Главная страница
Навигация по странице:

  • Симптомы гемолитической желтухи

  • Паренхиматозная желтуха Паренхиматозная желтуха

  • УЗИ печени

  • Эссенциальные фосфолипиды

  • Препараты- аналоги нуклеозидов

  • Этиология

  • Желтухи. Гемолитическая желтуха


    Скачать 33.03 Kb.
    НазваниеГемолитическая желтуха
    Дата03.06.2018
    Размер33.03 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЖелтухи.docx
    ТипАнализ
    #45857

    Гемолитическая желтуха

    Гемолитическая желтуха – особый вид симптомакомплекса с желтушным окрашиванием кожных покровов, склер глаз и слизистых оболочек у человека, вызываемый высоким уровнем распада эритроцитов в крови и ненормируемым образование билирубина, обработать который печень попросту не в состоянии.

    Причины возникновения

    Причины формирования первичного синдрома:

    Эритробласт у новорожденных детей;

    Микросфероцитарная анемия наследственного типа;

    Шунтовая гипербилирубинемия первичного вида;

    Посттрансфузионная острая анемия.

    Негативные факторы возникновения вторичных форм гемолитической желтухи: Злокачественные опухоли;

    Пневмонии крупозного типа;

    Болезнь Аддисона-Бирмера;

    Септический эндокардит;

    Малярия; Инфаркт легких;

    Ряд печеночных поражений; Воздействие токсинов и некоторых лекарств – сульфаниламидов, мышьяка, тринитротолуола, фосфора, сероводорода, проч.

    Симптомы гемолитической желтухи

    Для гемолитической желтухи характерна следующая базовая симптоматика: Слабая или умеренная желтушность склер глаз, кожных покровов и слизистых оболочек; Значительно увеличенная селезенкя; Незначительно увеличенная печень; Редкий смазанный болевой синдром неясной локализации в большинстве случаев, кроме калькулёза желчного пузыря (тогда боль локализуется в области печени и может иметь резкий скачкообразный характер в виде приступов); Анемия средней выраженности с бледностью кожи; Каловые массы темного цвета из-за повышения концентрации стеркобилина.

    Диагностика

    Гипербилирубинемия с показателем 80-86 мкмоль/л и преобладанием несвязанного билирубина;

    Осмотическая стойкость эритроцитов снижена, их продолжительность жизни укорочена;

    Анализы показывают выраженный ретикулоцитоз в периферии крови, при этом функциональные пробы печени чаще всего находятся в пределах нормы;

    Моча содержит высокую концентрацию уробилина, при этом билирубин отсутствует.

    Кал содержит высокую концентрацию стеркобилина;

    На холецистограмме видны камни, которые подтверждаются УЗИ-осмотром, также иногда присутствует калькулёз желчевыводящих путей;

    На биопсии обнаруживаются вторичные формы гемосидероза печени.

    Лечение.

    Корпускулярные биохимические дефекты эритроцитов – проводится спленэктомия;

    При аутоиммунных формах вышеописанной желтухи основой лечения становятся кортикостероиды;

    В случае анемии – введение витаминно-минеральных комплексов и гормональная терапия;

    Опухоли селезенки – удаление органа;

    При септических эндокардитах – применение антибиотиков узкого спектра, направленных на уничтожение конкретного бактериального агента.

    Паренхиматозная желтуха

    Паренхиматозная желтуха (печеночная желтуха) – комплекс симптомов, развивающийся на фоне тяжелых поражений паренхимы печени (при вирусном гепатите, лептоспирозе, токсических отравлениях, циррозе). Сопровождается желтушностью кожи, слизистых оболочек и склер глаз вследствие повышенного содержания в тканях и крови билирубина. Это опасное состояние, которое требует срочной медицинской помощи и комплексного лечения.

    Этиология

    • гепатиты вирусной природы (В, С, Д);

    • токсические и инфекционные гепатиты;

    • цирроз печени (биллиарный);

    • отравление ядами и токсинами;

    • сепсис;

    • холестаз внутрипеченочный;

    • алкогольное поражение печени;

    • жировой гепатоз;

    • наследственный фактор, связанный с недостатком особого фермента.


    Патогенез


    Паренхиматозная желтуха отличается от других видов (механической или гемолитической желтухи) тем, что с самого начала развивается на фоне функционального поражения органа. Чтобы разобраться в механизме возникновения болезни, необходимо подробнее рассказать о прямом и непрямом билирубине .

    Непрямой билирубин – желчный пигмент, образующийся при распаде гемоглобина, он не растворяется в воде и проявляет токсичные свойства.

    Если печень работает нормально, гепатоциты связывают непрямой билирубин, поступающий из крови, с глюкороновой кислотой и таким образом переводят его в нетоксичный, водорастворимый прямой билирубин. В дальнейшем он вместе с желчью проходит через желчные протоки и попадает в двенадцатиперстную кишку.

    При поражениях паренхимы, клетки утрачивают способность захватывания и связывания непрямого билирубина. В итоге он накапливается в крови, появляется в моче, отчего она становится темной и обесцвечивает испражнения. Характерным симптомом печеночной желтухи является изменение окраски кожных покровов, слизистых оболочек и склер из- за скопления билирубина. Кожа окрашивается в интенсивный шафранный оттенок, в некоторых случаях может отливать красноватым цветом. При отсутствии адекватного и своевременного лечения кожные покровы могут приобрести зеленоватый оттенок.

    Превышение уровня билирубина негативно отражается на общем состоянии, вызывая интоксикацию организма, нарушение функций нервной, пищеварительной и сердечно – сосудистой системы.

    Клиническая картина

    • выраженный болевой синдром в правом подреберье;

    • интенсивный кожный зуд;

    • общая слабость, апатия;

    • лихорадочное состояние, озноб, повышение температуры, головные боли;

    • отсутствие аппетита, снижение массы тела;

    • неприятныйЗАПАХ ИЗО РТАhttps://cdncache-a.akamaihd.net/items/it/img/arrow-10x10.png;

    • тошнота, приступы рвоты после употребления жирной пищи или жареных блюд;

    • кровоизлияния под кожу, носовые или желудочно- кишечные кровотечения, связанные с нарушением свертываемости крови;

    • асцит (увеличение объема живота из- за скопления жидкости);

    • появление гематом и сосудистых звездочек на коже;

    • суставные и мышечные боли;

    • увеличение размеров печени и селезенки;

    • изменение цвета мочи, она становится слишком темной;

    • происходит обесцвечивание кала.

    Диагностика

    1. анализ крови (общий и биохимия);

    2. анализ мочи;

    3. анализы ИФА и ПЦР на обнаружение антител к вирусам гепатита;

    4. анализ кала (копрограмма).

    Биохимический анализ крови позволит определить уровень билирубина (который при печеночной желтухе будет повышен), поможет выявить снижение уровня гемоглобина. Картина крови при печеночной желтухе показывает снижение СОЭ и количества лейкоцитов, при этом содержание печеночных ферментов (АЛАТ и АСАТ) будет высоким.

    Дополнительные методы

    1. УЗИ печени – безболезненный и достаточно информативный метод, позволяющий выявить изменение структуры печени, определить его размеры и степень поражения.

    2. Холангиопанкреатография (эндоскопическая). Это диагностическое исследование осуществляется с помощью эндоскопа с миниатюрной видеокамерой. Зонд вводят в брюшную полость через небольшой прокол, что дает возможность осмотреть желчные протоки.

    3. КТ (компьютерная томография) или МРТ – современные метод исследования, позволяющие изучить ткани печени в разных проекциях и выявить малейшие нарушения ее структуры.

    4. Биопсия печени. Болезненный метод, при котором осуществляется забор тканей печени через прокол в брюшной полости. Биоптат направляется на гистологическое исследование. Метод применяют при подозрении на тяжелую форму цирроза или рак печени.

    Лечение

    • лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение причины, то есть основного заболевания, вызывающего характерные симптомы. Так, если причиной патологии является токсическое влияние лекарственных препаратов, необходима их отмена и проведение детоксикационной терапии. При вирусных гепатитах основу медикаментозного лечения составляют противовирусные средства. При закупорке желчных протоков и наличии опухолей, прибегают к хирургическому вмешательству.

    • Обязательным является назначение ферментов – в частности, такого препарата, как Креон. Одновременно с ферментными препаратами для поддержания работы печени применяют комплексы водорастворимых витаминов (А,Е,Д,К), доза которых напрямую зависит от степени их нехватки в организме. Включают в схему лечения медикаменты с аминокислотами и липоевой кислотой. Недостаток витамина Д и кальция восполняют таблетированными формами препаратов и курсом ультрафиолетового облучения.

    • Схему терапии дополняют лекарствами с желчегонным действием и медикаментами с урсодезоксихолевой кислотой (Урсосан, Урсофальк), которые способствуют расщеплению желчных камней и восстановлению оттока желчи. Это помогает снизить уровень билирубина в крови и уменьшить интоксикацию организма.

    • Важнейшим пунктом комплексного лечения является соблюдение специальной, строгой диеты, в основе которой лежит сокращение до минимума жиров и прочей тяжелой пищи, что позволяет снять нагрузку на печень и улучшить ее функции.

    • Препараты Гепатопротекторы (Карсил,Силимарин, Гепабене).Используют при жировой дистрофии печени, гепатитах, циррозе. Хорошее укрепляющее действие оказывают препараты на основе растительных компонентов (артишока, овса, расторопши).

    • Эссенциальные фосфолипиды (Эффенциале Форте, Эссливер, Фосфоглив) – способствуют восстановлению клеточных мембран и регенерации печени при тяжелых поражениях, фиброзах, жировой дистрофии, гепатитах, циррозе.

    • Препараты- аналоги нуклеозидов (Тенофовир, Ламивудин) и медикаменты из группы интерферонов (Виферон, Пегинтрон) применяют при вирусных гепатитах В, С. С целью детоксикации назначают внутривенное введение энтеросорбентов, растворов хлорида натрия, глюкозы, коллоидных препаратов.

    Механическая желтуха

    Механическая желтуха – это клинический синдром, развивающийся в результате нарушения оттока желчи по желчевыводящим путям в двенадцатиперстную кишку и проявляющийся желтушным окрашиванием кожных покровов и слизистых оболочек, болями в правом подреберье, темной мочой, ахоличным калом, а также повышением концентрации билирубина в сыворотке крови.

    Этиология


    -холецистит;

    -холангит;

    -кисты желчных путей;

    - желчнокаменная болезнь;

    -стриктуры или рубцы желчных протоков;

    -гепатит, цирроз печени; панкреатит;

    -опухоли печени, двенадцатиперстной кишки, желудка или поджелудочной железы;

    -паразитарные инвазии; синдром Мириззи;

    - увеличение лимфатических узлов, расположенных в области ворот печени;

    -хирургические вмешательства на желчных путях.

    Факторами, повышающими риск развития механической желтухи, являются:

    резкое снижение веса или, напротив, ожирение; инфекции печени и поджелудочной железы; хирургические вмешательства на печени и желчевыводящих путях; травмы правого верхнего квадранта живота.

    Патогенез

    Патологический механизм развития механической желтухи сложен. В его основе в большинстве случаев лежит воспалительный процесс, поражающий желчные пути. На фоне воспаления происходит отек и утолщение слизистой оболочки протоков, что приводит к уменьшению их просвета. Сам по себе этот процесс нарушает пассаж желчи. Если же в этот момент в проток попадет даже небольшой конкремент, отток желчи по нему может вообще полностью прекратиться. Накапливаясь и застаиваясь в желчных путях, желчь способствует их расширению, разрушению гепатоцитов, попаданию в системный кровоток билирубина и желчных кислот. Билирубин, из желчных протоков проникающий в кровь, не связан с белками – этим объясняется его высокая токсичность для клеток и тканей организма.
    Прекращение поступления желчных кислот в кишечник нарушает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов (K, D, A, E). В результате нарушается процесс свертывания крови, развивается гипопротромбинемия. Длительный застой желчи во внутрипеченочных протоках способствует выраженной деструкции гепатоцитов, постепенно приводя к формированию печеночной недостаточности. Факторами, повышающими риск развития механической желтухи, являются: резкое снижение веса или, напротив, ожирение; инфекции печени и поджелудочной железы; хирургические вмешательства на печени и желчевыводящих путях; травмы правого верхнего квадранта живота.
    Клиническая картина

    Острое начало наблюдается редко, чаще всего клиническая картина развивается постепенно. Обычно симптомам механической желтухи предшествует воспаление желчевыводящих путей, признаками которого являются:

    боли схваткообразного характера в правом подреберье;

    повышение температуры тела; слабость; снижение аппетита;

    головная боль.

    Позже появляется желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек, которое усиливается с течением времени. В результате кожные покровы больного приобретают желтовато-зеленоватый цвет. Другими признаками механической желтухи служат темное окрашивание мочи, обесцвечивание кала, зуд кожных покровов.

    Диагностика

    коагулограмма (обнаруживается удлинение протромбинового времени);

    биохимическое исследование крови (повышение активности трансаминаз, липазы, амилазы, щелочной фосфатазы, уровня прямого билирубина);

    общий анализ крови (повышение количества лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ, возможно снижение количества тромбоцитов и эритроцитов);

    копрограмма (в каловых массах отсутствуют желчные кислоты, в значительном количестве присутствуют жиры).

    Лечение

    холедохостомия – создание дренажа путем наложения наружного свища на желчный проток;

    холецистостомия – формирование наружного свища желчного пузыря;

    чрезкожная пункция желчного пузыря; назобилиарное дренирование (установка катетера в желчные пути при проведении ретроградной холангиопанкреатографии).


    написать администратору сайта