Главная страница
Навигация по странице:

  • Функции управленческого учета связаны с формами управления

  • Функции управленческого учета

  • Управленч. учет

  • Прибыль пр-я = МД – пост-е затр.

  • Сокращенная производственная себестоимость

  • Учет затрат при использовании системы сокращенной себестоимости

  • В.19. Учетные записи в системе учета полных затрат и в системе «Д-к».

  • диплом. бух уч. Функции уу и фу. Упр уч


    Скачать 64.5 Kb.
    НазваниеФункции уу и фу. Упр уч
    Анкордиплом
    Дата13.10.2022
    Размер64.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлабух уч.doc
    ТипДокументы
    #732765

    Функции УУ и ФУ. Упр уч. (обеспечивает управленческий аппарат организации информацией, необходимой для планирования, управления, контроля) и фин уч. ( процесс подготовки учетной информации, которая используется внутренними и внешними пользователями) образуют единую систему бухгалтерского учета на предприятии. Предъявляются единые требования в первичной документации, кот является источником инф-и как для Ф, так и У уч. Данные и ФУ и УУ используются для принятия решений. Функции управленческого учета связаны с формами управления: 1.Обеспечение информацией руководителей всех уровней управления необходимых для текущего планирования, контроля и принятия оперативных управленческих решений. 2.Формирование информации, которая служит средством внутренней коммуникации между структурными подразделениями и разными уровнями управления. 3.Оперативный контроль и оценка различной деятельности внутренних подразделений и предприятия в целом по достижению поставленных целей. 4.Перспективное планирование и координация развития предприятия в будущем на основе анализа и оценки фактического результата деятельности.

    Функции управленческого учета: 1.Обеспечение топ-менеджеров информацией, необходимой для принятия решений . 2.Контроль текущего состояния предприятия и измерение результатов деятельности: - Консолидированные отчеты по всему предприятию в целом (с учетом внутрихолдинговых взаиморасчетов); - По различным центрам финансового учета (ЦФУ) - филиалам, подразделениям, группам товаров, контрагентам, агентам. 3. Управление затратами; 4. Измерение результатов деятельности; 5. Мотивация сотрудников; 6. Планирование и контроль выполнения планов; 7. Бюджетное управление;

    Отличия: ФУ от УУ:

    Инф-я для внешних пользоват – для внутр пользоват

    Подпадает под действие основн принципов б/у – нет

    Регламентир – нерегламентир

    Используются денежные измерители – натуральные измерит

    Точность данных – приблизительность

    Ведется по пр-ю в целом – на отдельных сегментах упр-я

    Основан на собств-ом методе–методы экономич,колич-го анал,бюджетир-е

    Должен вестись в обязат порядке – нет

    Квартал,год – еженедельно, ежемесячно

    2. Управленч. учетсоставная часть инфор-ной системы предп-тия. Эффективность управления производст. деят-тью обеспечивается инфор-цией о деят-ти структурных подразделений, служб, отделов предп-тия. Эту инфор-цию управленч. учет формирует для руководителей разных уровней управления внутри предприятия в целях принятия ими правильных управленч. решений. Предмет УУ и ФУ-фин хоз деят-ть организ-ии.Задачи УУ: 1.формирование достоверной и полной инф-и о внутрихоз процессах и рез-тах деят-ти объекта. 2. обеспеч-е контроля за двих-ем и наличием имущ-ва, матер, денежн, трудов ресурсов, за выполн норм и нормативов утвержденн сметным планир-ем. 3. ан-з отклон от нормир-мых и планир-ых рез-тов. 4. выявление резервов пр-я и принятия реш по их наилучшему использ-ю для получ-я больших прибылей.Для ведения УУ 31-39 сч. УУ-комерческая тайна. Методы УУ: - докум-я инвентар-я, - счета и 2я запись, оценка и колькуляция, - баланс и отчетность. Док-я- способ первичного наблюдения и оф-я хоз. Операц. Инвент-я - проверка фактического наличия имущ-ва пр-я данным бух уч. Счета и 2я запись, бал и отч-ть позволяют создать модель пр-я и преподнести инф-ю в сжатом виде, удобном для исп-я и передачи пользователям. Оценка колькуляции имеет большое зн-е, т.к. правовая оценка активов и обяз-в и колькулир-е с/ст-ти изготовл прод-и оказывает большое влияние на конечн фин рез-т. Предмет мет и цель УУ совпад ФУ.





    1. Маржинальная доход, порядок его образования


    Марж дох-разница между прдажной ценой и выпускаемой проукцией и переменными затр. Перем-е расх с с увелич V пр-ва увелич, пост расх с увелич V пр-ва остаються неизменными. Если маржинальный дох не равен пост затр, то пр-е не будет иметь прибыли. Затраты будут покрываться : Прибыль пр-я = МД – пост-е затр. МД-инструмент внутрифирменного планирования и принития реш. Используется для проведения анализа «затраты-V-прибыль». Такой подход позволяет менеджерну подготовить инф-ю необход для опр-я будущей цены и ед. продукции, выбора поставщ сырья, матер, анализа процесса пр-ва, реш-я задачи производить или покупать.

    Марж прибыль необход для покрытия пост затр и для получ-я прибыли. МП=продаж. цена за ед. пр-ции - величиной переменных затрат на ед. Выручка от реализ-и прод-и, перем-е и пост затр, МП выражаются в %.Отношение МП к  выр от реализ – норма маржин-ой прибыли. Нмп=МП/выр от реализ*100. Зная норму МП можно опред ожид-ю прибыль пр-япри увеличении объема пр-ва или продаж.




    4.Основная Классификация затрат

    ПБУ 10/99 «Расходы организации»


    Затраты-расходы предприятия осуществляемые в процессе хоз.деятельности.


    • по способу включения в с/ст-ть: прямые – косвенные

    • по отношению к объему пр-ва: простые – переменные

    • по экономич. Роли: прерывные – непрерывные

    • по отношению к технологич. Процессу: основные накладные

    • по экономич. Элементам: одноэлементные – комплексные

    Место возникновения затрат – любой сегмент деятельностиорганиз-го участка пр-я..

    Объект затрат – вид дечтельностиили продукт, относительно кот ведется обособленный учет и с/ст-ть кот колькулируется. Входящие затраты – ресурсы пр-я, кот имеются в наличии и регистрируются как активы орг-и. Исходящие должны в будущем принести прибыль. Истекшие затр – ср-ва израсходованные для получения дохода и потерявшие способность приносить доход в дальнейшем.


    Рассмотрим порядок отражения операций на бухгалтерских счетах в условиях системы «директ-костинг». Прямые производственные затраты с кредита счетов 10, 70, 69 собираются по дебету счета 20 «Основное произ­водство» или 23 «Вспомогательные производства». Переменная часть об­щепроизводственных расходов с одноименного счета 25 также списывается на счет 20 (23). Затраты, используя какую-либо базу распределения, в даль­нейшем будут отнесены на соответствующие носители затрат, т.е. будут уча­ствовать в калькулировании.

    Постоянная часть общепроизводственных издержек вместе с коммер­ческими и общехозяйственными расходами, рассматриваемыми как перио­дические, при этом варианте не включаются в себестоимость объектов каль­кулирования (носителей затрат), а списываются на уменьшение выручки от реализации продукции.

    Таким образом, применение системы «директ-костинг» на практике пред­полагает дифференцированный учет общепроизводственных расходов. Их следует разделить на постоянную и переменную части.

    К счету 25 создаются два субсчета:

    25-1 « Общепроизводственные переменные расходы» и 25-2 «Общепроиз­водственные постоянные расходы». Оборот счета 25-1 в конце отчетного периода, распределяясь по носителям затрат, списывается на счет 20 «Ос­новное производство». Счет 25-2 закрывается счетом 90 «Продажи»

    Порядок учетных записей на счетах при учете затрат по системе «директ-костинг» проиллюстрирован на рис1 Необходимо обратить внимание на то, что остатки незавершенного производства и готовой продукции, т.е. запасы, оцениваются в этом случае по неполной (переменной) себестоимости.

    1. Метод учета и калькулирования неполной (сокращенной) себестоимости продукции.


    Неполная с/ст-ть (Директ-кост) - Метод калькуляции прод-и (раб, усл) по неполной себестоимости означает, что в себестоимость включаются все расходы, кроме общехозяйственных. Общехозяйственные расходы в себестоимость прод-и (раб, усл) не включаются и списываются непосредственно на выручку от реализации. При определении неполной себестоимости, общехозяйственные расходы (счет 26) списываются в дебет счета 90 "Продажи".

    При расчете себестоимости могут использоваться 2 системы учета затрат : полной и неполной себестоимости.

    Неполная себестоимость (сокращенная) - основана на включении в себестоимость только переменных затрат ( материальных, трудовых и общепроизводственных расходов)

    Прямые затраты , переменные прямые затраты Д 20 К 70,69

    Переменные косвенные затраты Д 20 К 25

    Сокращенная производственная себестоимость

    При использовании концепции неполной себестоимости финансовый результат исчисляют в 2 этапа:

    определяют разницу между выручкой и сокращенной себестоимостью, т.е. маржинальную прибыль, а затем из маржинальной прибыли вычитают постоянные общехозяйственные и коммерческие расходы и получают финансовый результат от реализации продукции (операционную прибыль)

    Учет затрат при использовании системы сокращенной себестоимости

    Если учетной политикой организации предусмотрено исчисление сокращенной себестоимости, то на счете 20 учитывают только переменные прямые и косвенные затраты.. Учет ведут следующим образом.

    1. Фактические переменные затраты:

    • прямые материальные: Д20 К 10;

    • прямые трудовые: Д20 К70, Д20 К69;

    • косвенные общепроизводственные: Д20 К25,

    2.Фактическая сокращенная производственная себестоимость:

    • готовой продукции, сданной на склад: Д43 К20;

    • реализованной продукции: Д90/2 К43;

    • выполненных и сданных заказчику раб (усл): Д90/2 К20.

    3. Фактические постоянные косвенные общехозяйственные затраты: Д90/2 К26.

    4. Фактические коммерческие расходы: Д90/2 К44.

    При системе формирования сокращенной себестоимости остатки на счетах покажут:

    - сальдо счета 20 - фактическую сокращенную производственную себестоимость незавершенного производства;

    - сальдо счета 43 - фактическую сокращенную производственную себестоимость готовой продукции на складе.

    По дебету счета 90/2 отражаются три составляющие полной себестоимости реализованной продукции: сокращенная производственная себестоимость, постоянные управленческие расходы и коммерческие расходы.

    Приведем порядок отражения затрат на счетах при формировании сокращенной себестоимости на основе нормативных затрат.

    1. Нормативные переменные прямые и косвенные затраты: Д20 К10; Д20 К70; Д20 К69 и Д20 К25.

    Отклонение фактических переменных и косвенных затрат от нормативных: Д20 К10, 70, 69, 25.

    2. Нормативная сокращенная производственная себестоимость:

    -готовой продукции, сданной на склад: Д43 К40;

    - выполненных и сданных заказчику работ (услуг): Д90/2 К40;

    - реализованной готовой продукции: Д90/2 К43.

    3. Фактическая сокращенная производственная себестоимость: Д40 К20.

    4. Отклонение фактической сокращенной производственной себестоимости от нормативной: Д90/2 К40.

    5. Фактические постоянные косвенные управленческие затраты: Д90/2 К26.

    6. Фактические коммерческие расходы: Д90/2 К44. Остатки на счетах покажут:

    - сальдо счета 20 - фактическую сокращенную производственную себестоимость незавершенного производства

    - сальдо 43 - нормативную сокращенную производственную себестоимость готовой продукции на складе. Счет 40 сальдо не имеет.

    Фактическая себестоимость реализованной продукции будет слагаться из след. Составляющих, отраженных по дебету счета 90/2:

    нормативная сокращенная производственная себестоимость;

    отклонение фактической сокращенной производственной себестоимости от нормативной;

    фактические постоянные косвенные управленческие затраты;

    фактические коммерческие расходы.


    В.19. Учетные записи в системе учета полных затрат и в системе «Д-к». 1. Фактические прямые переменные материальные затраты - Д 20 К 10. 2. Фактические прямые переменные трудовые затраты - Д 20 К 70,69. 3. Фактические косвенные переменные общепроизводственные затраты - Д 20 К 25. 4. Фактические косвенные общехозяйственные затраты - Д 20 К 26. 5. Фактическая полная производственная себестоимость: - готовой продукции, сданной на склад - Д 43 К 20..- выполненных и сданных заказчику работ (услуг) - Д 90.2К 20. - реализованной готовой продукции - Д 90.2 К 43. 6. Фактические коммерческие расходы - Д 90.2 К 44. При этой системе остатки на счетах на начало (конец) месяца покажут: - Сальдо сч. 20 - фактическую полную производственную себестоимость незавершенного производства; " Сальдо сч. 43 - фактическую полную производственную себестоимость готовой продукции на складе. Сумма всех затрат, учтенных по Д 90.2 составит фактическую себестоимость реализованной продукции (р,у). «Д-к» Дт20Кт10,70,69, Дт43Кт20, Дт90Кт43,Дт90Кт25,26.


    6. Стандарт-кост- Нормативный метод учета готовой продукции- При нормативном методе учета готовой продукции, готовая продукция оценивается не исходя из фактической себестоимости, а исходя из предварительно рассчитанной нормативной себестоимости.. По этой себестоимости и производится списание продукции при ее выбытии. В конце отчетного месяца выявляется фактическая себестоимость и возникающая разница списывается соответственно в дебет или кредит счета учета продаж (90).


    Метод учета и калькулирования полной себестоимости продукции


    Формирование полной производственной себестоимости основано на включении в нее всех как переменных, так и постоянных производственных затрат.

    Если учетной политикой организации предусмотрено исчисление полной производственной себестоимости, то все переменные и постоянные затраты учитываются на сч.20 «Основное производство» в следующей последовательности:

    1. Фактические прямые переменные материальные затраты - Д 20 К 10.

    2. Фактические прямые переменные трудовые затраты - Д 20 К 70,69.

    3. Фактические косвенные переменные общепроизводственные затраты - Д 20 К 25.

    4. Фактические косвенные общехозяйственные затраты - Д 20 К 26.

    5. Фактическая полная производственная себестоимость: *

    - готовой продукции, сданной на склад - Д 43 К 20..

    - выполненных и сданных заказчику работ (услуг) - Д 90.2К 20.

    - реализованной готовой продукции - Д 90.2 К 43.

    6. Фактические коммерческие расходы - Д 90.2 К 44.

    При этой системе остатки на счетах на начало (конец) месяца покажут:

    - Сальдо сч. 20 - фактическую полную производственную себестоимость незавершенного производства;

    " Сальдо сч. 43 - фактическую полную производственную себестоимость готовой продукции на складе.

    Сумма всех затрат, учтенных по Д 90.2 составит фактическую себестоимость реализованной продукции (р,у).

    Если учет ведут на основе нормативных прямых и косвенных затрат и определения отклонений фактических затрат от нормативных, записи на счетах будут иными:

    1. Нормативные прямые переменные материальные затраты - Д 20 К 10.

    2. Нормативные прямые переменные трудовые затраты - Д 20 К 70,69.

    3. Нормативные косвенные затраты - Д 20 К 25,26.

    4. Нормативная полная производственная себестоимость: ^

    - готовой продукции, сданной на склад - Д 43 К 40 «Выпуск продукции (р,у)

    - выполненных и сданных заказчику работ (услуг) - Д 90.2К 40.

    - реализованной готовой продукции - Д 90.2 К 43.

    5. Фактическая производственная себестоимость: - готовой продукции, сданной на склад - Д 40 К 20

    - выполненных и сданных заказчику работ, услуг - Д 40 К 20.

    6. Отклонения фактической производственной себестоимости продукции (р,у) от нормативной - Д 90.2 К 40.

    7. Фактические коммерческие расходы - Д 90/2 К 44.

    В этом случае остатки на счетах покажут:

    - Сальдо сч. 20 - нормативную полную производственную себестоимость незавершенного производства;

    • Сальдо сч. 43 - нормативную полную производственную себестоимость готовой продукции на складе.

    • Счет 40 «Выпуск продукции» сальдо не имеет.

    Сумма всех составляющих затрат, учтенных по Д 90.2 (нормативная полная производственная себестоимость, отклонение фактической себестоимости от нормативной и коммерческие расходы), составит фактическую себестоимость реализованной продукции.


    написать администратору сайта