Главная страница
Навигация по странице:

  • Верован ия индивида

  • школа культуры. Формирование


    Скачать 17.86 Kb.
    НазваниеФормирование
    Дата17.02.2019
    Размер17.86 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлашкола культуры.docx
    ТипДокументы
    #67930

    Культура - это зеркальное отражение власти. Власть «берет в руки» объект, называемый организацией, и дробит его на части, при этом ее интересует прежде всего собственная выгода. Культура связывает совокупность индивидов в единую сущность под названием «организация», и интересует ее всеобщая польза.

    Джерри Джонсон отмечал что, организации с сильными культурами характеризуются набором «принимаемых на веру допущений», которые «защищены сетью культурных артефактов», включая поведение людей по отношению друг к другу, их разговоры, которые «вписывают страницу настоящего в историю организации», используемый ими язык и т. д.

    Основными посылками культурной школы являются:

    1. Формирование стратегии — это процесс социального взаимодействия, основанный на общих для членов организации убеждениях и понимании.

    1. Верования индивида есть результат процессов приобщения к определенной 
      культуре или социализации, как правило, не выраженных ЯВНО и невербальных, хотя иногда усиливаемых более формальным воспитанием.

    2. Следовательно, члены организации способны лишь отчасти охарактеризо-
      вать.убеждения, на которых базируется их культура, в то время какие источники и объяснения могут оставаться для них малопонятными.

    4. Как следствие, стратегия принимает форму прежде всего перспективы и только во вторую очередь позиции, укоренившейся в коллективных устремлениях (не обязательно явно выраженных) и отраженной в моделях, защищающих глубинные ресурсы и возможности организации, образующие основу ее конкурентных преимуществ. Таким образом, основной характеристикой стратегии выступает предначертанность.

    5. Культура и в особенности идеология содействуют, скорее, не стратегическим изменениям, а сохранению текущей стратегии; в лучшем случае они допускают корректировки в рамках общей стратегической перспективы организации.

    Представители школы культуры выступают за постоянство в управлении, за устойчивое движение намеченным курсом. Культура сильна, прочна, оформлена; ресурсы установлены и глубоки. Школа культуры в определенном смысле способствует застою. Культуру также очень трудно создать, а реконструировать ее еще сложнее, но разрушение культуры не представляет никаких проблем.

    Примером этой школы служит ассоциация CHAP(SIAR) - Скандинавские институты административных исследований — которая была основана в Швеции в 1965 г. как консалтинговая и исследовательская организация. Ее духовными лидерами были Эрик Ренман, автор книги «Теория организации и долгосрочное планирование» (1973), и Ричард Норманн, основной труд которого — «Управление и развитие* (1977). В этих двух очень важных работах представлены концептуальная система взглядов (основанная главным образом на изучении организационной культуры), теоретический стиль (творческий и непредвзятый) и методологический подход (честолюбиво выведенный из подробного изучения нескольких реальных примеров), способствовавшие формированию в 1970-е гг. целого поколения исследователей в различных шведских университетах. Шведская группа использовала богатый ПОНЯТИЙНЫЙ аппарат (в том числе и терминологию других рассматриваемых здесь школ), включая понятия ценностей, образа и мифа, политики, познания, организационного обучения применительно к периодам застоя, спада, кризиса и полной перестройки.


    написать администратору сайта