Главная страница
Навигация по странице:

  • Природный газ.

  • Попутные нефтяные газы

  • Тип залежей и их обозначение Основные характеристики

  • 1.2.8 Газоснабжение. Газоснабжение


    Скачать 1.5 Mb.
    НазваниеГазоснабжение
    Дата26.01.2020
    Размер1.5 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла1.2.8 Газоснабжение.doc
    ТипКонтрольные вопросы
    #105916
    страница12 из 24
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   24

    3. Добыча природных горючих газов
    Общие сведения о природных газах

    Физико-химические показатели природных топливных газов, используемых для коммунально-бытовых целей, должны соответствовать следующим техническим требованиям:

    Число Воббе, кДж/м 39400…52ООО

    Допустимые отклонения числа Воббе

    от номинального значения, %, не более ± 5

    Масса меркаптановой серы в 1 м3, г, не более 0,02

    Масса механических примесей в 1 м3, г, не более 0,001

    Объемная доля кислорода, %, не более 1

    Интенсивность запаха при объемной доле 1 %

    газа в воздухе, балл, не менее 3

    Согласно ГОСТ 5542 — 87* горючие свойства природных газов характеризуются числом Воббе, которое представляет собой отношение теплоты сгорания Q к корню квадратному из относительной (по воздуху) плотности газа ротн:

    , кДж/м

    В качестве газового топлива используют природные газы (добываемые из газовых месторождений), попутные газы (получаемые при разработке нефтяных месторождений), сжиженные углеводородные газы (получаемые при переработке попутных нефтяных месторождений) и газы, добываемые из газоконденсатных месторождений.

    Характеристика состава и свойств природного и попутного газов

    Природный газ.

    В состав природного газа входит в основном метан (от 93 до 98%). Кроме метана, природный газ содержит еще и другие углеводороды, а также азот, оксид углерода (IV) и очень часто сероводород. Состав горючего газа непостоянен и зависит от его месторождения. Средний состав природного газа важнейших месторождений (%) можно представить следующим образом: СН4(93-98), С2Н6(0,5-4), С3Н8(0,2-2), С4Н10 и выше (0,2-1), N2( 1,2-2), СО2(0,1-0,3).

    Природный газ при сгорании выделяет много энергии. В этом отношении он значительно превосходит другие виды топлива (мазут, каменный и бурый уголь, древесина, торф). Поэтому в настоящее время до 90% горючего природного газа расходуется в качестве топлива на тепловых электростанциях, промышленных предприятиях и в быту. Природный газ начинает использоваться в качестве топлива для автомобильного транспорта. По многим показателям он превосходит бензин. Но главное преимущество природного газа, используемого в карбюраторных двигателях внутреннего сгорания,— его экологическая чистота.

    Однако газ не только ценное энергетическое сырье. С каждым годом все больше расширяется его химическая переработка. С этой целью из природного газа выделяют метан, этан и другие алканы. Например, метан является незаменимым продуктом для получения ацетилена, метилового спирта, хлорированных углеводородов, различных растворителей, сажи. Многие из этих продуктов определяют работу целых отраслей промышленности. Например, обычная автомобильная покрышка без наполнителя — сажи — теряет прочность, проделав путь менее тысячи километров. Для того чтобы покрышка стала долговечной и прочной, в нее «упаковывают» около 5 кг сажи. Но сажа необходима и авиатранспорту, ее добавляют в типографскую краску, копировальную бумагу и в черные ленты для пишущих машинок. Еще больше можно сказать о других химических продуктах, получаемых из природного газа.

    Попутные нефтяные газы. Они растворены под давлением в нефти. При ее извлечении на поверхность земли давление падает и растворимость уменьшается, в результате чего газы выделяются из нефти. С каждой тонной добываемой нефти получают около 50 м3 газов.

    Попутные газы содержат метан, этан, пропан и другие алканы, а также негорючие газы — азот, аргон и оксид углерода (IV). В нашей стране встречаются месторождения, попутные газы которых очень богаты метаном — до 90%. Однако средний состав попутных газов нефтяных месторождений (%) выглядит так: СН4(32-58), С2Н6(7-20), С3Н8(12-18), С4Н10(7,5-11,5), С5Н12 и выше (5—6,5), N2 и другие инертные газы (2—27,5), СО2(0,1-0,5).

    Попутные газы перерабатывают на газоперерабатывающих заводах. Из них получают метан, этан, пропан, бутан и газовый бензин, содержащий углеводороды с С5 и выше. Этан и пропан подвергают дегидрированию и получают непредельные углеводороды – этилен и пропилен. Смесь пропана и бутана (сжиженный газ) применяют как бытовое топливо. Газовый бензин, содержащий легколетучие углеводороды, добавляют к обычному бензину для ускорения его воспламенения при запуске карбюраторных двигателей внутреннего сгорания.

    Залежи запасов газов

    Углеводородные залежи могут быть сформированы только при наличии:

    1. материнских пород (сланцев), содержащих исходное органическое вещество. Материнские породы должны залегать достаточно глубоко, чтобы температура и время были достаточными для превращения органического вещества в углеводороды;

    2. миграционного пути, позволяющего нефти и газу мигрировать из материнских

    пород;

    1. пористой и проницаемой породы

    (продуктивного пласта или резервуара);

    1. ловушки. Большая часть углеводородов

    рассеивается по пути миграции из-за

    отсутствия ловушек, т. Е. мест их аккумуляции;

    1. непроницаемых пород, покрывающих

    ловушку, которые предохраняют углеводороды

    от рассеивания на поверхности.

    Если хоть одно из этих условий не соблюдается, то углеводородные залежи не могут быть сформированы.

    Таблица 1 Классификация запасов газов по типам залежей


    Тип залежей и их обозначение

    Основные характеристики

    Газовые (Г)

    Состоят в основном из метана. Содержание фракций С5+ не более 0,2 % объема залежей

    Газоконденсатные (ГК)

    Состоят из метана и в зависимости от содержания фракций С5+подразделяются: на низкоконденсатные — С5+ от 0,2 до 0,6%, содержание конденсата менее 25 г/м3;

    среднеконденсатные — С5+ от 0,4 до 1,9 %, содержание конденсата от 20 до 100 г/м3; высококонденсатные — С5+ более 1,6%, содержание конденсата более 100 г/м3; с содержанием конденсата более 200 г/м3 – С5+ более 6,0%

    Нефтяные (Н)

    Нефть с различным содержанием растворенного газа (обычно менее 200м33)

    Нефтегазовые (НГ)

    Газовые залежи с нефтяной оторочкой; запасы свободного газа превышают запасы нефти

    Газонефтяные (ГН)

    Нефтяные залежи с газовой шапкой; запасы нефти превышают запасы свободного газа в газовой шапке

    Нефтегазоконденсатные

    (НГК)

    Газоконденсатные или конденсатные залежи с нефтяной оторочкой; запасы свободного газа и конденсата превышают запасы нефти

    Газоконденсатонефтяные (ГКН)

    Нефтяные залежи с газоконденсатной шапкой; запасы нефти превышают запасы газа и конденсата
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   24


    написать администратору сайта