Главная страница

+Балабенко Э.М.. Функции контроллинга


Скачать 46 Kb.
НазваниеФункции контроллинга
Дата26.04.2018
Размер46 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла+Балабенко Э.М..doc
ТипСтатья
#42247

Балабенко Эльвина Маратовна Э–401

Статья на тему: «Функции контроллинга»

В условиях быстрого развития рыночной экономики необходим пересмотр методов управления. В рыночных условиях сельскохозяйственные предприятия постоянно сталкиваются с проблемой недостатка инструментов, с помощью которых руководители предприятия могут контролировать всю производственно хозяйственную деятельность предприятия, начиная от организации производственного и технологического процесса и заканчивая сбытом произведенной продукции. В последнее время в связи в возрастающей сложностью производственного и технологического процесса, изменения организационных структур, усложнения цепочки сбыта продукции и поставок сырья для повышения эффективности управления производством и повышения экономической устойчивости предприятия необходимо внедрять новейшие методы контроля и мониторинга производственной деятельности предприятия. Современным инструментом управления экономикой предприятия, его производственной программой и производственным процессом является контроллинг[1] .Следовательно, детальное изучение предмета и функций контроллинга в нынешнее время одно из самых необходимых аспектов эффективного ведения хозяйства.

В настоящее время не существует однозначного определения понятия «контроллинг» (англ. control – руководство, регулирование, управление, контроль), но практически никто не отрицает, что это новая концепция управления, порожденная практикой современного менеджмента. В основе этой концепции системного управления организацией лежит стремление обеспечить успешное функционирование организационной системы (предприятие, торговая фирма, и др.) в долгосрочной перспективе путем:

  1. адаптации стратегических целей к изменяющимся условиям внешней среды;

  2. согласования оперативных планов со стратегическим планом развития организационной системы;

  3. координации и интеграции оперативных планов по бизнес-процессам;

  4. создания системы обеспечения менеджеров информацией для различных уровней управления в оптимальные промежутки времени;

  5. создания системы контроля над исполнением планов, корректировки их содержания и сроков реализации;

  6. адаптации организационной структуры управления предприятием в целях повышения ее гибкости и способности быстро реагировать на меняющиеся требования внешней среды.

Функции и задачи контроллинга постоянно дополняются и изменяются по содержанию. Меняется весомость отдельных задач. Так, великая экономическая депрессия 1930–х гг. показала американским предпринимателям значимость управленческого учета и планирования для обеспечения выживаемости предприятия в долгосрочной перспективе. До этого момента практики забывали об указанных функциях управления или не придавали им должного значения. В результате середина 1930–х гг. стала в США периодом интенсивного роста числа предприятий, внедряющих принципы и философию контроллинга.

В конце 1970–х в начале 1980–х гг. по Европе прокатилась волна банкротств, и это подтолкнуло предпринимателей к пониманию необходимости внедрения на предприятиях современных инструментов планирования и управления. Крупные предприятия занялись децентрализацией управления, что сразу же привело к необходимости внедрения системы координации деятельности хозяйствующих субъектов. Возникла необходимость в разработке информационных систем, обеспечивающих менеджеров оперативной и достоверной информацией о состоянии предприятия в различных аспектах деятельности. Постепенно определялся основной круг обязанностей служб контроллинга.

Функции контроллинга определяются поставленными перед организацией целями и включают те виды управленческой деятельности, которые обеспечивают достижение этих целей. К ним относятся:

  1. поддержка процесса планирования;

  2. учет для целей управления;

  3. контроль за реализацией планов, в том числе выявление и анализ отклонений;

  4. оценка протекающих процессов и представление отчетности руководству;

  5. выработка рекомендаций по возможным решениям и оценка последствий их реализации.

Контроллинг ориентирован прежде всего на поддержку процессов принятия решений. Он должен обеспечить адаптацию традиционной системы учета на предприятии к информационным потребностям должностных лиц, принимающих решения, т.е. в функции контроллинга входит создание, обработка, проверка и представление системной управленческой информации. Контроллинг также поддерживает и координирует процессы планирования, обеспечения информацией, контроля и адаптации. Таким образом, в рамках функций и задач контроллинга можно выделить методический, организационный, координационный и консультационный аспекты.

На объем реализуемых в организациях функций контроллинга влияют в основном следующие факторы:

  1. экономическое состояние организации;

  2. понимание руководством и/или собственниками организации важности и полезности внедрения функций контроллинга;

  3. размер организации (численность занятых, объем производства);

  4. уровень диверсификации производства, номенклатуры выпускаемой продукции;

  5. сложившийся уровень конкуренции;

  6. квалификация управленческого персонала;

  7. квалификация сотрудников службы контроллинга.

Таким образов, контроллинг на предприятии должен выполнять собственные функции, связанные с контролем и оценкой принимаемых плановых решений и подготовкой на этой основе конкретных предложений по корректировке плановых параметров. Он должен представлять собой непрерывно функционирующую систему контроля за процессом разработки и реализации планов в рамках предприятия, включая стратегический план. Следовательно, главной функцией контроллинга является процесс контроля.

Особое значение контроля в рамках предприятия связано с выявлением и оценкой успехов и неудач в его деятельности и причин их возникновения. На основе этого руководство предприятия получает возможность достаточно быстро адаптировать свою деятельность к динамично изменяющимся условиям окружающей среды и обеспечивать тем самым наибольшие темпы продвижения к запланированным целям развития.

Библиографический список:

  1. Лютова И. И., Ефимов Е. М. Оптимизация функции контроллинга в системе управления производственным процессом деревообрабатывающего предприятия // Бизнес в законе. 2012. №5 С.106-110.

  2. Управление организацией: Учебник / Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина.- 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 736 с.




написать администратору сайта