Главная страница

Гальванические цеха. Вентиляция. Гальванические цеха. Гальванические цеха


Скачать 16.26 Kb.
НазваниеГальванические цеха
АнкорГальванические цеха. Вентиляция
Дата08.12.2021
Размер16.26 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаГальванические цеха.docx
ТипДокументы
#297065

Гальванические цеха

Как и в большинстве производственных цехов, современные технологии гальванического покрытия металлоизделий опасны выделением в окружающую среду побочных токсичных газов и паров. Потому к привычным требованиям к вентиляции добавляются отдельные нормы, согласно которым вентиляционная фурнитура должна состоять из нержавеющих металлов, либо иметь серьезное антикоррозийное покрытие, способное выдержать воздействие электролитных паров, кислотных и щелочных газов.

  • Кратность воздухообмена должна составлять не менее 3. Это означает, что в течение часа замещение всего объем воздуха в помещении свежими воздушными массами должно произойти не менее 3 раз. Точное значение кратности воздухообмена для объекта рассчитывается индивидуально.



  • Подача свежего воздуха организуется в верхней части помещения. Это необходимо для вытеснения избыточной теплоты и водяных паров.



Ключевыми узлами системы вентиляции гальванического цеха являются вытяжные устройства. Они должны обеспечивать эффективное отведение воздуха из зон загрязнения. После этого он замещается свежим воздухом, который подается в помещение приточной вентиляцией. В зонах проведения разных технологических процессов могут использоваться разные типы вытяжных устройств. Наиболее распространенными из них являются:

  • вытяжные шкафы;

  • вытяжные зонты;

  • отсасывающие решетки;

  • бортовые отсосы.

Вытяжной шкаф

Представляет собой изолированную камеру, внутри которой размещается технологическое оборудование гальванического цеха. Чаще всего его используют для удаления воздуха в зоне травления цветных металлов. Вытяжные шкафы надежно изолируют помещение от вредных выделений. Однако персонал, обслуживающий электролитическое оборудование, должен находиться внутри шкафа, что значительно ухудшает степень его защиты. Кроме того, размещение оборудования в вытяжном шкафу затрудняет доступ к нему.

Вытяжной зонт

Фактически это колпак, который устанавливается непосредственно над технологическим оборудованием. Вытяжной вентилятор обеспечивает отсос воздуха из зоны под колпаком. Чаще всего такие вытяжки применяют для установки над электрофлотаторами. Преимуществом вытяжного зонта является простота его конструкции. Однако он работает с повышенной мощностью, засасывая не только загрязненный, но и чистый воздух из зоны, прилегающей к электролитическому оборудованию. Это существенно снижает эффективность системы. Кроме того, при выполнении работ над оборудованием человек попадает непосредственно в струю отводимых загрязненного воздуха, насыщенного вредными веществами.

Отсасывающие решетки

Обычно используют на промывочных ваннах, обслуживаемых с одной стороны. Размещаются решетки под наклоном к ванне. Они хорошо улавливают загрязненный воздух. Особенно эффективны такие установки для отведения испарений и летучих газов. Их минус аналогичен недостатку вытяжных зонтов — избыточный объем отводимого воздуха, что уменьшает КПД системы. Поэтому в цехах гальваники отсасывающие решетки применяются реже, по сравнению с другими видами устройств.

Бортовой отсос

Самый распространенный тип вытяжных устройств для оснащения вентиляции гальванических цехов. Они применяются для отсоса воздуха на всех типах гальванического оборудования и размещаются у верхнего края его борта. Бортовые отсосы обеспечивают эффективное удаление газов, испарений, взвесей, брызг. При этом работник, обслуживающий гальваническое оборудование, постоянно находится за пределами зоны отсоса, предотвращает воздействие отводимых загрязнений на его здоровье. Благодаря этим особенностям бортовые отсосы стали наиболее популярным видом устройств, применяемых для организации вытяжной вентиляции в гальванических цехах.


написать администратору сайта