Главная страница
Навигация по странице:

  • 4 При заболевании почек, сопровождающихся повышением проницаемости почечного фильтра, развиваются отеки. Отеки могут наблюдаться также при длительном голодании.

  • 5 Внутривенное введение пациенту изотонического раствора глюкозы привело к развитию симптомов повышенного внутриклеточного давления, характерных для гипотонической гипергидратации.

  • 6 В эксперименте на животном, область мозгового вещества почек была подвергнута избирательному охлаждению.

  • 7 Находящиеся в плазме крови вещества при прохождении крови через почки

  • Фильтруется Реабсорбируется Секретируется

  • 8 Известно, что у вещества А почечный клиренс равен 56%, у вещества В – 99%.

  • Вопросы

  • Ответы на задачи для Коллоквиума № 5. Физиология пищеварения


    Скачать 167.5 Kb.
    НазваниеФизиология пищеварения
    АнкорОтветы на задачи для Коллоквиума № 5.doc
    Дата16.02.2017
    Размер167.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОтветы на задачи для Коллоквиума № 5.doc
    ТипДокументы
    #2757
    КатегорияМедицина
    страница3 из 3
    1   2   3


    Вопросы:

    Какой из обследуемых предположительно гипергидротирован, какой – находится в состоянии водного равновесия, и какой относительно обезвожен? У какого из обследуемых осмотическая концентрация мочи выше, чем осмотическая концентрация плазмы крови? В каком отделе нефрона происходит окончательное концентрирование мочи, как регулируется этот процесс?
    Почки поддерживают количество воды в организме. При водной нагрузке (гипергидратации) усиливается образование разведенной (гипоосмотической по отношению к плазме крови) мочи, при относительном дефиците воды – образование мочи снижается и моча становится более концентрированной. Таким образом, обследуемый 1 находится в состоянии водного равновесия; обследуемый 2 гипергидратирован, обследуемый 3 испытывает дефицит воды. У обследуемого 3 осмотическая концентрация мочи 600 мосмоль/л, осмотическая концентрация плазмы крови в норме около 300 мосмоль/л. Окончательное концентрирование мочи происходит в собирательных трубочках, проходящих через мозговое вещество почки. Реабсорбция воды в собирательных трубочках регулируется в первую очередь АДГ, который, взаимодействуя с рецепторами типа V2, способствует встраиванию водных каналов (аквапоринов типов 2 и 4) в апикальные и базальные мембраны эпителиальных клеток собирательных трубочек.







    4 При заболевании почек, сопровождающихся повышением проницаемости почечного фильтра, развиваются отеки. Отеки могут наблюдаться также при длительном голодании.

    Вопросы:

    Какие силы обеспечивают обмен жидкости между кровью и тканями в микроциркуляторном русле? Какие вещества проходят и не проходят через почечный фильтр в норме? Каковы механизмы развития отеков при голодании и повышении проницаемости почечного фильтра?
    Обмен жидкости между кровью и тканями обеспечивается в основном благодаря взаимодействию гидростатического давления крови, которое способствует выходу жидкости из сосудистого русла, и коллоидно-осмотического давления (КОД) плазмы, обеспечивающего возвращение жидкости в сосудистое русло. При нормальных процессах фильтрации в почечном тельце в первичную мочу свободно проходят все вещества плазмы крови, за исключением белков, которые почечный фильтр пропускает в очень незначительном количестве. Как при длительном голодании, так и при потере белков через почечный фильтр при повышении его проницаемости, снижается концентрация белков в плазме крови, уменьшается КОД, что нарушает баланс между выходом жидкости плазмы в ткани и возвращением в кровеносное русло в пользу первого, что и приводит к развитию отеков.

    5 Внутривенное введение пациенту изотонического раствора глюкозы привело к развитию симптомов повышенного внутриклеточного давления, характерных для гипотонической гипергидратации.

    Вопросы:

    Что такое гипотоническая гипергидротация? Почему указанное состояние развилось при ведении изотонического раствора глюкозы? Разовьется ли гипотоническая гипергидротация при введении изотонического раствора хлорида натрия?
    Введение в кровь гипотоничесих растворов приводит к тому, что вода переходит по осмотическому градиенту во внутриклеточное водное пространство – развивается гипотоническая гипергидратация. При внутривенном введении изотонического раствора глюкозы последняя уходит из крови в клетки печени и скелетных мышц, образуя осмотически неактивный гликоген, что приводит к снижению осмотической концентрации плазмы крови и развитию гипотонической гипергидратации. Для предупреждения развития гипотоической гипергидратации изотонический раствор глюкозы следует вводить вместе с изотоническим раствором NaCl.

    6 В эксперименте на животном, область мозгового вещества почек была подвергнута избирательному охлаждению.

    Вопросы:

    Как охлаждение отразится на составе вторичной мочи? Как охлаждение отразится на количестве вторичной мочи?
    Реабсорбция натрия в прямых канальцах и петле Генле нефрона, проходят через мозговое вещество почки, включает процессы его активного транспорта с участием Na+/ К+ насосов, следовательно охлаждение мозгового вещества почки приведет к уменьшению реабсорбции натрия и снижению секреции калия. Уменьшение выхода натрия в межклеточную жидкость мозгового вещества почки снизит ее концентрационную способность, поскольку повышена осмотическая концентрация межклеточной жидкости мозгового вещества необходима для выхода воды из собирательных трубочек.




    7 Находящиеся в плазме крови вещества при прохождении крови через почки:





    Фильтруется

    Реабсорбируется

    Секретируется

    Вещество А

    Да

    Нет

    Нет

    Вещество В

    Да

    Да

    Нет

    Вещество С

    Да

    Нет

    Да


    Вопросы:

    У какого из указанных веществ почечный клиренс предположительно наименьший, а у какого – наибольший? Какое из веществ будет быстрее выводиться из плазмы крови? Если концентрация фармакологического препарата, например, антибиотика, должна поддерживаться в плазме крови на постоянном уровне, какой почечный клиренс – высокий или низкий должен быть у данного препарата?
    Почечный клиренс – это гипотетический объем плазмы, из которого почка в единицу времени полностью удаляет какое-либо вещество. Клиренс тем выше, чем больше вещества, содержащегося в плазме крови, переходит в мочу. В наибольшей степени кровь будет очищаться от вещества, которое фильтруется, не реабсорбируется и секретируется, меньше всего – от фильтрующегося и реабсорбирующегося вещества. Быстрее всего плазма крови очищается т вещества, имеющего высокий почечный клиренс, следовательно, относительно постоянная концентрация в плазме крови будет поддерживаться у препарата, имеющего низкий почечный клиренс.

    8 Известно, что у вещества А почечный клиренс равен 56%, у вещества В – 99%.

    Вопросы:

    Какое из этих веществ можно применять для оценки величины почечного кровотока? Какой еще показатель необходимо знать для расчета почечного кровотока? Какова объемная скорость кровотока через почки?
    Клиренс, равный 99%, говорит о том, что плазма крови практически полностью очищается от вещества, проходя через почки, т.е. клиренс равен величине плазмотока. Таким веществом является парааминогиппуровая кислот, которая свободно фильтруется, секретируется с помощью переносчика органических кислот в проксимальных канальцах, но не реабсорбируется в каких-либо отделах нефрона. Для расчета почечного кровотока нужно знать еще величину гематокрита. Через почки проходит около 20% объемного кровотока, т.е. около 1л/мин.

    9 Во время ночного сна скорость мочеобразования, как правило, уменьшена, а образующиеся моча более концентрированная, чем днем.

    Вопросы:

    Как изменится величина артериального давления во время сна? Какой гормон может оказывать влияние на сосудистый тонус и на процессы мочеобразования? Каковы причины указанной особенности работы почек ночью?
    Во время ночного сна происходит снижение артериального давления (АД), а при снижении среднего АД на 5% или более секреция АДГ несколько увеличивается, что и приводит к снижению количества и повышению концентрации мочи. Вазопрессин (АДГ), взаимодействуя с рецепторами типа V1 в сосудах, может вызывать их сужение, а взаимодействуя с рецепторами типа V2 в почках – усиление реабсорбции воды и снижение диуреза.






    10 У двух обследуемых с выраженной полиурией осмотическая концентрация мочи утренней порции составляет 280 мосмоль/л и 250 мосмоль/л. Через час подкожного введения 5 единиц водного раствора вазопрессина осмотическая концентрация мочи составила 280 мосмоль/л и 600 мосмоль/л соответственно, т.е. у первого обследуемого осмотическая концентрация не изменилась, а у второго – увеличилась.

    Вопросы:

    Где вырабатывается и выделяется гормон вазопрессин? Какие органы являются мишенью для вазопрессина? Каковы возможные причины полиурии у обоих обследуемых.
    Вазопрессин (АДГ) синтезируется как прогормон в нейронах супраоптического и паравентрикулярного ядер гипоталамуса, транспортируется по аксонам в заднюю долю гипофиза и выделяется при деполяризации нейрона. Вазопрессин обладает вазоконстрикторным действием, взаимодействуя с рецепторами V1 в сосудах, и усиливает реабсорбцию воды в собирательных трубочках, взаимодействуя с рецепторами типа V2. Осмотическая концентрация мочи, сопоставимая с осмотической концентрацией плазмы крови на фоне водной депривации свидетельствует о неспособности почек концентрировать мочу. Концентрирование мочи в собирательных трубочках регулируется АДГ, следовательно, у обоих обследуемых недостаточно проявляются эффекты данного гормона – наблюдается симптомы несахарного диабета. После введения АДГ у второго обследуемого концентрационная способность почек восстанавливается, следовательно, несахарный диабет является центральным и связан с недостаточной выработкой данного гормона вследствие, например, черепно-мозговой травмы. У первого обследуемого несахарный диабет является нефрогенным и вызван отсутствием реакции собирательных трубочек на АДГ, например, на фоне лечения психического заболевания солями лития.






    1   2   3


    написать администратору сайта