Главная страница
Навигация по странице:

  • Сторителлинг в коучинге

  • 1. Дать высказаться или прервать

  • 2. Репетиция жизненных событий

  • 3. Стиль изложения

  • Презентация. Презентация (2). Формы наставничества. Кручинин через истории или сторитецлинг. Давыдова Вероника учр 401


    Скачать 1.68 Mb.
    НазваниеФормы наставничества. Кручинин через истории или сторитецлинг. Давыдова Вероника учр 401
    АнкорПрезентация
    Дата12.11.2021
    Размер1.68 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаПрезентация (2).pptx
    ТипРассказ
    #270586

    Формы наставничества. Кручинин через истории или сторитецлинг.

    Давыдова Вероника учр 401

    Формы наставничества

    Формы наставничества

    • Ученик –ученик
    • Учитель –учитель
    • Студент –ученик
    • Работодатель-ученик
    • Работодатель – студент

    Сторителлинг в коучинге

    • Упомянутые исследования указывают на тот факт, что рассказывание историй является мощным средством установления связи в отношениях. И если коуч сможет умело использовать этот приём, то создаст атмосферу большего понимания с партнёром по коучингу, а клиент получит больше энергии для изменения себя.
    • Как коуч может это использовать:

    1. Дать высказаться или прервать

    • На сессиях коуч обычно просит клиента рассказать контекст темы или области, которую человек хочет исследовать/решить, чтобы коуч понял сферу, с которой предстоит работать. Дилемма, с которой часто сталкиваются коучи, - можно ли позволить человеку рассказать свою историю от начала и до конца? можно ли мне прервать клиента? не снижает ли это ценность рассказа?
    • Правильного ответа нет. Предоставление клиенту возможности высказаться может быть мощным вмешательством само по себе. Благодаря возможности высказаться, сообщить историю так, как клиент видит – от начал и до конца, у человека могут появиться инсайты, например, «Я никогда этого никому не говорил, мне стало легче и, кажется, теперь я знаю, как поступить», «Я впервые призналась себе в том, что я действительно чувствуют. Оказывается, в этом нет ничего страшного».
    • В других случаях есть смысл прерывать клиента. Однако то, какую стратегию действий выбрать, каждому отдельному коучу подскажут его отношения с человеком и умение чувствовать энергию беседы.

    2. Репетиция жизненных событий

    • Коуч-сесии - это безопасное место для клиентов, чтобы прорепетировать какие-то важные жизненные события: разговор с коллегой, просьба о повышении зарплаты, предложение руки и сердца, разговор-перемирие... Часто клиенты обсуждают механику того, как они будут подходить к ситуации, какие слова будут использовать, и это полезный опыт. Дополнительная ценность возникает, когда коуч предлагает «оживить ситуацию», чтобы клиент максимально точно представил себе картинку события, свои ощущения, свои эмоции и реакции на действия и слова тех, кто с ним находится. Такое проигрывание ситуации с поддержкой коуча, помогает людям усовершенствовать свой подход к событию и чувствовать себя более комфортно, когда им придется делать всё это по-настоящему.

    3. Стиль изложения

    • Другой способ, благодаря которому истории могут привести к прорывам, - это когда коуч замечает стиль преподнесения информации, используемый клиентом. Какие слова человек использует? Есть ли какие-то слова, которые повторяются на протяжении сессии? Клиент говорит тихо или со страстью? Быстро или медленно он разговаривает? Каковы его жесты и выражение лица? Насколько человек оживлён?
    • Внимательность коуча к деталям может дать ценные подсказки клиенту, если коуч уточнит, например: «Я заметил, что ваше лицо загорелось, когда вы сказали это. Что вы почувствовали в этот момент?» или «Ваш голос стал тише, а тело стало сгорбленным, когда вы это говорили».
    • Сторителлинг может обогатить отношения коучинга, если коуч доверится своей интуиции и будет использовать историю клиента, чтобы углубить самооценку партнёра, способствовать его обучению и росту.

    Сторителлинг: пример истории

    Давайте проведем небольшой эксперимент: как вам будет интересней узнать о появлении сэндвича?

    • Вариант 1. Сэндвич — это английская разновидность бутерброда. Состоит из 2-х или более ломтиков хлеба (булки) и одного или нескольких слоев мясной начинки (или любой другой). Оксфордский словарь датирует первые употребления термина «сэндвич» по отношению к еде 1762 годом.
    • Вариант 2.Известный британский политик, аристократ Джон Монтегю, IV граф Сэндвич, очень любил проводить время за карточными играми. Однажды, во время очередной игры в криббедж, которая продолжалась уже несколько часов, он не нашел времени перекусить и приказал слуге принести ему еду между двумя ломтиками хлеба. Его друзьям очень понравился вариант приема пищи без отрыва от игры, и они тоже заказали хлеб «по-сэндвичски».
    • Что мы видим? Конечно, первый вариант больше похож на серьезное объяснение, чем второй. Однако, если через пару дней вас попросить вспомнить определение, скорее всего, это не удастся. А прочитав историю, описанную во втором варианте, вы наверняка запомните ее и, может не каждый раз, но будете вспоминать графа, когда будете готовить себе сэндвич. А если бы она была представлена в виде «сухой» выдержки из Википедии или скучной презентации, никаких эмоций и тем более запоминающегося эффекта вы бы не испытали.
    • Поэтому, если вы решили создать такой электронный курс, который гарантированно запомнят надолго и будут применять на практике, создавайте в нем «реальную сказку». Такой подход поможет вызвать у слушателя эмоции, а эмоции — залог того, что информацию запомнят. Постепенно переходите от «сухой» теории к яркой практике, пусть и виртуальной. Перекладывайте скучный материал в ситуации, которые могут происходить в жизни — так вы подготовите слушателя к решению задачи, которая однажды перед ним встанет.


    написать администратору сайта