Главная страница

Понятия и типы международного сотрудничества.. гиганты МО. Ганс Моргентау Родился 17февраля 1904 года


Скачать 28.83 Kb.
НазваниеГанс Моргентау Родился 17февраля 1904 года
АнкорПонятия и типы международного сотрудничества
Дата31.12.2020
Размер28.83 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлагиганты МО.docx
ТипДокументы
#165470

Ганс Моргентау

Родился 17февраля 1904 года в КобургеГермания. Получил образование в университетах Франкфурта и Мюнхена. Преподавал право в Мюнхенском университете. Впервые прошел дополнительные курсы в 1923 году во Франкфуртском университете, позднее был переведен в университет Мюнхена. С 1932 по 1935 изучал публичное право в Женевском университете, а с 1935 по 1936 учился в Мадриде. В 1937, спасаясь от нацистов, эмигрировал в США. Опыт жизни в нацистской Германии повлиял на его дальнейшие работы в области теории международных отношений, в которых он страстно отстаивал позицию научного подхода к политике, вразрез с нацистской политической теорией, пропитанной национализмом и ксенофобией. После переезда в США преподавал в Бруклинском университете (1937—1939), университете Канзас-сити (1939—1943), университете Чикаго (1943—1971), а также в Новой Школе Социальных Исследований — с 1975 года и до самой смерти. В 1944—1961 годах возглавлял Центр по изучению американской внешней и военной политики в Чикаго; неоднократно выступал в качестве внешне-политического советника правительства США.

Умер 19 июля 1980 года. Моргентау Ганс – американский политический теоретик и историк,занимавшийся проблематикой международных отношений, принципов

национального интереса. Труды: «Человек науки против политики силы» ,(1946), «Политические отношения между государствами. Борьба за власть и мир» (1948), «В защиту национального интереса. Критическое исследование американской внешней политики» (1951), «Новая внешняя политика США» (1969), «Правда и власть» (1970) и др. Представитель школы политического реализма в международных отношениях. Доктрина международных ,отношений Моргентау включает три основных принципа: основным субъектом международных отношений является национальное государство, выражающее национальные интересы в категориях силы; внутренней пружиной международных отношений становится борьба за максимализацию своего влияния во внешней среде; оптимальным ее состояние рассматривается международное или региональное равновесие сил,достигаемое политикой баланса сил. Изучал проблемы международные отношений в эпоху ядерного противостояния, основополагающие принципы американской демократии, обеспечение равенства и процветания всех граждан в условиях свободы.

2. Реймон Арон

Раймон Клод Фердинанд Арон  1905 годаРамбервиллер — 17 октября 1983 годаПариж) — французский философполитологсоциолог и публицист. Один из основоположников критической философии истории (гносеологического направления в философии истории, выступившего против позитивистской интерпретации истории). Выступал за деидеологизацию науки и глобализацию, сторонник теории индустриального общества. Способствовал рецепции во Франции немецкой социологии, в частности идей . Автор более тридцати книг. Политический обозреватель газеты «Фигаро». Либерал. Считал, что государство обязано создавать законы, обеспечивающие свободу, плюрализм и равенство гражданам, а также обеспечить их выполнение. Родился в лотарингском городке Рамбервиллер в еврейской семье. Его отец, Гюстав Эмиль Арон (1870—1935), был профессором юриспруденции; мать — Сюзан Леви (1877—1940). Семья матери вела своё происхождение из Эльзаса. С 1924 по 1928 год учился в Высшей нормальной школе — вместе с Жан-Поль Сартром и Полем Низаном.

Окончив школу, отправился в Германию. В 1930 году читает лекции в Кельнском, а в 1931-1933 годах в Берлинском университетах. В 1933-1934 годах преподаёт в Университете Гавра, с 1934 по 1939 год работает в Париже секретарём Центра общественной документации Высшей нормальной школы, одновременно с 1935 по 1939 год преподаватель Нормальной школы в Сен-Клу. В 1938 году защищает две диссертации: «Введение в философию истории» и «Критическая философия истории». В 1939 году, за несколько недель до начала Второй мировой войны, преподаёт социальную философию в Тулузском университете.

Раймон Клод Фердинанд Арон является основателем критической философии истории — гносеологического направления в философии истории, выступившего против позитивистской интерпретации исторического процесса. Основной задачей философии истории объявляется воссоздание и филос. осмысление исторического прошлого с помощью исторических фактов и источников. Вместо кантовского вопроса, в каких условиях историческая наука возможна, критическая философия истории ставит вопрос о том, возможна ли историческая наука, пригодная для всех времен. А. отвечает, что такую науку нельзя создать, т.к. исторический процесс очень дифференцирован и нет такой универсальной науки, которая охватила бы его целиком и полностью.

Критическая философия истории противопоставляется научному рационализму. Она, по мысли А., позволяет понять конкретное сознание, страсти и цели, которыми руководствуются люди в своей жизнедеятельности. Она хочет понять человека, его замыслы и настроения. Человек в отличие от животного историчен. Эту историчность А. рассматривает в трех смыслах: 1) человек как общественное существо всегда представляется только в историческом облике; он несет отпечаток того постоянно изменяющегося общества, к которому сам относится; 2) человек — продукт своей эпохи и своего прошлого, т.е. он представляет единство настоящего и прошлого; 3) только человек может рефлексировать о прошлом и будущем. Основной категорией критической философии истории является категория понимания. А. выделяет три вида понимания: 1) психологическое понимание; оно предполагает использование понятий, знание частых и постоянных связей, а также элемент рассказа. Оно предполагает и нечто такое, что можно связать с биографией человека; 2) герменевтическое понимание; оно имеет в виду понимание текста, но чтобы понять текст, надо понять эпоху его написания, нужно понять также людей, которые жили, творили и действовали; 3) понимание ситуации, в которой действовали участники событий (акторы). Чтобы понять принятое решение, необходимо воспроизвести логику ситуации так, как ее представлял себе участник событий, принимавший то или иное решение в данной ситуации. При этом надо иметь в виду, что каждый человек по-своему переживает то или иное событие, те или иные процессы исторической действительности. Исследователь должен перенестись в изучаемую эпоху и заново прочувствовать пережитое

3. Генри Киссинджер

Генри Альфред Киссинджер – влиятельный политик США, который одновременно состоял на службе госсекретарем и советником по национальной безопасности президента Никсона. Лауреат Нобелевской премии 1973 года, член Бильдербергского клуба.

Будущий политик родился в землях Баварии, в городе Фюрт, 27 мая 1923 года. Семья Киссингеров принадлежала к религиозной еврейской общине. Мальчика нарекли именем Хайнц Альфред Киссингер, которое позднее, уже в Соединенных Штатах, юноша поменял на Генри Киссинджер. Отец Луис Киссингер служил в школе преподавателем, тогда как мать Паула Штерн Киссингер занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. У Хайнца был еще младший брат Вальтер. После падения Веймарской республики и смены политического строя в Германии Киссингеры решились в эмиграцию, и 15-летие Генри справлял уже в Нью-Йорке. Предчувствие Паулы, которая была инициатором переезда, оказалось верным: родственники, оставшиеся на родине, во время войны были уничтожены в фашистских концлагерях. В США Киссингеры почувствовали себя в безопасности, примкнув к немецко-еврейской диаспоре, которая располагалась в центре Манхэттена.

Военную подготовку молодой человек проходил в Южной Каролине. Курсант сразу проявил интеллектуальные способности, тактическое мышление. Знание нескольких европейских языков делало Генри незаменимым кадром в проведении операций по задержанию офицеров и солдат вермахта. Киссинджер проявил инициативу и попал в военную дивизионную разведку, где дослужился до должности командира подразделения.

С окончанием учебы Киссинджер переключается на преподавательскую деятельность. Перспективный ученый становится сотрудником кафедры правительства. Генри участвует в создании программы по исследованию обороны. К нему, эрудированному консультанту, обращаются высшие военные чины и государственные деятели. В 1955 Киссинджер входит в Операционный Координационный комитет ( структуру Совета нацбезопасности) и в Совет по исследованиям безопасности ядерного оружия, в 1957 занимает профессорскую должность в Гарварде. Киссинджер приобрел репутацию дальновидного политика, к рекомендациям Генри прислушивались губернатор Нью-Йорка Нельсон Рокфеллер, президенты Д. Эйзенхауэр, Дж. Кеннеди, Л. Джонсон. К консультациям Генри Киссинджера прибегали Объединенный комитет начальника штабов, Совет национальной безопасности США, Агентство по контролю над вооружениями и разоружению США.

4. Збигнев Бжезинский

Збигнев Бжезинский, изложивший идеи однополярного мира в книге «Великая шахматная доска: Господство Америки и ее геостратегические императивы», считался главным идеологическим противником СССР. «Политический ястреб» до последних дней своей долгой жизни консультировал правительство США.

Официальная биография утверждает, что Збигнев родился весной 1928 года в столице Польши. Согласно другим источникам, сын польского дипломата издал первый крик в Харькове, где отец служил консулом, но позднее родители зарегистрировали ребенка в Варшаве. С 10 лет мальчик жил в Канаде, а в 30 получил гражданство США.

Фамилия политолога происходит от названия города Бжезаны (сейчас это райцентр Бережаны в Тернопольской области Украины). В отличие от брата Леха, выучившегося на инженера, Збигнев отдавал предпочтение общественным наукам. После окончания католической монреальской школы Св. Игнатия Лойолы юноша в 1945 году поступил в Университет Макгилла, где защитил бакалаврскую и магистерскую диссертации. Докторское исследование Бжезинский посвятил формированию тоталитаризма в СССР. Став в 25 лет доктором философии, Збигнев в Мюнхене встретился с руководством польского бюро радиостанции «Свободная Европа».

В 1956 году издательство Гарвардского университета выпустило совместную книгу Бжезинского и Карла Фридриха «Тоталитарная диктатура и автократия». В 1957-м политолог впервые с детства посетил Польшу и пришел к выводу о расколе в странах Варшавского договора. Итогом размышлений автора стало произведение «Советский блок: единство и конфликт». Личная жизнь политолога была спокойной и размеренной. Еще в молодости Бжезинский женился на ровеснице — скульпторе по имени Эмили Бенеш. Она приходилась внучатой племянницей второму президенту Чехословакии Эдварду Бенешу. С интервалами в 2 года жена Збигнева родила троих детей — Яна Джозефа, Марка Фрэнсиса и Мику Эмилию Леонию. Старший сын политолога, судя по фото, очень похож на отца и пошел по его стопам. В 2001–2005 годах Ян Джозеф занимал должность заместителя помощника министра обороны по Европе и политике НАТО.Младший сын Збигнева с 1999 по 2001 год работал директором по российским и евразийским делам в администрации Билла Клинтона, а при Бараке Обаме исполнял обязанности посла США в Швеции. Вторая жена Марка Бжезинского — Наталья Лопатнюк — по национальности украинка.Збигнев Бжезинский и жена Эмили Бенеш.Во время президентских выборов 1960 года Бжезинский входил в штаб Джона Кеннеди. В это время специалист предсказал распад СССР по национальному признаку. В избирательной кампании 1964-го Збигнев поддержал Линдона Джонсона, в конце правления которого был советником по внешней политике вице-президента Хьюберта Хамфри.В работе 1970-го «Между двумя веками: Роль Америки в эру технотроники» автор сформулировал доктрину взаимодействия развитых стран для противодействия нестабильности, вызванной экономическим неравенством. Впоследствии на основе этой теории возникла концепция управляемого хаоса.При президенте Джимми Картере Бжезинский, занимая пост советника по внешней политике, участвовал в вовлечении Советского Союза в гонку вооружений и войну в Афганистане. В 3-м тысячелетии мужчина подтвердил роль ЦРУ в подготовке и вооружении афганских моджахедов, но открещивался от своего участия в создании «Аль-Каиды» и ИГИЛ (организации, запрещенной в России) и от приписываемых ему негативных высказываний о православии.

Embed from Getty Images

Чарльз Шульц, Джимми Картер и Збигнев Бжезинский

Когда советская эра подходила к концу, писатель издал книгу «Большой провал: Рождение и смерть коммунизма в двадцатом веке» . При Билле Клинтоне Збигнев стал автором концепции расширения Североатлантического блока на Восток.

Говоря об Украине, Бжезинский сформулировал максиму: «Без Украины Россия перестает быть империей». Интересны высказывания политолога о Владимире Путине и марксизме: «Путин — русский автократ эпохи перемен» и «Марксизм означает победу разума над верой».

Мужчина скончался поздней весной 2017 года в больнице городка Фолс-Черч, расположенного в окрестностях столицы США. За 2 месяца до смерти бывший советник по национальной безопасности Администрации США вновь высказался о России, подчеркнув, что для Америки сотрудничество с Китаем намного важнее, чем с северным соседом Поднебесной. На прощании с политологом, которое состоялось в Соборе Святого Матфея в Вашингтоне 9 июня, экс-президент Джимми Картер сказал, что Збигнев был тем человеком, которого хотелось видеть соседом по комнате. Ровесник Картера Генри Киссинджер, в отличие от 100-летнего генерала Эдварда Ровни, не смог присутствовать на похоронах, но передал слова прощания: «Мир опустел без Збига». Известно, что Бжезинский и Киссинджер были оппонентами по многим вопросам геополитики. В 1959 году Гарвардский университет присвоил звание младшего профессора Генри, а не Збигневу, вследствие чего поляк переехал из Вашингтона в Нью-Йорк.


написать администратору сайта