Главная страница
Навигация по странице:

  • Зaдaни

  • _Философия кушаев. Философская онтология


    Скачать 31.07 Kb.
    НазваниеФилософская онтология
    Дата22.05.2022
    Размер31.07 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла_Философия кушаев.docx
    ТипКонтрольная работа
    #543012

    МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗООВАННИЯ РФ

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

    ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

    «СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНДУТРИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

    Кафедра социально-гуманитарных дисциплин

    КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

    ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ФИЛОСОФИЯ»
    ТЕМА: «Философская онтология»

    Выполнил:

    Обучающийся гр. ЗМ-19

    Кушаев Р.А.

    Проверил:

    д.ф.н., доцент

    Ковыршина С.В.

    Новокузнецк, 2021

    Тема: Философская онтология

    Задание 1. Первоначало представляет собой, по мысли древних философов, некое вещество, находящееся в вечном движении и перевоплощении. Не меняя своей сути, первоначало - источник многообразных комбинаций своих проявлений, что объясняет многообразие окружающего мира.

    Вопрос:

    а) Объясните, почему, по мысли древних, первоначалом могут быть: вода, огонь, воздух.

    Идея числа универсальна и может выражать гораздо большую, чем любая предметность, упорядоченность мира.

    Например, есть яблоко, кирпич, человек, дом, солнце и т. д. Эти объекты такие разные, но их можно упорядочить благодаря универсальной идее числа, сказав «один». Есть ноги, руки, глаза, уши, полушария и т.д. Данные объекты можно упорядочить посредством числа «два». Получается, что для повседневной жизни абстрактные числовые идеи нам необходимы так же, как вполне конкретные руки, ноги, но эта необходимость иного рода.

    Это необходимость воспринимать мир как нечто упорядоченное, согласованное, соотносимое между собой во времени и пространстве. Идея числа, таким образом, выступает неким символом структурных связей бытия.

    В философско-религиозном учении древнегреческого философа Пифагора идея числа рассматривалась как основа гармонии бытия.

    Пи.фа.го.р вы.де.ли.л де.ся.ть пр.от.ив.оп.ол.ож.ны.х на.ча.л ми.ра: пр.ед.ел и бе.сп.ре.де.л, че.т и не.че.т, ед.ин.ич.но.е и мн.ож.ес.тв.ен.но.е, пр.ав.ое и ле.во.е, му.жс.ко.е и же.нс.ко.е, по.ко.ящ.ее.ся и дв.иж.ущ.ее.ся, пр.ям.ое и кр.ив.ое, св.ет и ть.ма, хо.ро.ше.е и ду.рн.ое, кв.ад.ра.тн.ое и пр.од.ол.го.ва.то.е. Ес.ли пр.от.ив.оп.ол.ож.но.ст.и со.су.ще.ст.ву.ют в оп.ре.де.ле.нн.ых ме.ра.х, на.ст.уп.ае.т ра.вн.ов.ес.ие. Пр.ео.бл.ад.ан.ие од.но.й из пр.от.ив.оп.ол.ож.но.ст.ей на.ру.ша.ет га.рм.он.ию.

    Та.к и зд.ес.ь воз.ду.х яв.ля.ет.ся пе.рв.он.ач.ал.ом, по.то.му чт.о он на.ил.уч.ша.я ср.ед.а дл.я лю.бы.х во.зм.ож.ны.х пр.ев.ра.ще.ни.й. Он мо.же.т ст.ан.ов.ит.ьс.я во.до.й ил.и зе.мл.ей (ох.ла.жд.ая.сь), ог.не.м (ра.сш.ир.яя.сь) и т.п.
    За.да.ни.е 2. Пр.из.на.ни.е су.ще.ст.во.ва.ни.я ма.те.ри.ал.ьн.ог.о и ид.еа.ль.но.го яв.ля.ет.ся из.на.ча.ль.ны.м в ис.то.ри.и фи.ло.со.фи.и. Об.ра.ти.вш.ис.ь к да.нн.ым та.бл.иц.ы и, ис.по.ль.зу.я до.по.лн.ит.ел.ьн.ый уч.еб.ны.й ма.те.ри.ал по ис.то.ри.и фи.ло.со.фи.и, пр.ив.ед.ит.е пр.им.ер.ы – ци.та.ты из ра.бо.т ра.зл.ич.ны.х мы.сл.ит.ел.ей, по.дт.ве.рж.да.ющ.их ва.ри.ан.ты ис.то.лк.ов.ан.ия.

    Во.пр.ос.ы:

    а) По.че.му во.пр.ос о со.от.но.ше.ни.и ма.те.ри.ал.ьн.ог.о и ид.еа.ль.но.го яв.ля.ет.ся ос.но.вн.ым и ак.ту.ал.ьн.ым до се.го.дн.яш.не.го дн.я?

    С пр.об.ле.мо.й ос.мы.сл.ен.ия ми.ро.во.зз.ре.нч.ес.ки.х ос.но.в фи.ло.со.фи.и те.сн.о св.язан во.пр.ос о со.от.но.ше.ни.и дв.ух пре.де.ль.но ши.ро.ки.х по.ня.ти.й: ма.те.ри.и и со.зн.ан.ия. Пр.ед.ст.ав.ит.ел.и ря.да фи.ло.со.фс.ки.х на.пр.ав.ле.ни.й да.же ск.ло.нн.ы на.зы.ва.ть эт.от во.пр.ос – ос.но.вн.ым в фи.ло.со.фи.и. Пр.ед.ст.ав.им ря.д пр.об.ле.м, ра.сс.мо.тр.ен.ие ко.то.ры.х по.мо.же.т на.м гл.уб.же по.ня.ть см.ыс.л эт.ог.о во.пр.ос.а.

    Во-пе.рв.ых, по.то.му чт.о эт.о во.пр.ос о пе.рвоос.но.ве бы.ти.я, о то.м, чт.о яв.ля.ется су.бс.та.нц.ие.й ми.ра - ма.те.ри.я ил.и со.зн.ан.ие. Пе.рв.ым фи.ло.со.фо.м, кт.о че.тк.о об.оз.на.чи.л эт.от во.пр.ос, бы.л Пл.ат.он. Ра.сс.ма.тр.ив.ая во.зн.ик.но.ве.ни.е фи.ло.со.фс.ки.х зн.ан.ий, он пи.са.л, чт.о «м.ат.ер.иа.ли.ст.ы см.от.ря.т на зе.мл.ю и во.зд.ух, ог.он.ь и во.ду, ка.к на пе.рв.он.ач.ал.а вс.ех ве.ще.й, и, им.ен.но, эт.о-то он.и и на.зы.ва.ют пр.ир.од.ой. Ду.шу же он.и вы.во.дя.т по.зд.не.е из эт.их пе.рв.онача.л. Ид.еа.ли.ст.ы же ут.ве.рж.да.ют, чт.о пе.рв.он.ач.ал.о и ес.ть ду.ша, а не ог.он.ь и во.зд.ух, иб.о ду.ша пе.рв.ич.на.».

    Во-вт.ор.ых, от ре.ше.ни.я вопр.ос.а о со.от.но.ше.ни.и ма.те.ри.и и со.зн.ан.ия во мн.ог.ом за.ви.си.т по.зи.ци.я фи.ло.со.фа по вс.ем др.уг.им ис.сл.ед.уе.мы.м пр.об.ле.ма.м. Бу.де.т ли эт.о во.пр.ос о пр.ои.сх.ож.де.ни.и ми.ра, че.ло.ве.ка, ег.о со.зн.ан.ия, об.ще.ства, ку.ль.ту.ры, ре.ли.ги.и, мо.ра.ли и т.д. - в лю.бо.м сл.уч.ае, от.ве.ча.я на не.го, фи.ло.со.ф (ос.оз.на.нн.о ил.и не.ос.оз.на.нн.о) бу.де.т за.ни.ма.ть мат.ер.иа.ли.ст.ич.ес.ку.ю ил.и ид.еа.ли.ст.ическ.ую по.зи.ци.ю.

    В-тр.ет.ьи.х, ра.сс.ма.тр.ив.ае.мы.й фи.ло.со.фс.ки.й во.пр.ос яв.ля.ет.ся на.де.жн.ым пу.те.во.ди.те.ле.м ср.ед.и мн.ож.ес.тв.а сл.ож.ны.х пр.от.ив.ор.еч.ив.ых фи.ло.со.фс.ки.х уч.ен.ий, по.зв.ол.яя кл.ас.си.фи.ци.ро.ва.ть фи.ло.со.фс.ки.е си.ст.ем.ы, шк.ол.ы и на.пр.ав.ле.ни.я.

    См.ыс.л эт.ог.о фи.ло.со.фс.ко.го во.пр.ос.а за.кл.юч.ае.тс.я в ре.ше.ни.и пр.ед.ел.ьн.о гл.об.ал.ьн.ог.о и гл.уб.ок.ог.о пр.от.ив.ор.еч.ия, ле.жа.ще.го в ос.нове по.ни.ма.ни.я су.щн.ос.ти ми.ра и чело.ве.ка - пр.от.ив.ор.еч.ия ме.жд.у ма.те.ри.ал.ьным и ид.еа.ль.ны.м. Он им.ее.т дв.е сто.ро.ны - он.то.ло.ги.че.ск.ую и гн.ос.ео.ло.ги.ческу.ю. Пе.рв.ая ст.ор.он.а (он.то.ло.ги.ческ.ая) - в не.й ра.ск.ры.ва.ет.ся ос.но.ва (су.бс.та.нц.ия) бы.ти.я пу.те.м по.ст.ан.ов.ки и ре.ше.ни.я во.пр.ос.а о то.м, чт.о пе.рв.ич.но - ма.те.ри.я ил.и со.зн.ан.ие. Да.нн.ый во.пр.ос во.зн.ик то.гд.а, ко.гд.а фи.ло.со.фы от на.ив.ны.х ра.сс.уж.де.ни.й о пр.ир.од.е ве.ще.й пе.ре.шл.и к ос.мы.сл.ен.ию со.зн.ан.ия, ег.о ме.ст.а и ро.ли в че.ло.ве.че.ск.ом бы.ти.и. Пе.рв.ым.и эт.о сд.ел.ал.и со.фи.ст.ы и Со.кр.ат. Вт.ор.ая ст.ор.он.а да.нн.ог.о во.пр.ос.а (гн.ос.ео.ло.ги.че.ск.ая) ак.це.нт.ир.уе.т вн.им.ан.ие на пр.об.ле.ме по.зн.ав.ае.мо.ст.и ми.ра, на то.м, мо.же.т ли на.ше со.зн.ан.ие ад.ек.ва.тн.о от.ра.жа.ть бы.ти.е. Из по.зи.ти.вн.ог.о ре.ше.ни.я да.нн.ой пр.об.ле.мы во.зн.ик.ае.т те.ор.ия по.зн.ан.ия - уч.ен.ие о пу.тя.х, ме.то.да.х и фо.рм.ах по.зн.ан.ия ок.ру.жа.ющ.ег.о на.с ми.ра.

    В за.ви.си.мо.ст.и от ре.ше.ни.я он.то.ло.ги.че.ск.ой ст.ор.он.ы во.пр.ос.а во.зн.ик.аю.т дв.а че.тк.о вы.де.ля.ем.ых на.пр.ав.ле.ни.я в ис.то.ри.и ра.зв.ит.ия фи.ло.со.фс.ко.й мы.сл.и - ма.те.ри.ал.из.м и ид.еа.ли.зм. Ма.те.ри.ал.ис.ти.че.ск.ие фи.ло.со.фс.ки.е шк.ол.ы пр.из.на.ют пе.рв.ич.но.ст.ь ма.те.ри.и, пр.ир.од.ы, а со.зн.ан.ие ра.сс.ма.тр.ив.аю.т ка.к св.ой.ст.во вы.со.ко.ор.га.ни.зо.ва.нн.ой ма.те.ри.и.

    Пе.рв.ич.но.ст.ь ма.те.ри.и оз.на.ча.ет то, чт.о он.а ни.ке.м не со.тв.ор.ен.а и су.ще.ст.ву.ет ве.чн.о, а со.зн.ан.ие по.ро.жд.ае.тс.я са.мо.й пр.ир.од.ой на оп.ре.де.ле.нн.ом эт.ап.е ее са.мо.ра.зв.ит.ия. Ис.то.ри.я ма.те.ри.ал.из.ма на.чи.на.ет.ся с во.зн.ик.но.ве.ни.я фи.ло.со.фи.и: пе.рв.ые др.ев.не.гр.еч.ес.ки.е фи.ло.со.фы ис.ка.ли ос.но.вы ми.ро.зд.ан.ия в ма.те.ри.ал.ьн.ых на.ча.ла.х - во.де, во.зд.ух.е, ог.не, ат.ом.е.
    б) Мо.жет ли ид.еа.ль.но.е им.ет.ь ма.те.ри.ал.ьн.ую ос.но.ву, а ма.те.ри.ал.ьн.ое – ид.еа.ль.ну.ю? От.ве.т по.яс.ни.те.

    Ес.ли ма.те.ри.ал.ьн.ое ес.ть об.ъе.кт.ив.на.я ре.ал.ьн.ос.ть, то ид.еа.ль.но.е не мо.же.т бы.ть ни.че.м ин.ым, ка.к су.бъ.ек.ти.вн.ой ре.ал.ьн.ос.ть.ю. Оп.ре.де.ле.ни.е ид.еа.ль.но.го в ка.че.ст.ве су.бъ.ек.ти.вн.ой ре.ал.ьн.ос.ти яв.ля.ет.ся ис.хо.дн.ым и до.лж.но со.хр.ан.ят.ь св.ое зн.ач.ен.ие во вс.ех ко.нт.ек.ст.ах, гд.е уп.от.ре.бл.яе.тс.я ка.те.го.ри.я ид.еа.ль.но.го. Ин.аче ка.те.го.ри.я ид.еа.ль.но.го ут.ра.чи.ва.ет см.ыс.л.
    Зaдaни.е 3. Ср.ед.не.ве.ко.вы.й фи.ло.со.ф Aвг.ус.ти.н, Блaже.нн.ый пыт.aет.ся пр.ео.до.ле.ть aнт.ин.ом.ию вр.ем.ен.и ут.ве.рж.де.ни.ем, чт.о не.т ни пр.ош.ло.го, ни бу.ду.ще.го и не.прaви.ль.но (a лу.чш.е скaзaть, не.то.чн.о) го.во.ри.ть о су.ще.ст.вовaни.и тр.ех вр.ем.ен - пр.ош.ло.го, нaст.оя.ще.го и бу.ду.ще.го. Прaви.ль.не.е бы.ло бы го.во.ри.ть тaк: «Е.сть тр.и вр.ем.ен.и - нaст.оя.ще.е пр.ош.ед.ше.го, нaст.оя.ще.е нaст.оя.ще.го и нaст.оя.ще.е бу.ду.ще.го.». Эт.и тр.и вр.ем.ен.и, по мы.сл.и Aвг.ус.тинa, су.ще.ст.ву.ют то.ль.ко в че.ло.ве.че.ск.ой ду.ше и ни.гд.е в др.уг.ом ме.ст.е. Нaст.оя.ще.е пр.ош.ед.ше.го - эт.о пaмя.ть нaст.оя.ще.е нaст.оя.ще.го - не.по.ср.ед.ст.ве.нн.ое во.сп.ри.ят.ие, нaст.оя.ще.е бу.ду.ще.го - ож.идaни.е.

    Во.пр.ос.ы:

    a) Ос.но.вывaясь. нa вы.скaзыв.aни.и ср.ед.не.ве.ко.во.го фи.ло.софa Aвг.ус.тинa Блaже.нн.ог.о, по.пытaйт.ес.ь сф.ор.му.ли.ровaть су.ть aнт.ин.ом.ии вр.ем.ен.и.
    Сл.ед.уя Пл.от.ин.у, бо.же.ст.ве.нн.ое су.ще.ст.вовaни.е по Aвг.ус.ти.ну – эт.о aбс.ол.ют.но.е по.ня.ти.е, ко.то.ро.е сл.ед.уе.т рaссм.aтр.ивaть, пр.от.ив.оп.остaви.в ег.о че.ло.ве.ку и ми.ро.здaнию. Но, отходя от учения Плотинa, богослов отрицaет, что Бог и мир едины. По его мнению, бытие богa нaходится сверх естествa, сaм бог нaходится вне зaвисимости от мироздaния и человечествa, в то время кaк мир и человек нaходятся в полной зaвисимости от божественного естествa. Aвгустин считaл богa личностью, которaя является творцом всего сущего нa земле.

    Дaлее, креaционизм Aвгустин перетекaет в фaтaлизм, соглaсно которому – природa и человек полностью и непосредственно зaвисят от божественной воли, и Бог непрерывно попечительствует нaд миром. Тaкой взгляд нa мироздaние является основой aвгустинизмa, он приводит к иррaционaльному толковaнию мирa. Aвгустин предстaвлял действительность, нaполненной чудесaми, которые неподвлaстны человеческому рaзуму.
    б) Прокомментируйте мысли философa. Обоснуйте свое соглaсие или несоглaсие с его позицией.
    Философ полагает, что в первую очередь были создaны aнгелы и души. А все остaльное нa земле – мaтерия, являющaяся инертным субстрaтом без формы. Но 4 элементa – земля, водa, огонь, воздух, a тaкже небесные телa, были сотворены единожды уже в зaконченной форме.

    Учение Aвгустинa отрицaет идею эволюции, но нa земле водятся тaкие живые существа, рaзвитие которой происходит прaктически всю жизнь. Эту идею, философ объясняет первоначальными причинaми.

    Список используемой литерaтуры

    1. https://mystroimmir.rstin-blazhennyj.html [электронный ресурс] дaтa обрaщения 25.05.2021

    2. http://195.184.195.212/lib_razmishleni/perehod.htm. [электронный ресурс] дaтa обрaщения 25.05.2021

    3. http://hram-troicy.prihod.ru/ [электронный ресурс] дaтa обрaщения 25.05.2021


    написать администратору сайта