презентация. СРС № 7. Фразеология
Скачать 0.81 Mb.
|
Западно-Казахстанский инновационно-технологический университет СРС №7 Тема: «Фразеология» Выполнила: Кольбаева Ж.С. Группа: РЯЛ-221 ОДВФразеология — это раздел языкознания, который изучает устойчивые словосочетания в речи, а также их совокупность в языке отдельного автора или социальной группы.Узнаем, что такое фразеология в русском языке, если сначала обратимся к значению этого термина. Это сложное слово образовано от греч. frasis, что буквально значит «выражение, оборот речи», и logos — «слово, понятие, учение». Фразеология является неотъемлемой частью лексикологии, изучающей слово как основную единицу речи, а также весь словарный состав языка в его многообразии. С этой точки зрения лексический состав языка включает в себя не только отдельные самостоятельные слова, но и целые устойчивые выражения, образное значение которых идентично слову. Фразеология близко связана с лексикологией, синтаксисом и отчасти со словообразованием, но в отличие от этих языковых дисциплин основополагающим для неё является понятие фразеологической единицы языка. Чтобы понять, почему такие словосочетания не рассматриваются, например синтаксисом, напомним, что такое фразеологизм. Фразеологизм_—_это_устойчивое_по_составу_и_структуре_образное_выражение,_состоящее_из_двух_и_более_слов.'> Фразеологизм — это устойчивое по составу и структуре образное выражение, состоящее из двух и более слов.Семантика фразеологизма не связана со значениями его составляющих частей и равна одному слову. Понаблюдаем:
Фразеологизмы — это связанные, исторически обусловленные единицы языка, то есть готовые сочетания слов, которые не образуются каждый раз заново, а воспроизводятся как уже объективно существующие лексические единицы. Объектом изучения фразеологии являются именно такие образные словосочетания, отличающиеся воспроизводимостью по желанию говорящего или пишущего. Фразеологизмы возникли в результате переосмысления значения оборота, состоящего из нескольких слов. С этой точки зрения фразеологию как науку об устойчивых выражениях интересуют в первую очередь следующие параметры словосочетаний:
Фразеология исследует природу устойчивых словосочетаний, возникших как вторичное образование на основе уже существующих слов в результате их образного переосмысления. Эта лингвистическая наука исследует структурно-семантическую устойчивость, значение и функцию устойчивых словосочетаний, их экспрессивную окраску и стилистическое значимость в речи. Фразеология — это наука, изучающая типы значений устойчивых оборотов. Большинство их имеют одно значение. Фразеология выявляет синонимичные и антонимичные отношения между устойчивыми оборотами речи: водить за нос — втирать очки (обманывать); капля в море (мало) — хоть пруд пруди (много). Некоторые фонетически идентичные обороты речи обозначают совершенно разные понятия. В основе их семантики проявляются разные значения одного и того же явления. Так возникают омонимичные фразеологизмы: брать слово (выступить) — брать слово (взять обещание у кого-либо); ходить на цыпочках (тихо, красться) — ходить на цыпочках (угождать, заискивать). Фразеология выявляет грамматические классы фразеологизмов и раскрывает их синтаксическую функцию в предложении. Этот раздел языкознания изучает экспрессивную окраску каждого устойчивого оборота речи и его стилистическую значимость. Наряду с нейтральными и книжными оборотами речи в русском языке существует множество фразеологизмов с разговорной или даже просторечной стилистической окраской: потерпеть фиаско (книжн.); почивать на лаврах (книжн.); стреляный воробей (разг.); как в аптеке (разг.); в ажуре (прост.); подбивать бабки (прост.) Фразеология — одна из самых ярких, образных и «консервативных» систем языка. Как готовые лексические единицы, фразеологизмы связаны с различными реалиями русского быта, фактами истории, народными верованиями и обычаями. Фразеология русского языка мало подвержена изменениям, сохраняет в себе устаревшие слова, архаические формы и синтаксические конструкции. |