Главная страница
Навигация по странице:

  • Protocol

  • MTA (Mail Transport Agent)

  • Lotus

  • Outlook

  • URL (Uniform Resource Locator)

  • Достоинства HTTP: Простота Расширяемость Распространённость Недостатки HTTP

  • Серверы

  • Прокси

  • Заголовки

  • GET URI

  • GET /net/index.html HTTP/1.0

  • Ответы к экзамену по ПСП. Физический уровень


    Скачать 216.84 Kb.
    НазваниеФизический уровень
    АнкорОтветы к экзамену по ПСП.docx
    Дата28.01.2018
    Размер216.84 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОтветы к экзамену по ПСП.docx
    ТипДокументы
    #14968
    страница9 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    19.Почтовая служба. Протоколы SMTP, POP3.


    Протоколы Прикладного уровня SMTP (SimpleMailTransportProtocol), POP3 (PostOfficeProtocol) и IMAP4 (InternetMessageAccessProtocol) являются основой для создания современной электронной почты.

    Основными компонентами системы электронной почты являются: MTA (Mail Transport Agent), MDA (Mail Delivery Agent), POA (Post Office Agent) и MUA (Mail User Agent).

    MTA – транспортный агент, основное назначение которого: прием почтовых сообщений от пользовательских машин; отправка почтовых сообщений другим MTA (установленных на других почтовых системах); прием сообщений от других MTA; вызов MDA. Это компонент реализован в виде сервера, прослушивающего порт 25 и работающего по протоколу SMTP.

    MDA – агент доставки, предназначенный для записи почтового сообщения в почтовый ящик. MDA реализован в виде отдельной программы, которую вызывает MTA по мере необходимости. Обычно, MDA располагают на том же компьютере, что и MTA.

    POA – агент почтового отделения, позволяющий пользователю получить почтовое сообщение на свой компьютер. POA реализован в виде сервера, прослушивающего порты 110 и 143. При этом, порт 110 работает по протоколу POP3, порт 143 – IMAP4.

    MUA – почтовый агент пользователя позволяет принимать почту по протоколам POP3 и IMAP4 и отправлять почту по протоколу SMTP.

    Когда говорят о почтовом сервере, то, обычно подразумевают совокупность серверов MTA, POA, программу MDA, а также систему хранения почтовых сообщений (почтовые ящики) и ряд дополнительных программ, обеспечивающих безопасность и дополнительный сервис, расположенные на отдельном компьютере с TCP/IP-интерфейсом. Наиболее известными являются два почтовых сервера: LotusNotes (IBM) и MicrosoftExchangeServer. Почтовый клиент представляет собой программу, устанавливаемую на пользовательском компьютере и взаимодействующую с серверами MTA и POP3, почтового сервера, с помощью TPC/IP – соединения. Например, стандартным клиентом для отправления и организации работы с почтой в OC Window является программа OutlookExpress.


    20.Протокол HTTP.


    Протокол HTTP (HypertextTransferProtocol) – это протокол Прикладного уровня, доставляющий информацию между различными гипермедийными системами. Под понятием гипермедийной системы понимается компьютерное представление системы данных, элементы которой представляются в различных форматах (гипертекст, графические изображения, видеоизображения, звук и т.д.) и обеспечивается автоматическая поддержка смысловых связей между представлениями элементов.

    Протокол HTTP применяется в Internet с 1990 года. В настоящее время широкое распространение имеет версия HTTP 1.0, описанная в документе RFC 1945. Разработана новая версия HTTP 1.1 (документ RFC 2616), но пока она находится в стадии предложенного стандарта.

    По умолчанию HTTP использует порт 80 и предназначен для построения систем архитектуры клиент-сервер. Запросы клиентов содержат URI (UniformResourceIdentifier) - универсальный идентификатор ресурса, позволяющий определить у сервера затребованный ресурс. URI представляет собой сочетание URL (Uniform Resource Locator) и URN (Uniform Resource Name). URL – унифицированный адресатор ресурсов: предназначен для указания места нахождения ресурса в сети. URN – унифицированное имя ресурса: идентифицирует ресурс, по указанному месту его нахождения (подразумевается, что по данному адресу может быть представлено несколько различных ресурсов).
    HTTP (англ. HyperText Transfer Protocol — «протокол передачи гипертекста») — протокол прикладного уровня передачи данных (изначально — в виде гипертекстовых документов).

    Основой HTTP является технология «клиент-сервер», то есть предполагается существование потребителей (клиентов), которые инициируют соединение и посылают запрос, и поставщиков (серверов), которые ожидают соединения для получения запроса, производят необходимые действия и возвращают обратно сообщение с результатом.

    HTTP в настоящее время повсеместно используется во Всемирной паутине для получения информации с веб-сайтов.

    Достоинства HTTP:

    • Простота

    • Расширяемость

    • Распространённость

    Недостатки HTTP:

    • Большой размер сообщений

    • Отсутствие «навигации»

    • Нет поддержки распределённости

    Всё программное обеспечение для работы с протоколом HTTP разделяется на три больших категории:

    • Серверы как основные поставщики услуг хранения и обработки информации (обработка запросов).

    • Клиенты — конечные потребители услуг сервера (отправка запроса).

    • Прокси для выполнения транспортных служб.

    Каждое HTTP-сообщение состоит из трёх частей, которые передаются в указанном порядке:

    1. Стартовая строка (англ. Starting line) — определяет тип сообщения;

    2. Заголовки (англ. Headers) — характеризуют тело сообщения, параметры передачи и прочие сведения;

    3. Тело сообщения (англ. Message Body) — непосредственно данные сообщения. Обязательно должно отделяться от заголовков пустой строкой.

    Заголовки и тело сообщения могут отсутствовать, но стартовая строка является обязательным элементом, так как указывает на тип запроса/ответа. Исключением является версия 0.9 протокола, у которой сообщение запроса содержит только стартовую строку, а сообщения ответа только тело сообщения.

    Стартовые строки различаются для запроса и ответа. Строка запроса выглядит так:

    • GET URI — для версии протокола 0.9.

    • Метод URI HTTP/Версия — для остальных версий.

    Здесь:

    • Метод (англ. Method) — название запроса, одно слово заглавными буквами. В версии HTTP 0.9 использовался только метод GET, список запросов для версии 1.1 представлен ниже.

    • URI определяет путь к запрашиваемому документу.

    • Версия (англ. Version) — пара разделённых точкой арабских цифр. Например: 1.0.

    Для запроса страницы, клиент должен передать строку:

    GET /net/index.html HTTP/1.0
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта