Главная страница
Навигация по странице:

  • ТОМИЗМ

  • Аверроизм

  • Схоластика

  • Неотомизм

  • Фома Аквинский. Фома Аквинский


    Скачать 461.26 Kb.
    НазваниеФома Аквинский
    Дата21.10.2022
    Размер461.26 Kb.
    Формат файлаppt
    Имя файлаФома Аквинский.ppt
    ТипЛекции
    #746258

    Фома Аквинский

    Кузнецов П.А.

    ТИ-232

    Родился примерно в 1225, в замке Рокказекка, близ Аквино — умер 7 марта 1274, монастырь Фоссануова, около Рима

    Средневековый философ и теолог, систематизатор ортодоксальной схоластики, основатель томизма; монах-доминиканец (с 1244). Учился в Неаполитанском университете (1239–44), затем у Альберта Великого в Парижском (1245–48) и Кельнском (1248–1252) университетах. С 1257 доктор Парижского университета. Читал лекции в Париже, Кельне, Риме и Неаполе. В 1323 причислен к лику святых католической церкви, в 1567 признан пятым "учителем церкви". Сформулировал пять доказательств бытия Бога. Признавая относительную самостоятельность естественного бытия и человеческого разума, утверждал, что природа завершается в благодати, разум — в вере, философское познание и естественная теология, основанная на аналогии сущего, — в сверхъестественном откровении. Антропология Ф. А. исходит из представления о человеческом индивиде как личностном соединении души и тела. Душа нематериальна и субстанциальна, однако получает завершающее осуществление лишь через тело. Эту идею Ф. А. защищал как против платоническо-августиновского спиритуализма, так и против аверроизма. Человеческая душа – не просто "двигатель" тела, но его субстанциальная форма. В аверроизме Ф. А. видел ниспровержение христианской эсхатологии. Личность для Ф. А. – "самое благородное во всей разумной природе", интеллект – это всегда личный интеллект и постольку не абсолютное начало, но часть целого. Только в боге интеллект есть сущность, в человеке же – потенция сущности, так что не "интеллект мыслит", но человек мыслит "при посредстве" интеллекта. Ф. А. считает, что разум сам по себе выше воли, однако делает оговорку, что в жизненной плоскости любовь к богу важнее, чем познание бога.

    ТОМИЗМ

    Учение Фомы Аквинского и основанное им направление католической философии, характеризующееся приспособлением аристотелевской философии к требованиям христианского вероучения. В 13 в. занял господствующее положение в схоластике, оттеснив августиновский платонизм и аверроизм; в 14 в. соперником Томизма стало учение У. Оккама; новое усиление Томизма относится к периоду так называемой второй схоластики в 16 в.

    Аверроизм

    Направление в средневековой философии, основателем которого был арабский мыслитель 12 в. Ибн Рушд. Аверроизм разрабатывал материалистические тенденции аристотелизма Ибн Рушда — идею вечности (следовательно, несотворённости) мира, смертности души, теорию двойственности истины, отделяя и даже противопоставляя знание вере, философию — теологии. Тем самым в Аверроизме намечалась антитеологическая тенденция — то самое "жизнерадостное свободомыслие", которое, по выражению Энгельса, перешло к романским народам от арабов и подготовило материализм 18 в. Благодаря переводам произведений Ибн Рушда на латинский язык Аверроизм получил распространение в Западной Европе, где его главным представителем был Сигер Брабантский, подвергнутый критике Фомой Аквинским. Преследование Аверроизма католической церковью не приостановило его влияния на европейскую философию, о чём свидетельствует выступление испанского философа Луллия (13 в.). В Италии влияние Аверроизма сохранялось вплоть до 16 в. В 1513 Аверроизм был осуждён Беневентским собором.

    Схоластика

    Схоластика (лат. scholastica, от греч. scholastikós — школьный, учёный, schol — учёная беседа, школа), тип религиозной философии, характеризующийся принципиальным подчинением примату теологии, соединением догматических предпосылок с рационалистической методикой и особым интересом к формально-логической проблематике; получил наиболее полное развитие и господство в Западной Европе в средние века.

    Неотомизм

    Философская школа в католицизме, исходящая из учения Фомы Аквинского и являющаяся современным этапом в развитии томизма

    Неотомизм резко противостоит как материализму, так и субъективному идеализму. Он претендует на универсализм, объединение в целостном синтезе веры и разума, умозрения и эмпирии, созерцательности и практицизма, индивидуализма и "соборности". Это объединение осуществляется в Неотомизме на жестко фиксированной догматической основе, определяемой непререкаемостью и общеобязательностью для философии божественного откровения; неотомистская философия является "служанкой богословия". Основная задача философии усматривается в рациональном раскрытии и оправдании истин теологии. В соответствии с этим мир предстаёт в Неотомизме как сотворённый богом и иерархически расчленённый на ряд ступеней, соотношение между которыми описывается на основе преобразованных Фомой аристотелианских моделей.


    написать администратору сайта