Главная страница
Навигация по странице:

  • Форма государства Форма государственного правления

  • Форма государственного правления Монархия Республика

  • Монархия Абсолютная (не ограниченная)

  • Республика парламентская президентская

  • Президентская республика

  • Форма государства


    Скачать 20.88 Kb.
    НазваниеФорма государства
    Дата12.03.2018
    Размер20.88 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла5.docx
    ТипДокументы
    #38287

    Форма государства — порядок (способ) организации и осуществления государственной власти в стране.

    Структура формы государства — устойчивое единство элементов, их связей, целостности, связей элементов с целым. Она включает три взаимосвязанных элемента: форму государственного правления, форму государственного устройства, форму политического (государственного) режима.

    Форма государства

    Форма государственного правления

    Форма государственного устройства

    Форма государственного режима

    — порядок образования и организации высших органов власти в государстве

    — порядок разделения территории государства на определенные составные части и соотношение власти между ними и государством в целом

    — порядок осуществления государственной власти определенными способами, методами и средствами

     

    Форма государственного правления

    Монархия

    Республика

    — форма государственного правления, при которой государственная власть сосредоточена полностью или частично в руках одного лица — монарха, передается по наследству, не зависит от населения (как правило, не утверждается им)

    — форма государственного правления, при которой высшая государственная власть осуществляется представительным общенациональным органом власти (парламентом), избранным населением

    На протяжении истории возникали различные виды монархий:

    1) восточная деспотия, основанная на азиатском способе производства;

    2) античная (рабовладельческая);

    3) феодальная:

    а) раннефеодальная — характеризуется большой степенью децентрализации;

    б) сословно-представительная — власть монарха сочетается с наличием сословно-представительного органа (Испания — кортесы, Франция — генеральные штаты, Англия — парламент);

    в) абсолютная;

    4) конституционная.

    Рассмотрим абсолютную и конституционную монархии, так как остальные практически не существуют.

    Монархия

    Абсолютная (не ограниченная)

    Конституционная (ограниченная)

    — Монарх не ограничен конституцией; осуществляет законодательную деятельность; руководит правительством, которое формирует сам; контролирует правосудие, местное самоуправление, т.е. вся государственная власть сосредоточена в его руках (характерна для рабовладельческих и феодальных обществ). Сохранилась в первозданном виде (без конституции и парламента) в единичных странах (султанат Оман).

    Современная абсолютная монархия, как правило, имеет и конституцию, и парламент. Конституция устанавливает, что власть исходит от монарха, т. е. утверждает его абсолютную власть. Парламенту отводится роль консультативного совета при монархе (Кувейт, Саудовская Аравия), который в любое время может быть распущен (в Бахрейне распущен через полтора года после создания).

    — Власть монарха ограничена конституцией, он не может прямо влиять на состав и политику правительства, которое формируется парламентом и подотчетно ему; парламент осуществляет законодательную деятельность (Великобритания, Испания, Дания, Швеция, Бельгия, Голландия, Япония и др.).

    Конституционная монархия может быть парламентской и дуалистической. Последняя форма практически отживает.

    В парламентской монархии власть монарха в законодательной, исполнительной и судебной сферах деятельности символична. Монарх только подписывает законодательные акты, принятые парламентом, и формально сохраняет статус главы государства — исключительно с представительскими полномочиями. Фактическим главой государства (премьер-министр) становится лидер партии, обладающей наибольшим числом депутатских мест в парламенте. Правительство формируется парламентом и только ему подотчетно.

    Современные монархии в большинстве своем — парламентские (Япония, Испания, Швеция, Дания и др.)

    В дуалистической монархии юридически и фактически власть разделена между правительством, которое формируется монархом (или назначенным им премьер-министром), и парламентом. Монарх уже не имеет законодательной власти, она перешла к парламенту, но он еще сосредоточивает в своих руках исполнительную власть и формирует правительство, ответственное перед ним, а не перед парламентом. Монарх своими указами регулирует многие сферы общественных отношений. Он обладает правом отлагательного вето по отношению к законам, издаваемым парламентом и правом роспуска парламента.

    Дуалистическая монархия характерна для переходного периода от феодализма к капитализму. Она является своеобразной попыткой примирить интересы феодалов (их преимущественно выражает монарх) и интересы буржуазии (их представляет парламент). Например, дуалистическая монархия была в кайзеровской Германии в 1871 — 1918 гг. Она существовала также в Тунисе, Таиланде, Ливии, Эфиопии и других странах. В некоторых современных странах (султанат Бруней, королевство Тонга) сохранились отдельные черты дуалистической монархии.

    В истории государств мира возникали различные виды республик:

    • античная;

    • средневековая (феодальная);

    • буржуазная;

    • социалистическая.

    Рассмотрим современные виды республик.

    Республика

    парламентская

    президентская

    смешанная (полупрезидентская)

    — Глава государства (президент) не может влиять на состав и политику правительства, которое формируется парламентом и подотчетно ему. Полномочий у президента меньше, чем у премьер-министра. Здесь осуществляется принцип верховенства парламента, избираемого населением страны. Президент избирается парламентом или более широкой коллегией с участием парламента (Италия, Греция, Индия, ФРГ, Чехия, Венгрия).

    — Глава государства (президент) лично или с последующим одобрением верхней палаты парламента формирует состав правительства, которым руководит сам. Правительство, как правило, несет ответственность перед президентом, а не перед парламентом. Президент избирается непарламентским путем - прямыми или непрямыми выборами населения (США, Аргентина, Мексика, Бразилия, Швейцария, Иран, Ирак).

    — Глава государства (президент) предлагает состав правительства (прежде всего кандидатуру премьер-министра), который подлежит обязательному утверждению парламентом. Исполнительная власть принадлежит не только президенту, но и премьер-министру, возглавляющему правительство. Президент вправе председательствовать на заседаниях правительства. Президент избирается внепарламентским путем (Украина, Финляндия, Франция).

    Уточним роль президента в президентской и парламентской республике.

    Президентская республика характеризуется, прежде всего, весомой ролью главы государства в государственном механизме. Президент обычно избирается независимо от парламента (прямым или косвенным голосованием) и совмещает полномочия главы государства и главы правительства. Правительство, как правило, слабо влияет на парламент, не зависит от парламента (парламент не может провозгласить недоверие правительству или досрочно прекратить его полномочия).

    Пост премьер-министра либо отсутствует, либо играет вспомогательно-координационную роль (так называемый «административный» премьер в некоторых странах «третьего мира»). Президент способен отстаивать интересы исполнительной власти благодаря своему высокому статусу (осуществлять активную исполнительную политику, использовать право на издание исполнительных актов, инициировать создание законов, использовать право вето на принятие законов, применять разнообразные средства влияния на законодательную власть) с целью достижения баланса властей. Президентом в этих государствах становится, как правило, лидер партии, победившей на президентских выборах, из числа членов которой чаще всего и формируется правительство. «Классической» моделью президентской республики являются США.

    Президент в парламентских республиках, в отличие от главы государства в президентских республиках, обычно не располагает реальной исполнительной властью, и его правовой статус в значительной мере напоминает статус монарха в парламентской монархии. Полномочия главы государства, за исключением сугубо церемониальных (представительских), здесь обычно осуществляется с согласия и по инициативе правительства, образуемого на парламентской основе.

    Если в президентских республиках глава государства формирует правительство по своему усмотрению, независимо от расстановки сил в парламенте, то в парламентских республиках глава государства чаще всего может назначить такое правительство, которое располагает поддержкой парламентского большинства. Члены правительства являются одновременно и членами парламента, т.е. состав правительства отражает реальную расстановку сил в парламенте, что позволяет правительству влиять на принятие парламентских решений. Пост премьер-министра, как правило, автоматически занимает лидер партии (блока партий), победившей на выборах. Существует парламентская ответственность правительства, которая зачастую носит солидарный характер — недоверие одному члену кабинета влечет за собой отставку всего правительства. Вместо ухода в отставку правительство может потребовать роспуска парламента и назначения новых выборов. Функция главы государства отделена от функции главы правительства.

    Президент в смешанной республике, сочетающей в себе элементы президентской и парламентской республиканских форм правления, является верховным главнокомандующим, как в президентской республике, однако не во всех странах наделен полномочиями главы исполнительной власти, нередко делит ее с премьер-министром. Отсутствует должность вице-президента, как и в парламентской республике. Например, в Украине нет должности вице-президента, которая имеется в Швейцарии. Президент Украины имеет право досрочно распустить парламент, а депутаты парламента не могут быть членами Кабинета Министров, и наоборот. В ряде смешанных республик президент не обладает правом законодательной инициативы, в Украине — наделен этим правом.

    Одна из особенностей парламентско-президентской республики Украины состоит в ограниченных полномочиях правительства в законодательном процессе, что ее отличает, например, от Франции, которая является также государством со смешанной формой правления. Если правительство Франции имеет право вносить поправки в законопроекты, может настаивать на голосовании своих поправок и в любой момент отозвать законопроект, то правительство Украины обладает слабым влиянием на законодательный процесс и принятие законодательных решений (право законодательной инициативы у премьер-министра не обеспечено комплексом правовых мер).

    Правительство Украины связано двойной (бицефальной) зависимостью:

    — ответственностью перед Президентом;

    — подконтрольностью и отчетностью перед Верховной Радой.


    написать администратору сайта