Главная страница
Навигация по странице:

  • Характеристика Чёрного моря

  • Интересные факты о Чёрном море

  • Каспийское море Географическое расположение

  • Рельеф и глубина, площадь Каспийского моря

  • Полуострова, острова и заливы Каспия

  • Какие страны омывает Каспий

  • Реки, впадающие в Каспийское море

  • Течения, флора и фауна Каспия

  • сезоны. Географические сведения


    Скачать 61.91 Kb.
    НазваниеГеографические сведения
    Анкорсезоны
    Дата17.06.2022
    Размер61.91 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласезоны.docx
    ТипДокументы
    #599828
    страница1 из 5
      1   2   3   4   5

    Большой Кинель — река в Оренбургской и Самарской областях России, правый приток реки Самары (бассейн Волги).

    Географические сведения


    Река берёт начало на западных склонах Общего Сырта, в 9 км к юго-востоку от села Алябьево Пономарёвского района, Оренбургской области, впадает в реку Самару с правого берега между городом Кинель и посёлком Алексеевка.

    Длина реки — 442 км, общее падение — 265 м, средний уклон — 0,6%, средняя высота водосбора — 154 м, площадь бассейна — 14900 км².

    Принимает 196 больших и малых притоков, из которых значительны левые Малый Кинель и Кутулук. Притоки, как и сам Большой Кинель, с повышенной минерализацией воды. Вода жёсткая, по химическому составу гидрокарбонатно-кальциевая.

    Бассейн реки асимметричен по форме: правобережье относительно высокое и сильно расчленено; рельеф левобережья отличается мягкостью очертаний и меньшей расчленённостью. Грунты глинистые и суглинистые, растительность степная и лесостепная.

    Большой Кинель — равнинная река. В верховье протекает в широкой долине с более высоким правым склоном. Русло реки с двусторонней поймой, меандрирующее, шириной 12-15 м. Ниже впадения Малого Кинеля ширина реки увеличивается до 25-30 м. При впадении в р. Самару ширина реки возрастает до 45-50 м.

    Долина реки хорошо выражена, трапецеидальная, шириной в верховье 1,5-2 км, в нижнем течении — 7-8 км. Склоны долины сложены суглинистым грунтом, по правому склону отмечены обнажения скальных пород.

    Пойма высокорасположенная, преимущественно двухсторонняя, ширина её варьирует в значительных пределах: до впадения р. Ереуз — 0,7-1 км, на остальном протяжении от 2-4 км. Поверхность поймы сильно пересечена озёрами и старицами. От истока до реки Большая Кисла пойма луговая, открытая, на остальном протяжении либо кустарниковая, либо лесная. Грунт поймы супесчаный, встречается глинистый и суглинистый. В высокое половодье — пойма затапливается на глубину 1-3 м, в обычное — лишь её пониженные участки. Продолжительность затопления в верхнем течении 1-6 дней, в среднем 11-20 дней. Русло реки извилистое. От истока до 270 км река мелководна, шириной 10-30 м, глубиной около 1,0 м. После впадения р. Мочегай, водность реки значительно увеличивается: средняя ширина 35-50 м, средняя глубина — 2-4 м. Скорость течения на плесах изменяется от незначительных пределах до 0,2 м/сек, на перекатах от 0,6 до 1,1 м/сек. Берега реки Большой Кинель заросшие тростником. Преобладающая высота берегов 2-4 до 6 м. Дно реки ровное, песчаное, на перекатах галечное, на плесах заиленное.

    Питание осуществляется в основном за счёт атмосферных осадков, летом сильно мелеет.

    В среднем течении Большого Кинеля расположены города Бугуруслан, Похвистнево, Отрадный, а также крупное село Кинель-Черкассы. Город Кинель и посёлок Усть-Кинельский находятся при впадении Большого Кинеля в Самару в 15 км восточнее города Самара.

    Среднемноголетний расход воды равен 35,7 м³/с (объём стока 1,127 км³/год, модуль стока 2,4 л/(с×км²); слой стока 70-80 мм). Питание реки в основном снеговое. Восточноевропейский тип водного режима с весенним половодьем. На этот период приходятся максимальные годовые расходы воды (до 2130 м³/с). Летне-осенняя межень устойчиво маловодная. Минимальный летний расход воды составляет 0,5 м³/с. В зимнюю межень расходы воды обычно превышают 2,69 м³/с.

    Мосты и переправы


    Мосты через реку, преимущественно, автомобильные. Располагаются в населенных пунктах Кинель-Черкассы, Похвистнево, Бугуруслан, Красноярка, Отрадный, Усть-Кинельский, Муханово, возле Саврухи. ЖД-мосты есть в Федоровке и Усть-Кинельском.

    Судоходство


    В низовье река судоходна.

    Рыбы


    В реке обитают подлещик, синец, сорога, голавль, уклейка, щука, судак, налим, линь.

    Балтийское море - один из самых крупных водоемов на севере Европы, непосредственно связанный с Атлантическим океаном. Россия имеет в него выход из Калининградской области. Тут располагаются морские военные базы и курортные города. Так что интерес к особенностям этого моря у отечественных путешественников достаточно высокий.

    Расположение

    Балтийское море находится у берегов сразу девяти государств: России, Польши, Литвы, Германии, Эстонии, Латвии, Дании, Финляндии и Швеции. При этом оно глубоко врезается в часть суши европейского континента.Интересно, что крайняя северная точка этого моря располагается неподалеку от Северного полярного круга, а южная - в районе немецкого города Висмар. На западе море простирается до еще одного немецкого города Фленсбурга, а на востоке тянется до российского Санкт-Петербурга.Общая площадь Балтийского моря составляет 415 тысяч квадратных километров. Объем воды достигает 21,5 тысяч кубических километров. Интересно, что вода в Балтике не очень соленая из-за того, что в нее впадает большое количество рек. Крупные реки, впадающие в него: Нарва, Нева, Вента, Западная Двина, Одер, Преголя, Неман, Висла. Это огромнейшее море, которое обладает такой особенностью.В Балтийском море расположены такие крупные заливы, как Финский, Рижский, Ботанический и Куршский. К водоему прилегают крупные острова: Эланд, Готланд, Рюген, Борнхольм, Волин, Сааремаа и Аландия.

    Описание моря

    Главная гидрологическая особенность Балтийского моря - значительный избыток пресной воды, которая образуется за счет речного стока и осадков. Солоноватыми остаются поверхностные воды, которые через Датские проливы устремляются в Северное море, обратно соленые воды поступают с глубинным течением.Когда на Балтике случаются шторма, в проливах вода перемешивается практически до самого дна. Тогда водообмен между морями может измениться. Сильные ветры способны нарушить циркуляцию поверхностных вод, хотя, чаще всего, она направлена против часовой стрелки. Величина приливов не превышает 20 сантиметров.

    Уровень солености Балтийского моря уменьшается к востоку, начиная от Датских проливов, которые связывают его с Северным морем. Например, в этих проливах показатель солености воды у поверхности моря составляет 20 %, а у дна доходит до 30 %. В центре моря она уменьшается до 6-7 %, а в Финском и Ботаническом заливах и вовсе опускается до 2-3 %. На глубине уровень солености воды повышается, достигая в районе дна в центре моря 13 %.За счет этой особенности вода из Балтики, в отличие от океанической, пригодна для непродолжительного кратковременного питья. Например, утоление жажды в экстренных ситуациях.

    Волнения на Балтике

    По сравнению с большинством других морей, Балтика очень спокойна. В центральной части могут встречаться волны высотой до трех с половиной метров, редко бывают выше четырех. В заливах волны максимум трехметровые, но их особенность в том, что здесь они намного круче.При этом стоит отметить, что на море можно встретить волны высотой более десяти метров, которые формируют штормовые ветры, надвигающиеся с глубоководных районов.Низкая соленость способствует быстрому изменению состояния моря. Например, зимой судам тут может грозить обледенение. Поэтому, несмотря на высокий уровень судоходства, навигация становится в этом водоеме достаточно сложной и опасной.

    От центральной части к берегам снижается прозрачность моря. Балтика меняется от голубовато-зеленого до желто-зеленого, а иногда и коричневого оттенков. Ниже всего прозрачность летом, когда планктона становится слишком много.Морской лед появляется в заливах в октябре или ноябре. Ботанический и значительная часть Финского залива покрываются коркой льда толщиной около 65 сантиметров. В центральной и южной частях лед, как правило, не встречается.Тает он в апреле, хотя на самом севере Ботанического залива дрейфующие льдины можно встретить даже в июне. Часто попадается донный лед, который всплывает с глубины.

    Рельеф дна

    Балтика располагается в пределах материкового шельфа. Средняя глубина Балтийского моря находится на отметке в 51 метр. Возле островов, отмелей и подводных банок глубина значительно меньше - не превышает 12 метров.Существуют несколько котловин, которые уходят вглубь приблизительно на 200 метров. Максимальной считается Ландсортская котловина, максимальная глубина Балтийского моря в ней достигает 470 метров. В Голландской котловине этот показатель составляет 249 метров, а в Ботаническом заливе - 293.В южное части Балтики дно преимущественно равнинное, а на севере очень неровное и скалистое. Значения средней и максимальной глубины Балтийского моря приведены в статье.В прибрежных районах распространены пески среди донных осадков, однако большая часть дна покрыта глинистыми, черными, зелеными или коричневыми отложениями, которые имеют ледниковое происхождение.

    Погода

    В центре моря температура поверхностных слоев воды колеблется от 14 до 17 градусов. При этом в Ботаническом заливе значительно холоднее, тут бывает преимущественно от 9 до 13 градусов, а в Финском заливе, на берегу которого стоит Санкт-Петербург, средняя температура - от 15 до 17 градусов.На глубине температура понижается, у дна столбик термометра не поднимается выше 4-5 градусов.Теплее всего на Балтике в августе, а самая холодная вода в январе и феврале.

    Природные ресурсы

    Балтика богата большим количеством морских обитателей, которые живут в ее водах, что позволяет морякам снабжать города разнообразием морепродуктов. Также тут имеются запасы нефти. Разработку месторождений ведет компания "Лукойл". Нефть добывают только в одном месте - в исключительной российской экономической зоне, неподалеку от побережья Калининградской области.

    В море находятся большие запасы марганца и железа, беспрецедентные залежи янтаря. Стоит отметить, что при разработке всех месторождений к компаниям, которые их осуществляют, применяются самые жесткие требования соблюдения экологического законодательства. Из-за стоков прибрежных государств, которые способствуют усиленному насыщению водоемов биогенными элементами, воды Балтики подвергаются загрязнениям.

    По дну моря проложен газопровод "Северный поток"

    Чёрное море - это не очень крупное внутреннее море, разделяющее Европу с Азией. Омывает берега многих стран: России, Украины, Болгарии, Румынии, Грузии, Турции и Абхазии. Относится море к бассейну Атлантического океана.

    Характеристика Чёрного моря

    Чёрное море имеет овальную форму, или напоминает её, по крайней мере. Самая длинная ось проходит с запада на восток, и имеет длину 1150 км. Вертикальная ось (с севера на юг) имеет длину около 580 км. Площадь поверхности моря при этом составляет 422 тысячи км2.Максимальная глубина Чёрного моря составляет 2210 метров, что довольно прилично. Средняя глубина также весьма прилична - 1240 метров. Соответственно, и объём воды в море немалый - 555 тысяч км3.

    Краткие сведения

    • - На глубине более 200 метров в Чёрном море отсутствует жизнь, за исключением некоторых бактерий. Это связано с наличием большого количества сероводорода в глубоких слоях воды. Полагают, что он образуется в результате жизнедеятельности некоторых бактерий.

    • - В Чёрном море находится всего несколько десятков островов, да и то очень маленьких. Лишь несколько из них выделяются сколь-нибудь приемлемыми размерами.

    • - В море впадает более десятка рек. Среди них есть и такие крупные, как Днепр, Дунай и Днестр.

    • - В среднем, температура воды Чёрного моря варьируется от 7 °C зимой до 24 °C летом. Средняя температура над морем изменяется от 0 до 35 °C, соответственно.

    • - Флора Чёрного моря насчитывает около тысячи видов, большую часть из которых составляет фитопланктон. А вот животный мир водоёма более разнообразен - порядка 2500 видов. И лидируют в этом рейтинге ракообразные - их более 500 видов, также много имеется и моллюсков - около 200 видов, а вот рыб и млекопитающих суммарно всего около 160 видов.

    Интересные факты о Чёрном море

    • - Существуют две гипотезы происхождения названия моря. Одна из них утверждает, что море получило своё название благодаря наличию сероводорода, поскольку железные якоря, подвергшиеся его воздействию, покрывались чёрным налётом. Другая гипотеза связывает происхождения названия моря с древним цветовым обозначением сторон света: чёрный - это север. Чёрным могли называть море по той причине, что оно находится на севере от очень крупного Средиземного моря.

    • - Чёрное море имеет важное стратегическое значение. Поэтому здесь располагаются военно-морские силы стран, имеющих выход к морю (за исключением Абхазии).

    • - Воды Чёрного моря подвергаются загрязнению из-за транспортировки нефтепродуктов и слива сточных вод в море. Это привело к уменьшению численности живых существ. И, как следствие, к сокращению вылова рыбы (скумбриисельди, кильки, анчоусов, судака и других).

    • - Чёрное море является одним из главных курортов России. Пользуется очень большой популярностью благодаря тёплому климату и полезным свойствам морских вод.



    Каспийское море

    Географическое расположение

    Многим хочется узнать, где Каспийское море расположено на карте. Это место находится на стыке Европы и Азии. Физико-географические условия моря позволяют поделить его на три части:

    1. Доля Северного Каспия занимает 25% водоема.

    2. Зона Среднего Каспия имеет 36%.

    3. Составляющая южной части озера - 39%.

    Северный и Средний Каспий разделяет остров Чечень с мысом Тюб-Караган. Средний и Южный Каспий делит остров Чилов с мысом Ган-Гулу.

    Прилегающую к озеру территорию называют Прикаспием. Размеры Каспийского моря поражают. Береговая линия тянется, примерно 6 500 - 6 700 километров. Берега имеют низменную и гладкую структуру. Северную часть береговой линии разрезают водные протоки и острова дельты Урала и Волги. Берега, в основном низкие и заболоченные, покрытые зарослями. Восточное побережье имеет известняковую структуру. На западе берега очень извилистые.

    Рельеф и глубина, площадь Каспийского моря

    Эти показатели постоянно колеблются. В результате они влияют на уровень моря. Каспийское море, таким образом меняет площадь и объем воды. Если ее уровень - 26,75 км, то площадь - 371 000 км2. А какая же максимальная и средняя глубина Каспийского моря? По максимальной глубине оно уступает только Байкалу и Танганьике. Величина максимальной глубины в Южно-Каспийской впадине составляет 1 025 м. Среднюю глубину Каспия помогает вычислить батиграфическая кривая, которая указывает на глубину 208 м. На севере водоем более мелководный - 25 м. Средний Каспий имеет много глубоких впадин, материковых склонов, шельфов. Здесь средняя глубина достигает 192 м. Дербентская впадина имеет глубину 788 м.Протяженность озера с севера на юг составляет 1 200 км, а ширина Каспийского моря с запада на восток — до 435 км. Рельеф северной части озера равнинный, с аккумулятивными островами и банками. Южная часть каспийского шельфа богата ракушечными песками, глубоководными участками с илистыми осадками. Иногда здесь выступают коренные породы.

    Полуострова, острова и заливы Каспия

    На площади Каспийского моря расположен ряд крупных полуостровов. На западном побережье, возле Азербайджана, находится Апшеронский полуостров. Именно здесь расположились города Баку и Сумгаит. На восточной стороне (территория Казахстана) находится полуостров Мангышлак. Здесь построен город Актау. Также стоит отметить еще следующие крупные полуострова: Мианкале, Тюб-Караган, Бузачи, Аграханский полуостров.

    Общая площадь крупных и средних островов Каспия составляет 350 км2. Насчитывается около 50 таких островков. Самыми крупными и известными считаются: Ашур-Ада, Гарасу, Чечень, Чигиль, Гум, Даш-Зиря, Огурчинский и др.

    Такой огромный водоем не может существовать без заливов. Известны Аграханский, Кизлярский, Мангышлакский, Казахский заливы. Также стоит вспомнить залив Кайдак, Кендерли, Туркмен, Астрахань, Гасан-Кули, Энзели.Особым заливом-лагуной Каспия считается соленое озеро Кара-Богаз-Гол. В 1980 году построили дамбу, которая отделяет этот пролив от Каспийского моря. Каждый год из Каспия в Кара-Богаз-Гол поступает 8-10 кмводы

    Какие страны омывает Каспий?

    Межправительственная экономическая конференция Прикаспийских государств установила, что пять прибрежных стран омывает Каспийское море. На севере, северо-востоке и востоке оно граничит с Казахстаном. Береговая линия при этом составляет 2 320 км. С кем граничит Каспийское море на юге? Это Иран с берегами в 724 км. На юго-востоке расположилась Туркмения с береговой линией около 1 200 км. Северо-запад и запад Каспия занимает Россия с протяженностью в 695 км. На юго-западе тянется Азербайджан на 955 км. Вот такая своеобразная «Каспийская пятерка»

    Реки, впадающие в Каспийское море

    130 больших и маленьких рек впадает в Каспий. У девяти из них имеется дельтовидное устье. Среди самых крупных рек выделим Волгу, Урал, Терек, Самур, Сулак, Эмбу, Куру, Атрек. Самой крупной рекой, впадающей в водоем, считается Волга. За год из нее, в среднем истекает 215-224 км3 воды. Все вышеперечисленные реки пополняют годовой водный запас Каспия на 88–90%.

    Течения, флора и фауна Каспия

    Тем, кого интересует, куда впадает Каспийское море, уже понятен ответ — это закрытый водоем. Вода в нем циркулирует благодаря ветрам и водостокам. Больше всего воды втекает в Северный Каспий, поэтому там циркулируют северные течения. Этими интенсивными течениями воды переносятся к западному побережью Апшеронского полуострова. Там течение переходит на две ветви — одна движется параллельно западному берегу, другая — восточному.

    Фауна Каспийского бассейна представлена 1810 видами животных. 415 из них — представители позвоночных. В Каспии плавает около 100 видов рыб, здесь же обитает большое количество осетровых. Водятся здесь и пресноводные рыбы, представленные судаком, сазаном, воблой. Также в море много карпа, кефали, кильки, кутума, леща, лосося, окуня, щуки. Стоит вспомнить еще одного обитателя — Каспийского тюленя.

    Флора Каспийского моря и прибрежной зоны насчитывает 730 видов. Важно отметить, что водоем зарос сине-зелеными, диатомовыми, красными, бурыми, харовыми водорослями. Самыми распространенными считаются цветковые водоросли — руппия и зостера. Возраст каспийской флоры относится к неогеновому периоду. Многие растения попали в Каспий с помощью судов или сознательных действий человека.


    Озеро Байкал – это одна из интереснейших природных достопримечательностей России. С 1996 года оно является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. 
      1   2   3   4   5


    написать администратору сайта