Главная страница

сезоны. Географические сведения


Скачать 61.91 Kb.
НазваниеГеографические сведения
Анкорсезоны
Дата17.06.2022
Размер61.91 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файласезоны.docx
ТипДокументы
#599828
страница5 из 5
1   2   3   4   5

Онежское озеро: характеристика и информация


Онежское озеро находится в Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации. Является вторым по величине пресноводным водоемом на территории Европы, уступает лишь соседнему Ладожскому озеру.

Характеристика Онежского озера


Площадь Онежского озера с островами – 9720 квадратных километров (площадь островов – 225 квадратных километров). Максимальная глубина – 127 метров, средняя – 30. Длина (максимальная протяженность с юга на север) – 248 километров, ширина – 83 километра. Объем воды – 285 кубических километров.

Котловина Онежского озера находится на стыке Балтийского щита и Русской платформы. Большая часть (80%) озера находятся на территории Республики Карелии, оставшиеся 20% расположены в Вологодской и Ленинградской областях. Прозрачность воды достигает 8 метров, средняя порядка 3-4 метров.

Общая информация


Онежское озеро похоже на Ладожское в том плане, что из него также вытекает единственная река – Свирь. Впадает более 1150 рек, крупнейшие: Шуя, Суна, Вытегра, Андома, Водла. Лишь 52 реки имеют длину больше чем десять километров, остальная часть – мелкие речки.

Крупнейшие населенные пункты, которые находятся на берегах Онежского озера: Петрозаводск, Медвежьегорск, Кондопога. Вообще, стоит отметить, что непосредственно на побережье озера находится мало населенных пунктов, что не слишком характерно для этой части России, где люди обычно селились как раз на берегах рек и озер.

Южные берега Онежского озера по большей части низкие, а береговая линия – ровная. Северные берега практически повсеместно скалистые, а береговая линия очень сильно изрезанная. Для северной части Онежского озера характерны узкие и длинные заливы, которые называют губы.

Островов более полутора тысяч, самым известным без всяких сомнения является остров Кижи, где находится одноименный музей. Самым большим является остров Большой Клименецкий, его площадь – 147 квадратных километров. Подробнее про острова Онежского озера можно прочитать в отдельном разделе нашего сайта. В Онежском озере начинается Беломорско-Балтийский канал, который соединяет его с Белым морем.

Берега онежского озера по большей части покрыты илом. Для водоема также характерны резкие понижения и повышения уровня дна. В южной части часто встречаются гряды и кряжи, которые чередуются с впадинами и ямами. В северной части очень много желобов, которые чередуются с повышениями дна, образующие банки.

История


Согласно исследованиям, Онежское озеро образовалось во времена Валдайского оледенения, это было около 12 тысяч лет назад. Именно в этот период образовалась современная котловина водоема. Также известно, что 300-400 миллионов лет назад на этой территории было шельфовое море.

Первые систематические исследования озера проводили в 1874-94 годах. Тогда Морское министерство России организовало гидрографическую экспедицию, которая мерила глубины, изучала течения. В дальнейшем эти данные дополнялись и уточнялись, на сегодняшний день Онежское озеро исследовано досконально, есть подробные карты глубин, течений и т.д.

Относительно происхождения названия общих мнений нет, есть несколько версий. По одной из них, название произошло от саамского слова «онего», которое можно перевести как «песок». То есть, его называли «озеро с песчаным дном». По другой версии название пошло от финского aniz, что переводится как «значительный». А это определение вполне подходит к Онежскому озеру

Климат, погода и ледовый режим


Среднегодовая температура в районе Онежского озера – 2,5 градуса по Цельсию. Средняя температура января -12 градусов, июля +16. Абсолютный минимум был зафиксирован в январе 1940 года -49 градусов по Цельсию, а максимум в 1972 году +36 градусов.

Весной и летом наиболее низкие температуры фиксируются над центральной частью Онежского озера, а вот осенью наоборот, здесь самые высокие температуры воздуха. Климат можно охарактеризовать как переходной, от континентального к морскому.

В этой части Республики Карелия преобладают южные ветры скоростью до 4 м/с, однако стоит заметить, что на ветровой режим Онежского озера сильно влияют физико-географические параметры отдельных частей водоема. Например, на восточном побережье преобладают юго-западные, южные и восточные ветра, на западном побережье преобладают юго-западные и западные ветра.

Летом в прибрежной зоне Онежского озера появляются условия для местной циркуляции воздуха. Это проявляется как бризовые ветры, которые могут распространиться на 15-20 километров вглубь побережья и они могут оказывать влияние на климат прибрежных районов Карелии.

Над Онежским озером за год выпадает до 750 миллиметров осадков, а число дней, когда наблюдаются осадки, может достигать 190. Высокая влажность и большое количество осадков объясняется тем, что наибольшее влияние на климат оказывает воздух с Атлантики. Количество дней, когда относительная влажность воздуха меньше 30% обычно не превышает 7-8 в год.

Также стоит знать важную особенность Онежского озера. Для него характерен весенний подъем уровня воды, который продолжается около двух месяцев, а амплитуда (годовая) колебания может достигать 1 метра. Наивысший уровень воды обычно фиксируется в августе.

Ледовый режим Онежского озера


В прибрежной части озеро замерзает в конце ноября или в начале декабря. Центральная часть Онеги замерзает в январе. Первыми ото льда вскрываются устья рек, обычно это происходит в конце апреля, остальные части освобождаются от ледового покрытия в мае. Обычно в первую очередь замерзает северная часть Онежского озера. Толщина льда может достигать 50-60 сантиметров.

Отметим, что в последнее время часто наблюдаются нехарактерно теплые зимы, поэтому данные о ледовом режиме Онежского озера, приведенные выше нельзя назвать абсолютно правильными – это лишь средняя статистика по наблюдениям за десятилетия. По факту, любители зимней рыбалки могут выходить на лед Онежского озера уже в ноябре или ждать до января. Все зависит от того, как быстро пришла зима. Поэтому ледовый режим рекомендуется узнавать на сайтах местных новостных изданий и МЧС – они публикуют подобную информацию.

Флора и фауна Онежского озера


Берега по большей части низкие и заболоченные. Высшая водная растительность распространена крайне мало, встречается в северной части. По большей части это тростник и другие виды высшей водной растительности, общая их протяженность не превышает одного процента от береговой линии. Также встречаются кувшинки, хвощ, осоки, кубышки и т.д.

Донная фауна Онежского озера разнообразна – ее насчитали более 340 видов. Порядка 70% обитают в прибрежных частях. Это водные насекомые, водяные клещи, моллюски, черви, ракообразные, губки и т.д.

Из птиц чаще всего можно увидеть уток, лебедей и гусей. Также на берегах встречаются: беркуты, белые куропатки, болотные луни, глухари и другие (всего насчитывают до 200 видов птиц). Из животных можно встретить почти все виды, которые характерны для этой части Карелии: бобры, медведи, лоси, лисы, волки, зайцы и другие.

О рыбах Онежского озера можно прочитать в этой статье.

Значение Онежского озера


Как мы писали выше, Онежское озеро является частью водной магистрали, которая связывает Балтийское, Каспийское и северные моря. На берегах озера есть два порта: в Медвежьегорске и в Петрозаводске, есть пять пристаней (в Вытегре, Шале, Повенце, Кондпоге и Вознесенье). Пассажирское сообщение сегодня отсутствует, однако есть регулярные рейсы в Кижи. Также ежегодно (с 1972 года) проводится «Онежская парусная регата». Развито промысловое рыболовство.

Из значимых достопримечательностей стоит отметить Кижи, Онежские петроглифы, а также многочисленные архитектурные памятники на берегах Онежского озера, о которых вы можете прочитать в разделах про достопримечательности районов Карелии, которые окружают этот водоем.

К сожалению, у Онежского озера есть проблемы с экологией, которые лишь усугубляются. Особенно это характерно для северной части, где большое количество промышленных производств (район Кондопоги, Петрозаводска и Медвежьегорска). Всего в Онежское озеро ежегодно сбрасывают до 315 миллионов кубометров сточных вод. Они содержат более 800 тонн фосфора, 17 тысяч тонн азота. Из них только около 30% вытекает через реку Свирь, то есть, около 70% вредных веществ оседает в озере.

Немалую проблему доставляют и обычные моторные лодки. Согласно примерным подсчетом, они за год выбрасывают в озеро более 800 тонн нефтепродуктов. Цифра может показаться не самой значительной, но не стоит забывать, что это все копится годами.

Обь - самая большая река России


Обь - крупная река России, располагающаяся в Западной Сибири. Она берёт своё начало в Алтайском крае, и, протекая почти через всю страну с юга на север, впадает в Карское море.

Характеристика реки Обь


Длина самой реки составляет примерно 3650 км. Но протяжённость её речной системы (вместе с притоком Иртыш) - 5410 км. Что интересно, длина главного притока, Иртыша, больше длины Оби - 4248 км. Но когда вспоминают о крупных реках, упоминают обычно только Обь, поскольку приток является лишь её частью.Площадь речного бассейна составляет примерно 3 млн км2, хотя может незначительно колебаться. Это самый высокий показатель в стране, из-за чего Обь часто называют крупнейшей рекой России. По протяжённости речной системы, кстати, Обь также занимает лидирующую позицию.

Своё начало река берёт на высоте 160 метров, а вот устье находится уже почти на уровне моря - 0,8 метров. То есть, уклон реки составляет около 4 сантиметров на 1 километр длины. Соответственно, и скорость течения не очень высокая - от 3 до 6 км/ч.Своё питание Обь, преимущественно, получает от таяния льдов и снегов. Что и не удивительно, ведь покрыта она льдами немногим более полугода. По этой причине, кстати, иногда в некоторых притоках наблюдается изменение направления течения на противоположное. Происходит это в результате образования заторов, при таянии льдов.

Значение реки Обь


В данном водоёме обитает около полусотни видов рыб, половина из которых используется в промышленном рыболовстве. Самыми ценными считаются стерлядь, сиг, пелядь, осётр, нельма и т.д. Также здесь обитают щука, окунь, плотва, карась, судак, налим, язь и другие рыбы.Поскольку Обь является крупной рекой, она используется для судоходства. Это является очень важным, ведь данный вид транспортировки грузов наиболее выгоден.

На водоёме установлена всего одна гидроэлектростанция - Новосибирская (построена ещё в середине прошлого века). Помимо выработки электроэнергии Новосибирский гидроузел отвечает за водоснабжение, орошение полей, обеспечение рыбного промысла и защиту от наводнений. Ценность его довольно высока.

Лена - крупная река России


Лена - одна из крупнейших рек России, располагающаяся в Средней Сибири. Она берёт своё начало в Иркутской области (юго-восток России), в одном из болот близ озера Байкал. Протекая с юга на север через всю страну, Лена впадает в море Лаптевых (Северный Ледовитый океан).

Характеристика реки Лена


Длина Лены - 4400 км. Но иногда можно встретить и другие цифры, 5100 км - это протяжённость её речной системы (вместе с притоком Витим). Площадь речного бассейна при этом составляет примерно 2,5 млн км2 - это третья по площади река в России. Вот только Лена единственная из крупных рек, чей водосборный бассейн полностью находится на терриитории страны. Что примечательно, это ещё и самая большая река мира, целиком находящаяся в зоне вечной мерзлоты.Благодаря своему расположению, водоём ежегодно покрывается толстым слоем льда. Это приводит к образованию больших ледяных заторов во время весеннего ледохода, а также к затоплению территорий (из-за этих самых заторов). В среднем, уровень воды поднимается на 7 метров, но в низинных участках может подниматься и на 15-18 метров.

Значение реки Лена


В данном водоёме обитает большое количество рыбы, обеспечивающей едой население. Учитывая не самые благоприятные условия для ведения сельского хозяйства, это весьма важно.Река активно используется для судоходства, особенно у её устья - в Якутии. Осуществляется как пассажирское судоходство, так и перевозка грузов.

Река Енисей


Енисей - одна из самых крупных рек России. Располагается она в Сибири, являясь при этом природной границей между Западной и Восточной Сибирью. Своё начало река берёт в республике Тыва (на юге России), и, протекая через всю страну, впадает в Карское море (на севере России).

Характеристика реки Енисей


Протяжённость речной системы составляет 5238 метров (Идэр - Селенга - Ангара - Енисей). Но и длина самой реки Енисей тоже очень велика - 3487 км. Так что не напрасно её называют одной из крупнейших в России.Площадь речного бассейна составляет примерно 2,58 млн км2. Енисей в этом показателе занимает 2-е место в стране (первое место - Обь). Столь высокие значения достигаются благодаря наличию большого количества притоков, у Енисея их более 500. Что интересно, общая протяжённость притоков превышает 300 тысяч километров.

Исток реки находится на высоте 619,5 метров. В то время как устье располагается на уровне моря - 0 м. То есть, уклон реки - около 17-18 см на 1 километр длины. Ширина Енисея при этом изменяется от 100 до 650 метров. Соответственно, на узких участках скорость течения может быть довольно высокой. Хотя и на всём протяжении реки совсем уж низкой не назовёшь - 5-10 км/ч.

Значение реки Енисей


В данном водоёме обитает большое количество рыбы. Соответственно, рыбный промысел позволяет прокормить большое количество людей.Поскольку Енисей является крупной рекой, на ней осуществляется судоходство и сплав леса на плотах. Для экономики это очень важно, ведь данный вид транспортировки грузов наиболее выгоден.

На реке располагаются 3 гидроэлектростанции - Майнская, Саяно-Шушенская и Красноярская. Вот только возведение последних двух ГЭС привело к некоторым экологическим последствиям. Во-первых, часть реки перестала замерзать. А во-вторых, некоторые прилегающие территории (возле ГЭС) были затоплены.
1   2   3   4   5


написать администратору сайта