Главная страница

психология. Г. Великий Новгород 2022 г


Скачать 16.43 Kb.
НазваниеГ. Великий Новгород 2022 г
Дата20.05.2022
Размер16.43 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлапсихология.docx
ТипДокументы
#540282

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

«Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого»

Институт непрерывного педагогического образования

Кафедра «Педагогики»

«Неблагоприятное развитие волевой сферы на деятельность педагога»

Студентка гр. 1661:

Варламова М.А

г. Великий Новгород

2022 г.

Если собеседник узнаёт, что я учусь на педагога, то первым его вопросом становится: «Ты любишь детей?». У многих основным показателем для профессии педагога является любовь к детям. Однако немногие задумываются о таких важных факторах как эмоциональная устойчивость, борьба с эмоциональным выгорание, эмпатия и критическое мышление. Меньше всего освещается тема волевой сферы педагога, которая включает в себя качества, показывающие настоящее профессионала своего дела. Это такие критерии, как
целеустремлённость, сила и стойкость воли. Однако зачастую даже у опытных педагогов общая обстановка может негативно повлиять на развитие волевой сферы. К каким же трудностям нужно быть готовым молодым преподавателям, чтобы избежать такой проблемы? Давайте разбираться.

В-первую очередь, сбить с верного пути может отсутсвие должной обратной связи от учеников. Что же я подразумеваю под понятием «должной»? Молодой преподаватель приходит с института с кучей наработок и желанием работать. Однако через некоторое время замечая отстранённость, не желание заниматься или плохие результаты учеников, у педагога, как и любого человека, опускаются руки, пропадает желание работать. Что важно в подобных ситуациях: рано или поздно, приложив должное усилие, даже самые сложные ученики дадут свои плоды. Всегда тяжело привыкать к новому преподавателю, его требованиям и стилю давать знания. Дети или уже подростки не всегда воспринимают новых наставников, особенно, если он молодой, что является ещё одним фактором, негативно влияющим на волевую сферу. Поначалу молодой коллектив будет испытывать педагога на прочность, изучать грани дозволенного, пройдут все пять стадий от отрицания до принятия, если, конечно, педагог будет стоять на своём, не прогибаясь под натиском данного коллектива. Однако дети-это не единственная причина, по которой молодой преподаватель сможет сбиться с верного пути. Не в меньшей степени влияет педагогический коллектив, которые зачастую могут не только поддерживать и наставлять, но и критиковать, если к примеру, вводятся нововведения в обучении, к которым они не привыкли. К примеру, это может быть просмотр урока, или же проведение контрольной работы в виде игры «Что? Где? Когда?». Иногда сложившемуся коллективу с устоявшимися методиками так же, как и ученикам тяжело принять новшества. Также хвалить за проделанную работу важно не только учеников, но и преподавателей. Не менее важна обратная связь от своего руководства как на вербальном, так и на материальном уровне. В век технологий немаловажную роль играет техническое сношение места работы. Многие современные развивающие программы построены на дорогостоящих продуктах, которые образовательные учреждения не могут себе позволить. Такие ситуации также могут вызывать апатию и отсутсвие желания продолжать работу.

Конечно, это не все сложности, с которыми может столкнуться молодой педагог. На мой взгляд, основным вспоминающих фактором для продолжения работы, является мысль о вкладе в развитие и помощи многим поколениям детей, которым в процессе взросления всегда нужна помощь чуткого, понимающего педагога.


написать администратору сайта