Главная страница
Навигация по странице:

  • Перитубулярный дентин

  • Прозрачный дентин

  • Околопульпарный

  • Образование плащевого дентина.

  • ОБРАЗОВАНИЕ ДЕНТИНА В КОРНЕ ЗУБА

  • Дентин. Функции дентина


    Скачать 22.1 Kb.
    НазваниеФункции дентина
    Дата29.05.2019
    Размер22.1 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДентин.docx
    ТипДокументы
    #79508

    Дентин - ткань, образующая основную массу зуба и определяющая его форму. Он окружает пульпарную полость, содержащую пульпу зуба; в области коронки снаружи покрыт эмалью, в корне - цементом

    Дентин нередко рассматривают как специализированную костную ткань, с которой он имеет сходство по химическому составу и физическим свойствам. Однако дентин по строению принципиально отличается от костной ткани тем, что в состав последней входят клетки (остеобласты) и образованное ими межклеточное вещество (матрикс), а в дентине имеются лишь отростки образующих его клеток (одонтобластов), проходящие в межклеточном веществе; тела же этих клеток находятся за пределами дентина - в пульпе зуба. В отличие от кости, дентин не содержит сосудов и не подвергается постоянной перестройке , однако в физиологических условиях и при повреждении он постоянно откладывается на своей внутренней поверхности, постепенно сужая пульпарную полость. Дентин содержит отростки нервных клеток - он единственная иннервированная твердая ткань зуба.

    Функции дентина:

    1) механическая - дентин является преобладающей по объему твердой (минерализованной) тканью зуба, придающей ему прочность;

    2) защитная - дентин образует слой, окружающий пульпу зуба, который препятствует ее повреждению;

    3) опорная - дентин обеспечивает прочность более твердой, но хрупкой эмали, покрывающей дентин в коронке зуба.

    Дентин имеет светло-желтый цвет, полупрозрачен, с возрастом темнеет. По сравнению с покрывающей его эмалью он темнее и обладает меньшей прозрачностью. Дентин характеризуется некоторой эластичностью и может слегка деформироваться под влиянием окклюзионных нагрузок

    Он содержит 70 % неорганических веществ (преимущественно гидроксиапатита), 20 % - органических (в основном, коллагена I типа) и 10 % воды.

    По строению тканей всё вещество дентина можно подразделить на:

    1. Предентин.

    2. Интербулярную ткань.

    3. Дентинные канальцы.

    4. Перитубулярный дентин.

    5. Склерозированный, или прозрачный дентин.

    Канальцы пронизывают всё дентинное вещество от корня до самой коронки. Заполняющие их отростки одонтобластов называются волокнами Томса. В глубине зуба канальцы имеют широкий диаметр, по направлению к внешней верхушке зуба они сужаются.

    Перитубулярный дентин, выстилающий стенки канальцев изнутри и снаружи, является наиболее плотным за счет своей высокой минерализации. К нему относится также заместительный дентин, являющийся проводником реакции на различные раздражающие факторы.

    Прозрачный дентин - возникает в результате постепенного сужения дентинных канальцев ,при избыточном отложении перитубулярного дентина ,это приводит к закрытию просвета группы канальцев.

    Вещество, находящееся между дентинными трубочками, образует интертубулярный дентин и делится на:

    Околопульпарный, расположенный рядом с пульпой.

    Плащевой, находящийся ближе к поверхности.

    Для околопульпарного дентина характерно тангенциальное направление коллагеновых волокон, что обуславливает прочность ткани в этой части зуба. Кроме того, данная область весьма насыщена дентиновыми трубочками. Коллагеновые волокна внутреннего дентина носят название волокон Эбнера. Сверху корневой дентин покрыт цементом.

    Плащевой дентин в процессе формирования зубных тканей образуется раньше припульпарного. Канальцев в нём проходит значительно меньше, коллагеновые волокна данного участка зуба имеют радиальное направление и называются волокнами Корфа. Покрытием наружного, коронкового дентина, служит эмаль.

    • Предентин – внутренняя необызвествлённая часть дентина, прилежащая к слою одонтобластов в виде окрашивающейся оксифильно зоны шириной 10-50 мкм, пронизанной отростками одонтобластами .Предентин образован преимущественно коллагеном I типа. Помимо коллагена I типа присутствуют протеогликаны, гликозаминогликаны и фосфопротеины. – зона постоянного роста дентина.

    Околопульпарный дентин. Внутренний слой, составляющий большую часть дентина, характеризующийся преобладанием волокон, идущих тангенциально к дентино-эмалевой границе и перпендикулярно дентинным трубочкам (тангенциальные волокна, или волокна Эбнера).

    • Плащевой дентин. Наружный слой, толщиной 150 мкм, покрывающий околопульпарный дентин. Он образуется первым и характеризуется преобладанием коллагеновых волокон, идущих в радиальном направлении, параллельно дентинным трубочкам - радиальные волокна, или волокна Корфа. Плащевой дентин нерезко переходит в околопульпарный. Матрикс плащевого дентина менее минерализован, чем матрикс околопульпарного и содержит относительно меньше коллагеновых волокон.



    Образование твердых тканей зуба начинается на конечных этапах стадии «колокольчика» с дифференцировки периферических клеток зубного сосочка, превращающихся в одонтобласты, которые приступают к выработке дентина.
    Во внутриутробном периоде происходит образование твердых тканей лишь в коронке зуба, тогда как формирование его корня протекает уже после рождения, начинаясь незадолго до прорезывания и полностью завершаясь к 1,5-4годам.

    Образование дентина (дентиногенез) начинается на верхушке зубного сосочка (что соответствует месту формирования будущих режущей кромки или жевательного бугорка), распространяясь к его основанию

    Секреция и минерализация дентина происходят не одновременно: первоначально одонтобласты секретируют органическую основу (матрикс) дентина (предентин), а в дальнейшем осуществляют ее обызвествление.
    В ходе дентиногенеза сначала вырабатывается плащевой дентин— наружный слой толщиной до 150 мкм. В дальнейшем происходит образование околопульпарного дентинакоторый составляет основную массу этой ткани и располагается кнутри от плащевого дентина. Несмотря на наличие общих закономерностей, процессы образования плащевого и околопульпарного дентина, как и его структура, характеризуются рядом особенностей.

    Образование плащевого дентина. Первый коллаген, синтезированный одонтобластами и выделенный ими во внеклеточное пространство, имеет вид толстых (диаметр0,1-0,2мкм) фибрилл, которые располагаются под базальной мембраной внутреннего эмалевого эпителия. Эти фибриллы ориентированы перпендикулярно базальной мембране и, переплетаясь с фибриллами, образованными коллагеном VII типа, формируют пучки, называемые радиальными волокнами Корфа. Располагаются между телами одонтобластов и веерообразно расходятся в предентине. Толстые коллагеновые фибриллы совместно с аморфным веществом образуют органический матрикс плащевого дентина, слой которого достигает в толщину около100-150мкм.

    Обызвествление дентина начинается в конце 5-гомесяца внутриутробного развития и осуществляется одонтобластами посредством их отростков. Образование органической матрицы дентина опережает его обызвествление, поэтому его внутренний слой (предентин) всегда остается неминерализованным.
    Образование околопульпарного дентина происходит после завершения формирования плащевого дентина и отличается некоторыми особенностями. Коллаген, выделяемый одонтобластами, формирует более тонкие и плотно расположенные фибриллы, которые переплетаются друг с другом и располагаются, преимущественно, перпендикулярно ходу дентинных трубочек или параллельно поверхности зубного сосочка. Расположенные таким образом фибриллы образуют так называемые тангенциальные волокна Эбнера.

    Основное вещество околопульпарного дентина вырабатывается исключительно одонтобластами, которые к этому времени уже завершают формирование межклеточных соединений и тем самым отделяют предентин от дифференцирующейся пульпы зуба. Состав органического матрикса околопульпарного дентина отличается от такового в плащевом дентине вследствие секреции одонтобластами ряда ранее не вырабатывавшихся фосфолипидов, липидов и фосфопротеинов.

    Минерализация околопульпарного дентина происходит путем отложения кристаллов гидроксиапатита на поверхности и внутри коллагеновых волокон, а также между ними в виде округлых масс — глобул, которые увеличиваются и сливаются друг с другом, формируя однородную обызвествленную ткань.

    Образование перитубулярного дентина. В начале формирования дентина дентинные трубочки имеют значительный просвет, который в дальнейшем уменьшается. Это происходит вследствие отложения изнутри на их стенках так называемого перитубулярного дентина. Его секреция осуществляется отростками одонтобластов, расположенными в дентинных трубочках. Минерализация секретируемой органической основы дентина обеспечивается переносом кальция тремя способа ми: 1) в составе матричных пузырьков, которые располагаются по периферии цитоплазмы отростков и выделяются во внеклеточное пространство; 2) по интратубулярной (дентинной) жидкости; 3) в химической связи с фосфолипидами мембраны отростка.

    ОБРАЗОВАНИЕ ДЕНТИНА В КОРНЕ ЗУБА

    Образование дентина в корне зуба протекает в основном так же, как в коронке, однако оно происходит на более поздних стадиях, начинаясь до, а завершаясь после прорезывания зуба.

    Дентин корня отличается от коронкового дентина химическим составом некоторых органических компонентов, более низкой степенью минерализации, отсутствием строгой ориентации коллагеновых фибрилл и более низкой скоростью отложения.

    В целом, образование дентина продолжается до приобретения зубом окончательной анатомической формы. Такой дентин называется первичным, или физиологическим. Более медленное образование дентина в полностью сформированном зубе (вторичного дентина) продолжается в течение всей жизни и приводит к прогрессивному сужению пульпарной камеры. Вторичный дентин содержит меньшие концентрации гликозаминогликанов и характеризуется более слабой минерализацией, чем первичный дентин. Между первичным и вторичным дентином можно выявить отчетливую линию покоя. Третичный, или репаративный, дентин откладывается в определенных участках в ответ на повреждение зуба. Скорость его отложения зависит от степени повреждения: чем значительнее повреждение, тем она выше.


    написать администратору сайта