывать в процессе познания. Преобразовательная деятельность возможна по средствам обращения к чувственному опыту, именно по средствам наших чувств (слух, осязание и т.д.).

    Взамен дедукции Бэкон на первое место ставит индукцию — движение от частного к общему. Именно в индуктивном методе находят своё отражение «исправленные» аспекты познания: обращение к единичным случаям, формирование нового знания, получение единичных фактов через чувственный опыт.

    Философ сформулировал свои требования к индуктивному методу. Он должен проходить по этапам. Сперва необходимо для исследуемого факта представить в таблице все известные примеры, сходящиеся в этом явлении. Эта таблица называется таблицей присутствия. Во-вторых, следует обозначить, когда мы факт не наблюдаем. Это таблица отсутствия. В-третьих, мы находим случаи, в которых исследуемый факт присутствует в большей и в меньшей степени. Это таблица степеней. Выводом из этих таблиц и будет новое знание.

    Помимо цели и метода познания, философ сформулировал три пути, или три характеристики «стиля» познания. «Путь паука» — характеризуется получением знания из «чистого разума», то есть путем рассуждений. По сути, мы имеем дело с дедукцией. «Путь муравья» — этот путь противоположены первому, потому что в основе знания видят не разум, а только чувства. Данный метод на практическом опыте, сборе разрозненных фактов, доказательств. Таким образом, они получают внешнюю картину знания, видят проблемы «снаружи», «со стороны», но не могут понять внутреннюю сущность изучаемых вещей и явлений, увидеть проблему изнутри. «Путь пчелы», - в некоторой степени, это синтез описанных выше путей. Следуя по «пути пчелы», необходимо собрать всю совокупность фактов, обобщить их и, используя возможности разума, заглянуть «вовнутрь» проблемы, понять причины.

    Однако, даже зная путь, которым следует идти, чтобы реализовать цель познания, человеку мешают его «идолы» (в некоторых переводах, «призраки»). Всего существует 4 идола, которые в той или иной степени присущи нашему сознанию: идолы рода, пещеры, площади и театра. Идолы рода характерны всем людям и выражаются в том, что мы переносим особенности нашего искажённого восприятия на категории объективного мира. Отсюда же вытекает и тот факт, что, несмотря на то что в природе существует множество единичных явлений, совершенно отличных друг от друга, человеческое мышление, тем не менее пытается найти всюду проявления соотносительности, параллельности и сопряженности. Я могу проиллюстрировать этот идол тем, что люди стремятся увидеть везде порядок и гармонию, поэтому стремимся в наших изысканиях всегда найти симметрию, кратность и периодичность. Следующий идол — идол пещеры. Название этого идола есть отсылка к легенде Платона «О пещере», где людям были доступны для восприятия лишь тени от реальных вещей. Мы можем смотреть на одну и ту же картину, а называть различные цвета, в зависимости от особенностей зрения каждого из нас. Далее, идолы рынка, предрассудки. К примеру, мы привыкли называть смертью момент, когда человеческое сердце перестаёт биться. Однако стечением лет и развитием медицины, критерий смерти изменился (смерть мозга), соответственно, до установления этого факта, все люди заблуждались. Последние идолы — идолы театра. Так, некоторые из нас соотносят свои суждения с положениями христианского учения о мире, другие, с сугубо материалистическим пониманием бытия. Создаются целые вымышленные и искусственные миры, в которых по существу и приходится жить одураченному человечеству.

    Поставив перед собой цель преобразовать науку, Бэкон задался целью — преобразовать всю человеческую жизнь, подчинить человеку природу. Реализовать этот план возможно только через совершенствование системы наших представлений о мире. По сути, Бэкон в буквальном смысле видел «силу» знания.

    Так, нельзя недооценивать знание, и не признать, что именно оно является средством власти не только над другими людьми, но и над природой.

    Именно Ф. Бэкон вкратце выразил одну из фундаментальных заповедей нового мышления: «Знание - сила». В этом кратком по содержанию афоризме виден лозунг всей философской системы Ф. Бэкона. 

    Человек представлен как познающий и действующий принцип (субъект), а природа как объект познания и использования

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------


    Что такое природа?

    «Природа» в данном случае есть нечто, стоящее за вещами вообще, с ними необходимо связанное, но вместе с тем и отличное — нечто, означающее единую субстанцию, или закон.

    Под природой в данном случае подразумеваются такие свойства или состояния объектов, которые присущи или могут быть присущи целым классам предметов.

    Здесь Бэкон говорит о единстве природы не в смысле закона, не в смысле совокупности вещей и их отношений, но как раз в смысле тех свойств или состояний, к которым могут быть приведены многие объекты или которые многие объекты уже содержат. Примерами таких природ, помимо уже упомянутых, могут служить тяжесть и плотность.


    написать администратору сайта