Главная страница

анатомия ответы. анатомия. Физиология


Скачать 228.22 Kb.
НазваниеФизиология
Анкоранатомия ответы
Дата21.06.2022
Размер228.22 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаанатомия.docx
ТипДокументы
#607880
страница8 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9

Гонадная L2 Висцеральная да Яичниковая артерия у женщин. Яичковая артерия у мужчин.

Поясничная L1-L4 Пристеночная да По четыре с каждой стороны, снабжающих кровью брюшную стенку и спинной мозг. Пятая пара - поясничные ветви подвздошно-поясничных артерий. Они проходят глубоко со стороны позвонков и через поясничную и квадратную мышцу входят в пространство между внутренней косой и поперечной мышцами живота. Из каждой артерии идёт небольшая спинная ветвь, которая снабжает кровью мышцы спины.

Нижняя брыжеечная L3 Висцеральная нет Большая артериальная ветвь

Серединная крестцовая L4 Пристеночная нет Артерия, отходящая от середины аорты в ее нижней части Представляет собой продолжение примитивной дорсальной аорты,довольно большой у животных с хвостом, но маленькой у человека

Общая подвздошная L4 Терминальная да Ветви (разветвления) для кровоснабжения нижних конечностей и таза заканчивают брюшную аорт
2.Артерии таза

Артерии таза и нижних конечностей — кровеносные сосуды, проводящие кровь от сердца к тазу и нижним конечностям. Брюшная аорта раздваивается на общие подвздошные артерии. На уровне крестцово-подвздошного сочленения каждая из них делится на две ветви: внутреннюю и наружную подвздошные артерии.

Внутренняя подвздошная артерия спускается в полость малого таза и отдает ветви к органам и стенкам таза. Она снабжает кровью мочеточники, мочевой пузырь, часть прямой кишки, мочеиспускательный канал, промежность, а также матку, влагалище и наружные половые органы (у женщин), а у мужчин предстательную железу, семенные пузырьки, мошонку, половой член, семявыносящий проток и придаток яичка. От внутренней подвздошной артерии отходят несколько ветвей, снабжающих кровью мышцы поясничной области, крестец, спинной мозг, ягодичные мышцы, мышцы бедра и таза.

Наружная подвздошная артерия является основным сосудом, по которому кровь подходит к нижним конечностям. В полости таза от нее отходят артерии к мышцам таза и живота. Из таза артерия переходит в область бедра, называясь теперь бедренной артерией. От нее отходят более мелкие артерии к брюшной стенке, наружным половым органам, мышцам таза и бедра, а также к тазобедренному суставу и бедренной кости.

Задание №84.

1.Рассказать о месторасположении, строении, функциях пищевода, его физиологических сужениях.

1.Пищево́д— часть пищеварительного канала. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок.

Пищевод взрослого человека имеет длину 25—30 см. Является продолжением глотки, начинается в области шеи на уровне VI—VII шейного позвонка, затем проходит через грудную полость в средостении и заканчивается в брюшной полости на уровне X—XI грудных позвонков, впадая в желудок.

Соответственно областям залегания в пищеводе различают: шейную, грудную и брюшную части.

Пищевод имеет три анатомических сужения — диафрагмальное, фарингеальное и бронхиальное ; выделяют также два физиологических сужения — аортальное и кардиальное.

В верхней части пищевода расположен верхний пищеводный сфинктер, в нижней, соответственно, — нижний пищеводный сфинктер, которые играют роль клапанов, обеспечивающих прохождение пищи по пищеварительному тракту только в одном направлении и препятствующих попаданию агрессивного содержимого желудка в пищевод, глотку, ротовую полость.

Стенка пищевода построена из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и адвентициальной оболочек. Мышечная оболочка пищевода состоит из двух слоев: наружного продольного и внутреннего циркулярного. В верхней части пищевода мышечная оболочка образована поперечно-полосатыми мышечными волокнами. Примерно на уровне одной трети пищевода (считая сверху) поперечно-полосатые мышечные волокна постепенно заменяются гладкомышечными. В нижней части мышечная оболочка состоит только из гладкомышечной ткани.

Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским эпителием, в подслизистой оболочке находятся слизистые железы, открывающиеся в просвет органа.

В пищеводе слизистая оболочка кожного типа. Эпителий многослойный плоский неороговевающий, лежит на тонковолокнистой соединительной ткани — собственном слое слизистой оболочки, состоящем из тонких пучков коллагеновых волокон; содержит также ретикулиновые волокна, соединительнотканные клетки. Собственный слой слизистой оболочки вдаётся в эпителий в виде сосочков.

Моторная функция пищевода обеспечивает быстрое продвижение проглоченного пищевого комка в желудок без перемешивания и толчков. Транспорт пищи вдоль всей длины пищевода происходит за 2 -3 секунды при проглатывании болюса жидкости и за 8—9 секунд при проглатывании твёрдой пищи. Это достигается сокращениями, которые имеют большую амплитуду и длительность, быстрое непрерывное распространение по всей длине пищевода.

Координируются функции пищевода произвольными и непроизвольными механизмами. Первичная перистальтика возникает в ответ на глотание и обеспечивает прохождение пищи через верхний пищеводный сфинктер и тело пищевода сквозь расслабленный нижний пищеводный сфинктер в желудок. Вторичная перистальтика представляет собой сокращения, возникающие в пищеводе не в ответ на глотание, а вследствие стимуляции сенсорных рецепторов тела пищевода. Обычно это происходит при растяжении пищевода комком пищи, который не прошёл сквозь пищевод, либо в ответ на рефлюкс (заброс) содержимого желудка в пищевод.
Задание №85.

1. Рассказать о месторасположении, строении, функциях глотки.

2.Рассказать о миндалинах зева, их значении.

1.гло́тка  — воронкообразный канал длиной 11—12 см, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. Верхняя стенка сращена с основанием черепа. Сзади глотка прикрепляется к глоточному бугорку базилярной части затылочной кости, по бокам — к пирамидам височных костей, затем к медиальной пластинке крыловидного отростка. На уровне VI шейного позвонка глотка, суживаясь, переходит в пищевод.

Глотка представляет ту часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью — с другой. Полости глотки: верхняя — носовая, средняя — ротовая, нижняя — гортанная. Носовая часть (носоглотка) сообщается с полостью носа через хоаны, ротовая часть с полостью рта сообщается через зев, гортанная часть через вход в гортань сообщается с гортанью[1].
Функции глотки: продвижение пищевого комка из полости рта в пищевод, проведение воздуха из полости носа (или рта) в гортань. Таким образом, в глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути.

Перевод из гортани в пищевод слоя слизи вместе с задержанными частицами пыли и мёртвых клеток, которые удаляют из дыхательной системы реснички и продвигают их по направлению ко рту, где они проглатываются и таким образом удаляются.

2Минда́лины — скопления лимфоидной ткани, расположенные в области носоглотки и ротовой полости. Миндалины выполняют защитную и кроветворную функции, участвуют в формировании иммунитета — являются защитным механизмом первой линии на пути вдыхаемых чужеродных патогенов. Полная иммунологическая роль миндалин всё ещё остаётся неясной.

Миндалины подразделяются на:

• парные

• нёбные — в углублении между мягким нёбом и языком (первая и вторая миндалины).

• трубные — в области глоточного отверстия слуховой трубы (пятая и шестая миндалины)

• непарные

• глоточная (носоглоточная) — в области свода и задней части стенки глотки (третья миндалина, миндалина Лушки). Патологическое увеличение именно этой миндалины называется адено́идами

• язычная — под поверхностью задней части языка (четвёртая миндалина)

Принято следующее нумерование миндалин:

• первая и вторая — нёбные миндалины;

• третья — глоточная (носоглоточная) миндалина;

• четвёртая — язычная миндалина;

• пятая и шестая — трубные миндалины.



Иннервируются ветвями языкоглоточного нерва.

Задание №86.

1.Вспомнить о толстом кишечнике, как отделе пищеварительного канала, его функциях.

2.Рассказать о микрофлоре кишечника: ацидофильная палочка, кишечная палочка, бактерии брожения и гниения. Объяснить понятие «дисбактериоз».

1.Толстая кишка (лат. intestinum crassum) — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно дистальная часть кишечника, в которой происходит формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Традиционно считается, что в толстом кишечнике происходит и бо́льшая часть обратного всасывания воды, но в действительности основная часть воды всасывается в тонком кишечнике. Толстая кишка онтогенетически является производным задней кишки.

Толстая кишка отличается от тонкой длинной, диаметром и цветом. Но это можно рассмотреть лишь у мертвого человека, у живого же они либо практически одного диаметра, либо очень близкого (за счёт того, что тонкая кишка может растягиваться). Термин «толстый кишечник» (как и «тонкий кишечник») не считается правильным и отсутствует в анатомической номенклатуре.

2 .Микробиота кишечника — микроорганизмы, которые живут в желудочно-кишечном тракте в симбиозе с носителем

Кишечник человека содержит в среднем около 50 триллионов микроорганизмов, что примерно в 1,3 раза больше, чем суммарное количество клеток в организме. Бактерии составляют подавляющее большинство микробиоты в прямой кишке и до 60 % сухой массы фекалий. Где-то между 300 и 1000 различных видов живут в кишечнике, по большинству оценок порядка 500. Однако, вероятно, что 99 % бактерий относятся к 30—40 видам. Дрожжи также составляют часть микробиоты кишечника, но об их активности известно мало.
Исследования показывают, что отношения между кишечником и микробиотой не являются просто комменсализмом, но скорее формой мутуализма, то есть взаимовыгодными отношениями. Хотя люди могут выжить и без микробиоты кишечника, микроорганизмы выполняют для хозяина ряд полезных функций, например , анаэробное пищеварение неиспользованного материала для обеспечения себя энергией, тренировка иммунной системы и предотвращение роста вредных видов[4]. Однако микробиота кишечника не всегда исключительно полезна: считается, что некоторые микроорганизмы в определённых случаях могут вызывать болезни. Также она способна производить биотрансформацию лекарственных препаратов и оказывать воздействие на экспрессию генов человека, регулирующих метаболизм, вызывая нежелательные побочные эффекты[10].

В норме чрезмерному росту бактерий в тонкой кишке препятствуют:

• нормальная секреция соляной кислоты (предупреждает размножение бактерий в верхних отделах желудочно-кишечного тракта);

• илеоцекальный клапан (предупреждает поступление бактерий из толстой кишки в тонкую);

• нормальная толкательная моторика тонкой кишки (предупреждает застой кишечного содержимого).

Бифидо- и лактобактерии имеют выраженную антагонистическую активность в отношении патогенных бактерий и регулируют количественный и качественный состав кишечной микробиоты в норме, задерживают рост и размножение в нём патогенных и условно-патогенных микробов.

Дисбактерио́з представляет собой состояние микробного дисбаланса на теле или внутри него. При этом сам по себе дисбактериоз не является болезнью, но может иногда являться следствием какой-либо болезни.

Задание №87.

1.Рассказать о процессах выделения организма.

2.Назвать основные вещества, подлежащие выделению из организма (экскреты).

3.Перечислить структуры организма, обеспечивающие процесс выведения экскретов.

1 Выделе́ние, экскре́ция — процесс освобождения организма от конечных продуктов метаболизма — экскрементов.

У человека и животных процесс выделения происходит несколькими путями: выведение с мочой через почки, с желчью и калом через кишечник, путём испарения пота с поверхности кожи, а также путём удаления газообразных или легко испаряющихся веществ через органы дыхания. Рвота также может относиться к экскрементам.

Дефека́ция (лат. defecatio; синонимы: опорожне́ние прямо́й кишки́, стул, испражне́ние) — процесс выделения организмом кала из пищеварительного тракта (у человека — из прямой кишки) через анальное выходное отверстие (анус).

У человека в норме дефекация происходит около одного раза в сутки (от одного—двух раз в день до одного раза в два дня). Если дефекация происходит чаще (частый стул) или реже (запор), это обычно сопровождается изменением физических свойств стула. Частый стул обычно имеет более жидкую консистенцию (понос), вплоть до водянистой. При задержке стула каловые массы становятся слишком грубыми и твёрдыми и могут травмировать слизистую. Описаны случаи разрыва кишечника твёрдыми каловыми камнями[en], приведшие к перитониту и завершившиеся смертельным исходом. Как правило, нарушение частоты дефекации является симптомом какого-либо заболевания и требует консультации врача (гастроэнтеролога, проктолога или хирурга). Непроизвольная дефекация иногда происходит при родах.

Мочеиспуска́ние (лат. mictio, uresis, urinatio; синоним: деурина́ция) человека — процесс опорожнения мочевого пузыря у человека путём произвольного — у здоровых взрослых и детей, кроме младенцев, — периодического акта испускания мочи во внешнюю среду через мочеиспускательный канал (уретру).

Мочевой пузырь и мочеиспускательный канал составляют нижний отдел мочевыделительной системы людей обоих полов.

Мочеиспускательный канал мужчины анатомически отличается от женского: у мужчин он более узкий и длинный.

У женщин и мужчин уретра анатомически и физиологически связана с репродуктивной системой каждого пола. У мужчин и у женщин мочевой пузырь и уретра относятся вместе с половыми органами к органам малого таза. У мужчин уретра проходит внутри их копулятивного органа — пениса — и служит для выведения из организма не только мочи, но и семенной жидкости, образующейся при помощи предстательной железы, через которую проходит верхняя часть уретры. У женщин уретра проходит спереди от влагалища и открывается в его преддверие между малыми половыми губами сзади от клитора. У женщин репродуктивного возраста с мочой выводятся вещества, служащие показателем беременности. Наличие пениса, на котором наружное отверстие мужской уретры отстоит от тела, позволяя в норме отводить от мужчины струю его мочи, позволило мужчинам мочиться преимущественно в удобном большинству положении стоя, что для него минимизирует неудобства с поиском места для этого и со степенью обнажения, тогда как для женщин без специальных усилий или приспособлений мочеиспускание в положении стоя привело бы к забрызгиванию ног, в связи с чем женщины обычно осуществляют мочеиспускание, как и дефекацию, сидя, что связано с прямохождением человека, как биологического вида.

3.У протистов легкорастворимые экскреты выводятся в окружающую среду путём диффузии или с помощью сократительных вакуолей, выполняющих функцию осморегуляции. Отделение от цитоплазмы выделяемой жидкости происходит в спонгиоме — сложной системе мембранных пузырьков или каналов.

У ряда низших многоклеточных продукты обмена диффундируют через поверхность тела и стенки полостей, связанных с окружающей средой. Кроме того, в клетках пресноводных губок и гидр присутствуют вакуоли, которые участвуют в накоплении и выведении экскретов.

У большинства многоклеточных есть специальные органы выделения — протонефридии, метанефридии, целомодукты, нефромиксии, почки, — которые обеспечивают выведение из организма вредных продуктов обмена веществ.

К органам выделения относят также т. н. «почки накопления» — клетки или ткани, которые накапливают вредные вещества, обычно переводя их в нерастворимую форму.

В функции выделения могут участвовать также отдельные клетки (например, фагоциты), которые способны покидать организм, и органы других систем .

Задание №88.

1.Рассказать о гормонах поджелудочной железы (инсулин, глюкагон), их функциях.

1 .Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы, обладающий внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты.

Глюкагон — гормон альфа-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы. По химическому строению глюкагон является пептидным гормоном.

Механизм действия глюкагона обусловлен его связыванием со специфическими глюкагоновыми рецепторами клеток печени.

Гормон связывается с рецептором на плазматической мембране и активирует при посредничестве G-белка аденилатциклазу, которая катализирует образование цАМФ из АТФ. Далее следует каскад реакций, приводящий в печени к активации гликогенфосфорилазы и ингибированию гликогенсинтазы. Глюкагон также активирует глюконеогенез, липолиз и кетогенез в печени.

Глюкагон практически не оказывает действия на гликоген скелетных мышц, по-видимому, из-за практически полного отсутствия в них глюкагоновых рецепторов. Глюкагон оказывает сильное инотропное и хронотропное действие на миокард вследствие увеличения образования цАМФ (то есть оказывает действие, подобное действию агонистов β-адренорецепторов, но без вовлечения β-адренергических систем в реализацию этого эффекта). Результатом является повышение артериального давления, увеличение частоты и силы сердечных сокращений.

В высоких концентрациях глюкагон вызывает сильное спазмолитическое действие, расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов, в особенности кишечника, не опосредованное аденилатциклазой.

Инсули́н — гормон белковой природы, образуется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Оказывает многогранное влияние на обмен веществ практически во всех тканях. Основное действие инсулина — регулирование углеводного обмена, в частности — утилизация глюкозы в организме. Считается самым изученным гормоном .

Инсулин увеличивает проницаемость плазматических мембран для глюкозы и других макронутриентов, активирует ключевые ферменты гликолиза, стимулирует образование в печени и мышцах из глюкозы гликогена, усиливает синтез жиров и белков.
1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта