Главная страница
Навигация по странице:

  • "Если бы Бога не было, его следовало бы выдумать"

  • "Люди постепенно просвещаются картиной своих несчастий и глупости и со временем приходят к исправлению своих понятий, люди учатся думать".

  • сенсуализма

  • Философ - Франсуа Мари Вольтер. Франсуа Мари Вольтер. Франсуа Мари Вольтер (16941778)


    Скачать 19.09 Kb.
    НазваниеФрансуа Мари Вольтер (16941778)
    АнкорФилософ - Франсуа Мари Вольтер
    Дата17.10.2021
    Размер19.09 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФрансуа Мари Вольтер.docx
    ТипЗакон
    #249334

    Франсуа Мари Вольтер (1694-1778) — родился в 1694 году в Париже в семье нотариуса и дочери секретаря уголовного дела. Поскольку в то время было принято подросткам идти по стопам своих родителей то по настоянию отца молодой Вольтер пошел учиться в иезуитский лицей, где в течение семи лет изучал право. Но свободолюбивая натура юноши взяла свое и он бросил изучать скучные законы.

    Через 6 лет в возрасте 23 лет он попал в Бастилию – это крепость, за написанную эпиграмму на герцога Орлеанского.
    В Париже же существовал такой порядок: когда сатирические произведения смелых авторов прочитывались влиятельными лицами и доходили до их ума, в дело вступала полиция. В зависимости от того, какой в данном произведении усматривался вред, оно конфисковалось или сжигалось палачом. Издателю либо делалось предупреждение, либо его штрафовали, либо отправляли в тюрьму. Подписывался королевский указ о заточении без суда и следствия.

    Вольтера это обстоятельство, судя по следующему стиху, не смущало. Он писал в адрес герцога Орлеанского:
    Царствует мальчик.
    Правит отравитель и кровосмеситель.
    Советники – трусы и профаны.
    Казна пуста.
    Общественное мнение подавлено.
    Царит ужас беззакония.
    Франция на краю гибели.

    Жизненный путь его был нелегок: не один раз за свою борьбу против старого мира он подвергался преследованиям, сидел в Бастилии, вынужден был бежать из Франции. Но уже при жизни он пользовался огромной популярностью: его приезд в Париж незадолго до смерти стал настоящим триумфом.

    Деизм

    Важная сторона деятельности Вольтера относится к борьбе с религией. В то время, когда во Франции нередкими были казни по религиозным мотивам, Вольтер прославился своим участием в процессе защиты мучеников веры. Он критиковал религиозные книги, действия церковников, что подрывало авторитет церкви. Но несмотря на это, он считал необходимым сохранить религию в качестве "узды" для простого народа (известно его выражение: "Если бы Бога не было, его следовало бы выдумать").

    Вольтер был деистом. Он считал природу сотворенной, но полагал, что в дальнейшем она развивается по собственным законам. Философ исключил непосредственное вмешательство Бога в человеческие дела и считал, что люди сами делают свою историю.

    Теория просвещенного государя, переписка с Екатериной

    Вольтер - один из самых крупных деятелей Просвещения.

    Надежды на просвещенного монарха сложились во французском Просвещении главным образом благодаря Вольтеру. Личное и многолетнее общение с Фридрихом II Прусским, переписка с Екатериной II дали почву надеждам.

    Вольтер был убежден в том, что просвещенная монархия — наилучшая форма правления, при которой будут введены справедливые законы и обеспечены наиболее благоприятные условия жизни для всего народа.

    Вся надежда у Вольтера была на просвещенное воспитание: если мудрые философы станут наставниками монархов, те, как он думал, поймут, насколько не просто почетнее, но даже и выгоднее быть добродетельным человеком и заботиться о благе народа.

    Екатерина Великая выражала высокий интерес с французскому Просвещению. Она активно занималась самообразованием и, можно сказать, проглатывала французские один за одним. В то время общаться с философами было почетно, даже для коронованных особ. Екатерина называла себя “ученицей” Вольтера, а его называли “Наставником королей”. Вольтер выступал за прямой захват Россией Константинополя и Греции и переноса столицы именно в эту местность, особую роль Российской империи и, в частности, Екатерины II.
    В возрасте 52 лет Вольтера назначили действующим членом Французской Академии наук. И в этот момент философ хотел снискать одобрение короля и получить постоянные доходы от казны. Смерть его возлюбленной маркизы дю Шатле, разочарование в высшем свете, равнодушие короля — все это подвигло философа искать прибежища в Пруссии, при дворе короля Фридриха II.

    Философ истории

    Еще одна заслуга Вольтера заключается в создании особого понимания истории. Вольтер отстаивал точку зрения на историю как на прогресс разума.
    ОН представляет развитие человечества в виде движения от бессознательного существования к осмысленной, просвещенной цивилизации. Философ убежден в том, что изменение нравов, наук, искусств обусловлено развитием культуры, а она в свою очередь определяется прогрессом разума: "Люди постепенно просвещаются картиной своих несчастий и глупости и со временем приходят к исправлению своих понятий, люди учатся думать".

    Движущим фактором истории, согласно Вольтеру, является борьба мнений, и действия людей основываются исключительно на их мнениях. Вообще все исторические события определены не чем иным, как мнениями, причем главную роль играют системы таких мнений, которые приобретают власть над умами. "Людьми управляют посредством господствующего мнения, а мнение изменяется с распространением просвещения".

    Важным элементом вольтеровской трактовки истории была критика исторического оптимизма, ее главным вопросом стало оправдание существующего в мире зла. Согласно лейбницевской точке зрения, Бог создал этот мир как лучший из всех возможных миров, поэтому в конечном счете всякое зло ведет к добру.

    Сомневаясь в правильности такого объяснения, Вольтер создает «Кандида», глубокую и ироничную философскую повесть, иллюстрирующую нелепость лейбницевского подхода. Далеко не все совершается в нашем мире к лучшему, из зла чаще всего не рождается никакое добро. И человек недоумевает, зачем Бог создал его и почему послал ему столь тяжкие испытания.

    Но Вольтер убеждает читателей: человек не должен приходить в отчаяние. Каждый человек обладает своей собственной ценностью, каждый должен прожить собственную жизнь, полностью отвечать за нее и, не надеясь на Бога, делать то, что кажется нужным и правильным именно ему. Ведь если y Бога и есть свои замыслы, то они остаются неведомыми человеку, поэтому земная цель человека — "возделывать свой сад"

    Он был сторонником учения Ньютона и пытался пропагандировать его основные положения и законы, развивая их в плане сенсуализма. Основной принцип сенсуализма — «нет ничего в разуме, чего не было бы в чувствах». Как и все сенсуалисты, Вольтер считает, что ум, мышление являются лишь обобщением чувственных данных.

    Одна из заслуг Вольтера состояла в том, что он исключил непосредственное вмешательство Бога в человеческие дела. До Вольтера в конце XVII в. большим успехом в парижских интеллектуальных кругах пользовалось сочинение французского епископа Боссюэ «Рассуждение о всемирной истории», где тот разделил исторические события на первичные, в которые Бог вмешивается непосредственно, и вторичные, где действует сам человек, хотя и осуществляя волю Бога. Согласно же Вольтеру, люди сами делают свою историю.

    Здравомыслящий человек верит тому, в чем он может убедиться сам, знакомясь с вещественными доказательствами или же слушая рассказы просвещенных, здравомыслящих людей, которым он может доверять. Чтобы понять историю правильно, не требуется ничего, "кроме труда, здравого смысла и обычного ума", — говорит Вольтер

    "Миром правят мнения” — таково кредо патриарха Просвещения, и ему совершенно ясно, что для избавления людей от предрассудков и невежества надо сделать мнения просвещенными. В нем выражена вера просветителей в то, что люди изменяют обстоятельства.

    Основные идеи Вольтера (кратко)

    Основные идеи философов эпохи Просвещения заключались в нравственном перевоспитании общества, которое должно подняться на революцию и завоевать свою свободу с оружием в руках.

    Вольтер был противником существующей материалистической школы, и придерживался эмпирического (опытного) направления в науке.

    Философ отстаивал естественные права и свободы каждого человека: жизнь, свободу, безопасность, право собственности и всеобщее равенство без классов и сословий. При этом он понимал, что люди лживы и злы по своей природе, поэтому общество должно создать разумные законы для гармонизации общественных отношений.

    Интересно, что отстаивая равенство, Вольтер, тем не менее делил общество на две большие группы: богатых и образованных людей и необразованных и небогатых, которые должны трудиться на высший класс. При этом бедным и трудящимся не обязательно давать образование, поскольку их ненужное образование и неверные рассуждения могут погубить весь государственный строй.

    Философия Вольтера (кратко)

    Любая философская школа должна, прежде всего, отвечать на вопрос, интересующий все просвещенное человечество с древнейших времен. Это вопросы: «Кто я? Для чего пришел в этот мир? В чем заключается смысл человеческого существования?»

    В своих философских трудах Вольтер причиной всех зол в обществе считал католическую церковь и ее абсолютную власть над миром. Если судить по церковным канонам, то человек живет и умирает  по воле Бога, и не может противиться божественному провидению.

    Именно церковь уничтожает свободу совести и свободу слова. Но Вольтер, как истинный сын своего времени, не мог отрицать существование Бога и необходимость религии. При этом он считал, что доказательства существования Бога должны быть добыты эмпирическим путем, а не слепой верой.

    При всех свободолюбивых взглядах Вольтер не был сторонником демократии, он ратовал за «просвещенную монархию». Он боялся народовластия и считал, что народ нужно держать в узде. При этом философ резко критиковал устои феодального общества, его законы и сословные предрассудки. Все произведения его пронизаны гуманизмом и толерантностью.


    написать администратору сайта