Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопрос № 2

  • Вопрос № 3

  • Вопрос № 4

  • Вопрос № 5

  • Цель и утверждение

  • Доказательство

  • оеное. Эссе 2. Фио гилемханова Г. А


    Скачать 25.51 Kb.
    НазваниеФио гилемханова Г. А
    Анкороеное
    Дата11.01.2023
    Размер25.51 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭссе 2.docx
    ТипЗакон
    #881836

    ФИО Гилемханова Г.А.

    Группа ББПЗ-20-01

    Тема № 2 «Русь удельная. Русские земли в середине XII - середине XIII в.»

    Вопрос № 1

    С точки зрения современной исторической науки политическая раздробленность Руси рассматривается как закономерный исторический процесс, который был обусловлен рядом причин: экономических и социальных.

    К экономическим причинам следует отнести активное развитие натурального хозяйства за счет модернизации орудий труда, переход к трехпольной системе земледелия, следствием чего стало динамичное развитие ремесел (в XII-XIII вв. насчитывается примерно 60 различных ремесленных специальностей). Данные обстоятельства повлияли, в первую очередь, на рост числа городов и становление этих городов как экономически и политически развитых центров. Еще одной экономической предпосылкой стало развитие феодальной собственности на землю и рост удельного, княжеско-боярского землевладения.

    Социальными причинами выступили, в первую очередь, раздел территории между наследниками, борьба за власть между князьями и феодальные междоусобицы, отсутствие единой комплексной политической власти, а во-вторых, усложение социальной структуры общества (выделение привилегированных и зависимыхслоев населения).

    Кроме экономических и социальных причин возникала и внешняя причина распада Древнерусского государства, которая связана с зависимостью экономического благосостояния Руси от внешней торговли (торговый путь «из варяг в греки» перестал быть востребованным со стороны иностранных купцов и как следствие утратил свое практическое назначение). Центры мировой торговли переместили в сторону Запада.

    В том числе после разрушения Хазарского каганата южные границы Древнерусского государства стали открыты для набегов кочевников, что стало еще одной причиной политической раздробленности русских земель.

    Вопрос № 2

    С точки зрения академика, члена Президиума РАН Янина В.Л., Новгород, с одной стороны, за его «вечевой строй» привыкли считать боярской республикой, однако он ставит под сомнение данную позицию, поскольку система власти включает в себя князя как обязательное условие своего функционирования. С другой стороны, исследователь считает, что и княжеством Новгород не является, что связано с особенностями государственного устройства Новгорода - деятельность приглашенного извне князя контролируется местным боярством. Исторические находки, в свою очередь, подтвердили тот факт, что система власти Новгорода имела своеобразное устройство. Княжеская власть в Новгородской земле утверждается как результат договора между местной межплеменной верхушкой власти и приглашенным со стороны князем.

    Вопрос № 3

    Большая часть историков считают, что события, связанные с монгольским нашествием (поход монголов на Русь в 1237-1240 гг.) носит исключительно завоевательный характер. Армия монголов была самой организованной, дисциплинированной и мощной армией того времени. Успех военных действий монголов обусловливался как жесткой дисциплиной и системой наказаний в войске, заинтересованностью населения в военной добыче – чуть ли не единственном источникесуществования, так и ослаблением военной мощи покоряемых стран из-за феодальных усобиц. В течение 80 лет монголы осуществляли завоевательные походы, в результате которых образовалась огромная монгольская империя.

    Другой позиции придерживается русский историк и географ Л.Н. Гумилев. Он считает, что монголы не стремились к войне с Русью. Это подтверждает то обстоятельство что, прибывшие к русским князьям монгольские послы предлагали разорвать русско-половецкий союз и заключить мир. Однако верные своим союзническим обязательствам, русские князья отвергли монгольские мирные предложения.Тем самым фактически вынудили монголов принять бой.

    Вопрос № 4

    Проблема Золотой Орды остается дискуссионной в отечественной науке.

    Н. М. Карамзин дал определение отношениям Руси и Орды – «иго», а также отметил одно положительное последствие господства монголо-татар: оно ускорило формирование единого русского государства.

    С другой точки зрения отмечаются тяжелые последствия господства монголо-татар: Русь была отброшена в своем развитии на 250 лет.

    Наконец, третья точка зрения, которую разделяют некоторые современные авторы, вообще отрицает существование ига. Так, Л. Н. Гумилев отношения русских княжеств с Золотой Ордой рассматривал как добровольный, равноправный союз (русские князья платили дань Орде за помощь в обеспечении безопасности границ); по мнению И. Данилевского, это были вассальные отношения (договорные, хотя и неравноправные).

    По мнению С. М. Соловьева, В. О. Ключевского, а также многих современных историков, на Руси установился режим зависимости от монголо - татарских завоевателей.

    Вопрос № 5

    Русские земли не вошли в состав Золотой Орды, а стали полусамостоятельным «русским улусом», ханы не основали своей династии в русских землях, а управляли русскими землями дистанционно – через баскаков.
    Мотивация

    Русь Удельная начинает свой путь в 1132 году, когда умирает Мстислав Великий, что приводит страну к новой междоусобной войне, последствия которой оказали ключевое влияние на все государство. Результатом данных событий стало образование независимых княжеств.

    В период феодальной раздробленности Русь претерпела сильные изменения, которые затронули, как устройство, так и быт, и культурные обычаи населения. В результате обособленных действий князей Русь на долгие годы оказалась заклейменной игом, избавиться от которого удалось только после начала объединения правителей уделов вокруг общей цели – свержение власти Золотой Орды.

    Стоит отметить, что, последствия феодальной раздробленности Руси не однозначны: с одной стороны, политическая раздробленность Руси привела к снижению обороноспособности государства, обнищанию населения страны, слабости центральной власти, а с другой – данные события способствовали расцвету культуры, развитию городов (экономические, духовные, ремесленные новшества, появившиеся в княжествах). Как результат княжества все же объединились и создали сильное государство, способное обеспечить собственную безопасность.

    Цель и утверждение

    Цель работы – изучить особенности развития Руси в период феодальной раздробленности.

    Период политической раздробленности Руси является сложным и тяжелым временем для русских земель.
    Доказательство
    По оценкам Н. М. Карамзина и С. М. Соловьева, этот период являлся своего рода смутой, «временем темным, молчаливым».
    В. О. Ключевский писал об «удельном строе», часто называл этот период «удельными веками». Он полагал, что удельные века – это время переходное, время тяжелых испытаний, следствием которых был переход от Руси Киевской к Руси Московской.
    Ключевский подчеркивал важность процесса создания нового этноса – русских на основе единства языка, религии, традиций и менталитета.


    написать администратору сайта