Главная страница
Навигация по странице:

  • 3Перечислить индикаторы уровня социально-экономического развития регионов

  • Ответы на вопросы Региональная экономика. ОтветыНаВопросыРегиональнаяЭкономика. Фищенко Данил Владимирович 09002012 1Перечислить уровни системы территориального образования


    Скачать 17.88 Kb.
    НазваниеФищенко Данил Владимирович 09002012 1Перечислить уровни системы территориального образования
    АнкорОтветы на вопросы Региональная экономика
    Дата19.11.2021
    Размер17.88 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОтветыНаВопросыРегиональнаяЭкономика.docx
    ТипДокументы
    #276417

    Фищенко Данил Владимирович 09002012

    1Перечислить уровни системы территориального образования.

    1)Компактные территориальные образования - целостные, неразрывные территориальные объекты. На национальном уровне к компактным территориальным образованиям относится страна и крупные ее части. На региональном уровне - это территори­альные образования, выделенные по признакам ад­министративного подчинения (область, группа адми­нистративных районов), На местном уровне к компактным объектам территориальной планировки относятся территории административных районов, группы сельских Советов, крупные сельхозпредприятия, межселенные произ­водственные и рекреационные зоны и другие объекты.

    2)Линейно-узловые территориальные обра­зования - это системы городских и сельских населенных мест, системы рекреационных и охраняемых природных территорий и другие. Узлами в систе­мах расселения являются поселения, а линей­ными элементами - объединяющие их транспортные и инженерные коммуникации.

    Особое место в территориальной планировке занимают сетевые фрагменты пространства обитания, которые являются объектами формиро­вания, развития и управления. К ним относятся сети (системы) объектов, комплексов и устройств обслуживания населения и производства, которые включают в себя системы медицинского, торгово-бытового, транспортного и других видов обслуживания, а также сети инженерно-технического обеспечения.

    2Перечислить факторы размещения производительных сил

    1) технико-экономические, или технологические факторы, обусловленные особенностями технологии производственных процессов в тех или иных отраслях, а значит, и условиями размещения (энергоемкие, водоемкие, материалоемкие, трудоемкие и др.производства);

    2) природные факторы, связанные с использованием природных ресурсов, особенностями природных условий и экологическими ограничениями на тех или иных территориях;

    3) социально-экономические факторы, отражающие накопление прошлого труда, характер расселения населения, соотношение городского и сельского населения, уровень развития инфраструктуры, демографический и профессиональный состав населения, уровень оплаты труда рабочей силы;

    4) научно-технические факторы, обусловленные уровнем развития научной сферы, проектно-конструкторского дела, наукоемких производств, квалификацией рабочей силы.

    Факторами размещения принято считать совокупность условий для наиболее рационального выбора места размещения хозяйственного объекта, группы объектов, отрасли или же конкретной территориальной организации структуры хозяйства республики, экономического района и ТПК.

    Все многообразие факторов, оказывающих огромное влияние на размещение производства, можно объединить в родственные группы: природные факторы, включающие экономическую оценку отдельных природных условий и ресурсов для развития отдельных отраслей и районов; экономические факторы, включающие мероприятия по охране природы и ее рациональному природопользованию; демографические факторы, под которыми понимаются системы расселения, обеспеченность отдельных территорий страны трудовыми ресурсами. В состав этих факторов следует включить и состояние социальной инфраструктуры. Большую роль в рациональном размещении производительных сил страны играют экономико-географические и экономические факторы.

    В размещении отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства, транспорта, а также в процессе формирования районных пропорций необходимо учитывать совокупность всех групп факторов, но в то же время следует выделять факторы, особо влияющие как на размещение производства отдельных отраслей, так и на формирование территориальных пропорций.

    При размещении отраслей добывающей промышленности особенно важна экономическая оценка ресурсов: горно-геологические условия того или иного ресурса, мощность пласта или рудного тела, глубина залегания, размеры запасов, особенно балансовых, качество (содержание железа в железных рудах, нужных компонентов в рудах цветных металлов, калорийность углей, компонентный состав нефти или газа и т. д.).

    Вместе с тем для размещения отраслей добывающей промышленности важен транспортный фактор, т. е. наличие железных дорог, водных путей, трубопроводов и т. п. Учитываются при этом и условия для строительства отдельных видов транспорта, пропускная способность, например железных дорог, наличие транспортных средств, подвижного состава железных дорог или же судов для водных перевозок, их грузоподъемность, а также стоимость перевозок добытого сырья до его потребителя. Важным фактором для развития и рационального размещения добывающей промышленности является уровень научно-технического прогресса, обеспечивающий наибольшую эффективность добычи того или иного ресурса. Немаловажным фактором в добывающей промышленности является и обеспеченность районов добычи электроэнергией. Анализируя особенности размещения отраслей добывающей промышленности, следует учитывать совокупность факторов при решающем значении приближения объектов добычи ресурса к сырьевой базе.

    Еще более сложную совокупность факторов представляет размещение отраслей обрабатывающей промышленности. Здесь сочетаются факторы: энергетический, сырьевой, водный, трудовой, транспортный и т. д.

    3Перечислить индикаторы уровня социально-экономического развития регионов

    Индикаторы уровня социально-экономического развития регионов:

    1) общий уровень развития региона;

    2) состояние важнейших отраслей производства;

    3) финансовое положение региона;

    4) инвестиционная активность;

    5) доходы населения;

    6) занятость и рынок труда;

    7) состояние социальной сферы;

    8) экологическая ситуация;

    9) международная экономическая активность.


    написать администратору сайта