Главная страница

1.2.8 Газоснабжение. Газоснабжение


Скачать 1.5 Mb.
НазваниеГазоснабжение
Дата26.01.2020
Размер1.5 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файла1.2.8 Газоснабжение.doc
ТипКонтрольные вопросы
#105916
страница7 из 24
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   24
, (1.9)

то

М1V1=M2V2= const. (1.10)

Равные объемы разных газов при одинаковой температуре и давлении содержат равное число молекул. Это число для одной моль любого газа составляет N=6,0251023 и называется числом Авогадро. Из этого следует, что при определенной температуре и давлении г/моль любого газа будет занимать почти один и тот же объем, равный частному от деления веса одной г/моль на вес 1м3 газа. При 00С и Р=1,01105 Па , МV=22,4м3.

Закон Авогадро позволяет определить плотность любого газа при нормальных условиях по молекулярному весу, кг/нм3

(1.11)

и относительный удельный вес по воздуху

S=, (1.12)

где М – молекулярный вес газа, кг; V - молекулярный объем газа, нм3/моль;

1,293 – удельный вес воздуха, кг/нм3.

  1. Уравнение Клапейрона

const. (1.13)

Обозначая постоянную величину через R, получим для 1 кг газа

PV=RT. (1.14)

Для m кг газа уравнение будет

PV=mRT, (1.15)

где P – давление, Па; V – объем газа, кг; m – масса газа, кг; R – газовая постоянная, Дж/(кгк); T – абсолютная температура, К.

В газовом хозяйстве рабочим телом является не отдельный однородный газ, а смесь, состоящая из разных газов. Смесь газов, не вступающих между собой в химические соединения, ведет себя, как идеальный газ и подчиняется уравнению состояния [формула (1.15)].

Для реальных газов уравнение состояния имеет вид:

PV=zmRT, (1.16)

где z – коэффициент сжимаемости газа.

Каждый близкий по своим свойствам к идеальному газ, входящий в смесь, ведет себя так, как если бы в смеси не было других газов: распространяется по всему объему смеси и следует своему уравнению состояния.

  1. Закон Дальтона

Смесь газов подчиняется закону Дальтона, согласно которому общее давление смеси равняется сумме давлений отдельных компонентов, образующих смесь, т.е. сумме парциальных давлений:

P=P1+P2+…+Pn. (1.17)

Парциальным давлением называется давление, которое имеет каждый газ в объеме смеси при температуре смеси. При этом парциальное давление каждого компонента равняется общему давлению, умноженному на величину объемного (молярного) содержания данного компонента в смеси.

Pi=riP. (1.18)

Аналогично закону Дальтона, Амага предложил закон аддитивности парциальных объемов, согласно которому общий объем газовой смеси равняется сумме парциальных объемов компонентов смеси:

V=V1+V2+…+Vn (1.19)

Под парциальным объемом компонента идеальной газовой смеси понимается объем, который занимал бы данный компонент при отсутствии остальных, находясь в таком же количестве, под тем же давлением и при той же температуре, что и в смеси.

Парциальный объем каждого компонента газовой смеси равен общему объему, умноженному на объемную (молярную) концентрацию его в смеси:

Vi=riV. (1.20)

Соотношения между количеством отдельных газов, входящих в смесь, могут задаваться объемным или весовым составами. Объемный состав газовых смесей является одновременно и молярным составом, т.к. объем 1 кмоля углеводородного газа есть величина постоянная, равная 22,4 нм3.

  1. Закон Гейама (Гремма).

Скорость диффузии газа обратно пропорциональна корню квадратному из его плотности.

Распространяя этот закон на истечение газа из малых отверстий, закон Гейама гласит, что при одинаковых давлениях и температурах скорости истечения разных газов из малых отверстий обратно пропорциональны корням квадратным из их плотностей , т.е.

. (1.21)

Время истечения газов  через отверстия обратно пропорционально скоростям истечения этих газов w:

. (1.22)

Скорость истечения определяется по формуле:

W=, (1.23)

где Р1 и Р2 – начальное и конечное давление;  - плотность газа.

  1. Закон Рауля

Все сжиженные углеводородные газы взаимно растворимы друг в друге, поэтому к ним при невысоких давлениях с достаточной для практики точностью применим закон Рауля.

Парциальное давление Рi любого компонента в жидкой смеси равно молекулярной концентрации его в жидкой фазе Хi ,умноженной на упругость его паров в чистом виде при данной температуре, т.е.

Рi =Xi (1.24)

Общее давление или упругость паров жидкости Р, состоящей из нескольких компонентов, равна сумме парциальных давлений этих компонентов:

Р=Р12+...+Рn=i (1.25)

Физические свойства газов

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   24


написать администратору сайта